甄仪:皇帝为他写挽联
发布时间:2017年11月11日 信息来源:宝鸡日报 作者:张家旗

明朝时,麟游县出过不少忠臣良将,比如虎臣、何升、何廷锜等,今天要说的甄仪也是明朝时从麟游走出去的著名贤臣。他一生忠厚守信,为官老成练达,先后辅佐过惠帝、成祖、仁宗、宣宗四位皇帝,当他去世后,华盖殿大学士杨士奇亲为撰书墓志,明宣宗御书挽联一副。

据《麟游县志》记载,甄仪字伯礼 ,明洪武举人 ,为人忠厚守信 ,建文年间选入中枢任户部主事,以老成练达闻名。他曾历任长沙府、嘉兴府同知,在这些地方当官时,他总是能除暴安良 ,并注意发展地方经济 ,当地群众对他都心悦诚服。

永乐四年时,甄仪到顺天任职 ,他在顺天工作时勤勤恳恳,十二年如一日,将顺天治理得井井有条,政平民息。后来,当他请求离去时,当地百姓完全不答应,还向皇帝陈情,希望挽留甄仪。皇帝也答应了这件事,到永乐十六年,甄仪晋升为京兆尹。在京兆尹这个职位上,甄仪又干了八年 ,八年期间,他的官声愈发响亮,得到从皇帝到同僚之间的一致称赞 ,当时的皇帝表扬甄仪,称他“忠亮笃实”。

洪熙元年 ,甄仪又升官了,这次他当上了户部左侍郎。不但他自己升职加薪,明仁宗还特别颁了三道圣旨 ,诰封褒扬甄仪以及他的父母。在户部任职期间,甄仪依旧保持了自己的好名声,而且充分展示了自己的政治才能,受到同僚的尊敬。到宣德二年时 ,明宣宗也看上了甄仪的才能 ,将他派到兵部,担任兵部侍郎一职。不用说,甄仪在兵部干得也特别好,只不过此时的他年龄也大了,这时,他分外想念麟游老家。在兵部任职时 ,甄仪多次上表请辞归里 ,但因为干得太好,他的“辞职报告”一直到宣德九年才被批准。当他离职时,各方豪贤、名士,甚至黎民百姓都争着用诗文歌颂他的为人和事迹,甄仪的名字再次轰动了明朝。

似乎是把生命力全部投入到工作中去了,回到麟游后一年多,甄仪就病逝了。病逝后,朝廷上下一片惋惜之声,明宣宗赐葬祭立祠。华盖殿大学士杨士奇亲为甄仪撰书墓志,明宣宗御书挽联一副:弼亮四朝 ,义胆忠肝光史册;竭力数世 ,鸡彝龙勺祀春秋。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器