省质量技术监督局标准化处处长李鹏:让标准成为通往世界的彩虹桥
发布时间:2015年06月06日 信息来源:陕西省政府网站 作者:佚名
  • [主持人]主持人:各位网友,大家好!这里是由陕西省人民政府门户网站和西部网为您联合带来的“政务访谈”直播现场,今天来到访谈室的第三期,我们请到的是省质量技术监督局标准化处李处长,开始之前您先跟网友打个招呼吧。 [2015-06-05 09:39]

  • [嘉宾]李鹏:各位网友大家好。 [2015-06-05 09:39]

  • [主持人]主持人:开始第一个问题,标准化与标准对我们百姓来说是一个既熟悉又陌生的概念,那么在经济社会迅猛发展的今天,标准的运用越来越广泛,你能否先给我们介绍一下什么是标准?与我们的生活有些什么关系? [2015-06-05 09:40]

  • [嘉宾]李鹏:作为一个普通人,可能在生活和工作中都听到过这个词。不论你是否了解和懂得标准化,它都将伴随你一生。也就是说我们在公路、机场、景区等公共场所看到的各类标识牌,这些标识都是依据《标志用公共信息图形符号》等系列标准制作的;我们开车要用汽油,无论是V4、V5汽油都是依据国家有关汽油标准生产的。我们平常住的房子,在建设的每个环节都是依据《居民住宅建设规范》系列标准修建的;我们使用的手机,是依据3G、4G、手机充电器、电脑USB接口国际通信标准生产的,我们在电信方面是依据国际标准做的,所以标准化就跟食物、水和空气一样伴随着我们每个人的一生。我们陕西经济社会发展的实践证明,标准化在引领产业进步、助推产业发展、节能减排、生态保护等方面等发挥着越来越十分重要的作用。 [2015-06-05 09:40]

  • [主持人]主持人:那么最早有标准化这个概念是什么时候? [2015-06-05 09:49]

  • [嘉宾]李鹏:标准化分为这么四个阶段,第一个是远古时期标准化,近代标准化和现代标准化,其实标准化和人类社会的发展并行,古代的标准化更是。所以我们作为陕西人,秦始皇大家知道,秦始皇统一天下,第一个就统一了度量衡,他统一六国以后,他就用法律的形式,大家可能也看到了很多律令,用这种形式统一货币、文字、度量衡等,最后达到了“车同轨、书同文、人同伦”,用律令的形式在统一中国后在政治、经济、军事、文化等方面都取得了辉煌成绩。在有效时间内可以大规模的生产一些兵器,比如说剑,还有我们用的刀呀,这些东西在短时间内能大规模生产。第二个就是某个零配件坏了后,也可以互换继续进行战斗。

    所以我说秦始皇统一天下,很大的是因为他有标准化思想,所以他的军事有很大的进步。

    在宋代的时候,所有字体的互换,通用,就达到了古代标准化顶峰,到了现在先是福特汽车的产生,大规模的工业生产都需要标准化,某个部件由一个厂家来生产的话,显然是效率很低的,所以就需要配套的工厂,所以它的部件、零件都需要配套,这时候就把标准化推向了工业化浪潮,尤其是现在,特别是信息时代,包括网络的语言,网络的安全,等等方面,都是一系列的标准化做为支撑。所以标准化的发展通过这四个阶段大家也可以感受到。 [2015-06-05 09:49]

  • [主持人]主持人:这个标准化从我们生活方方面面让普通老百姓受益,那今天说到标准化,上面提到了标准和标准化的两个概念有什么区别吗? [2015-06-05 09:51]

  • [嘉宾]李鹏:你问的这个问题,我想很多人都会遇到,他可能在平常生活中间知道我这个产品是依据什么标准做的,那个标准里面还有很多的指标,所以说标准是什么呢?标准对企业来说是一个企业对社会的一个承诺,也是一个监管部门监督的依据,所以标准它是一种规范性的文件;标准化和标准有所不同,标准化说白了它是一种活动,标准化是什么样的活动呢?它就是制定、发布、实施标准的活动和过程。常说一句话,标准是先进技术和先进管理经验的结晶,我们研究出先进技术,比如我们很多科研成果,科研成果放在那没有产生生产力,所以我们就说标准是架起科研成果到生产力的一个桥梁和纽带,我把科研成果写到标准中间,然后用标准去生产,所以标准它是一种文本,标准化它是为了产生这种文本的一种活动。所以标准化是否有效,也是通过制定发布标准,以及实施标准来体现。 [2015-06-05 09:51]

  • [主持人]主持人:可以这么说标准就是规范,那么它与法律法规的不同点在哪里呢? [2015-06-05 09:53]

  • [嘉宾]李鹏:我是一个企业,我发布了标准,或者国家发布了强制性标准,法律上要求你必须事实,法律法规也需要事实,那么也就这么个问题,法律法规和标准到底有什么区别?实际上从大的方面讲,法律法规和标准化是现在我们建立社会主义市场经济过程中,必须使用的两种手段,对于法律法规来说主要管市场竞争主体,管人或者管法人组织,比如你企业,你的单位,只要你有法人组织,你参与了市场的各个活动的时候,你应该履行什么样的程序,这是法规规定的,法律法规比较严谨,制订周期很长,也比较稳定,使用的时间也很长。

    但对于标准来说,标准规划了参与市场竞争的客体,说这个课题,从法律的角度来说,是一个精神名词,但这个客体实际上,比如说产品、服务,包括提供的写劳动力,像这种它都属于参与市场竞争的客体。比如说你要购买商品,购买我的服务,购买我的劳动力,这些客体它法律法规可能就不会约束那么细了,这些客体它都是由我们技术法规来决定的。技术法规主要干什么呢?主要说我们怎么做,做到什么样的程度,而法律法规,就说你应该做什么,不能做什么,你要那样做了你就有法律责任要承担,比如说,该处罚的处罚,该担负刑事责任担负刑事责任,但是法律法规和标准是有区别。标准是规定客体的一种行为,那么它是制订周期比较短,灵活性很强,所以它们两个中间既交叉,又有不同,对于标准来说它有强制性标准和统建性标准,国际上来说,我们国家强制性标准就相当于国外的技术法规,是这么一个关系。 [2015-06-05 09:53]

  • [主持人]主持人:怎么能更好地理解“标准是创新驱动,同时您给我们解读一下标准对国家和企业发展的重要性?对实施创新驱动发展战略的重要性? [2015-06-05 09:59]

  • [嘉宾]李鹏:对一个国家来说,过去我们国家竞争主体是资本、土地、劳动力的竞争,但现在国家竞争的主体变到了科技、专利、人才、标准的竞争。对于这方面发达国家研究的比较多,比如说德国,它就做了这方面的研究,就说标准化工作到底对我们经济发展有多少贡献率,当年它研究的时候,它研究表明,标准化对它经济年增长贡献率27%,就相当于它GDP增长中有0.9%是通过标准化活动来实现的。英国也做了研究,英国GDP的13%是由标准化的做的贡献。日本做了个专门研究,它专门针对把本国技术水平面向国际标准以后,对本国经济产生什么影响,它说如果一个国家把本国一项新技术的产品标准形成国际标准,就能带来最高300亿日元经济贡献,所以一个标准,说一个标准,可能就是几十页纸,但是它能够带来21亿人民币的贡献。所以在这种情况下各个国家也都非常重视本国的标准,国际化的一个工作。国家标准化会长再一次会上提示,一个好的标准体系,对一个国家和地区它的GDP贡献率,发达国家、发展中国家,平均达到1%,我们就拿最平常的来说,去年我们陕西省GDP是1.4几万亿,已到1%的话,标准化贡献率是非常客观的一个事情,这是从国家角度。对企业来说,大家听到一个比较流行的俗话:“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。从这里面我们就能看出来一流企业一定是做标准的,标准在协调的过程中间,谁有话语权,谁一定是这个行业的领头兵,谁才有制订和引领行业发展的这么一个优势。所以我们可能很多企业重视了标准化工作,就积极的参与到这种国际、国家和本省的标准化的活动。他早期就知道下一步这个行业,标准何去何从,指标怎么发展,他回去以后就可以根据这个信息,进行技术改造,进行管理升级,标准一实施,它立马占有市场。

    但更多企业是“后追型”企业,他等到标准都发布实施了,有的人可能实施半年以后他才关注到这个实施,这时候在别人同类产品已经在市场占有份额的时候,他才学习标准,慢慢的按照标准才去准备,这个市场份额就被别人占领了。所以在5月19日,国务院发布了《中国制造2025》,这也是我们国实施制造强国战略第一个十年行动纲领,我想“中国制造”一定离不开标准化,因为刚才我说那么多,现在经济社会发展到这个阶段以后,“中国制造”走向世界,“中国制造”的企业在世界上想拥有一定的品牌,那么在这个过程中,一定是以标准化为支撑的。

    我也可以举一个简单的例子,就是西安高新区有一个民营企业叫西电捷通,西电捷通是科技创新型企业,它这几年致力于国际标准制订。我举个简单例子,就是它有一个技术,只要所有智能手机企业用了这个标准,就都给它交1块钱的使用费,所以它有专利墙,它获得的专利特别多,它的模式就是先科研,然后把科研成果转化为专利,再把专利上升国际标准。所以我们也说了一句话,鼓励和引导高新技术企业,可以成果专利化,专利标准化,标准国际化,所以只有这样的一种发展道路,才能把我们自身的这种技术更大的使用,通过使用标准化来获得意想不到的经济效益和社会效益。 [2015-06-05 09:59]

  • [主持人]主持人:你刚才说的标准,什么样的标准就有什么样的质量,这样理解准确吗? [2015-06-05 10:06]

  • [嘉宾]李鹏:非常准确,标准就是质量的基础,也是对质量的硬约束。习总书记曾说过这么一句话:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。所以我想这句话,其实总书记就从哲学的角度,把这种标准和质量的关系,就分析的很透彻,它标准和质量的关系,就是标准决定制。从专业角度来讲,我想拿食品质量安全控制体系来说,它不光是质量,它有很多基础,什么是质量安全控制体系呢?就是剂量加标准加验证,再加其它的检验检测,这样综合的才能构成食品质量安全体制。从标准来说,你比如标准对于质量,我的生产条件是前提,我食品添加剂和生产资料,这是一个保障,国家不让你添你肯定不能添,现在出问题都出在食品添加剂这方面,我们最后包装标识是我们的一个承诺,做为我们的认证来说,是第三方进入市场的一个认可,比如我们生产许可证是国家最后监督的一个门槛,由这些方方面面的才组织了这样一个安全控制体系,这里头应该是每一个环节缺失了都是不可的,所以由这些环节的个人标准构成一个质量安全控制的标准体系,这样子的话,才会把我们生产的全过程,每一个环节,都依工具办事,按标准生产,才会达到我们质量安全生产标准。这个标准并不是越严越好,如果标准太严了,很多企业达不到,市场供应就达不到,这样价格会上涨,也可能会出现掺假、造假,就标准定的太高了,企业达不到,也不一定是好事,标准太松了也不行,我产品质量得不到保证,消费者合法权益得不到保证,这样也起不到标准引导、升级的标准,所以标准是协调产物,既不最高,也不最低。有些人可能有听过,标准分为国家标准、行业标准、企业标准、地方标准,国家标准,是不是国家标准水平最高呢?我刚好借这个机会澄清一下,并不是说谁的权利大,谁的标准就最高,相反国家标准是门槛级的标准。对于一个企业来说,它生产的时候,它一定要在国家标准的基础上,再进行进一步的升级,进一步的严格要求,所以企业标准从这个角度来说应该比国家标准还要严格一些。 [2015-06-05 10:06]

  • [主持人]主持人:的确,李处长说这么多,让我们有一个概念,之前认为标准越严越好,现在觉得这个不见得,根据具体情况制订标准更好一些。在节目当中,也有网友跟我们进行互动,他说发达国家是怎么推进标准化工作的,能给我们介绍一下,还有他说发达国家是怎么讲本国技术将标准化推向国际,请李处长介绍一下。 [2015-06-05 10:09]

  • [嘉宾]李鹏:通过我前面跟大家的交流,我有一定感觉,一项本国技术如果能上升为国际标准,是一个非常了不起的事情,能够给本国的经济带来很大的经济效益。所以在这种前提下,发达国家从国家战略这个层面,高度重视国际标准竞争,都是力求于把本国的技术标准国际化,作为国家的一个战略。我举个例子,比如说美国是专门设立了政府和企业成立的标准化的圆桌会议,建立政府与13个产业联盟的机制,形成政府强有力支持企业单于国际标准的这么一个体制。对于德国来说,德国把国际标准战略,作为德国政治经济重要组成部分。比如说德国有个企业叫西门子,大家都很清楚,西门子曾经有这么一句话,他说西门子标准就是国际标准,但这个是什么意思呢?就说在国际标准里面,我大部分的标准都要从西门子的企业标准转化过去的,那这个就是他垄断了,几乎他就把这个垄断了,实际情况也是这样。在国际标准里面它添加了60%的标准制订,这是一个通过国家战略,才能使企业产生这样的效果。

    对于我们百姓生活来说,大家可能在生活中接触到很多的,包括工业上面的西门子的电器产品,包括生活中的西门子的电器产品,有些人开玩笑说,我买插头、插座也都愿意用西门子的,这也就说明西门子通过把它本国的技术国际化以后,在全球范围内对它的产品得到了认可,它也支撑了德国经济体这么一个地位。

    再说韩国,韩国国家战略的重心也从国内标准化转向国际,主要力量投入本国参与国际标准化程度,日本也成立了本部,由首相当本部部长,亲自主持,也就是说日本在信息大爆炸发展中间,日本反思他们在国际标准化中有点落伍了,所以造成了虽然它技术可能说比较先进,但是它的先进的技术没有上升到国际标准,没有在更大的领域内,让全球人来使用,所以他在信息浪潮这一波的产业中间,也就刚好印证日本这几年在经济当中,从老百姓感觉中间,这几年可能感觉日本的产品用的有点少了,日本在通信、手机,怎么都不见日本产品了,跟它的标准化有关系。

    所以在我们已经发布的国际标准里面,发达国家制订的国际标准也就印证了这个标准国际化的重要性。 [2015-06-05 10:09]

  • [主持人]主持人:的确,还有网友听你刚才说那么多,他就想了解一下,说目前中国在标准化制订当中有没有做一些事情,另外我们在参与国际化标准情况是怎么样的? [2015-06-05 10:18]

  • [嘉宾]李鹏:就拿国务院来说,国务院主持召开有关标准化的会议,标准化是很基础的事项,把它专门召开国务院会议已经有2次了,在今年2月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议就提出:“推动中国经济迈向中高端水平,提高产品和服务标准是关键。必须深化改革,优化标准体系,完善标准管理,着力改变目前一些方面存在的标准管理“软”、标准体系“乱”和标准水平“低”的状况,促进提升产品和服务竞争力,激发市场”。开完这个会,3月11号国务院专门印发了《深化标准化工作改革方案》,全面部署了标准化工作在改革方面到底做什么事,具有全局性、战略性意义。比如在这个方案中间对国家标准化要建立怎样的协调机制,标准化法这次也纳入到全国人大一类立法计划里面去,以及标准体系要进行改革,因为我们标准现在除了国家标准以外,还有60多个行业标准,要有一个改革,要提高国际标准化水平做了安排。主要统筹如何把标准“引进来”和“走出去”,比如“引进来”,就是如何把国际标准和国外先进标准转化成我国标准,主推我们产业升级;“走出去”就是另外一方面,除了学别人以外,我们还怎么样把自己优势特色技术推销出去,这个推销手段就是把它搞成国际标准,用国际标准来在国际上占领市场,是这么一个标准。所以要把中国标准走出去,来带动中国技术产品服务走出去,为“中国制造”提供“通行证”。

    有个知识大家共同交流一下,国际上发布国际标准的只有三个组织,第一个是国际标准化组织,叫ISO;第二个叫国际电工委员会,IEC;第三个就是国际电信联盟,就是ITU。这三个老百姓可能也知道,国际标准化组织是10月14号成立的,所以我们每年10月14号就是世界标准日,世界电信日是5月17号成立的,所以每年5月17号咱们在手机购买会有一些实惠,全国都这么做。

    截止2014年底,由我国主导制定的国际标准数量是182项,有一个数据,国家这三大标准和它授权的标准化组织发布的国际标准已经将近4万项,4万项而我们国家主导发布的只有182项,是2014年底182项,占比占到国际标准总数的0.5%,这个占比和我们现在第二大经济体,和我们“中国梦”这个实现和我们的一些文化“走出去”,各方面都显得有些格格不入,所以总书记和总理也非常着急,也希望尽快把我们国家的标准走向国际,也希望网友跟我们积极联系,把你的技术转化成国际标准,使我们企业获得更大的经济效益。 [2015-06-05 10:18]

  • [主持人]主持人:你介绍了很多陕西省的工作,我这里有个数据,跟你核实一下,它说我们省累计主导制订国际标准目前已经有19项,占全国10.4%,我能不能理解这是对于陕西来说最大的成效,能够你给我们介绍一下这块最大的成效?

    [2015-06-05 10:36]

  • [嘉宾]李鹏:你也很专业,用国际标准这个数量来判断整个地方的实力,我们陕西这个王牌就是大专院校,排第三,科研院所也非常多。所以我们在这个技术实力上面,在全国肯定是能够排上的。但是体现在标准化上面,整个的我介绍2014年底,我们整个国家主导制订的国际标准是182项,我们陕西省主导参与,就是第一起草人参与19项,占比是10.4%,我们经济组两还达不到这样一个要求,但是我们国际标准参与量,比例还是很高的。等于我们参与到国际标准质量182项中间,有48项,不一定是第一起草人,但是参与进去有48项都有我们的企业参与进去。

    对于国家和行业标准来说,国家行业标准都是由专业技术委员会和民委来做的,谁参与到专业技术委员会当中,谁在制订标准中间才有话语权,我们省一共有34个,这个在全国是排名第8个,34个专业技术委员会,有了专业技术委员会以后,我们省现在主导发布的国家标准是980项,行业标准是1466项,加上国际标准,这几个数据,别的不说,肯定是在西部12省份名列第一。

    那么去年,2014年,我想把陕西省中国标准创新贡献奖也跟各位一起分享一下我们这个喜悦,中国标准创新贡献奖是2年评一次,这个奖项含金量很高,我们陕西省是什么,陕西省入奖是9个单位,1、2、3等奖获得了6项奖,位列全国第3,非常高兴,这也突破了我们陕西历史上最好的成绩。

    我拿一个例子来说,在今年获得二等奖宝鸡宝泰这个企业大家比较熟悉,宝泰它今年获奖项目,它制订的锆产品,锆材料系列国家标准,获得了国家二等奖,一等奖只有7个,二等奖只有10个,它获得了二等奖。

    这个“锆”,我想用几个小故事给大家介绍一下,2007年的我们中国工业局锆材百分之百是以来进口,这个是谁把握着,美国华昌公司,在我们国内市场它的产品占到了95%,这样一来我们国家在采购锆材的时候周期很长,所以也影响了我们国家,国内的一些建设。所以在2005年的时候,宝泰集团就联合了国内的其它的一些企业,虔心研究技术,也获得了关键的技术的突破,所以它也是生产出了符合国际标准的这个锆材,经过检测,它的锆材完全达到了先进发达国家锆材的水平了。所以从2005年到现在,我们的锆材,工业级锆材一共是2400吨,国外进口只占到10%左右,跟以前95%依赖进口,到现在10%依赖进口,这是一个天壤之别,这个获得很多专利技术,也是我们国家在这个行业,挺得起脊梁的这么一个事情。

    后来他们把锆材制订成了13项国家和行业的标准,使我们国家这个锆材这个先进技术和领先地位又逐步加强,这次他制订这一系列标准,获得“中国标准创新奖”的二等奖,是非常有含金量的荣誉。 [2015-06-05 10:36]

  • [主持人]主持人:的确,我们陕西省做了很多事情,其实对于经济提升,带动作用非常大,以前我们95%进口,现在只需要10%,其实说到当下特别热门的一个话题,前一段时间我们西安西洽会暨丝博会,说到这个问题,西安作为新丝路的起点,陕西又做为非常重要的支点,如何发挥好标准化作用,给我们介绍一下。 [2015-06-05 10:41]

  • [嘉宾]李鹏:“一带一路”这个战略是国务院的战略,国家层面的战略,那么标准化它是一个基础性的工作,关系到农业、工业、服务业、社会管理和公共服务等各个领域,所以我们标准化也要按照省委省政府部署抓好做实好。我们业分析了在“一带一路”沿线国家,如何把我们陕西的产品销售到“一带一路”沿线国家,我们也分析“一带一路”沿线有很多国家是信仰伊斯兰教,如果我们陕西的食品要出口到这些国家的话,需要认证,这些认证现在基本上是国外的认证,所以为了解决这个问题,我们陕西和宁夏、甘肃、云南,河南,省质监局一定制订了《清真食品认证通则》。你得了解它们国家的标准和我们国家标准的差别在哪?你比如说来一个我们国家这个华阴生产的电器,我们是220伏,我拿去不能用,你要把产品卖出去,你首先得了解“一带一路”沿线国家,他们国家的标准和我们国家的标准差别在哪?

    还要掌握他们对一些产品的管理模式,比如说我的电器产品卖到哪,咱们国家3C认证,他们国家有什么要求呢?像这些我觉得在了解他们的风土人情和文化的前提下,还要了解他们的标准,了解他们的管理模式,这样的话,我们出口企业销售的产品才能符合当地的要求。

    你比如说我们现在有了这样的认证通则,我们销售的,像我们茶叶很多卖到沿线国家了,很多地理标致保护产品,也是我们陕西重点扶持的新兴产业,他卖到那已经有几个亿,这么多的产地,它现在打开“一带一路”的这个市场,它这个食品也是我们抓紧研究的范围,所以我想如何把我们陕西更多的产品卖到“一带一路”沿线国家,一定要理清这些东西。 [2015-06-05 10:41]

  • [主持人]主持人:听你说这么多标准跟我们生活和经济息息相关,还有一些时间,给网友留点时间,网友特别关注质量和标准化这样一个事情。他说:“知道在《中国质量报》看过这么一篇报道,陕西省委组织部与省质监局联合举办了标准化战略培训班。参加培训的市长这样说‘必须要走标准化之路,它是个提升战略,是实现品牌化的重要支撑。’,‘标准化的理念和方法还需要不断渗透,加大培训的力度’。 他希望你给介绍一下有关这方面的情况,具体是怎么样的? [2015-06-05 10:51]

  • [嘉宾]李鹏:这个确实在前几天《陕西日报》上,我们也是把这个标准化战略实施和培训班的事,也在报纸上做了一下宣传。也就是5月19号,在去年我们省质监局和省委组织部联合举办标准化战略高级研修班之后,省质监局在中国计量学院举办了针对区县级主管领导的标准化战略研修班,受到了各市县政府和主管部门的积极响应。我们省质监局的乔军局长对这个事也很重视,他也是为了更了解一下,标准化工作对于县域经济发展到底产生什么样的作用,也想听一想县政府对于标准化工作的意见和建议。这个我们到了会场以后,与大家进行了交流研讨。研讨会也是非常的热烈,参加的学员也是有这样的感受,标准化对于县域经济也起了很大作用。比如在县域经济转型升级、提质增效,标准化水平农民意识提高等这些方面都产生了积极的作用。又说这样的培训非常好,说这种培训也能够使他们系统的了解标准化工作,更加会用,愿意用,善于用标准化的手段,所以像这种培训确实对他们自身能力的提高起到了积极的作用。像陇县学员就表示,他们的农民可以头头是道的告诉你现在是什么季节,这个产品有可能得什么病,标准上告诉我们应该怎么去做,所以把这个标准,而且他的家里头竟然有标准实施的记录笔记,他可能在这个家里面贴有标准简化表,1月份干什么,2月份干什么,3月份干什么,4月份干什么,他贴在那个地方。所以现在参与示范区的这些农民,他已经不是传统意义上的农民了,而是从农村能手到农业产业能手这么一个转变。所以你问他的时候,他说的头头是道,对标准化通过这个运用也是理解很深。所以陇县也表示说下一步他们因为是一个农业县,还没有什么工业,他们还想把农产品进一步进行产业升级,比如我这有了标准化示范区以后,下一步我还可以申请绿色认证、有机认证、出口产品认证等等,让我们的陇县更多的农产品搭上“一带一路”这样一个列车,运输到丝绸之路更多沿线国家。

    对于千阳县,千阳县现在这个苹果有两种,一种是乔木品种,这样的话,它就比较高,可能产量、劳动力所使用的都比这个矮化苹果,矮化苹果伸手一够就摘到了,所以说我们陕西在接下来要推广矮化苹果,我们对矮化苹果制订了一系列标准,这个标准除了在千阳很更多县实施以后,现在千阳在这次西洽会里面已经签署了合作备忘录,已经在哈萨克斯坦,它前面前厅里面签署的,一期是200亩,最后要发展到200公顷,这么多的地来推广我们陕西的双矮苹果,也就是说我们陕西双矮苹果标准化已经走出了国门,有了哈萨克斯坦成功经验,将在丝绸之路沿线更多国家来进行培养。

    说到这标准化离不开队伍建设,特别是这些战略培训班,我们领导也谈到,说是标准化战略离不开人才队伍的建设,应该要注重,特别是旬邑县的副县长张青就表示,应该从农村的致富能手,就咱们说的能人,还有转业的退伍军人,还有一些村干部里面来培养一些标准化的骨干,让他们来积极的实施标准,通过他们实施的标准,用现实的例子做示范,给更多的区域的人推广标准化的这个理念,这样就是要加快标准化队伍的建设,这样的讨论也激发了我们对标准化工作的一些思考。

    我们乔军局长也是在分析讨论标准化如何在经济新常态和标准化改革形势下促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,也提出了今后标准化人才队伍建设方面,和标准化工作如何服务地方经济发展方面也提出了他的一些思路和要求,也是我们今后在这次培训班基础上,我们会再设计一些更好的课程,更多的享受标准化专业服务。

    比如现在咱们国标委就准备在西北农林科技大学设立课程,他们现在有一个研究所,这个研究所只培养研究生,对于标准化来说,它的标准化不仅仅是从事标准化的人,刚才通过我这么多的介绍,各位网友也理解,标准化各个领域都需要这样的人才,它是一种理念和手段的应用,所以我就呼吁,如果以后有这种机会的话,那么把标准这种概念可以在更大的范围,比如可不可以进入中学课本,进大学选修课,或者以网上的形式,让更多的人运用,实际标准化是工作的一个捷径,所以我想在这种人才培养上,以后我们还有很多工作要做,也希望各位网友积极参与我们标准化培训中间,参与到标准化服务中间,把我们的工作做好,也发挥好丝绸之路桥头堡这样一个陕西人的地位。 [2015-06-05 10:51]

  • [主持人]主持人:就希望未来能够培养出更多的农业产业工人,或者农业产业经理人,或者农业产业经理人,需要的就是标准化,今天由于时间关系,和李处长的交流只能这么多,最后再给你一些时间,和我们网友说说。 [2015-06-05 10:52]

  • [嘉宾]李鹏:谢谢网友耐心细致的跟我的一个交流,也希望网友能够积极的参与到我们国家和我们省标准化的活动中间,在更大的领域中间发挥你的聪明才智,谢谢大家。 [2015-06-05 10:52]

  • [主持人]主持人:今天本次是陕西“十大质量人物”的第三期,未来还有更多的“十大质量人物”来做客,今天由于时间关系,本期节目到这里就结束了,下一期我们再见! [2015-06-05 10:53]

  • [嘉宾]李鹏:再见。 [2015-06-05 10:53]

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器