计量与民生
发布时间:2016年12月10日 信息来源:宝鸡市人民政府网站 作者:佚名

主题:计量与民生

嘉宾:宝鸡市质量技术监督局党组成员总工程师 朱炎林

简介:就我市 “计量与民生”相关工作展开访谈

主持人:马铭

时间:2016128日上午9:3010:30

 

 

主持人:

各位网友,大家好,欢迎收看宝鸡市人民政府门户网站“在线访谈”节目,我是主持人马铭,今天我们非常荣幸的邀请到宝鸡市质量技术监督局党组成员、总工程师朱炎林做客我们在线访谈直播间,就集贸市场、医疗卫生等行业计量器具强制检定情况等话题,与广大网友进行面对面交流。首先请朱总跟广大网友打个招呼。

2016-12-08 09:59

宾:

好的。主持人好,各位网友,大家上午好!很高兴有机会做客这个节目,首先我代表宝鸡市质量技术监督局,向长期以来支持我们事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。这次在线访谈,就“全市集贸市场、医疗卫生等行业计量器具强制检定情况等话题”,我将与广大网友进行互动交流。

2016-12-08 09:59

主持人:

好的,我们也非常感谢朱总能够抽出时间来,跟大家坐在一起谈话。我们都知道近年来宝鸡市质量技术监督局在大力加强全市集贸市场、医疗卫生行业计量器具强制检定工作方面作了积极的探索,并且也取得了一定的成效。大家都知道计量器具跟每个人都息息相关,上街买菜要有秤,用暖气要有暖气表,燃气要有燃气表。你们的工作涉及社会生活的方方面面,为了让广大网友充分了解你们的工作,熟悉你们的职能职责,那么你们的机构职能有哪些?给我们介绍一下。

2016-12-08 10:06

宾:

好的,宝鸡市质量技术监督局作为市政府的一个组成部门,主要有以下职能:

(一)贯彻执行质量技术监督工作方面的法律法规和方针政策,拟订有关规范性文件,并组织实施。

2016-12-08 10:06

主持人:

国家下发的标准,同时咱们自己也有行业内的规范。

2016-12-08 10:08

宾:

行业内的技术规范和行政规章等等,根据我们的指南制定宝鸡市相应的规范文件,这是第一方面的职能。

(二)统一管理和指导全市产品质量工作,推进产品质量诚信体系建设;负责质量宏观管理工作,组织推进质量振兴工作,推进名牌发展战略;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。

(三)负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;参与重大产品质量事故调查;如果产品质量有缺陷也可以实施召回制度;还有产品质量的监督管理,产品防伪工作;组织协调全市有关专项打假活动。这是我们的第三项主要职能。

(四)负责全市标准化工作,一个是贯彻执行国家标准和行业标准;组织制定、修订、审批、发布市级农业地方标准规范;同时还管理企业产品标准备案和标准登记工作;管理企业产品采用国际标准和国外先进标准工作,原来还管理全市组织机构代码和商品条码工作。包括现在农业标准化,工业标准化,还有服务业标准化等等。这是咱们的第四项。

(五)咱们统一管理全市计量工作。主要组织推行国家法定计量单位和国家计量制度;来组织开展量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督全市商品量和市场计量行为。

(六)统一管理全市认证认可工作。依法监督和规范认证市场,依法对为社会出具公正数据的检验机构进行监督管理。这个里面比方说汽车检测线,还有产品质量监督检验所和各个检验中心。

2016-12-08 10:08

主持人:

是咱们局专门派专人检测?

2016-12-08 10:09

宾:

我们主要是监督管理,任何一个检测机构对外开展检测:一要有法律地位,二是要取得这方面的从业资格。我们在这方面是这么进行监督管理。

2016-12-08 10:09

主持人:

咱们不具体检验设备?

2016-12-08 10:10

宾:

检验设备需要通过计量鉴定,检验工作需要我们进行资格认可才可以对外从事检测工作,这是国家的法律规定。这是第六项。

(七)承担特种设备安全监察、监督工作。指锅炉、游乐设施等。

2016-12-08 10:10

主持人:

这种设备都需要百分之百检测。

2016-12-08 10:11

宾:

是,因为这涉及到安全问题。

(八)依法查处产品质量、计量、标准化、认证认可和特种设备等方面的违法行为;打击假冒伪劣产品违法活动;负责全市质量技术监督投诉、申诉和举报工作。就是打假,就是违反这几个方面的查处工作。

(九)主要负责全市工业产品生产许可证和能效标识,以及纤维质量监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。有些工业产品是有许可证的,有一些产品是有能效标识的。

2016-12-08 10:11

主持人:

排放多少有标准。

2016-12-08 10:12

宾:

空调、电风扇节能产品还是高能耗产品,这个有一个能耗标识。还有一个纤维检验,咱们穿的服装等等。

(十)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;并组织实施质量技术监督科技发展规划和技术机构建设规划。因为各行各业跟产品质量都有关系,所以我们负责全市这方面的牵头协调、组织。同时对整个事业发展,组织规划,对所谓的技术机构建设进行规划,技术机构指法定的计量检验机构,还有相关部门的质量检验机构,统一进行监督管理。

(十一)承办市政府交办的各项工作。

我们主要职能有10大项,连政府交办有十一项。

2016-12-08 10:12

主持人:

通过您的介绍我们有了大致的了解,了解了主要职能。我们涉及面比较广,尤其是计量监管方面的工作,计量与我们的生活密切相关,像我们居民日常买菜就必须要用秤称重,坐出租车要打表计费,居民用水、用电、用燃气、用暖气都有相应的计量器具来计量付费。称重、计数、计时间、计速度等都需要计量,随着社会发展,计量的应用范围也越来越广泛,并发生着深刻变化。请问一下朱总,从专业角度来说,什么是计量?

2016-12-08 10:13

宾:

计量是指实现单位统一、保证量值准确可靠的活动。

2016-12-08 10:13

主持人:

我说摄氏度,他说华氏度。

2016-12-08 10:14

宾:

通俗地讲就是对各类量究竟是多少?是不是准确?所进行的测量活动。计量具有准确性,第二要有一致性,如果单位不一致就乱了,咱们说早一点,秦始皇统一中国的时候,最早统一度量衡,如果度量衡不统一,谁都没有办法衡量。第二个还可以溯源,从法律要求来说,是规定法制性。

同时计量还有社会的功能,因为涉及到方方面面,生活当中离不开计量,生产当中离不开计量,科研当中离不开计量。所以可以分为科学计量、工业计量、法制计量三个方面。计量也很重要,最早我记得说科技要发展,计量需先行,说明了质量的重要性,卫星上天、飞机、神州发射都离不开准确计量。

其中法制计量是指由政府或授权机构根据法律、法规要求和行政的需要对社会公用事业进行强制的计量管理活动。目的主要是保证与贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、资源控制、社会管理等有关的测量工作的公正性和可靠性以及准确性。

2016-12-08 10:14

主持人:

像一把尺子一样,控制在这,大家都按照这个执行。

2016-12-08 10:16

宾:

所以计量应该像空气一样,与人们生产生活,各种活动息息相关。衣食住行咱们都离不开计量,我们每天早上7点钟要起床,这个要靠时间来计量,我们到医院里面看病,量体温、测血压、做心电图、B超、CT、拍X光等,都要用到仪器设备,也就是计量器具来衡量。出行打的有出租车没有计价器,走了多少钱一公里没法看,开车加油有加油表。包括还涉及到买菜,家里面用水、用气,都要用计量表计量,大家时时刻刻与计量打交道。

2016-12-08 10:16

主持人:

在我们生活中,尤其是家庭主妇关注的,与大家最密切的就是秤了。这些年,由于科技进步,电子计价秤现在成了居民买菜购物非常普遍的计量工具。但是集贸市场可能还出现过缺斤少两的问题,我记得过去在市场中专门有一个放心秤、安全秤,到这来一称是多少就多少,误差在允许范围内就提着走,现在好像没有了。缺斤少两的不公平交易行为,严重扰乱市场秩序,侵害了百姓的合法权益,对这种现象好像没有一个好的根治办法,除了放心秤以外,我想问一下咱们质监部门通过哪些工作来减少这些现象的发生呢?

2016-12-08 10:18

宾:

好的,集贸市场计量器具准不准确实是涉及老百姓的菜篮子、米袋子的事情,也是群众最关心的问题之一。我们作为主要监管部门,一直都把集贸市场计量器具的检定与监管作为一项重点工作来抓,并将其纳入年度目标责任考核范围。

集贸市场大家都知道,以前经常有群众反映有缺斤少两问题,有八两称的问题。政府非常重视,集贸市场这几年发展比较快。

2016-12-08 10:18

主持人:

规模越来越大。

2016-12-08 10:18

宾:

变化越来越大,专门有工商登记注册的,尤其大型集贸市场。可能有一些流动市场,这个基本上很少,现在作为城市管理各方面要求高了。对于这一方面,工商登记注册全市有35个集贸市场,我们在加强管理方面主要有这么几项工作:

一个对于集贸市场里面设置了公平秤,都有指示牌。

2016-12-08 10:18

主持人:

您指大型集贸市场。

2016-12-08 10:19

宾:

对,而且管理人员有专门管理。具体准不准都要进行登记,如果有问题市场主办者首先是他的主体责任。他首先要去给消费者讨公平。如果他解决不了,他就可以跟我们投诉,我们市、县、区都有一级市场监管部门来做这项工作。

同时,我们对市场使用的计量器具普遍来说都是电子秤比较多,这几年我们都开展了免费检定工作,每年都检查一遍,这个我们局里面每年拿出50万元。

2016-12-08 10:19

主持人:

是抽检吗?

2016-12-08 10:20

宾:

是全检。据不完全统计,光这几年,每年在这36个,原来35个,今年多一个。35个集贸市场每年检定这方面在3500多台件,这也是我们的经费来保障,也不需要经营者来负担这个费用,按照国家规定是要自己掏费用的,现在我们方便群众,这是一个。

第三个方面我们每逢重大节日都组织开展专项的整治活动。元旦、春节、中秋、国庆等重大节日,组织开展集贸市场计量专项整治活动,重点检查集贸市场在用计量器具是否进行周期检定,是否合格有效,是否存在短斤少两等违法行为。

第四个方面,在专项整治活动中,加强对《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规的宣传,督促市场主办者按照计量法律、法规和有关规定的要求,做好集贸市场的计量管理工作。固定的集贸市场计量器具不准的问题越来越少了,主要流动摊贩多多少少存在问题,不仅是我们行政部门进行监督管理,也希望广大群众积极配合,和新闻舆论部门的监督。

2016-12-08 10:20

主持人:

假设群众发现市场计量违法行为,通过什么途径进行反映或者举报?

2016-12-08 10:21

宾:

可以通过三个途径反映:一是投诉12365,我们24小时的投诉热线电话。一有反映,下面的稽查人员就会立刻进行处理。

第二个也可以通过宝鸡市质量技术监督局门户网站通过局长信箱反映;

2016-12-08 10:21

主持人:

百度搜宝鸡市质量技术监督局门户网站打开,里面有一个局长信箱进行投诉。

2016-12-08 10:21

宾:

对。第三给市场管理人员直接投诉。

2016-12-08 10:21

主持人:

直接找市场管理人员。

2016-12-08 10:22

宾:

主要这三个方面,三个渠道。

我们建议消费者识别短斤少两和八两秤,简单实用的办法,以前买菜拿一个弹簧秤,现在人人都有手机,看手机有多少分量,买完菜之后把手机放上去看看,这些是少了还是多了。

2016-12-08 10:22

主持人:

把手机作为标准量计,比如说一斤,看放上去是不是一斤,说明这个计量称是准的。手机承重法。

2016-12-08 10:22

宾:

对,这是最容易的,也是最直接的。

2016-12-08 10:22

主持人:

除了手机称重法以外,有没有其他的办法?

2016-12-08 10:22

宾:

一个找市场公平秤,第二个是手机称重,你觉得不准,可以拿到质量鉴定部门进行检测。

2016-12-08 10:22

主持人:

除了手机称重法或者给大家提的建议,也可以投诉。这些途径和渠道都很方便,还有就是尽量到正规大超市购物。

2016-12-08 10:23

宾:

对,正规超市。

2016-12-08 10:23

主持人:

这样监管要到位。刚才咱们谈了集贸市场的计量器具。接下来还有一个重要部分是医疗行业的计量器具也是非常关键的,大家可能在实际使用过程当中还看不到,因为一说讨价还价,买菜可以讨价还价。看病可没有,农村医疗卫生机构的计量器具准不准涉及基本医疗卫生保障等民生问题,医用计量器具的失准、“带病诊疗”会严重危害老百姓的生命财产安全。那么,质监部门就如何有效改善全市乡镇、社区医疗机构在用医用计量器具“带病诊疗”的现状,主要做了哪些方面的工作?

2016-12-08 10:29

宾:

做好乡镇、社区医疗机构医用计量器具免费检定是一项很重要的民生工作。近年来,我局曾以题为《医用计量器具拒绝检定、群众就医安全难以保障》的《质量与安全送阅件》,以及市政协开会的时候作为提案,多年来给市场进行反映。同时给市委、市政府主要领导,就加强对医疗卫生用计量器具的监管和督促按期检定提出了具体办法。因为这个涉及到基层医疗机构诊病的问题,如果仪器不准,会有误差。

我们经常测血压,是最常见的,如果血压计不准,血压也不准。曾经有人反映,患者血压低,到医院一量血压反而高了。他买降压药,吃了以后引起其他的疾病,反而耽误事。他不了解,究竟是啥引起的,最后反过来一查,跟我们一咨询,你当时看病用的血压计是不是出问题,他说我相信医生,医生量的没错。你到哪个医院进行检查了,后来说哪个医院,血压计没有检定,血压计不准,这个方面我们一直很重视,这个提案提了以后,市领导、党委、政府以及有关部门对于这项工作都比较重视。

所以今年“推进基层医疗机构医用计量器具免费检定全覆盖”的工作,同时被市委、市政府列入了全市深化改革"面向群众"改革事项的重点任务,而且我局在宝鸡电视台和《宝鸡日报》向市民公开承诺推进落实此项惠民工作。今年全市拿出了100万,对于主要涉及的乡镇、社区,所有的医院,总共是160个医院,所有大型医疗仪器设备进行了免费检定,截止到现在已经完成了160个单位,其中有18个社区,所有X光机、心电图、B超等等进行了免费检定,确保给病人诊断的仪器是准确的。

2016-12-08 10:29

主持人:

您刚才提到了全省率先推行乡镇社区医疗机构在用计量器具免费检定这项工作,咱们宝鸡市到底是如何来开展的,目前的进展如何,给我们也详细介绍一下。

2016-12-08 10:32

宾:

好的,针对该项工作,首先我们及时制定了方案,联合市卫计局印发了《宝鸡市乡镇卫生院、社区卫生服务中心在用医用计量器具免费检定工作实施方案》的通知,由我局牵头专门成立了“免费检定工作领导小组”,确定了免费检定仪器设备范围,比方说哪些是免费检定的,明确了咱们的主要任务,也落实了责任。

局里面坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,将这项工作责任落实到每个人身上,确保这项工作的调查摸底及后期的检定工作有序有效开展。

我们通过与市卫计局的前期沟通,摸清了全市在用医用计量器具的底数。为了使纳入免费检定范围的医疗机构不漏一个,纳入国家强制检定和依法管理目录的医用计量器具不漏一台,首先由各县区市场监管局、高新质监分局负责协调县区卫计局对列入免费检定范围的乡镇卫生院、社区卫生服务中心医用计量器具的基本情况进行调查摸底,也历时一个月的时间。

现在全市160个乡镇社区医疗卫生机构涉及的医用计量器具共计1320台件,我指大型主要是X光机、B超、心电图、生化分析仪,主要的这些大型医疗设备。为我们后续的检定工作奠定了良好的基础。

同时,市计量所按照市局下达的免费受检医疗机构名单,结合工作实际及时制定检定计划,配备专用车辆,成立专门的工作组,有序全面完成这项工作。

2016-12-08 10:32

主持人:

目前进展情况怎么样?

2016-12-08 10:32

宾:

咱们从4月份开始,到11月底,这160个医疗单位,1320台计量器具全部得到了检定,对检定合格继续使用,检定不合格的。

2016-12-08 10:32

主持人:

没收。

2016-12-08 10:33

宾:

不没收,让他修整调整,如果不行建议报废。避免因为医疗计量器具误诊误判造成医疗事故这方面的问题。

2016-12-08 10:33

主持人:

看来咱们质监局今年在全省率先推行乡镇、社区医疗机构在用计量器具的免费检定工作方面确实做出了很大的努力,也取得了一定的成效,您认为这项工作的开展主要取得了那些成效?

2016-12-08 10:40

宾:

实施乡镇、社区医疗机构医用计量器具免费检定工作,从源头上杜绝了因"医用三源"等计量器具失准导致的误诊、误判现象的发生,解除了医生和患者双方的后顾之忧,真正践行了"履职为民、服务惠民"的承诺。体现在:

一是质监部门依法履行了职责,充分发挥了职能作用。免费检定活动也是一种百姓、媒体和监管部门等对基层医疗机构医用计量检测设施、能力、水平进行多角度、广范围、深层次的监管过程,通过广泛的社会监督方式,进一步加强了计量监管的力度,确保了乡镇、社区医疗机构在用计量器具数据更精准。医疗BX光机等等这些仪器设备,尤其生化仪器设备,他准确了,数据也准确了,这是一个方面,履行了职能,加强了监管,确保了仪器设备的准确可靠。

二是有效地解决了百姓日常就医中遇到的血压计、B超等等出具的数据是不是准确,存在的疑问和怀疑。

2016-12-08 10:40

主持人:

放心了。

2016-12-08 10:40

宾:

对,放心了。

2016-12-08 10:40

主持人:

一般来讲大家去医院看病做CTB超,一般不会怀疑,完全相信医院的。但是有个别的患者,可能细心的,就要怀疑,你这个到底准不准确,可能会出现一家医院和一家医院不一样,这个时候很容易让人怀疑。

2016-12-08 10:40

宾:

这方面,咱们县一级以上的卫生医疗单位对这方面工作普遍比较重视,所以每年仪器设备很规范,管理也很规范,仪器设备进行鉴定。看病用的医疗计量器具都是准确的,由于乡镇病人少,经费有限,检定问题没有引起高度重视。

2016-12-08 10:40

主持人:

通过免费检定,问题可以有效解决。

2016-12-08 10:43

宾:

对。

三是规避了因为缺经费、路途远、从业人员法律意识淡薄等多种原因,导致数据准不准无从了解,误差大不大无迹可寻的现状。促进提高了各乡镇、社区医疗机构对在用医用计量器具检定管理有关法律法规知识的了解和应用,更加重视计量器具按时检定和建档管理工作,基层医疗机构的计量管理水平、在用计量器具的质量状况和计量性能、工作人员的业务素质、服务水平和能力等方面都有了明显提高,并有效推动了医疗单位信誉度、满意率和经济效益的提升。

四是推进乡镇和社区卫生院医用计量器具检定全覆盖,同时对医用计量设备详细记录,进行登记建档,纳入定期检定范围,以此确保医用计量器具能够准确溯源、量值可靠。国家对这些计量器具按照法律规定必须要强制性检定,就是为了保障老百姓的安全。咱们涉及到医疗卫生、安全防护、贸易结算、环境监测,包括司法鉴定的计量器具进行强制检定,强制管理,你到期必须检定,不检定就会得到处理。

五是树立了质监部门践行宗旨惠民生,为民办好事的社会形象。老百姓,包括基层医疗单位,包括我们市里的严局长和具体负责的同志,他们对这项工作是很欢迎的。也解决了他们好多问题,你这一说,他们都知道,这个仪器设备不检定,任何设备用时间长之后有损坏的问题,你经常来矫正解决了后顾之忧。

第二个由于经费困难,因为免费检定,我们非常高兴,做了一件好事。

第三个解决了从业人员这方面的担心。

2016-12-08 10:43

主持人:

他会看病,但是不一定会看仪器。

2016-12-08 10:43

宾:

对。

2016-12-08 10:43

主持人:

这么好的一项工作,咱们是常态化还是一时的。

2016-12-08 10:43

宾:

应该是常态化的。以后集贸市场和基层医疗卫生单位免费检定工作,已是常态化,集贸市场已经免费检定了三四年了。在医疗卫生单位,我们从今年开始,这个也是为了落实国务院计量发展纲要以及省政府的计量发展规划。按照国家要求在“十三五”期间到“十三五”末全部进行免费检定,我们从一开年就开始了。

2016-12-08 10:43

主持人:

刚才谈了集贸市场,医药卫生行业计量器具等方面。接下来咱们再来谈一谈大家非常管关心的民用四表的话题,那么就请朱总介绍一下,民用四表是指哪四表?它们在我们日常生活中起着什么样的作用?

2016-12-08 10:44

宾:

生产过程的计量不容忽视,百姓生活中的计量则更应关注。它直接触动人们的切身利益,而且有时非常敏感。首先在贸易结算方面,日常买卖中使用的计量器具关乎双方利益。“民用四表”指的是家用电能表、水表、燃气表、和热量表。"民用四表量值的准确与否,关系到居民与供电、供水、供气和供热公司的利益。因此在《计量法》第九条规定上述四表是用于贸易结算列入强制检定目录的工作计量器具必须实行强制检定。

2016-12-08 10:44

主持人:

电表一般多少年?

2016-12-08 10:45

宾:

电表是10年。

2016-12-08 10:45

主持人:

谁来检测?

2016-12-08 10:45

宾:

有质量检测部门,市计量所来检测。

2016-12-08 10:45

主持人:

我们大家都知道如果民用四表如果计量不准确的话,不仅仅是多掏钱的问题,最主要会受到大家生命财产安全损失,我们计量机构怎么对民用四表进行监管,大家可能关心这个问题,是不是很可靠?

2016-12-08 10:46

宾:

确实怀疑家里面计量不准,我们可以按以下方式来解决:

一、可以通过供电、供水、供气部门进行联系,他们做初步判断检查,究竟准不准,还是损坏了。

二、如果确实怀疑也可以向我们投诉,跟当地质量检定部门申请检定,究竟是准还是不准,因为这个有些小区反映过多次,我们也进行了处理,来调查处理。有一些物业因为赶工期,有一些表没有检定,装上去了,可能老百姓有怀疑,老百姓这方面的意识增强了。

2016-12-08 10:46

主持人:

我想问一下,检验所设在什么地方?

2016-12-08 10:47

宾:

咱们市计量所设在胜利桥北西头,胜利桥大家应该都知道。目前检定机构全市四表检定计量所有法定计量机构,这是民用表都在唯一的检定机构检定。

第三个可以做仲裁检定,给当地质量监督技术部门申请,由当地质检部门来委托有资格的法定计量机构进行检定。当地质监部门县区一级都归在市场监管局。

2016-12-08 10:47

主持人:

一般来讲通过三个方面来解决:第一个方面通过供气这些部门进行检测;第二个实在不行就通过市计量所,在胜利桥北那一块进行检测;第三个仲裁检定,进行仲裁。

如今人们生活水平提高了,健康的意识也增强了,不少居民会在家中配备家用血压计,人体秤等,对于这些家用计量器具,质监部门有没有提供免费检定的途径,来方便老百姓生活?

2016-12-08 10:48

宾:

现在大家健康意识都提高了,血压计、血糖仪,对于家用的计量器具,在不影响正常业务工作的前提下,质监部门一直以来都有免费检定的服务向百姓提供,也在胜利桥头,但是血糖仪我们检定不了,目前我们还没有这个能力。但是血压计和体重称这些都是免费检定的,市计量所定于每周周一全天,可免费对居民家用计量器具进行免费检定,

2016-12-08 10:48

主持人:

全天?

2016-12-08 10:48

宾:

对。

2016-12-08 10:48

主持人:

平时去不行。

2016-12-08 10:48

宾:

其他也行,我们想进行集中一点,因为还有其他工作。

2016-12-08 10:48

主持人:

为了提高工作效率。

2016-12-08 10:49

宾:

为了方便老百姓,有可能这些人员出差或者下去搞检定,人不在。

2016-12-08 10:49

主持人:

礼拜一全天肯定有人在。

2016-12-08 10:49

宾:

对。

2016-12-08 10:49

主持人:

因为时间关系咱们今天的访谈基本上到这里就要结束了,也非常感谢朱总能够做客我们在线访谈节目,在节目最后也请您跟我们广大网友说几句话。

2016-12-08 10:49

宾:

感谢广大网友对质量技术监督局工作的关心和支持,我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,通过各部门齐抓共管,全体市民人人参与,一个政府重视计量工作、社会关注计量工作、人人关心计量的良好氛围必将形成。宝鸡的民生计量工作一定会取得满意的成功和成绩,百姓的合法权益一定会得到坚强的保障。谢谢大家!

2016-12-08 10:49

主持人:

好,让我们共同努力,再次感谢朱总做客“在线访谈”节目,今天其实还有好几个问题,怎么样鉴别产品质量问题,鉴别白酒,鉴别产品质量是不是合格等等,希望下回有机会再次邀请到您。

2016-12-08 10:49

宾:

谢谢。

2016-12-08 10:49

主持人:

好的,本期节目到此结束。

2016-12-08 10:50

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器