打造生态优势,建设美丽麟游
发布时间:2015年06月16日 信息来源:本站原创 作者:佚名

主持人:各位网友,大家好,欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站“在线访谈”节目。我是主持人马鸣。今天我们高兴地邀请到了麟游县人民政府副县长马霄做客我们《在线访谈》节目,马县长您好,现在有很多网友都在关注着我们的节目,您先和大家打一声招呼吧。

2015-06-11 09:41

嘉 宾:主持人好!网友朋友们大家好。很高兴能通过市政府网站《在线访谈》节目与广大网友进行在线交流。借此机会我代表中共麟游县委、麟游县人民政府对大家关注、关心麟游的发展表示衷心地感谢!

2015-06-11 09:41

主持人:我们也感谢马县长来到我们节目现场。节目开始之前,首先,请您介绍一下麟游县的基本情况。

2015-06-11 09:46

嘉 宾:好的。麟游县位于关中西部、宝鸡市东北部,属渭北旱塬丘陵沟壑区,总面积是1704个平方公里,辖7个镇、82个行政村、410个村民小组,总人口9.07万。县城距西安市160公里,距宝鸡市110公里,距西宝高速公路眉县口55公里。麟游历史悠久,秦时即设县制,古称杜阳、普润,相传隋义宁元年,因仁寿宫内出现了白麒麟,因而改名为麟游,一直沿用至今。麟游可以说是文化积淀深厚,隋唐时期在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫—隋仁寿宫·唐九成宫,在仁寿宫的基础上改建的。享有“离宫之冠”的美誉,留下了《九成宫醴泉铭》碑、《万年宫铭》碑和国家重点文物保护单位慈善寺石窟等一批珍贵的文物古迹。咱们麟游可以说是自然风光秀美,特别是夏季,境内群山皆秀,气候凉爽宜人,如同人间仙境,享有“天然公园”和“森林氧吧”之美誉,是避暑消夏、观光旅游的理想之地。

2015-06-11 09:46

主持人:麟游在5、6月份的时候还有点冷,至少得穿上外套,还是很凉爽的,听了马县长的介绍,相信大家对麟游有了一个基本的了解,那我们大家都知道,近年来我们麟游发展势头良好,尤其是自然环境,还有一些生态建设,还有各方面的经济发展,都取得了一系列的好成绩,马县长能给我们介绍一下吗?

2015-06-11 09:48

嘉 宾:好的。近年来,麟游县在市委、市政府的正确领导下,团结带领全县人民以科学发展、跨越发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,彰显特色农业富民、煤炭工业强县、文化旅游带动三大优势,开拓创新,锐意进取,全县经济社会呈现快速发展的良好态势。2008、2009连续两年蝉联全省县域经济综合考核争先进位先进县,尤其是2010至2014连续五年工业增速位居全省前十位,先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范区、全国群众体育工作先进县、全国农村中医工作先进县、全国绿化模范县、国家计划生育优质服务县、去年我们也获得了中国核桃之乡美誉。2014年,全县实现地方生产总值55.75亿元,同比增长31.7%;地方财政收入达到1.9亿元,同比增长13.7%;农民人均纯收入去年是8512元,增速是12.3%;城镇居民人均可支配收入去年是26304元,同比增长达到11.1%。

2015-06-11 09:48

主持人:从您介绍来看,我们麟游近年来在经济社会发展上取得了不错的成绩,刚才您从宏观的角度来讲,现在请您一个方面一个方面的介绍,首先是生态环境建设方面,自古以来麟游这个地方不错,这几年咱们又加大了哪些力度?

2015-06-11 09:49

嘉 宾:生态避暑、休闲度假特色是我们麟游旅游资源的又一独特之处。麟游属温带半湿润——湿润季风气候区,年平均气温9.3℃,就像你刚才说的,夏季的时候5、6月份还要穿外套,一月份平均气温-4℃,七月份平均气温22.1℃,可以说是冬无严寒,夏无酷暑。

2015-06-11 09:49

主持人:冬天也不是很冷。

2015-06-11 09:49

嘉 宾:咱们境内山清水秀,植被丰茂,生态良好,全县森林覆盖率达到61.45%。

2015-06-11 09:49

主持人:怪不得古代的帝王都要把这里当成避暑的地方,夏天的麟游一定很美吧?

2015-06-11 09:51

嘉 宾:是的,咱们夏天的麟游可以说是绿色的海洋,被誉为“天然公园”和“森林氧吧”,负氧离子含量特别高。放眼望去,满目苍翠,绿意盎然,轻风拂过,绿浪滚滚,在蓝天白云的映衬下,置身于山水之间,凉爽舒适,是理想的消夏避暑胜地。唐代名臣魏徵在《九成宫醴泉铭》中曾经写到“至于炎景流金,无郁蒸之气;微风徐动,有凄清之凉。信安体之佳所,诚养神之胜地”。这几句话意思就是“每逢温度高到似乎能溶化金属,酷热难耐的夏天,这里却没有闷湿蒸热的感觉,微风徐徐吹来,让人觉得清凉舒适,的确是居住的好场所,调养精神的胜地”。

2015-06-11 09:51

主持人:让人感觉到非常美,不光有自然风光,还有人文历史,有丰厚的人文积淀和底蕴,听了马县长的介绍,麟游的确是一个好地方,相信广大网友一定十分向往。

2015-06-11 09:52

嘉 宾:确实是这样,欢迎各界朋友常来麟游做客,特别是夏季,欢迎大家来麟游避暑观光,领略自然美景和九成宫文化。

2015-06-11 09:52

主持人:听了您这么一介绍,我有机会一定要去麟游,走一走,看一看,感受一下那里的历史文化,感受一下那里的生态环境和凉爽。您也介绍了工业发展很快,会不会对生态环境造成影响,咱们这几年麟游工业做了哪些方面,工业发展起来了,会不会对生态环境造成一定的影响或者是其他什么?

2015-06-11 09:53

嘉 宾:好的。为了满足广大群众美好生活新期待,让麟游大地在绿起来的同时美起来,从2012年开始,咱们麟游县全面启动了关中大地园林化建设工作。四年累计完成各类造林24.4万亩,全县有林地面积达到了74.99万亩,森林覆盖率是61.45%,2010年的时候森林覆盖率是56.06%。

2015-06-11 09:53

主持人:56.06是总面积的占比。

2015-06-11 09:53

嘉 宾:五年时间提高了5个百分比,人均拥有林地8.63亩,造林绿化工作实现了由“绿化”向“美化”的新跨越。

2015-06-11 09:53

主持人:关中大地园林化建设这个内容给我们介绍一下?

2015-06-11 09:54

嘉 宾:主要是按照“县城景区化、镇区园林化、村庄林荫化、道路林带化、河流湿地生态化、出入境口景观化、荒山荒坡全绿化”的总体要求,围绕建成“沿路建绿、场院植绿、透墙显绿、见缝插绿、村镇环绿、山川披绿”绿色麟游这一目标。

2015-06-11 09:54

主持人:让你一到麟游就感觉到绿色扑面而来。

2015-06-11 09:55

嘉 宾:对,绿色的海洋,咱们突出公路沿线、河流水系、台塬坡面、镇村绿化治理重点,坚持将造林绿化与城镇建设与新农村建设相结合,与推进人与自然和谐发展相结合,与全面建设小康社会相结合,采取国家、集体、个人齐上,人工造林、飞播造林、封山育林等综合措施,可以说是全县动员,全民参与,积极开展植绿造绿活动,国土绿化水平大幅提高。

2015-06-11 09:55

主持人:每个人都有任务,可以说植树的意识深入人心,围绕这些目标,麟游一定做了许多扎实有效的工作,目标都了,工作得一点一点落实。

2015-06-11 09:56

嘉 宾:可以说我们主要抓好了六个方面的工作:第一,抓义务植树,营造全民植绿氛围。建立义务植树基地和义务植树登记卡,采取种植“世纪环保林”、“保护母亲河林”、“共青团林”、“三八林”、“民兵林”、“红领巾林”,还有一个特色,每年到清明节免费发放树苗等活动,这个已经坚持了8年时间了。

2015-06-11 09:56

主持人:发给谁?

2015-06-11 09:56

嘉 宾:发给老百姓,一个是减少祭祀用火,改变传统意识,发动全县干部群众大力开展义务植树。全县平均每年参加义务植树人数达到6.4万多人次,相当于咱们的农村人口数量,全民义务植树尽责率连续五年保持在96%以上,这个数字真的不容易。

2015-06-11 09:56

主持人:义务植树可以说是功在当代,利在千秋,相信这是麟游拥有如此良好生态环境的一个重要因素。

2015-06-11 09:58

嘉 宾:咱们在抓好义务植树的基础上,开展荒山荒坡绿化,构建绿色生态屏障。在气候影响比较显著的荒山荒坡,实施退耕还林、天保、三北、黄土高原综合治理等工程项目,广泛栽植油松、侧柏、刺槐等乡土树种,营造水源涵养林和水土保持林,生态脆弱区植被得到明显改观,说到页岭生态不太好,依托综合治理,这几年油松长起来了,有机会可以看一下,变化比较大。

2015-06-11 09:58

主持人:荒山荒坡绿化工作量大,有的可能是斜坡,不好弄,对水土保持也是有效途径。

2015-06-11 10:01

嘉 宾:是的,这是我们做的第二方面工作,第三方面是抓道路水系绿化,营造绿色生态长廊。采取以乔木为主,花灌草合理搭配的方式,咱们对县境内306、210省道可以绿化的105.8公里路段进行了绿化,绿化率达到了98%,形成了绿色生态观光带。对麟眉、麟凤等主干公路和崔庙常、土丰、崔西路等乡村道路共320公里路段进行了绿化,营建起了集景观效应、生态效应和社会效应于一体的立体化混交林带。

2015-06-11 10:01

主持人:是一个长条形的道路绿化,咱们有点有面。

2015-06-11 10:01

嘉 宾:点线面结合。

2015-06-11 10:01

主持人:去过麟游的朋友都说麟游沿途都是美景,看来真是名不虚传,那么其他方面的绿化措施是什么呢?

2015-06-11 10:03

嘉 宾:其他方面咱们抓城区的绿化,九成宫所在地,坚持把县城的建设和绿化同安排、同落实,做到“规划一处、建设一处、绿化一处”,着力营造最佳人居环境和投资环境。先后投资7200多万元,大力实施绿化、美化、亮化工程,建成东大街文化广场、凤凰山广场等5个生态休闲广场,建成青莲山、西海苑2个生态休闲公园,全县创建园林式单位54个,使县城建成区绿地面积达到了144.5万平方米,整个县城山、水、园相映成趣,树、灌、草相得益彰,形成了人与自然和谐相处,经济与生态齐头并进的良好格局,极大地提升了咱们县城品位。

2015-06-11 10:03

主持人:麟游干部群众在如此优美、舒适的环境中工作生活真是一件幸福的事情,接下来呢?

2015-06-11 10:05

嘉 宾:第五方面,我们抓镇村绿化,营建秀美生态家园。实施“三化一片林”工程,建设绿色和谐新农村。完成全县7个镇驻地绿化35.3公顷,82个行政村村庄绿化2167公顷,建成国家级生态镇1个,省级生态镇3个,市级生态镇3个,可以说我们七个镇全覆盖,占全县所有镇的100%;建成市级以上生态村39个,占全县所有村的近一半。

2015-06-11 10:05

主持人:可以说绿化成效十分显著。咱们被评为核桃之乡,咱们宝鸡出产核桃的地方挺多的,为什么独独给咱们评上核桃之乡,有什么优势吗?

2015-06-11 10:06

嘉 宾:宝鸡有两个,全省是七个,麟游占宝鸡的一个,我们始终把“国土增绿、农民增收、林业增效”作为林业发展的最终目标,组织全县广大干部群众大力推进以核桃为主的干杂果产业的发展,取得了显著成效。截至目前,全县核桃栽培面积达到24万亩,其中优质核桃建园18.5万亩,说到优质建园,过去咱们陕西的核桃是自然形成的,但是它的挂果品质有问题,麟游县这几年标准化建园,荒山、荒坡、地塄、村庄庭院散生核桃5.5万亩,挂果面积12.2万亩,全县农民人均核桃栽培达到3.2亩。建成省级现代农业核桃示范园区1处、县级农业示范园区4处,可以说实现全县7个镇核桃产业全覆盖,形成镇镇有核桃基地、村村有核桃示范园的良好格局。2010年被省政府确定为全省核桃产业基地建设重点县;2014年的时候咱们被中国经济林协会命名为“中国核桃之乡”。

2015-06-11 10:06

主持人:咱们核桃种植的面积挺大,品质怎么样?

2015-06-11 10:08

嘉 宾:我下面介绍咱们麟游核桃获得的荣誉,咱们引进了长麟农林科技有限公司,是咱们麟游县第一个核桃深加工企业,注册了“长麟农林”牌核桃,连续三年荣获杨凌农高会“后稷奖”、“后稷特别奖”,在陕西省第七届农产品洽谈会上荣获“陕西优质农产品奖”,尤其是2013年在第七届世界核桃发展大会上荣获“优良核桃品种奖”。

2015-06-11 10:08

主持人:核桃产业不仅是麟游绿化工作的重要内容,更是群众增收致富的“绿色银行”。

2015-06-11 10:08

嘉 宾:确实如此。麟游核桃是群众的摇钱树。2014年全县核桃产量达到5000吨,实现产值9000万元,群众人均核桃收入达到1180元。人均突破5亩,很多树也达到丰产期,核桃的收入达到农民收入的40%以上。

2015-06-11 10:08

主持人:麟游对外宣传也好,有非常响亮的名字就是核桃。在建设绿色生态环境的同时,让农村群众与城里人一样享受良好的生活环境,既是广大群众的迫切愿望,更是各级领导的案头大事。刚才主要说了生态环境建设还有特色农业,我想问一下,麟游县农村环境综合整治工作突出哪些方面?

2015-06-11 10:12

嘉 宾:农村环境整治也是近几年抓的主要工作,主要有以下五方面。一是大力整治村容村貌。全面整治道路、村庄的环境卫生,彻底清除公路沿线、村庄周围杂物、柴草、垃圾等乱堆乱放现象,铲除露天垃圾,消除卫生死角。加大对河道白色垃圾和杂物的清理,确保清洁卫生。由各镇负责组织,因地制宜进行绿化造景,对拆迁后的空闲地及时进行高标准绿化造景,加强管护。第二是强化环卫基础设施配置。为良舍村、卞坡村等23个整治重点村集中采购、统一发放三轮保洁车64辆、塑料垃圾桶3455个;为酒房镇、两亭镇发放小型牵引式垃圾车和配套垃圾箱,建设村级简易垃圾填埋场23处,污水处理人工湿地14处。三是开展“百日大整治”活动。在元旦、春节等节假日期间开展环境专项治理,每年安排100天左右的时间开展城乡环境卫生百日大整治活动,彻底清除村庄周边、房前屋后、田间地头、公路沿线的“三堆三乱”,拆除破旧土坯房、土围墙、篱笆墙,改造玉米仓。第四是狠抓美丽乡村建设试点。确定九成宫镇蔡家河村,常丰镇常丰村等8个村为麟游县美丽乡村建设试点村,整合项目资金,加大环境整治力度,高标准打造美丽乡村建设样板。

2015-06-11 10:12

主持人:这些工作也映衬了咱们麟游美好的环境,咱们近几年老说麟游煤炭方面的事,也是工业发展,说明咱们煤炭资源丰富,开发潜力巨大,被市委、市政府定为四大主战场之一,我们大家都知道,煤炭开采对生态环境影响很大,那么咱们麟游在合理开采资源的同时,如何有效保护生态环境呢?

2015-06-11 10:12

嘉 宾:麟游矿产资源比较丰富,尤其是咱们的煤炭,远景的储量达到60亿吨。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器