麟游:世界首座烟塔合一钢结构间冷塔加紧建设
发布时间:2017-12-09 19:21:32 信息来源:宝鸡日报 作者:孟民


走进火电厂,人们大多看到的是水泥浇筑的高耸烟塔和冷却塔,而在麟游县两亭镇园子坪村建设的陕能麟北发电有限公司,传统的两座塔被正在建设的 170.5米高的烟塔合一钢结构间冷塔替代。据悉,此种类型的间冷塔属世界首例。

火电厂传统的冷却塔和烟塔都是分开的,而陕能麟北发电有限公司采用的是烟塔合一钢结构间接空冷系统,其主体全部由钢构件和铝板蒙皮组成。和传统的钢筋混凝土烟塔相比,间冷塔具有造价低、抗震性能好、施工周期短、环保突出的优点,而且服役结束后所有钢材和铝材均可回收利用。这种合一形式的塔,借助冷却塔内十几倍的热空气对脱硫后的净烟气形成良好的包裹和抬升,降低了污染物的浓度,减少了环境污染。

间冷塔总投资 1.6亿元,高 170.5米,底部直径 147.5米,顶部塔筒直径 98.5米。下部锥段 5层高 55米,直筒段 13层高 115.5米,整个塔体由 828个三角钢结构搭建而成。内部采用 2毫米厚的压型铝板围成塔筒,将烟气和钢结构完全隔离,避免了烟气对钢构件的腐蚀。外部钢构件和铝板采用特殊工艺处理,使用寿命大于 50年。

据陕能麟北发电公司专业工程师刘小强介绍,间冷塔于今年 5月 28日开工吊装,每天有 100多名施工人员参与建设,下部锥段施工难度大,每月吊装一层,直立段十天到半个月可吊装一层。目前,正在吊装第 6层(见上图)。钢塔需使用钢材 4700多吨,由于不用混凝土浇筑,会减少水泥用量约 10万吨,可节约投资2000多万元。目前,世界上最高钢结构冷却塔高 120米,已在伊朗建成投用,但不是烟塔合一形式,烟塔合一建筑在国际上尚属空白。

有关负责人说,烟塔合一钢结构间冷塔,引领了火电行业使用新技术的潮流,是中国火电行业发展的导航灯。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器