陕西城乡居民收入消费情况介绍
发布时间:2015年09月10日 信息来源:省政府网站 作者:佚名

主 题:陕西城乡居民收入消费情况介绍

嘉 宾:程军虎 国家统计局陕西调查队副总队长、党绍鹏 居民收支调查处处长

简 介:解读上半年陕西城乡居民收入情况,回顾“十二五”期间城乡居民收入消费增长变化情况,分析陕西贫困地区农民收入增长及农民工收入情况,展望“十三五”陕西城乡居民收入前景。

主持人:秦振

时 间:2015年9月9日上午9:30至10:30


  • [主持人]主持人:各位网友大家上午好,这里是由陕西省人民政府门户网站和西部网联合直播的在线访谈节目,我是主持人秦振。到每个居民的钱袋子,相信个人都非常关心,但是对于整体城乡居民收入的收入情况可能很多人不是那么关心,但是作为部分的群体又是特别重要的部分,今天为了把这个问题说透,今天请到的嘉宾是国家统计局陕西调查队副总队长程军虎同志,以及居民收支调查处处长党绍鹏同志,欢迎两位的到来。我相信今天谈的话题有人非常关注,因为整体的情况、整体的数据希望在聊天的过程把数据公开之后,这些一些群体会非常关注,首先请两位跟网友打个招呼。 [2015-09-09 09:34]

  • [嘉宾]程军虎:各位网友早上好,主持人好。党绍鹏:各位网友上午好。 [2015-09-09 09:34]

  • [主持人]主持人:很多人觉得这样的数据跟自己没有关系,但整体的情况有时候确实可以反映某一个群体消费收入的情况,今天首先给我们介绍一下2015年上半年整体城乡居民收入消费情况是怎么样的? [2015-09-09 09:47]

  • [嘉宾]党绍鹏:2015年是“十二五”规划的最后一年。今年上半年,全省城乡居民收入仍然保持较快的增长速度。城镇居民人均可支配收入达到13186元,较上年同期增长8.4%,农村居民人均可支配收入达到4388元,较上年同期增长10.8%。我们说今年上半年在经济新常态、经济下行压力非常大的情况下,省委省政府在调结构、稳增长、促发展、惠民生方面做了非常大的工作,所以居民收入保持了较快的增长速度,这是不易的。今年上半年,我省城乡人均居民可支配实际收入增速均跑赢了GDP增速(上半年全省GDP同比增长7.3%)。这在近几年也是不多见的。今年上半年我省人均可支配收入达到8664元,较上年同期增长10.2%,增速在全国31个省份中居第5位,快于全国平均水平1.2个百分点;扣除价格因素实际增长9.5%,高于全国1.9个百分点。与全国平均水平相比,我省居民人均可支配收入为全国的79.3%,较上年同期提升0.9个百分点,与全国水平差距继续缩小。

    今年农民收入增幅明显快于城镇居民,城乡收入相对差距逐步缩小。近四年我省农村居民收入年均增速较城镇居民收入快了3.11个百分点。2010年城乡收入比为3.43:1,到2014年缩小到3.07:1。充分体现了我省加快统筹城乡发展,缩小城乡差距的积极成果。今年上半年过春节期间,农民工工资拖欠问题在春节期间得到了集中的解决,就业创业培训和产业扶持政策是我省就业能力不断的增强,这样就业形势上半年虽然在经济压力很大的情况下还是比较稳定的,保证了我省城乡居民收入较快的发展。

    企业退休职工基本养老金11连增,每年保持10%的增长速度,城乡低保标准和农村五保供养限额的提高,城镇居民大病保险制度的实施,工伤保险、失业保险的范围继续扩大,以及省委省政府采取的一系列扶贫兜底惠民政策,都促进了我省城乡居民转移性收入有了发展。

    鼓励大众创业、万众创新,今年上半年我新增的个体经营户迅速发展,一品一村和休闲农业的不断兴起,农业店商活动也在蓬勃发展,今年我省夏粮喜获丰收,在历史上属于第二个丰收年,这些都为我们省农民的经营性打下了非常好的基础。

    农村居民转让承包地的租金收入,土地流转在加快发展,还有城镇居民房屋由购转租,以租养贷的现象越来越普遍,居民出租房的收入也在不断的增加。上半年的资本市场也比较活跃,使居民的财产性收入有了比较快的增长,这是我们分析以上这么几条保证了今年上半年全省城镇居民收入有了比较快的增长。 [2015-09-09 09:47]

  • [主持人]主持人:确实提到了很多这样的情况,其实我们有时候做这项工作最终得到的数据可能是为了下一步政策的部署有一些参考,包括你刚才说的产业调整。因为我们都知道陕西省每年在民生方面投入很多,就是帮助收入低的人群能够获得越来越高的收入。您刚才说的很多变化,我想了解一下“十二五”期间我们省整体收入情况有没有一些变化规律和变化情况呢? [2015-09-09 09:52]

  • [嘉宾]党绍鹏:今年是“十二五”规划的最后一年,我们对“十二五”规划前四年的收入情况做了一个统计分析,发现城乡居民收入有三个方面的变化。全省的城乡居民收入增幅快于全国平均水平,与全国的相对差距在进一步缩小。从数字上可以看出,前四年城镇居民收入平均增速比全国快了0.89个百分点,占全国份额由2010年的81.77%提高了2014年的84.48%,提高了2.71个百分点。在各省的位次也上升了两个位次。农民收入近四年平均收入比全国快了1.66个百分点,占全国的份额由2010年的71.35%提高到2014年的75.62%,提高了4.27个百分点,这个是来之不易的成绩。近四年我们农民收入的增速比城镇居民收入增长快了3.11个百分点,城乡收入比从3.43比1缩小到了3.07比1,这也是一个成果。城乡居民收入结构进一步向多元化的方向发展,收入包括了四大项,工资性、财产性、经营型和转移性收入。以前城镇居民收入工资性和转移性收入占到90%收入,而现在已经下降到78.3%,这说明了收入的多元化。农村居民过去家庭收入主要是以一产为主,现在变化的是以工资性收入为主,2014年的工资性收入已经占到了总收入的40%以上,家庭经营收入已经退居到第二位,现在只有34.7%。财产性和转移性收入的比重比过去有了很大的提高,过去两项收入不到10%,现在已经提高到25%左右,现在成为了农民收入的有力的补充。 [2015-09-09 09:52]

  • [主持人]主持人:您刚才提到几个数据我觉得特别有意思,一个是城镇工资,最开始的城镇居民靠的是工资收入,现在理财产品的兴起,他们在理财上的收入比例会增高,反而是农村的工资占比越来越高,这里面是不是牵扯到农民工他们的收入也会多元化一些,这可能是一个转变,农村现在发展进入到这样一个新的常态,那农民工这样一个群体收入情况是怎么样的呢? [2015-09-09 10:04]

  • [嘉宾]程军虎:我省农民工的情况给大家介绍一下,要分析城乡居民收入,农民工现象是具有中国特色的现象,农民的打工收入现在已经占到农村居民收入的40%,占比非常大,我省农民工情况进行了长达七年的跟踪监测,从跟踪监测的情况来看,我把我们省上农民工总体数量的变化给大家做一个简要的介绍。从2011年到2014年,我省农民工总量是在逐步增长的,但是农民工的增速,就是出来打工的农民工的增速在逐步减少。2011年到2014年我省农民工人数从636.6万人逐步增加到685.1万人,同一时期全国的农民工总量从2.5亿人增加到2.7亿人。

    农民工从事的地域来看,把农民工出工打工分为两个部分,一是在本乡镇区域内,就是离开土地在本乡镇区域内称之为本地农民工,在本乡以外从事的称之为外出农民工。我省外出农民工数量2014年是476.5万人,这样看来我们省上的农民工大部分都属于外出农民工,是这样在外就业的情况。我们今年第一季度发现外出农民工人数出现了拐点,2015年第一季度我省外出农民工总量开始出现了回落,比去年减少了7.7%,这是非常值得我们关注的事情。这是农民工总量的情况。

    二是从农民工收入增长情况看。这些年来,2014年我省农民工的月收入平均是2778.5元,比2011年的时候增长了43.4%,年均增长12.8%,这个增速是高于全国平均增速的1个百分点,就是说农民工的收入在不断的增加,而且这个增加幅度要大于城乡居民收入幅度。农民工收入的特点是乡外省内的增长速度快于省外农民工的增长速度,这也是一个很有趣的现象,在省内打工的农民工要比去沿海东部城市这些打工的农民工,这些年的收入增长的快,不是说挣的钱多,是增幅比较快,也说明我们省上有留住农民工在本省打工的基础,也是西部欠发达省份的工资收入在不断的上升。从农民工的分布来看,我们省以二产三产为主,第三产业的比重在不断的增加。三大产业里面来看,我省农民工比较集中的行业是制造业、建筑业、居民服务修理和其他服务业,以及住宿、餐饮业、批发零售业、交通运输仓储也是农民工比较集中的行业。这六大行业一共吸收了83.8%的外出农民工,其中在这里面外出农民工收入绝对值最高的是建筑达到了3114.1元,最低的是住宿、餐饮服务业2368.6元。所以从农民工收入增长这些情况来看,确实农民工工资的增长对我省城乡居民收入的增长起到非常重要的作用。

    所以分析城乡居民收入对两大群体要进行分析,一是贫困地区的收入情况,二是农民工群体。从今年开始国家统计局又安排了我们进行农民工市民化方面的监测,这是城镇化进程中非常重要的过程,这么多农民工离开土地以后,他们能不能在城里留的住,能不能真的成为城市新的市民,我们也要进行这方面的监测,而且监测指标也都是涵盖了非常多的范围,农民工子女的教育、社会保障、医疗服务、城市就业等方面的情况,这个监测工作开展以后,能为我们全方面的了解农民工这个问题,对于政府党委提出的一些建议对策,将会起到很好的作用。 [2015-09-09 10:04]

  • [主持人]主持人:您提到一个现象,现在回到本省的农民工他们收入的增幅快于在外省打工的,这两年随着一些扶持政策的发展,有一句话也是父母在不远游,他们去外地是为了挣更多得钱,如果在本省也可以挣那么多的钱,他们会选择离家更近的地方,这也是您刚才说的现象的原因所在。还有一个是贫困地区的收入情况,这可能也能反映出我们国家在这两个大群体里面的重要反映,这些方面的情况是什么呢? [2015-09-09 10:10]

  • [嘉宾]程军虎:全面建成小康社会我们说关键在农村,重点在农村贫困人口,习总书记讲,小康不小康,关键看老乡,这里的老乡就是农民的收入,所以重点对全省贫困地区的农民收入也进行了监测。我们推进了精准扶贫、移民搬迁等等的战略,建立了一个政府统筹、部门协调、行业配合、相关市县积极组织实施的工作机制。所以这些年来我省贫困地区农民收入在不断的增长。2011年到2020年全国新一轮扶贫开发将从全国592个国家扶贫重点开发县扩大到14个连片特困地区,这里边涉及陕西的有50个贫困县和三个国家连片特困区,主要是我们的秦巴山区和六盘山地区,还有就是吕梁山区,我省的重点扶贫县50个,可以说我省贫困面还是比较大的,贫困人口也比较多,扶贫难度还是很大的。这些年来省委省政府高度重视这些工作,从监测的情况看,全省的农村贫困人口从2010年的756万逐步递减到2014年的350万人,平均减速达到17.5%。贫困发生率平均每年减少3.6个百分点,从总人数看,扶贫力度非常大,每年减贫人数也很多,这是总的情况。

    第二个监测情况,扶贫重点县农民人均收入的增长比例更快,近年来50个重点扶贫县的农民人均收入都保持的比较高的增长幅度。从2010年的3611元增加到2014年6669元,四年间人均增长了3058元,年均增长幅度达到16.6%,这是个非常高的速度。刚才党处长也介绍了“十二五”期间的速度是15%点多,我们在这方面确实下了很大的功夫。从农民收入来看,增收的特点来看,工资性收入是他们增收的最主要的来源,这也说明贫困地区的土地经营方面可能要差一些,大部分要出来打工。所以工资性收入占比也很大。2014年我省贫困地区农民居民的工资性收入人均是2831元,同比增长了11.6%,家庭经营性收入2502元,同比增长了10.5%,转移性收入人均1541元,增长了19%。我们说这个地方的转移性收入涨幅还是比较大的,增长幅度也比较大,所以充分说明了我们政府对这些贫困人口的财政支持方面给予了很大的扶持。这是一个特点。

    再一个特点是增长速度快于一般地区。我们各地提高了农民养老、低保等社会标准,我们做到应保尽保,特别对贫困的残疾人、老年人、家庭困难的学生、大病患者等五类贫困人口进行了建档立档,对这些人进行重点扶贫。特别是落实特困群众的兜底保障政策,因为随着扶贫开发力度的越来越深入。有一些虽然我们说扶贫工作中要改输血为造血,但是有一些特困户,丧失劳动能力的人必须要兜底,还是要继续的输血,保证他的生活。这方面政府做了很大的工作,这样也保证我们贫困地区的农民收入这些年的增幅快于全省其他地方的农民收入增幅。 [2015-09-09 10:10]

  • [主持人]主持人:刚才提到了很多词汇,其中一个增幅这样一个词汇提到的频率非常高,这也反映出未来一个趋势,下面的政策上也会有一些照顾和倾斜,从明年就要进入“十三五”,我们从列入的这些数据来讲,我们下一步有什么措施来做一些决策呢? [2015-09-09 10:34]

  • [嘉宾]程军虎:从明年开始将进入到“十三五”期间,“十三五”期间继续保持我省城乡居民收入稳步增长是各位党委政府关心的问题,十八大提出我们在2020年全面建成小康社会,城乡居民收入翻一番。2014年城镇居民可支配收入较2010年增长了42.7%,年均增长9.3%,农村居民人均实际可支配收入较2010年增长了53.5%,年均增长11.3%。按照这些增长速度来看,我省实现到2020年城乡居民收入翻一番的目标可以达到,并且如果继续保持这样比较高的这种增幅速度,可以提前完成翻番的目标。所以我们说展望“十三五”是我省全面建成小康社会比较关键的时候,但我们信心十足。我们认为,增加城乡居民收入应从这么几个方面采取措施:

    一是我省城镇居民收入增幅虽然慢于农村居民收入,但是在全国的排位是比较靠前的,属于中等水平。所以对于城镇居民收入增长要继续提高机关事业单位和企业等各类人员的工资标准。因为作为我们西部省份来说,国有企业占的比重比较大,建立稳定的工资增长机制非常重要。二是要特别关注低收入的群体,提高低收入群体的就业和社会保障机制,使他们的收入尽快的发展。刚才分析的贫困地区的农民,还有农民工就属于低收入群体,所以应该更关注他们这些群体的收入。三是要给青年创业群体和进城务工人员更多的优惠政策,鼓励他们创业致富。发展个体经营方面,这是我省的弱项,和沿海地区相比个体户发展方面还有很大的空间。这些是增加城镇居民收入的一些措施。

    增加农民收入方面,一是增加农民家庭经营性收入,2014年我省农民家庭经营性收入对农民收入的贡献率占到26.3%,这个比例在全国来说是比较低的比例,这是影响了农民增收非常重要的原因。所以我们在新增农民工数量在出现拐点不断下降的情况下,大力提高农民家庭性收入至关重要,首先要调整理顺农业生产补贴方式,要实施精准补贴政策,重点扶持家庭农场和种粮大户,大力发展农业发展,为他们拓宽融资渠道,调动农业生产的积极性。其次要引导有技术、有能力的农村青年从事农业、农村经济的发展,要鼓励新生代农民在本土本乡的土地上发展多种经营,提高农业的科技含量。三是要引导农户多发展二三产业,对有创业意愿的农民实施免费创业培训,提高创业的小额贷款,为农产品加工和农业服务产业的发展创造条件,对农村创业的成功人员给予奖励和鼓励。把更优秀的人员留在农村,这是一个措施。

    第二个措施加快农村土地流转进程,增加农民财产性收入。我省土地流转率仅为11.7%,低于全国的平均水平,所以这也是我省农民财产性收入偏低的主要原因。促进土地流转,带动农民财产性收入的增强,能进一步激活农民劳动力的转移,使农民收入结构上更加多元化。这里边主要有几个,一是增加土地流转的补贴,实行差额补贴,引导流转土地更多的用于种植粮食方面,保证粮食种植面积不至于大幅度的下降,要加大这方面的补贴。二是完善农村的社保体系,解决农民的后顾之忧,要弱化离开土地的农民对土地的依赖度,增加农民的离土安全感,从而推动土地流转的健康发展。三是积极引导发展土地股份合作社、家庭农场等各类规模化农业经营主体,这样促进土地流转和土地流转后效益的提高。四是要健全土地流转的服务体系,规范流转行为,加快推进土地确权,建立土地流转信息库和协调仲裁机构,加大对土地流转过程中的监管,这是非常重要的。

    第三个措施是继续实施最低工资标准稳定提升机制。农民打工收入已经成为我省农民收入一个非常主要的渠道。而且农民工的收入都是处在全社会工资收入比较低的水平,所以持续提高最低工资标准,实际上就保证了农民打工收入有一个提高。此外,加强对农村劳动力的培训,使农民通过技能的提高带动工资收入的提升。通过提高城市化水平,加大农村的剩余劳动力的转移,切实减少农村人口,在这些方面让他们的收入得到提高。

    通过全省上下的共同努力,到“十三五”末一定能够实现我省城乡居民收入翻一番和建设小康社会的目标。 [2015-09-09 10:34]

  • [主持人]主持人:刚才您也提到一系列的措施,我们可以想象一下,所有的措施都是希望大家的收入更加多元化,更加稳定,让收入每年都有一个增长的速度,包括提到的农村,有经营性的扩大,这里会牵扯到一个新的名词是职业农民和职业农场主,还有您提到的要多种粮食,粮食相对比较稳定,国家会出台一些补助的措施,让更多人选择愿意去种粮食。您还提到城市下一步要提高工资的标准,鼓励大家多创业,因为创业这个词无论是对于农村还是城市,都是特别新的一个词,我们希望大家多发明自己的聪明才智,投入到创业的过程当中,对我们的收入是比较大的提升。今天非常感谢两位接受我们的采访,很多老百姓觉得个人的钱袋子很关键,但是无形中每一个钱袋子的叠加就是我们今天反映出来的数据,这个数据为下一步我们工作的部署提供一些决策。 [2015-09-09 10:35]

  • [嘉宾]程军虎:谢谢各位网友对调查总队工作的支持。我们涉及到有价格调查、收入调查,小微企业的调查,所以我们会继续在关注民生、服务民生方面做好工作,谢谢各位网友。党绍鹏:各位网友大家好,我们调查也离不开每一个调查对象的支持,我们的数据质量也来自于我们每一个调查对象,所以也感谢我们所有的调查户对我们工作的大力支持。 [2015-09-09 10:35]

  • [主持人]主持人:其实调查户是随机抽取,一旦抽取上是两年的时间每天都要记这个帐,如果网友有谁被抽中,我们算是幸运儿,会有一些补助,也希望能够积极配合我们调查总队的工作。我们今天的访谈节目到这里就结束了,欢迎大家的收看,各位网友再见。 [2015-09-09 10:36]

  • [嘉宾]程军虎:大家再见。党绍鹏:再见。 [2015-09-09 10:36]

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器