宝鸡市水利局副局长杨陆平:实行最严格的水资源管理制度 为实现宝鸡经济可持续发展提供水资源保障
发布时间:2016年01月22日 信息来源:宝鸡市人民政府网 作者:佚名

主题:实行最严格的水资源管理制度 为实现宝鸡经济可持续发展提供水资源保障

嘉宾:宝鸡市水利局副局长 杨陆平

简介:围绕“实行最严格的水资源管理制度,为实现宝鸡经济可持续发展提供水资源保障”展开访谈

主持人:马铭

时间:2016年1月21日上午9:30--10:30

主持人:

各位网友大家好!欢迎您收看由宝鸡市人民政府门户网站为您现场直播的访谈节目。我是主持人马铭。今天我们邀请到现场的嘉宾是市水利局副局长杨陆平,请杨局长就大家十分关心的我市实行最严格水资源管理制度方面与广大网友进行面对面交流。杨局长,您好,欢迎您做客我们的“在线访谈”节目!2016-01-21 10:00

嘉 宾:

主持人好,各位网友大家好!非常高兴来到市政府网站,通过“在线访谈”节目和大家沟通交流。在此我代表市水利局向一直以来关心、支持宝鸡水利事业发展的各位网友、各界领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!2016-01-21 10:00

主持人:

好的,我们也非常感谢杨局长能做客我们演播室,跟广大网友进行这样一个面对面交流。今天主要谈的是实行最严格水资源管理制度方面的话题。近年来,我市明确提出要打造关天经济区副中心城市和丝绸之路经济带战略新枢纽,以“水润宝鸡、绿色宝鸡、亮丽宝鸡”的宏伟蓝图着力打造宝鸡新形象。水作为基础性的自然资源和战略性的经济资源,是实现可持续发展的重要保障。宝鸡曾被称为“关中的水龙头”,既然是“水龙头”,那么宝鸡应该是不缺水的。为什么我市还要实行最严格的水资源管理制度?2016-01-21 10:02

嘉 宾:

好,宝鸡称为“关中水龙头”,是与关中其他城市相比较而言的。其实宝鸡是一个缺水城市,全市多年平均降水量只有692毫米,水资源总量也只有37.09亿立方米。人均水资源量仅为990立方米,只有全国人均水资源量的44%。2016-01-21 10:02

主持人:

只站全国人均的44%?2016-01-21 10:05

嘉 宾:

对,全国人均水资源量是2200立方米。全省人均水资源量是1280立方米,990立方米只有全省人均水资源量的82%。除太白、凤县外,黄河流域7县3区人均水资源量只有706立方米,低于国际社会公认的最低需水线人均1000立方米的水平;亩均水资源量也只有740立方米,相当于全国平均水平的一半,也低于全省平均水平。

另外,市区的水资源形势也不容乐观,人均水资源量仅为495立方米,低于国际公认的人均500立方米的绝对缺水线标准。所以说宝鸡也是一个缺水的城市,495立方米相当于全国的五分之一和全省的三分之一。同时,宝鸡水资源空间分布不均,呈南丰北欠之势,秦岭以南水资源相对丰富,秦岭以北相对少一些。另外,降雨年内、年际变化大,主要集中在每年的7-10月,而且60%以洪水形式流失,造成不同程度的区域性、季节性缺水。这就是咱们宝鸡的基本水情。2016-01-21 10:05

主持人:

你不统一介绍一下,大家可能还不是很了解,通过你的介绍,咱们面临的危机还是挺大的,还真得实行最严格的水资源管理制度。2016-01-21 10:07

嘉 宾:

与水资源短缺的现实相比,我们的水资源利用方式粗放,效率不高,在生产和生活领域存在着结构型、生产型和消费型的浪费,农业灌溉水的有效利用系数不到0.57,农业灌溉水的利用率不高,还不到60%。

城市供水管网漏失比较严重;污水处理回用、雨水利用等非常规水资源利用也处于较低的水平,导致水资源供需矛盾进一步加剧,曾经以水自豪的“关中水龙头”正在逐渐步入水资源相对短缺的境地。资源性缺水和工程性缺水并存,已成为制约宝鸡经济发展和生态环境建设的主要瓶颈。所以落实最严格水资源管理制度,既是贯彻中省水资源管理政策的内在要求,也是宝鸡抢抓国家“一路一带”战略机遇,打造关天副中心、建设最具幸福感城市,实现经济社会和生态环境协调发展的迫切需要。2016-01-21 10:07

主持人:

看来宝鸡的水资源形势的确非常严峻。我记得有一个公益广告宣传片,最后一滴水是人的眼泪,不要到那个状态。按照目前的水资源现状,随着我市经济社会快速发展,未来的缺水形势不容乐观,难怪国家要实行最严格的水资源管理制度。杨局长能给我们说一下这项制度出台的背景和意义吗?2016-01-21 10:10

嘉 宾:

正是基于水资源的重要地位与作用,2014年3月习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力” 新的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,为我们强化水治理、保护水安全指明了方向,是我们做好水利工作的科学指南。

党中央、国务院综合考虑我国的基本国情和水情,特别是当前存在的复杂水问题与未来可能面临的水危机,在系统总结我国水资源管理实践经验的基础上,科学设计与全面部署了实行最严格水资源管理制度这项工作。

早在2009年,国务院就提出,“从我国的基本水情出发,必须实行最严格的水资源管理制度,对水资源进行合理开发、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护”。在2009年全国水资源管理工作会议上,水利部部长陈雷对实施最严格的水资源管理制度进行了全面部署。2011年中央一号文件和中央水利工作会议对实行最严格的水资源管理制度“三条红线”也提出了明确要求。2012年国务院3号文件《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》对实行该制度作出了全面部署和具体安排,成为指导当前和今后一个时期我国水资源工作的纲领性文件。对于解决我国复杂的水资源水环境问题,实现经济社会的可持续发展具有深远意义和重要影响。

2013年国办发2号文件《实行最严格水资源管理制度考核办法》的出台,是国务院为加快落实最严格水资源管理制度作出的又一重大部署。《考核办法》明确了实行最严格水资源管理制度的责任主体与考核对象,明确了省区水资源管理控制目标,明确了考核内容、考核方式以及考核程序、奖惩措施等,标志着我国最严格水资源管理责任与考核制度的正式确立。

到2014年元月份,国务院十部委联合下发了《国务院实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,对考核组织、程序、内容、评分和结果的使用也作出了明确规定,这就标志着最严格水资源管理制度考核在国家层面全面启动。中央连续一系列文件的出台,也反映了党中央国务院对当前水资源严峻形势的基本态度,体现了党和政府解决水资源问题的坚强决心,标志着最严格水资源管理制度进入了实质性操作阶段。实行最严格的水资源管理制度已不是表面说说而已,而是水资源管理红线指标体系将要纳入各地经济社会发展综合评价体系,作为地方政府领导班子综合评价考核的重要内容,将制定严格的考核和问责制度。这就是咱们制度出台的一个大背景。2016-01-21 10:10

主持人:

说明国家对水资源管理非常重视。那么我们如何去理解这个“最严格”,“严”主要体现在哪几个方面?怎么严法?2016-01-21 10:12

嘉 宾:

所谓最严格的水资源管理目标,实际上是一种红线,体现在“三条红线”上,“红”就意味着是最严格,“线”是一个管控的目标。所以最严格的水资源管理制度实际上是最严格的水资源管控目标。具体而言,“三条红线”实际上是我们水资源开发利用的一个底线。2016-01-21 10:12

主持人:

“三条红线”是最低要求了。2016-01-21 10:12

嘉 宾:

对,一旦突破这样的底线,经济社会发展就要受损,生态环境就要受到严重的影响。

“严”主要体现在以下四个方面:一是管理目标更加清晰。从中央到地方,对用水总量、用水效率、水功能区纳污控制都制定了明确目标。2016-01-21 10:12

主持人:

是完整的评价体系。2016-01-21 10:14

嘉 宾:

是一个体系。而且将指标逐级分解到有关部门和单位,落实了责任,这是一个方面;

二是体现在制度体系更加严密。在最严格的水资源管理制度框架下,要完善和细化用水总量的控制制度,取水许可和水资源有偿使用制度,水资源论证制度,计划用水制度,水功能区管理制度等各项制度的具体内容和要求,使得每一项水资源的开发利用、节约保护的行为都有章可循;

三是管理措施更加严格,体现在以下四个方面:第一点,对取用水总量已经达到或者超过控制指标的地区,要暂停审批建设项目的新增取水,你这个地区下的总量超过的话,这个地区下一个项目用水审批就要停止;第二点,对于取水总量接近控制指标的地区,就要限制审批新增取水;第三点,制定节水的强制性标准,禁止出售不符合节水强制性标准的产品。第四点,对现状的排污量如果超出水功能区限制纳污总量的地区,要限制审批新增的取水,限制审批入河排污口;

四是责任主体更加明确。县级以上人民政府的主要负责人要对水资源管理和保护负总责,制定相应严格的考核和问责制度。2016-01-21 10:14

主持人:

咱们最严格考核管理制度是评价体系,在这样一个严格体系当中,我听说咱们宝鸡市在2014年度实行最严格水资源管理制度工作考核中,也被省政府评定为优秀等次,优秀等次是什么概念?是比较高的一个概念?2016-01-21 10:15

嘉 宾:

严格水资源管理制度的考核,从省上考核评价体系里面,优秀就是最高的等次。2014年宝鸡市和西安市同时荣获优秀等次的称号。2016-01-21 10:15

主持人:

全省只有宝鸡和西安。2016-01-21 10:15

嘉 宾:

是。2016-01-21 10:15

主持人:

介绍一下宝鸡市具体怎么样去落实最严格水资源管理制度这项工作的?2016-01-21 10:19

嘉 宾:

2013年9月份全省落实最严格水资源管理制度电视电话会议后,我市高度重视,按照中省水资源管理工作的总体要求,从法规制度、规划方案、监测体系、管理体制、投入机制、责任考核等方面入手,严守用水总量、用水效率、水功能区限制纳污这“三条红线”,严格控制“六项指标”,认真落实最严格水资源管理各项制度。

一是市政府高度重视,及时成立了以市长任组长,分管副市长任副组长,市水利局、发改委、住建局等22个相关部门为成员的实行最严格水资源管理制度工作领导小组,落实“一把手”负责的责任。

二是组织相关人员制定了《宝鸡市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,市政府及时的出台了宝鸡市的实施意见。咱们也下发了《宝鸡市关于实行最严格水资源管理制度的考核办法》,《宝鸡市关于实行最严格水资源管理制度考核细则》等一系列文件。

三是分解确立了我市各县区“三条红线”六项指标控制目标,把任务分解到各个县区。健全了市县两级水资源控制性指标体系,加强了水资源统计核算和计量监测,将实行最严格水资源管理制度工作纳入全市年度目标责任考核,工作搞的好就加分,工作搞的不好就要扣分,咱们现在已经落实了。同时对落实情况实行月统计、季通报、年汇总制度,对完成任务较好的县区进行通报表彰,对不达标县区通报批评并限期整改。

四是强化水资源统一管理,市县分别成立了专门的水资源管理机构,形成了政府统一领导、部门协作配合、全社会广泛参与的工作机制,落实人员和经费,确保水资源管理工作有序开展。同时,分层次举办水资源管理业务培训会,提高管理人员业务能力。

五是市财政每年列支专项资金,用于水资源管理、节约和保护。同时通过招商引资、拍卖使用权等办法,吸纳社会资本参与水资源节约保护和管理,吸引金信安水务公司投资上亿元运营管理市区污水处理厂,引进环球园艺、海升集团、陕汽华臻等企业投资建设高效设施农业示范园。

六是完善了《宝鸡市水资源管理办法》、《宝鸡市节约用水奖惩规定》、《宝鸡市水资源费征收和使用管理办法》、《宝鸡市超计划取水累进加价征收水资源费管理规定》、《宝鸡市水权转换管理暂行办法》等水资源管理规范性文件,形成了较为完备的制度法规体系。

七是采取建立市级水资源网站,在电视、报纸、网络上开辟实行最严格水资源管理制度的专题、专栏,在公交车体和公交站台投放公益广告,在出租车LED屏发布宣传标语,在西宝高速公路两旁设置大型公益宣传牌,同时制作发放宣传水杯、手提袋,开展网络调查问卷,发送手机短信等多种形式,来广泛宣传宝鸡市最严格水资源管理制度和水资源管理政策法规,进一步提高了全社会对水资源管理工作的关注支持和公众参与意识,切实营造了节水、惜水、护水、亲水的良好氛围。2016-01-21 10:19

主持人:

咱们能够获得省上的优秀等次,说明咱们做了大量工作,措施也是非常到位,切实可行。在这里能不能跟我们谈一下宝鸡市实行最严格水资源管理制度的主要目标是什么?2016-01-21 10:20

嘉 宾:

《宝鸡市实行最严格水资源管理制度实施意见》确立水资源开发利用控制红线,到2030年全市用水总量要控制在11.05亿立方米以内,这是一个大的目标。2016-01-21 10:20

主持人:

这个怎么来理解,因为这个数字大家不太明白?2016-01-21 10:21

嘉 宾:

用水总量,全市所有行业,包括生活用水、工业用水、农业用水、生态用水等,到2030年总共为11.05亿立方米,2015年控制的目标是8.8亿,2014年的实际用水量是7.2亿左右,2015年的实际用水量是7.6亿左右。基本上都能控制到范围之内。2016-01-21 10:21

主持人:

我想问一个题外话,现在用水的话,宝鸡市到底是工业用水多、农业用水多还是居民用水多?2016-01-21 10:22

嘉 宾:

大体是这样的,拿2015年来说,用水总量是7.6亿立方米左右,农业用水还是比较多的,农业用水将近要占到60%,工业用水和居民生活用水基本上是各占10%左右。2016-01-21 10:22

主持人:

主要在农业用水?2016-01-21 10:22

嘉 宾:

对。2016-01-21 10:22

主持人:

不管怎么说作为居民这一块和各个方面,大家要有警惕性,一定要保证节约用水。2016-01-21 10:22

嘉 宾:

这是咱们的一个目标,第二条红线,到2030年用水效率要保持全省领先水平。2016-01-21 10:22

主持人:

用水效率是指什么?农业用水吗?2016-01-21 10:27

嘉 宾:

农业用水效率指标实际上还没有达到60%,比如说从水库或者渠道里面流出去了100方的水,到田里间里面供农作物有效利用的水只有50多方,损失率比较大。

第三条红线是确立水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率达到100%。这是一个远期目标。

为实现上述目标,到2015年,全市用水总量控制在8.8亿立方米以内,在控制之内。万元工业增加值用水量比2010年下降23%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.569以上,重要水功能区水质达标率提高到71.4%以上,城市地下水超采区地下水水位控制达标率90%以上,农灌区地下水水位控制达标率70%以上,冯家山水库水源地水质保持III类水质以上。到2020年,全市用水总量控制在10.18亿立方米以内,重要水功能区水质达标率提高到90.9%以上。2016-01-21 10:27

主持人:

好的,我们知道,在我市水资源十分紧缺的情况下,水利部门为了保障经济社会快速发展也做了大量的工作,取得了不少成就,在这里跟我们简要的介绍一下近年来我市落实最严格水资源管理制度方面的主要工作和成效。2016-01-21 10:36

嘉 宾:

近年来,我们宝鸡市以强化水资源管理、优化水资源配置、提高水资源利用效率、推进水污染治理为重点,注重科学治水、依法管水,紧紧围绕突破水资源瓶颈制约、明显改善水生态环境的目标,努力构建水资源优化配置、高效利用和水生态环境保护体系,这几年做了这么多工作,也取得了显著的成效。

一是科学配置,合理开发水资源。统筹协调生活、生产、生态用水,保障我市水资源可持续利用。在现状供水格局的基础上,充分考虑未来城市发展和经济社会对水的需求,抓好石头河引水等一批水源工程规划和建设,进一步提高我市城乡供水能力;大力实施城镇再生水利用、雨水利用及农村雨水集蓄利用示范工程,年可利用再生水1800万立方米,全市再生水利用率达到45%以上;在凤翔、凤县、麟游等县区,建设一批陂塘、集雨窖等设施,解决人畜饮水困难和农田灌溉用水问题。

二是落实重点环节,健全监管机制。严把取水许可的申请、受理、审查、发证等环节,全面落实取水许可制度;加强建设项目水资源论证管理,对新建、改建、扩建需取用水的建设项目,严格按要求进行水资源论证工作;完善水量实时远程监控系统,47家重点取用水户安装了监控系统并调试运行;推进城市规划区地下水保护工作,持续推进关闭自备井工作,截至目前,已关闭市区一百多家单位的304眼自备井,每年减少开采地下水4000万立方米,地下水位持续下降的局面得到了有效控制;加大水质监测断面、重要水功能区、重要水源地、重点地下水位井的监测频次,完善通报奖惩机制,加大督导检查力度,确保各项指标高线达标。

三是巩固节水成效,提高用水效率。在荣获国家节水型城市的基础上,2014年又成功创建了国家级节水型社会建设示范区。坚持大力实施农业节水工程建设,广泛推广渠道防渗、管道输水、喷灌滴灌等节水技术,对万亩以上灌区全面进行节水改造。发展农业节水灌溉面积这几年达到了198.8万亩,全市灌溉水有效利用系数提高到0.568,农业用水的效率逐步在提高;同时,全面推进生活节水,深入开展节水型企业、单位、小区、灌区创建活动,建成节水型企业40户,节水型灌区15个,节水型小区46个,节水型单位65个,全市节水器具普及率达到83%以上,以点带面促进了全市节水工作;强化工业节水管理,对全市50家重点用水企业加大节水技术改造,定期开展水平衡测试,查跑堵漏,改进工艺,全市近七成规模以上工业企业建立了污水处理循环系统,工业用水重复利用率已经达到78.8%,每年可节水3000多万立方米。发展高新技术产业,逐步建立与区域水资源承载能力相适应的工业布局体系。

四是完善投入机制,强化生态理念。建立健全水生态建设投入机制,开展水功能区和水源地保护区安全保障达标创建活动,统一划界、统一标准、统一标识、统一监测、统一实施,确保水功能区水质达标、水源地环境安全。结合渭河、千河及中小河流治理工程建设,加快推进流域水生态系统保护与修复。投资39.21亿元实施渭河综合整治工程,新修加固、硬化、绿化干流堤防151公里、支流堤防29.5公里,建成支流口交通桥19座,完成滩区生态治理52.3平方公里,工程主体全部竣工,实现了渭河全线贯通。在渭河整治堤防绿化和滩区整治的基础上,高标准、高起点、高品位规划启动了渭河宝鸡百里画廊建设,通过栽植绿化苗木26万株,种植水生植物,建设水面,建设湿地公园,建设运动休闲广场提高整个渭河的文化气息。 形成了“十里花海”、“百鸟戏滩、“千亩荷塘”、“万顷芦荡”的生态景观,现在有一些已经做出来了。基本实现了渭河综合治理“堤固、洪畅、水清、岸绿、景美”的大目标,努力将渭河打造成宝鸡最长的河滨大道、最大的生态公园和最美的景观长廊。2016-01-21 10:36

主持人:

以后这个景象就是一个景点。2016-01-21 10:37

嘉 宾:

现在已经是一个景点,水利把这个做起来以后,文物旅游把系统已经做好,现在已经是景点。岐山岐渭水利风景区这几年去的人非常多,这个点做的非常好。同时还有眉县霸渭水利风景区也做的非常好。同时,在城市、交通、旅游工程项目建设中,更加突出水文化,更加注重水保护,更加注重人水和谐,努力实现“水润宝鸡,水美宝鸡、水兴宝鸡”的目标。2016-01-21 10:37

主持人:

没错,有水就有灵性,宝鸡有秀美的这么一个感觉。为了应对我市今后可持续发展的供水需求,市水利局编制了《宝鸡市水中长期供求规划》、《宝鸡市“十三五”水资源综合配置规划》等规划,也勾画了我市将来用水的宏伟蓝图。也请杨局长给我们介绍一下宝鸡市水资源配置的目标和总体思路。2016-01-21 10:44

嘉 宾:

好,“十三五”水资源配置利用的总体目标是:建立与宝鸡市社会经济发展相适应的城乡供水保障体系;建成具有现代化管理水平的农田灌溉体系;建成水资源高效利用的节水型社会;建立人水和谐的水生态文明体系。咱们的目标就是这么几个体系。

“十三五”水资源配置总体思路:南水北调、东水西用,在宝鸡范围之内要实现东水西用。西水东引、开发泾水、突出节水、优化配置,这就是咱们的总体思路。具体来讲,南水北调:宝鸡南部山区的凤县、太白县水资源量相对丰富,南水北调的想法,把秦岭以南水资源引调到关中地区,主要工程有银洞峡水库、石沟水库、龙王河水库和引红济石等引水工程,目前引红济石即将通水,它就是把太白红岩河的水通过20公里长的隧道引到石头河,也是一个小的南水北调的工程,把长江流域的水调到黄河流域了。

东水西用:建设石头河水库引水工程,引水至眉县县城、蔡家坡、阳平、虢镇等重点城镇及市区,在一期工程完成的基础上,下一步根据宝鸡社会发展和群众生产生活的需要,二期还留了4000万立方米的指标,下一步石头河引水将达到8000万立方米,从大的方面来讲,从水资源战略角度宝鸡市已经占了先机,因为石头河水也向西安、杨凌等关中其他城市供水。

西水东引:从冯家山水库引水至渭北塬区,给凤翔、岐山、扶风县城和长青工业园、西凤酒城、法门寺等地区供水,这几年正在建设,使有限的水资源充分发挥最大的效益。

开发泾水:在麟游建设普化水库、长益庙水库、崔木水库三座水库,解决麟北煤田开发用水问题,目前长益庙水库已经开工建设,崔木水库今年准备开工建设。

突出节水:大力开展节水型社会建设,形成节水型工业、节水型农业、节水型城市的体系构架,全面建成节水型社会。优化配置:对区域内地表水和地下水资源进行综合调配,实施水系规划和江河连通工程,坚持地表水、地下水和雨水三水统筹,以骨干水源工程为重点,蓄引提调结合,大中小微并举,实现水资源持续利用。

遵循上面工作思路和总体方案,结合中省水利投资重点和方向,根据宝鸡市“十三五”经济社会发展目标,“十三五”期间宝鸡市规划重点建设大的骨干水源工程,目前规划有银洞峡水库、麟游的普化水库、长益庙水库和崔木水库,眉县的远门河水库,太白的石沟水库、龙王河水库,千阳的冯坊河水库等11项水库工程,也就是咱们重点的骨干水源工程。

同时,在凤翔县建设冯家山水库向柳林镇、县城供水工程,在岐山建设冯家山水库向蒲村、祝家庄等北部沿山区镇村供水工程,在眉县建设石头河水库向营头镇等沿秦岭镇村供水工程等一系列供水工程。未来水源安排主要考虑城市用水、工业用水、重点区域农业及生态环境用水。2016-01-21 10:44

主持人:

为了落实最严格水资源管理制度,2013年11月,宝鸡市人民政府印发了《宝鸡市实行最严格水资源管理制度实施意见》,该意见具体包括哪些主要内容?2016-01-21 10:48

嘉 宾:

《意见》共分5章26条,明确提出了我市实行最严格水资源管理制度的指导思想、基本原则、目标任务、管理措施、保障措施和责任分工。主要内容就是确立“三条红线”,实施“四项制度”。“三条红线”就是水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。

“四项制度”:一是用水总量控制制度。严格实行用水总量控制,包括严格规划管理和水资源论证,严格控制流域和区域取用水总量,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用。在涉水项目的审批上,要把水资源论证的审批作为前置条件,这一块工作没有做好,项目立项就会受到影响,不给审批。

二是用水效率控制制度。全面推进节水型社会建设,包括全面加强节约用水管理,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程。

三是水功能区限制纳污制度。严格控制入河湖排污口的总量,包括严格水功能区监督管理,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复。

四是水资源管理责任和考核制度。将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,县级以上人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。2016-01-21 10:48

主持人:

咱们这个《意见》明确提出要建立水资源管理责任和考核制度,目前我市建立了怎样的考核制度?具体如何考核?2016-01-21 10:50

嘉 宾:

为确保水资源“三条红线”控制目标和各项任务措施落到实处,实现水资源可持续利用与经济社会协调发展。根据《陕西省实行最严格水资源管理制度考核办法》以及《宝鸡市实行最严格水资源管理制度实施意见》等有关规定,结合我市实际,2014年制定了《宝鸡市实行最严格水资源管理制度考核办法》和《宝鸡市实行最严格水资源管理制度考核实施细则》。《考核办法》明确了考核组织、考核对象、考核内容、考核程序、考核评分、考核结果应用等。

《考核细则》针对“六项控制指标”,制定了较为详细的考核打分标准,细化了六项指标评分方法。考核采用年度考核和期末考核相结合,每五年为一个考核期,在考核期的1至4年开展年度考核,在考核期结束的当年开展期末考核。比如2015年期末,2015年进行期末考核,按照考核的规定2015年工作一般2016年考核,所以2016年上半年对上一个考核期的工作进行一个全面期末考核。同时考核结果要纳入全市年度目标责任考核,咱们已经纳进去了。同时交由干部主管部门,作为对县区和有关部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。目前我市已连续两年对各县政府就此项工作进行考核。2016-01-21 10:50

主持人:

好的,这个《考核办法》关于考核主体、考核对象、考核内容及考核程序到底是如何来规定的?2016-01-21 10:52

嘉 宾:

《考核办法》规定:市政府成立由市发改委、市工信局、市财政局、市环保局、市住建局、市水利局、市考核办为成员单位的考核工作组,负责具体组织实施。考核工作组办公室设在市水利局,承担最严格水资源管理制度考核日常工作。

《考核办法》明确规定:各县区政府是实行最严格水资源管理制度的责任主体,各县区政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责,市政府对各县区政府落实最严格水资源管理制度情况进行考核。

《考核办法》规定:我市考核内容分为六项指标目标完成情况及相应工作开展情况、组织领导、宣传教育、保障措施等9个方面的内容。分值为满分100分。

在考核程序方面,对各个考核时间节点、工作方式提出了明确要求,分为确定控制目标、地方政府自查、考核组现场检查和抽查以及市政府审定等4个环节。按照评分结果划定为优秀、良好、合格和不合格4个等级。考核完以后经市政府审定的年度或期末考核报告,要向社会公告。2016-01-21 10:52

主持人:

对,刚才您也介绍了,《考核办法》关于考核结果的运用和奖惩措施做出了哪些具体规定?2016-01-21 10:53

嘉 宾:

为发挥考核制度的重要作用,充分体现考核的激励性和约束性,《考核办法》明确了考核结果的运用与奖惩措施:

一是将考核结果与领导干部考评紧密挂钩。考核结果交由干部主管部门,作为对县区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。这个国家和省上都是一致的。

二是对期末考核结果为优秀的,市政府予以通报表扬,市级相关部门在相关项目、资金安排上优先考虑。

三是对在水资源节约、保护和管理取得显著成绩的单位和个人,按照国家相关规定给予表彰奖励。

四是考核结果为不合格的,要向市政府做出书面报告,提出限期整改措施。

五是整改期间,对县区新增项目的取水和入河排污口审批,以及新增主要污染物排放建设项目环评审批要联合其他部门,要进行暂停,给他们不审批。对整改不到位的,由市监察局依据有关规定追究该县区、部门有关责任人的责任。2016-01-21 10:53

主持人:

好的,非常感谢杨局长今天能够做客演播室,和广大网友一起交流了最严格水资源管理制度的问题,让大家对整个制度有一个完整的了解。了解了出台这项制度的背景、意义以及总体目标等等,咱们采取的各种措施。我相信通过大家的共同努力,节约用水,人人有责,一定能够达到总体目标。在这里也要感谢宝鸡水利人为实行最严格水资源管理制度所做出的巨大努力。节目最后请杨局长再跟我们广大网友说几句。2016-01-21 10:55

嘉 宾:

实行最严格的水资源管理制度是一项综合性的系统工程,前面我们做了一些工作,与省上的要求,与宝鸡社会发展的需要和人民需求有很大的差距。下一步我们将再添措施,扎扎实实的做好水资源管理的工作。也希望广大网友、社会各界人士以及媒体朋友们继续关注、关心支持宝鸡水利事业的发展,谢谢。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器