实施城市“五拆” 建设幸福宝鸡
发布时间:2017年01月23日 信息来源:宝鸡市人民政府网 作者:佚名

主题:实施城市“五拆” 建设幸福宝鸡

嘉宾:市征收办党组书记、主任 市“五拆”指挥部总指挥 许道平

简介:就我市 “实施城市“五拆”、建设幸福宝鸡”相关工作展开访谈

主持人:马铭

时间:2016年12月23日上午9:30至10:30

主持人:

各位网友,大家好!欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站为您现场直播的“在线访谈”节目,我是主持人马铭,今天我们邀请到演播室现场的是宝鸡市人民政府房屋征收管理办公室党组书记、主任,市城市建成区“五拆”指挥部总指挥许道平同志。请他就城市建成区“五拆”方面的有关话题与网友们进行面对面交流沟通。许主任,你好。

2016-12-23 09:57

嘉 宾:你好。

2016-12-23 09:57

    • 主持人:

    • 现在很多网友正在收看我们的节目,请给网友们打个招呼!

      2016-12-23 09:57

    • 嘉 宾:

    • 主持人好,广大市民朋友和网友大家上午好,非常高兴今天能通过市政府门户网站“在线访谈”这个平台与广大网友进行沟通交流,首先,我代表宝鸡市人民政府房屋征收管理办公室,向关心、支持全市房屋征收管理工作的社会各界人士和广大群众表示衷心的感谢!

      2016-12-23 09:57

    • 主持人:

    • 我们也非常感谢许主任抽出时间作客演播室,和广大网友进行交流。我们都知道,市征收办是2012才成立的新单位,作为老百姓一提到征收,首先就是跟拆迁改造联系到一块儿,大家对具体的职能还不太了解,借此机会想请许主任首先给我们介绍一下你们单位的基本情况和工作职能。

      2016-12-23 10:04

    • 嘉 宾:

    • 我们征收办成立比较晚,国务院以前有一个拆迁条例,在2011年的时候已经明令废止,废除以后又新出台了房屋征收条例,必须要有一个对应政府机构作为实施主体,在这个背景之下,加之宝鸡市这几年城市改造工作量比较大,需要我们这个部门。按照法定程序,2012年成立了市房屋征收办。设综合科、政策法规科、房屋征收补偿科、房屋征收价格管理科4个科室,现有工作人员21名。

      主要职责是:贯彻执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关国有土地上房屋征收与补偿管理法律法规和规范性文件;第二个负责牵头制定全市国有土地上房屋征收与补偿管理的相关规范性文件;负责组织实施市区内的房屋征收与补偿工作;负责市区内旧城改造、城中村改造的管理和服务等工作。在实际工作中,我办还负责市旧城改造工作领导小组办公室的日常工作,市级领导挂帅,我们承担日常办公室的工作。同时咱们市区棚户区改造和市区房屋拆除工地扬尘治理等工作,这个也是市政府给我们的一项工作,所以我们工作内容还是比较多的。

      今年,按照市委、市政府的要求,我办还牵头组织实施了城市建成区"五拆"工作。

      2016-12-23 10:04

    • 主持人:

    • 今天主要说一下城市建成区的“五拆”工作。我知道您是2015年底,到市房屋征收办任职的,您到征收办后提出了哪些工作思路?

      2016-12-23 10:06

    • 嘉 宾:

    • 我是2015年11月3日到市房屋征收办工作的,是一个新的岗位,我在调研的基础上,一个是宝鸡市旧城改造的情况和房屋征收实际情况进行调研,另外也带人去外地,赴西安、延安、宁波等地学习房屋征收工作,结合我市实际,我们和班子成员制定了这么一个工作思路,对2016年全市房屋征收管理工作提出了如下工作思路:贯穿一条主线,学习贯彻中省市城市工作会议精神,加力“三大项目”,征收办直接抓的项目有三个:新东岭城市综合体拆迁改造项目、光明村城中村改造项目、玉涧堡城中村改造项目。第三个是破解“两大瓶颈”,针对工作当中存在的问题,城中村改造法律支撑不足、强制执行实施不到位,把这两个瓶颈通过一定的措施来破解。

      探索“一个流程”:实施流程再造,探索城中村改造的新流程,推广扬尘治理“三有四无”模式,有控尘方案、有防尘设备、有监管人员;无黄土裸露、无泥土抛洒、无尘土飞扬、无现场搅拌,强力实施城市“五拆”,推动全市房屋征收工作健康、有序、平稳上台阶,为建设最具幸福感城市作出积极贡献。

      2016-12-23 10:06

    • 主持人:

    • 现在到了年末岁首,今年就要过去了,请您把2016年市征收办的主要工作给大家介绍下。

      2016-12-23 10:10

    • 嘉 宾:

    • 今年以来,我们紧紧围绕建设最具幸福感城市的目标,凝心聚力,攻坚克难,强力推进城市“五拆”和市区旧城和城中村改造工作,以及拆除工地扬尘治理等工作,努力让城市更美丽、让群众更幸福的目标。通过一年的努力,新东岭城市综合体项目基本完成了拆除任务,现在只剩一些尾声的工作。商业建设已进入后期装修阶段,就是大家看到的200多米超高层建筑,核心区的建设基本上进入装修阶段。

      光明村、玉涧堡等拆迁改造项目安置房已交付使用。

      通过各区申报、调查摸底、会议审定、公示等环节,今年新列入宝鸡轴承厂轴承佳苑改造项目等17个旧城和城中村改造项目。

      截止2016年12月,宝鸡市旧城改造领导小组审批纳入享受旧城和城中村改造项目一共88个, 总投资约608亿。其中旧城改造项目是61个,投资大概142亿,城中村改造项目27个,投资约466亿。57个项目已完成房屋征收拆除工作,进入建设施工阶段, 还有17个项目正在实施征收过程中,还有14个项目还没有完全启动或者是启动比较缓慢。

      同时,我们严格市区监管拆除施工场地扬尘污染,因为今年国家对环保方面要求也比较严,中央督导组也到陕西督导,所以这项工作压力也很大,我们全办上手抓好拆迁工地的扬尘治理工作,落实“三有四无”要求,采取“车轮战”检查方式,坚持定期检查和随机抽查相结合的办法,督促市区各拆除工地严格落实工地围挡、湿法作业、裸土植绿等措施。

      今年以来,我办抑尘车已服务市区拆除项目36个,涉及湿法作业面积12万平方米。

      2016-12-23 10:10

    • 主持人:

    • 可以有效的控制灰尘。

      2016-12-23 10:11

    • 嘉 宾:

    • 对,落实覆盖10万平方米,裸露的土地进行覆盖。使拆除工地扬尘治理得到有效控制。还有一项工作,我们针对房屋征收工作中遗留问题,原来拆除工作当中有一些历史上的问题,方方面面的原因,投资不足的问题、市场问题、房地产商的问题,一些遗留的问题,给老百姓造成了一些困难的问题。我们不会回避、不掩饰、不推诿,坚持对群众负责、对历史负责的原则,自觉担当,着力化解妥善解决了东风路31号院房屋征收工作中存在的遗留问题。

      2016-12-23 10:11

    • 主持人:

    • 这个属于城市密集区。

      2016-12-23 10:13

    • 嘉 宾:

    • 原来是旧城改造项目,总共有150多户,拆了17户,由于开发商资金不足和其他方面的原因项目给停了。群众到过渡期没有新的房屋,肯定群众有这方面的诉求,所以找到我们以后,我们想了很多的办法,也做了很多的努力,今年把这个问题算是彻底解决了,17户人可以安心的住在自己的房屋里面。

      另外,我们也办理人大建议、政协提案8件,满意率为100%,接待群众来访200余人次,办理群众来信76件,胜诉房屋征收方面的行政诉讼案件10件。去年我来的时候是14件,还有4件正在审批当中,其中这10件已经全部胜诉了,虽然是我们来承担的,我们是代市政府来应诉的。同时在全办举办了“敬业、担当、奉献”为主题的演讲比赛,效果也很好。

      最近我们结合单位的实际和市上要求,我们开展了访廉、问廉、考廉为主要内容的“三廉”活动,通过一系列的活动不断增强干部的综合素质,引导干部在服务中心工作中增长才干、锤炼作风,树立了征收办干部取信于民、服务于民的良好形象。

      2016-12-23 10:13

    • 主持人:

    • 可以说2016年征收办做了大量工作,也取得了很大的成绩。今天主要话题是城市建成区“五拆”工作,城市建成区这个概念应该怎么理解?

      2016-12-23 10:14

    • 嘉 宾:

    • 宝鸡目前按照规划要求,已经建成的,属于城市范围内的区域叫做城市建成区。

      2016-12-23 10:14

    • 主持人:

    • 跟什么概念相对?

      2016-12-23 10:14

    • 嘉 宾:

    • 和行政区是区别的,规划建成区和行政区域不是一个概念。

      2016-12-23 10:14

    • 主持人:

    • 对于宝鸡市来讲主要是金、渭、陈三区。

      2016-12-23 10:15

    • 嘉 宾:

    • 按照行政是金、渭、陈,已经建成城市的区域。

      2016-12-23 10:15

    • 主持人:

    • 好的。今年群众街头巷议最多的话题就是城市“五拆”,您作为这次城市"五拆"的总指挥,请给大家介绍下什么是城市建成区“五拆”工作?

      2016-12-23 10:16

    • 嘉 宾:

    • “五拆”包含五个方面:一个是城市建成区,违法违章建筑物、构筑物,临时建筑。第二个影响市容市貌的建筑物、构筑物。第三个是危旧废气的建筑物、构筑物;四是城市建成区范围内影响市政公用基础设施建构筑物;最后一个城市建成区范围内集体土地上的违法建筑。

      2016-12-23 10:16

    • 主持人:

    • 咱们宝鸡市实施城市“五拆”的背景是什么,为什么做这个事情?

      2016-12-23 10:17

    • 嘉 宾:

    • 从市委、市政府角度来说,提出“最具幸福感城市”以后,结合宝鸡市情以后做出这么一个决策,它的背景:宝鸡通过这几年创卫、创文、创园等一系列创建活动,城市面貌、人居环境和竞争力有了很大提升,这个群众也非常满意。但随着人们生活水平的不断提高,群众对生活环境的要求也越来越高,城市标准也越来越高了。

      这几年因为种种原因,城市破损广告、违章临建、乱拉杆线、箱亭广告、无主道路指示牌、破损广告、影响市容市貌和危旧建筑等问题,所以和群众的期望有一定的距离。建设最具幸福感的城市,对于老百姓来说就是衣食住行,和他的生活息息相关的,群众对此反应也较为强烈,群众的呼声是我们工作的第一信号,群众满意是我们工作的第一目标和追求。

      为此,市委、市政府审时度势、科学决策,启动实施了城市建成区“五拆”工作。在浙江义乌开了现场会,住建部发了一个文,5年之后要拆完,我们市政府决定按照宝鸡市情,顺应了全国、全省城市建设的大形势,顺应了幸福宝鸡建设的总目标,顺应了广大群众对城市建设发展的需求。也就是三个“顺应”。

      2016-12-23 10:17

    • 主持人:

    • 今年7月份,住建部印发了《关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,这个“五年行动”和我们实施的城市建成区“五拆”工作有什么联系?我们应该怎么看待它,理解它。

      2016-12-23 10:21

    • 嘉 宾:

    • 住建部是今年7月份印发的行动方案,在省市都有贯彻实施的具体方案,我们和住建部不谋而合,而且我们走在前面。我刚才说“五拆”从四个方面进行拓展。

      2016-12-23 10:21

    • 主持人:

    • 危旧。

      2016-12-23 10:21

    • 嘉 宾:

    • 危旧、集体土地上的,这样子比上级要求更扩大了范围,也符合了宝鸡市情。

      2016-12-23 10:21

    • 主持人:

    • 许主任,熟悉城市建设工作的人都知道,2007年时,您曾组织实施了“三拆”工作,时隔9年之后,您又一次负责城市“五拆”工作,比原来多了两拆,难度加大了,至少从数量上加大了,您觉得上次和这次工作有什么不同?

      2016-12-23 10:24

    • 嘉 宾:

    • 9年前从事这项工作,我们摸底12万,最后拆了25万,也是为宝鸡创卫、创文做出了一些工作,现在来看那些地方都变成了绿地,我非常自豪。9年之后这个担子又压在我身上,我考虑现在有这么几个不同:一个是范围扩大了,那一年“三拆”没有涵盖集体土地和陈旧设施,没有这个内容。第二个,当时咱们在金渭两区,不包括陈仓区,这一次为什么摸底陈仓区面积最大,因为那一次没有纳进来。再一个,咱们这一次不同的是执法主体或者管理主体的多元,我们当时在07到08年的时候,规划执法职能,还有影响市容市貌也在执法局,随着这几年城市机构改革,规划执法已经划出来了,再加上这次范围增加到5个方面,影响市容市貌在执法局,规划执法在规划局,当时我作为执法局副局长,实施主体相对单一,这一次由于在另外一个部门。还有集体土地上,还有国有土地上,国有土地就是在房屋征收办,面对这种主体多元,住建、园林环卫各个单位,应该说是范围广、点位多、难度大,是这一次主要特点。

      2016-12-23 10:24

    • 主持人:

    • 我们知道房屋征收和拆迁有很大的难度,刚开始广大市民有点抵触情绪,好好的拆了干嘛,现在看到甜头了,一看拆迁了以后,比如说9年前,现在变成绿地了,确实不错,还是很有前瞻性的。这么多年工作下来,你感觉到给你最大的困惑是什么?

      2016-12-23 10:25

    • 嘉 宾:

    • 我感觉工作当中没有多大困惑,再难的事情,只要我们出发点是对的,我们为老百姓着想,为大局服务,绝大多数人都是能理解这项工作的。

      2016-12-23 10:25

    • 主持人:

    • 有没有碰到过不是很讲道理的,或者说非得坚持我这个要求,假如说他跟国家省市有关政策有一定距离的情况。

      2016-12-23 10:27

    • 嘉 宾:

    • 主体里面有个体房产,也有集体的,还有企事业单位的,还有房地产商的,相对人比较复杂。我打交道之后,感觉绝大多数人都是讲道理的,我还没有遇见特别难缠的,他可能私下有这方面的想法,但是公开不会对市委、市政府的决策有异议,大家感觉这一次拆除不搞任何开发,拆除工地都是为老百姓服务的,属于公共场所。人们基本上还是有大局观念的,与我们工作人员方式方法有关,把道理讲清楚,把大局讲清楚,让老百姓切实感受到咱们的“五拆”是给大家谋福利。

      2016-12-23 10:27

    • 主持人:

    • 这次城市建成区“五拆”涉及多少点位,有多少面积?

      2016-12-23 10:32

    • 嘉 宾:

    • 经调查摸底,全市共涉及“五拆”点位1427处,231382.9平方米,2016年计划拆除887处,96873.13平方米。今年拆除的点位主要以市区中心区、主干道周边、人流密集区、较大居民小区内的违章、影响市容市貌、危旧废弃建(构)筑物为主。规模较大的点位有:金台区宝福路49号院危旧废弃居民楼7000多平方米,陈仓区贾家崖村路口东顺机械厂,影响市政基础设施建设2899.59平方米,,渭滨区新建路49号院违章违法建筑2400平方米,高新区高新三路3个临建售楼部223平方米,这些都比较大的。摸底原来计划3年,后面给大家还要说的,我们经过今年半年多的努力,任务完成的比较好,所以我们把三年任务合并为两年来干,有所调整。

      2016-12-23 10:32

    • 主持人:

    • 刚才您说了,这次“五拆”工作范围广、点位多,这么多的点位调查摸底工作难度是可想而知的,你们到底是怎么来做的?

      2016-12-23 10:34

    • 嘉 宾:

    • 调查摸底是“五拆”工作的重要环节,也是做好此项工作的前提和基础。市政府印发了《关于开展城市建成区"五拆"工作调查摸底的通知》,指挥部于5月16日启动了调查摸底工作,摸底调查当中存在的界线划分不清、摸底资料不规范、重点部位不明确等问题,我们按照实事求是的原则,双管齐下,及时下发了《关于规范“五拆”摸底资料的通知》,明确提出要把严重影响市容市貌、群众反映强烈和影响市政设施建设等点位作为调查摸底的重点。

      同时,坚持条块结合、以块为主的原则,将市国土局、住建局、规划局、执法局四个成员单位的摸底情况,按照区域进行划分,融入到各区范围内,认真比照,归口汇总,防止出现交叉或重叠摸底的现象,确保调查摸底工作的真实性和准确性。对上报资料上的点位逐一进行了核实,确保了现场情况与上报资料的一致性。经过"三上三下"反复核实,指挥部梳理汇总统计,召开专题会议进行了审定,并对调查摸底情况进行了公示。

      2016-12-23 10:34

    • 主持人:

    • 您给大家介绍下,城市"五拆"工作分哪几个阶段来进行?

      2016-12-23 10:35

    • 嘉 宾:

    • “五拆”工作计划用3年时间完成,其中,2016年完成总任务的60%,2017年完成总任务的30%,2018年完成总任务的10%。具体分五个阶段进行:一是调查摸底阶段(2016年5月上旬-2016年5月31日)、二是宣传动员阶段(2016年5月15日-2016年6月15日)、 三是拆除实施阶段(2016年6月16日-2018年4月30日)、四是后期建设阶段(2016年9月1日-2018年5月30日)、五是考核验收阶段(2018年6月1日-2018年6月30日)。

      全面检查验收拆除实施情况和后期建设情况,并进行评比、考核和奖惩。从目前实施情况看,这些阶段要做调整和提前。

      2016-12-23 10:35

    • 主持人:

    • 时间表已经有了,有了基本框架。

      2016-12-23 10:35

    • 嘉 宾:

    • 原来是3年,现在计划2年,到2017年底提前完成。

      2016-12-23 10:35

    • 主持人:

    • 肯定有信心?

      2016-12-23 10:36

    • 嘉 宾:

    • 肯定有信心。

      2016-12-23 10:36

    • 主持人:

    • 这次城市"五拆"范围广、点位多,涉及多个执法主体,拆除难度是不言而喻的,作为城市"五拆"总指挥您给大家谈谈工作中采取了那些措施和行之有效的办法?

      2016-12-23 10:40

    • 嘉 宾:

    • 这次“五拆”工作市委、市政府主要领导非常重视,启动仪式钱书记、惠市长和其他部门领导都出席了,两个党政领导同时参与一项活动的还不多,可以看出市委、市政府领导的重视程度和对我们工作的期望。各个部门配合也比较好,区上也比较给力,我们这一次采取这么几个措施:

      一是实行联合作战。市政府成立了市委常委、副市长王琳为组长的市城市建成区"五拆"工作领导小组,下面市公安局、国土资源局、住建局、规划局、执法局、园林环卫局、信访局、高新区管委会、法制办、城管办、征收办,金台、渭滨、陈仓区政府分管领导为成员,负责研究制定“五拆工作的规划、征收拆迁、安置、建设等重大问题。

      领导小组下设指挥部,负责领导小组日常事务,研究制定“五拆”工作实施方案,组织协调"五拆"工作。指挥部下设综合处、协调处、环境保障处、征收拆除处4个处,均由县处级领导担任处长。从市国土、住建、规划、综合执法、房屋征收办等15个单位抽调120名工作人员,实行联合办公。同时,在金台、渭滨、陈仓、高新4个区分别成立了工作组,目前四个工作组工作非常得力,基本上形成了集中办公、坚持条块结合,以块为主,以区为单位。上下联动、左右互动,我们现在坚持一家发文、多家上手,有分有合、重点突破的原则,形成强大合力,扎实推进此项工作。

      有一些建筑物和构筑物性质定了之后,由相关执法部门发文,下发法律文书,告知书、拆除通知书。市区相关部门都上手。

      2016-12-23 10:40

    • 主持人:

    • 但是多部门联合合作,有统一工作的问题。

      2016-12-23 10:42

    • 嘉 宾:

    • 这是我们指挥部的工作。

      二是建立激励机制。建立“五拆”工作台账,倒排工期,明确时限,销号管理。开展周检查、月评比、季通报,每月在宝鸡日报等媒体公布各区进展情况。市委、市政府计划投入1.3个亿实施城市建成区"五拆"工作,我在成建系统时间比较长,1.3亿是最高的,看来市上领导决心很大,魄力也是很大。同时我们制定了《宝鸡市城市建成区"五拆"工作项目资金管理办法》,发挥资金的撬杠作用,坚持"大干大支持,小干小支持",通过以奖代补的形式,按拆除面积对各区给予奖励。这个资金市上拿一部分,区上拿一部分共同推进这项工作。同时,动员企事业单位开展自拆,目前动员企事业单位自拆面积达18561.8平方米,为政府节约资金230余万元。

      2016-12-23 10:42

    • 主持人:

    • 资产。

      2016-12-23 10:43

    • 嘉 宾:

    • 不用政府花钱,自己拆。

      三是坚持依法办事。这次我们制定《宝鸡市城市建成区“五拆”工作有关补偿问题的通知》和《“五拆”工作手册》,坚持主体合法,完善法律程序,规范工作流程。及时下发事先告知书、听证通知书、整改通知书、自拆通知书等法律文书,做到决策民主、程序正当,补偿公平,结果公开,实现依法拆除。

      四是坚持以人为本。把维护和保障群众利益作为工作的出发点和落脚点,我前面给主持人讲到了。这一次将“五拆”与惠民利民相结合,最大限度赢得被拆除群众的理解和支持。对拆除后的空地,主要用于广场绿地、亭台楼阁、停车场等生态休闲公共事业建设,对于临建的售楼部将改造成环卫工人休息室等公益设施。拆除一处、移交一处、建设一处、惠民一处,为城市添彩、为群众造福。

      五是坚持阳光拆除。坚持一个政策讲到底、一个标准管到底,补偿政策、拆迁的政策等等一把尺子量到底,在调查摸底、拆除招标、评估补偿、协议签订、实施拆除等环节,全程公开,这一次招的拆迁公司、评估公司和测量公司,是财政局采购办统一招的,我们让权力在阳光下运行,让老百姓感受到公平正义就在身边,实现阳光拆除。

      2016-12-23 10:43

    • 主持人:

    • 我想问一下,目前咱们宝鸡市城市建成区“五拆”工作的进展如何?

      2016-12-23 10:44

    • 嘉 宾:

    • 截止11月底,已拆除“五拆”点位950处,100233.75平方米。

      2016-12-23 10:44

    • 主持人:

    • 这个概念怎么理解能形象一点?

      2016-12-23 10:45

    • 嘉 宾:

    • 10万平方米,咱们这样理解,一亩地是666.6平方米,这是换算单位,如果换成亩数,10万,我们想象有多大的亩数,等于我们为老百姓拿出了多少亩的土地都用于市政建设,用于休闲建设和停车场的建设,大家知道这些年道路拥堵是头疼的问题,现在有一些停车场没有地方建。

      2016-12-23 10:45

    • 主持人:

    • 宝鸡停车确实是一个大问题。

      2016-12-23 10:45

    • 嘉 宾:

    • 这几个点位腾出来9个,其中有2个立体停车场。按照这个面积,我们提前完成了一些任务,但是到年底还有一个多月,我们争取再赶一下。

      2016-12-23 10:45

    • 主持人:

    • 相信“五拆”工作能早日完成。刚才,您谈到了拆除一处、移交一处、建设一处、惠民一处,目前的后期建设情况怎么样?

      2016-12-23 10:46

    • 嘉 宾:

    • 工地已做出 9处新的绿化美化和市政设施规划设计方案,面积达到近2万平方米,预计投资1200万元。“五拆”指挥部召集专题会议,专题研究部署后期建设工作,现场对9处拆除后的空地后期建设进行了移交对接,明确了具体位置、责任单位、建设要求及完成时限,主要是园林、环卫和城投公司,他们几家来做,我们移交,在分管市长的协调下,这几家的方案已经拿出来,有些已经做起来了。另外进入冬季以后,一个是绿化错过季节了,要到明年春季来做,还有一些施工最近带土作业不能动,后期建设的成效要显现,在明年春季可以显现出来。

      2016-12-23 10:46

    • 主持人:

    • 好,让我们共同期待着。11月底,国家住建部对我市城市建成区违法建设治理工作进行专项督查,我们想了解一下专项督查的结果如何,有关情况如何?

      2016-12-23 10:49

    • 嘉 宾:

    • 11月24日至25日,以河南省住建厅总经济师邢兆昆为组长的督查组,代表住建部对我市城市建成区违法建设治理工作进行专项督查。咱们宝鸡已经拓展了四个方面,按照市政府分管领导的批示,由“五拆”指挥部牵头负责本次的迎检督查工作。

      督查组一行采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、现场查看和走访市民等形式,实地察看了火车站站前广场违章建筑改建现场等7个“五拆”点位,听取了市政府的工作汇报,并与我市相关县区、部门负责同志进行了座谈。

      住建部督查组认为:宝鸡市委、市政府高度重视违法建设治理工作,动作快、办法多、措施实、力度大、效果好,通过开展“五拆”工作,城市面貌得到了改善、城市品位得到了提升,特别是把新城建设与老城区改造结合起来;把城市违章治理与城市功能完善结合起来;把严格执法与公开透明结合起来;把政府牵头与各职能部门配合结合起来,他们认为做的都很好,使“五拆”工作成为最大的民生工程。希望宝鸡持续抓好"五拆”工作,不断总结提炼工作经验,为其他地市开展城市建成区违法建设治理提供经验。

      2016-12-23 10:49

    • 主持人:

    • 咱们“五拆”工作还是走在全省的前列。

      2016-12-23 10:49

    • 嘉 宾:

    • 对。

      2016-12-23 10:49

    • 主持人:

    • 全省下发的指令是违章建筑这一块,我们只不过把它扩大了。

      2016-12-23 10:49

    • 嘉 宾:

    • 对。

      2016-12-23 10:49

    • 主持人:

    • 我们知道在房屋拆迁改造过程当中难免得罪一些人,前几年媒体有个专用名词叫“钉子户”,出现这样那样的问题, 拆与不拆常常被人们认为是两个“对立体”,但今年以来群众和企业自发为"五拆"指挥部送去锦旗致谢,这是怎么回事?

      2016-12-23 10:51

    • 嘉 宾:

    • 今年在“五拆”工作中,群众和企业自发为我们送来了两面锦旗表示感谢,这也是拆迁改造工作中并不多见的情况。

      一面锦旗是渭滨区新建路西段2号院群众代表对指挥部以人为本,高效拆除院内煤棚及违章临建表示感谢。渭滨区新建路西段2号院建成于80年代,原来是铁路系统的,这几年企业改革之后,对原来家属院,由于房改和企业改革措施,有一些地方和业务上级有脱节。前几年老小区里面的煤棚和其他违章临建脏、乱、差,存在安全隐患,急救车、消防车开不进去,老人有啥病,车都开不进去,也影响了居民的出行和停车,双气都通的,我们了解到很多房子都租出去,小商贩多,放一些蔬菜产品这些东西,有时候也成为外面人在里面大小便的地方,群众意见很大。

      2016-12-23 10:51

    • 主持人:

    • 看来我们管的事很具体。

      2016-12-23 10:54

    • 嘉 宾:

    • 对。这个建设的时候有一些原因,有些是单位出资的,有一些个人也出钱了。从法律上讲是违法建筑或者临建,临建过期就是违建了。社区党支部书记、社区主任都参与进来,给群众挨家挨户做工作。周边好几个院是隔着的,拿一个煤棚隔起来了,我们一点一滴做,最后一点一点拓展,最后这个面积越来越大,几个院子打通了,这样拆除了400余个煤棚和20余处违章临建,约3000多平方米,其中还有个人盖的车库。解决了长期以来困扰群众的问题。我们当时遇到一个老大妈82岁,田文芳老大妈座谈时,她说,“这场事办的比较好,拆除后地方敞亮了,也没有那些垃圾了。原来垃圾又多,个体户的车特别多,扫地的都没办法扫。你也乱放、我也乱放,实在是弄的很脏,我感觉这件事办好了、办对了。”刚开始有点不理解,这里面有个别群众人员,还有群众带头自拆,然后我们才进入作业,说明把思想工作做到以后老百姓还是能理解的。

      另一面锦旗是,宝鸡油脂饲料公司对指挥部打通“断头路”,市政规划以后这个路一直没有修通,连接大庆路,南北方面成了“断头路”,群众只能绕行。这个企业有一部分合法厂房,还有一部分是违建的,我们工作人员理解企业的困难和现实问题,经过研究,对人家合法的部分进行了补偿,其他政策都给到位,违法给他讲清楚,没有手续的,咱们就不能补偿。这样做以后,企业感觉到,一个把周围环境做好了,第二个工作方法非常得力,不是生冷的做法,非常人性化的,而且他们也很感动,企业给我们送来了锦旗。

      我认为群众为我们送锦旗,主要是对市委、市政府决策的认可,对大局的认可,一方面,是群众对我们工作的认可和肯定,另一方面,也是对我们的工作提出了新的更高要求,激励我们以此为契机,进一步依靠群众、发动群众、服务群众,把好事办好,把实事办实,真正使“五拆”成为群众的民心工程和民生工程。

      2016-12-23 10:54

    • 主持人:

    • 这里面有很多的党员、干部也发挥了很大的作用。

      2016-12-23 10:54

    • 嘉 宾:

    • 对,我们也注意发挥这些人的作用,他毕竟是和其他普通群众不同。

      2016-12-23 10:54

    • 主持人:

    • 还要积极一些。

      2016-12-23 10:54

    • 嘉 宾:

    • 需要引导。

      2016-12-23 10:54

    • 主持人:

    • 听说今年“五拆”以来,在群众上访、行政诉讼、拆除事故方面,实现了"三个零",这是怎么做到的?

      2016-12-23 10:55

    • 嘉 宾:

    • 零上访在市级以上层面,到我们这一级已经消化完了,市级以上没有,没有行政诉讼。第三个没有事故。

      2016-12-23 10:55

    • 主持人:

    • 我觉得这是挺了不起的事,也不容易。有什么好办法吗?

      2016-12-23 10:58

    • 嘉 宾:

    • 我们工作当中慢慢摸索出来的,一个我们坚持群众观点,做什么事情一定要把老百姓想到,老百姓需求是什么首先想在心上。把深入细致的群众工作、思想工作放在首位,摆事实、讲道理。我总结出来“三不”工作法,你到群众家里,不去三次不能提拆迁,你前面要三次铺垫,工作没有到位,火候没有到位不能做,做了引发矛盾。这是我们工作中摸索出来的。

      我们要总结出,第一次去的时候就要认门、认人、认感情,第一次先知道人家在哪住,这一家几口人,年龄结构,家庭经济结构是啥,你给人家把这个基本情况了解清楚,这样就好去做工作了,你叫大伯还是大爷,如果他是干部,你从干部这个角度引导,如果是贫困群众,从这个方面做工作。

      第二次去的时候,你主要问寒问暖,了解民情。第一次打招呼,第二次家里面都有啥困难,尤其在城市建设,居住环境方面有啥要求。

      第三次要讲幸福宝鸡,要打造一个宜居的城市,这个大道理,老百姓讲的是小道理,你小道理要服从大道理。

      第四次再谈拆迁,人慢慢会接受的。跟春风化雨似的接受,你一下子门踢开,我现在要拆你房子,人家肯定会反感。

      我们始终坚持群众观点、引导群众,这是能够保障我们工作稳步推进。

      2016-12-23 10:58

    • 主持人:

    • 也实现了“三个零”,取得了不少成绩 近日,不少市民发现,位于宝鸡火车站广场几处违章建筑被拆除了,火车站广场变得更加整洁,群众纷纷表示大快人心,拍手称赞,这是咱们"五拆"指挥部完成的吗?

      2016-12-23 11:00

    • 嘉 宾:

    • 长期以来火车场广场有几个临建和违建,陕西特产店、车站平价商店、如佳超市、便民服务部、惠民超市等6处违章建筑,是临时建筑,不能超过2年,其他都是违建,私自搭建的,一个是占用火车站广场基础设施,影响了广场的整体景观,也导致火车站周边治安案件频发,群众对此反映尤为强烈,迫切希望拆除。

      我们启动以后,为了改善火车站的周边环境,把这项任务分布到渭滨区工作小组, 渭滨区“五拆”工作组接到市上工作任务后,高度重视,组成专门班子,抽调精兵强将开展工作,由副区长吴昱昕亲自挂帅,现场办公,协调解决相关问题,做了大量扎实细致的前期工作。火车站广场管理处积极配合,及时解除了租赁合同,动员商户搬迁,使拆除工作得以顺利进行。当天拆除现场物品搬离、实施拆除、抑制扬尘等工作井井有条、平稳有序,共拆除违章建筑950余平方米,受到了周边群众的拍手称赞。这些违章建筑拆除后极大地方便了旅客和群众的出行,进一步改善了火车站广场的周边环境,扮靓了宝鸡的城市“窗口”。

      2016-12-23 11:00

    • 主持人:

    • 您觉得通过半年多的实践,“五拆”工作具体取得了哪些成效?给我们也介绍一下。

      2016-12-23 11:02

    • 嘉 宾:

    • 一是城市品位得到了新提升。拆除了影响群众切身利益的违章、临建、影响市容市貌等建筑,乱拉杆线、箱亭广告、无主道路指示牌、破损广告等得到了有效改善,城市面貌得到了改善,特别是后期的绿化、美化、亮化工作,有效提升了城市的品位。

      二是机制体制得到了新探索。根据“五拆”内容和法律规定,我们探索出了“条块结合、以块为主,上下联动、左右互动,一家发文、多家上手,有分有合、重点突破”的机制体制,宝鸡在摸索当中探索起来。这个为治理城市建成区违法建设进行有益的探索,积累了宝贵经验。

      三是守法意识得到了新强化。原来老百姓对自己盖房子觉得没啥,后来我们做工作之后,他知道这个是违法的。所以咱们按照“零容忍”的态度给群众进行宣传,群众能够严格遵守《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,自觉抵制违章建设,为开展城市建成区违法建设专项治理工作奠定了思想基础。

      四是干部作风得到了新改进,能力得到提升。虽然120多名干部在干,我感觉还有街镇和很多社区的干部都参与了进去,这次工作当中大家知民情、解民忧、化民怨,增强了群众观点,和谐了党群关系、政风关系,在处理解决复杂问题中见世面、增才干、强党性。

      2016-12-23 11:02

    • 主持人:

    • 我觉得做这个工作首先自己要了解政策,要非常有耐心,嘴勤、脑勤、腿勤。

      2016-12-23 11:02

    • 嘉 宾:

    • 有耐心,还要细心,还要有爱心,才能把工作做好。

      2016-12-23 11:02

    • 主持人:

    • 2016年即将过去,新的一年咱们市“五拆”指挥部和市房屋征收办的目标是什么?

      2016-12-23 11:04

    • 嘉 宾:

    • 2016年征收办各项工作得到了长足发展,尤其是建成区"五拆"工作取得了良好效果。刚刚结束的第十二次党代会提出的“矢志追赶超越、决胜全面小康,加快建设最具幸福感城市”总目标,我们自我加压,倒排工期,努力实现“三年任务两年完”的目标,“五拆”工作打算2年完成,一个是经费上的支撑,目前这个资金还是比较充裕的;第二为政府节省一些资金。今年已经拆除了10万多平方米,到年底可能11万多12万平方米,严格讲5月份启动,7月1日才开始正式拆,不到半年时间干下来,按照追赶超越,我们应该自加压力做,同时大家要把方法摸出来了,路子也熟了,干部作风也锤炼了,我觉得还是能够完成这个任务的。

      2017年,市房屋征收办将紧紧围绕一个目标:矢志追赶超越,建设幸福宝鸡,牢牢扭住两件大事:城市"五拆"三年任务两年完,城改项目加力提速。圆满收官三大项目:新东岭城市综合体、光明村、玉涧堡城中村改造。着力打造四最队伍:最讲政治,最敢担当,最能战斗,最重奉献。加压奋进,攻坚克难,推动全市旧城和城中村改造工作健康、有序、平稳实施,为打造关天副中心、建设最具幸福感城市作出积极贡献。

      2016-12-23 11:04

    • 主持人:

    • 相信在广大人民群众各个机关单位的共同努力下,我市的城市面貌将会得到极大改善,广大群众将会得到更多的福祉,在矢志追赶超越、建设幸福宝鸡的征程上迈出强劲的步伐。

      再次感谢您做客“在线访谈”演播室跟广大网友进行面对面的交流,在节目最后您再给网友说几句话。

      2016-12-23 11:05

    • 嘉 宾:

    • 好。让城市更美丽,让群众更幸福,是城市“五拆”工作的出发点和落脚点,城市拆迁改造是推动城市内涵式发展的现实需要。真诚希望涉及拆迁改造片区的群众,充分发扬“主人翁”精神,顾大局、识大体,以积极的态度,支持、配合全市拆迁改造工作,为改善人居环境、提升城市品位做出积极贡献。希望社会各界和广大网友对房屋征收和拆迁改造工作多提宝贵意见和建议,让我们携起手来,同心同德,群策群力,共同开创宝鸡美好灿烂的明天,谢谢大家。

      2016-12-23 11:05

    • 主持人:

    • 好,让我们共同努力。

下一条:计量与民生
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器