脱贫路上的体检之旅——麟游县『十查十不放过』精准脱贫扶志大走访活动纪实
发布时间:2017年11月27日 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民

 

脱贫路上的体检之旅
——麟游县『十查十不放过』精准脱贫扶志大走访活动纪实

近日,麟游深山区的气温已经很低了,但脱贫攻坚“啃硬骨头”的战役却在火热进行中。从 11月23日起,全县干部放弃休假,瞄准今年 14个贫困村退出 1440户 5000名贫困人口脱贫的总目标,扑下身子,以顽强意志和有力举措,举全县之力,开展“十查十不放过”精准脱贫扶志大走访活动,对脱贫攻坚进行一次全面“体检”,“号脉诊病开处方”,在隋唐离宫之地吹响了精准脱贫的号角。

精准定位“贫困病灶”

麟游县是国家扶贫开发重点县,六盘山特困片区扶贫攻坚县。山大沟深,土地贫瘠,十年九旱是显著的地域特征。在脱贫攻坚的道路上,全县响亮提出,贫困户一个也不能掉队的承诺。

面对一年的扶贫,县上各级各部门、包扶干部工作成效如何?扶贫是否精准?脱贫有何“病灶”?连日来,县上成立了由县级领导带队,驻村工作队、包村干部参与的七个专项检查组,逐村逐户开展“十查十不放过”精准脱贫扶志大走访活动。各镇整合村级“四支力量”,成立检查组,对整改落实情况和贫困人口脱贫 5项指标完成情况,逐户进行交叉检查,一个环节一个环节查、一个项目一个项目过、一笔资金一笔资金审,“全覆盖”式对全县脱贫攻坚进行 “透视”和“体检”。重点围绕产业脱贫、基础设施建设、移民搬迁等十个领域,主要查动态调整是否精准,对政策执行不严的不放过;查基础设施建设能否按时达标,对影响脱贫退出的不放过;查产业扶贫能否稳定增收,对脱贫效果不明显的不放过;查安全住房是否按期入住,对搬迁入住率达不到要求的不放过;查扶贫政策落实有无死角,对政策执行不到位的不放过;查减贫任务有无打折扣,对计划未完成的不放过;查档案资料有无错漏项,对资料不完整、逻辑混乱的不放过;查劳动力是否稳定就业,对没有实现就业脱贫的不放过;查扶贫资金使用有无“趴窝”“挪窝”,对报账进度缓慢的不放过;查特色亮点是否突出,对工作没有创新的不放过。

集体会诊“贫困症结”

麟游县 14个县级脱贫攻坚专项工作组,第一时间进驻今年预退出的贫困村,对照贫困村退出 7个条件,采取查资料、入户核、实地查、电话访等形式,逐村开展检查,及时研究解决存在问题。活动开展以来, 14个专项工作组对贫困村存在问题实行销号管理,对照问题清单,建立问题台账,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。

为保证活动取得实效,麟游县明确了严格的工作程序,各走访组组长为第一责任人,每周一在所包抓镇召开一次检查情况通报会,现场向各镇反馈,由镇、村帮扶力量共同研究问题整改措施,明确整改时限,确保脱贫攻坚顺利进行。同时,组织县镇机关干部,进村入户开展精准脱贫扶志大走访,宣传政策、心理疏导、确定中长期发展项目,激发贫困群众内生动力,提高“四率一度”。 县上有关负责人说,这不是一阵风,而是对扶贫的一次大“体检”、脱贫的一次再“会诊”。活动结束后,县上将建立跟踪问效和问题转办机制,不定期对各村整改情况进行随机抽查,对弄虚作假、走形式、搞应付或造成负面影响的,严肃追究相关责任人的责任。

明确靶向“对症用药”

贫困户致贫原因各不相同,脱贫措施也就千差万别。如何避免“一刀切”?

麟游县在开展“十查十不放过”精准脱贫扶志大走访活动中,围绕“两不愁三保障”,对贫困户的脱贫措施、脱贫成效等认真核查。各检查组按照“六个精准”要求,为贫困户脱贫和贫困村退出开“处方”。

据了解,麟游县 7个镇的检查工作已接近尾声,经过认真细致的检查走访,全县对有劳动力的贫困户,通过政策资金扶持,实施产业脱贫“拔穷根”;对环境闭塞地区的贫困户,通过加强基础设施建设“脱穷境”;对偏远地区的贫困户,通过实行易地搬迁“挪穷窝”;对无业可扶、失能弱能的贫困户,通过实施政策兜底“保生活”;对缺少致富门路的贫困户,通过实施素质提升工程“奔富路”。

对照“病灶”和“症结”,县上多次召开“诸葛会”,对上级反馈和县级巡查出的问题进行交办,向各镇、各有关部门下发问题整改函,县、镇分级建立问题整改责任清单和整改销号台账,明确整改时限,问题不改不收兵。截至目前,全县自查和各级反馈的五类 117个问题,已全部整改到位,实现问题整改清零目标。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器