千人大军奋战麟北发电工程
发布时间:2017年12月05日 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民

最近,虽然麟游深山区已天寒地冻,但省市重点建设项目——麟北发电公司建设工地上却一派热火朝天的景象。开工一年来,经过千人建设大军的艰苦奋战,两座主厂房基本完成, 1号和 2号锅炉安装进入后期,集控楼进入装修阶段,间冷塔越建越高,已完成投资15.3亿元。

陕能麟游2× 350M W低热值煤发电项目是省市重点建设工程,占地 360亩,总投资 31亿元,年发电量 38亿度,供热能力500万平方米,年产值 11亿元,由陕能集团秦龙电力股份有限公司投资建设。与以往火力发电不同的是,这个项目利用的是麟游县境内煤矿的下脚料煤矸石和煤泥来发电,解决了煤矸石就地填埋和矿井疏干水对环境造成的污染。采用先进的“环保岛”技术和世界首例钢结构“烟塔合一”技术,是超净排放国家级示范项目。发电厂与现有煤矿毗邻,煤矿产生的煤矸石不需要汽车运输,而是在外置煤场完成煤矸石与煤泥的掺配后,用密闭管状皮带输送至厂区锅炉直接燃烧,减少了汽车长途运输对环境造成的污染和对能源造成的浪费。引进“智慧电厂”理念,运用“互联网 +”技术,实现电厂生产经营远程、可视等信息化管理。

12月 1日,记者在工地采访时看到,拉运建材的货车来回穿梭,两座框架式锅楼房里焊花飞溅,集料厂房基础正在回填,大型水池已经建成,伸入云端的塔吊正往标志性工程——间冷塔上吊装钢材,整个工地上机器声轰鸣。

据陕能麟北发电公司党委书记张新拴介绍,这个项目自去年 8月 28日开工后, 4个标段的千余名建设者风餐露宿、加班加点,克服了多雨、寒冷、水电短缺等多方面困难,倒排工期,科学施工。经过一年多的战斗,钢结构间冷塔已经吊装至六层,完成三分之一,两座厂房已经封顶, 1号锅炉安装80%, 2号锅炉安装过半,完成 1号“环保岛”除尘器下部钢架和烟道工程,锅炉补水车间即将完成, 1号锅炉和发电机安装就位。办公、宿舍和综合楼已经投入使用。预计 2018年2月 28日第一台机组投产发电, 3月 31日第二台机组投产发电。项目建成后,将极大优化当地产业布局,对拉动地方经济建设、“精准扶贫”意义重大。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器