麟游 融合安置促脱贫
发布时间:2017年11月23日 信息来源:陕西日报 作者:王帅

麟游县酒房镇大庄村,一个偏远的小乡村居住着154户人家,其中建档立卡贫困户35户,大部分村民居住在大山沟的东西两侧。苟红琴的家位于半山腰,年近六旬的他跟山沟打了一辈子交道。当谈起最近村里的变化时,作为非贫困户的苟红琴显得有些兴奋:“我们村马上就要集体搬离这里了,不仅贫困户搬迁,非贫困户也可以搬!村民们的生活问题解决了,而且村貌也将焕然一新。”

麟游县属黄土高原残塬沟壑区,全县辖7个镇、66个行政村,总人口9.07万。居住在偏远分散自然村落的群众,常年受道路交通、安全饮水、医疗、教育等基础设施和公共服务设施条件制约,生活不便。

“小孙女准备上幼儿园,距离最近的学校在镇上,儿子和儿媳都在外地打工,我们老两口为了送孩子上学,只能每天起早贪黑走几公里山路接送她。”酒房镇大庄村村民王拴虎说,他们村距离镇上有近10公里路程,因山路崎岖、交通不便,出门办事、孩子上学、老人看病等成了让人头疼的事情。不仅如此,居住条件比较差的村民还要遭受自然灾害的威胁。

2017年,麟游县委、县政府决定,在推进建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的同时,全面实施自然条件差、经济基础弱、产业发展受限、基础公共服务设施建设成本高的偏远分散自然村落整体搬迁,促进各类搬迁融合安置,实现移民搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设和生态治理协同推进。

根据《麟游县移民搬迁补助办法》,对有意愿实施易地搬迁的农户,按照“每户2万元+每人0.5万元”的标准进行建房补助,楼房化安置的,每户再增加补助1万元,支持偏远分散自然村落群众实施整体搬迁。搬迁户必须在新房建成后按照《麟游县旧宅基地腾退复垦办法》的要求,对原宅基地上旧房即搬即拆,对搬迁后腾退的旧宅基地,按照宜耕则耕、宜林则林的原则,对25度以上的陡坡地通过还林还草进行生态修复,对25度以下的缓坡地或平地进行土地复垦,增加生产用地或项目建设用地,新增土地节余指标在全省范围内通过增减挂钩进行有偿出让。

县国土资源局移民办干部刘治军说,从今年7月开始,经过1个月的走村入户,麟游县对全县587个自然村落进行了全面摸底,有意愿搬迁的对象2117户7890人,可整体搬迁自然村落37个,能实现旧宅基复垦约315.3亩,可节约基础设施建设费用800多万元。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器