千年银杏树
发布时间:2017-12-12 09:17:47 信息来源:宝鸡日报 作者:赵玲萍

千年对望,栉风沐雨,这是两棵树的童话。不离不弃,相敬相惜,又像一段不老的爱情传奇。在麟游,驻守着两棵千年银杏树,它们化身为隋唐文明的遗存,站成了别致的风景,站出了生命河流里最有力的腾跃、最执着的坚守。

老城不大,和平原上的普通村子面积大小差不多。城墙是旧有的土墙,裸露的瓦片和石砾镶嵌在历史的记忆里,传递着古老的气息。城外壕沟已然干涸,当年的模样依稀可以想象。这里曾有一弯清澈的护城河缓缓流淌,慈母般的目光,温柔地抚摸着碧绿的青山;恬静的小城守护着人们的衣食饱暖、喜怒哀乐。当清流干涸成沟壑,昔年,高垣睥睨,连亘六七里,城郭的画面也远远地隐退在尘埃里,徒留几处断壁残垣、古式门窗,在时光的隧道里任风雨洗礼。两棵银杏树就在老城千年屹立。

修葺一新的城隍庙旁这棵银杏树,据说为雌性,高达 29米,居全国第二,树径三人合抱。与她相距 100米城北的另一棵银杏树为雄性,树高 23米,树径更加粗壮。两棵银杏树从唐代起就遥遥对望、默默相守,每年开花结果,穿越千年尘埃,依然风华灼灼,被人们称为“银杏夫妻”。相伴相生,逾时千年,的确是美好的爱情神话。“麟游有个银杏树,把天磨得咯吱吱。”当地群众这拙朴的语言谁说不是诗句!

夏日阳光艳艳,粗壮的银杏树根部生出了繁盛的新枝,硕大的叶片葱茏碧绿、密密交集,给树穿上了翡翠裙裾。举头仰望,高大、强劲、阳刚的骨骼昂首直指苍穹,郁郁葱葱的枝条像有力的臂膀伸向四面八方,千万只绿色小扇你抻我拽,交织成一把巨大的绿伞。青涩的银杏果如同繁星一般挤挤挨挨浮现在繁密的叶片之间。那种绿,沁心怡神,直抵心灵;那种蓬勃雄壮的生命气息,令人震撼屏息。

秋天,叶子由青转黄,清清爽爽的样子越到秋深越往沉郁里过渡。到晚秋,一场风雨,一夜霜冻,它便脱胎换骨。一亮相,灼灼灿灿,人间绝艳。峻挺的苍褐色树干,怒展的枝杈,满树层叠的银杏叶片悄然由绿泛黄。那种黄,浓烈、绚烂、灿亮,仿若油彩,宛如祥云,直托碧霄,又像满树黄蝶在清风里舞蹈,自然之手精雕细琢,凝结了千年时光的釉彩,一派生命的圣洁恬静。

俯身捡起一片落叶,叶片平整洁净,扇形边缘波浪般起伏,流淌着生命的原色。凄风渲染,冷雨造境,大多数植物已悲壮赴死,这灿灿灼灼让人顿觉时光不老。霜降之后,金叶飘落,银杏依然身姿遒劲、琼枝铮铮。历史深处,千年傲岸,它们曾静静地注视着九成离宫的辉煌繁荣和汹涌滔天的洪水吞没这场繁华。坚守脚下的土地,它们见证了麟游褪去灰旧的容颜,焕发生机,活力无限。高远湛蓝的天空,棉白纯净的云朵,扶摇清风磊落,擎天气骨铮铮,这挺拔的风骨、傲岸的身姿,依然向人们展示着一种生命的华美壮阔。满心虔诚敬畏,我不能像对待任何景观银杏一样随意捡拾这里的任何一片叶子,任意把玩。这蒲扇般的叶片,质地朴实,脉络清晰,扇形的线条流畅舒展,比普通的银杏叶片要大一些,因为历史的分量和生命的深刻,这些叶片也闪耀某种神性的光芒。俯首把它们轻轻放回地上,这是千年圣物的结晶,应该自然地归附于大地。

花开花落,青青黄黄。碧玉之身,葳蕤之冠。一南一北,千年对视。手指触摸的瞬间,会有一种生命的震撼。葳蕤雄壮的银杏树,是什么让你执着坚守?是什么让你傲然屹立?我读不懂你屹立千年的信念,只有一次次绕行,轻轻地触摸你依然光亮的皮肤,探寻远古的年轮,静静地仰视你在天空里高高擎起的生命华彩!某种性灵的关照直抵心神。浩浩寰宇,前世今生,你枝叶间飘逸着古老的清幽,瞬间冰释了所有的浮躁块垒。

当功名利禄、风花雪月都在尘埃中消散,这来自唐代的银杏,你以最真实的生命质地向阳而生,蕴藏履历,书写传奇。多少风刀霜剑,多少煎熬炙烤,你挺直了脊梁,颐养清幽,天然模样,浑身散发着葱茏丰沛。一颗小小的种子,落地生根,开枝散叶,琼枝铮铮,千年之久要经历多少风霜雨雪的欺凌?你旷宇下矗立的身姿历经风雨雷电摧枯拉朽千年不倒,必是有灵性的。老树发新枝,新枝抽新芽,穿透漫漫时空将千古连接,让血脉交融。这虬枝劲拔,这沧桑傲岸,触目便有生命的勇气、壮美和张力,给人无限震撼、鼓舞和神往!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器