陕西—香港零距离
发布时间:2017年06月30日 信息来源:陕西省人民政府网 作者:佚名

主题:陕西—香港零距离

时间:2017-06-30 09:30

简介:回顾陕港合作成果,联络处的成立对加强陕港合作的重要意义。

嘉宾简介:香港特区政府驻陕西联络处主任

主持人:各位网友大家好,欢迎收看由陕西省人民政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端为您共同推出的"在线访谈"栏目,我是主持人李严冬。再过一天,也就是明天,7月1号是中国共产党建党96周年的特别日子,同时,还有一个特别重要的时刻就是,香港回归祖国20周年。我们从新闻当中可以看到,国家主席习近平昨天已经抵达香港,并将出席一系列的庆祝活动。他说,香港回归祖国20周年,这对国家和香港来说都是一件大事、喜事。那么,在这样的一个特别的日子当中,今天我们的在线访谈也请来了一位特别的嘉宾,也希望她能够跟我们聊一聊香港,聊一聊陕西和香港之间的故事,她就是香港特区政府驻陕西联络处主任邓秀娴女士。你好,邓主任。

邓秀娴:您好。

主持人:首先欢迎做客我们的在线访谈,和我们的网友们打声招呼吧。

邓秀娴:各位好,我来到西安才2个月多一点,但是发现这里的生活还是工作都是非常好的一件事情,所以就非常高兴今天也有这个机会来跟大家谈一下我们在这里的工作和生活。

主持人:从邓主任的口音当中我们知道您肯定是香港人了,来西安两个月的时间,比如说西安的美食、西安的景点您都有亲自去体验过吗?

邓秀娴:有的,我在4月9日第一次来西安,之前我没有来过,第二天我就开始我的工作,我和我的副主任两个人是从香港来的,所以我们到周末的时候就抓紧这个机会做一下游客,来看一看西安游览的地方,比如我们去了城墙,我们走上去看了一下,但是我们也希望有一个机会骑车在上面走一个圈。

主持人:感知一下古城的风貌是吗?

邓秀娴:是,有一天黄昏的时候,我们两个走到永宁门的外面,天色渐渐暗下来,然后我们就看广阔的天空就觉得这是很有历史感的城市。

主持人:可能跟香港的维多利亚夜景又是另外一番风貌。

邓秀娴:对,这里的天很大,觉得人是很渺小的。

主持人:除了这些景点有没有尝一下我们的小吃。

邓秀娴:有,你们的面食太多了,我都没有机会全都吃过,有宽有窄的面条。

主持人:有各种面食,可能一个星期都吃不过来。

邓秀娴:但是还是有点点辣,对我们南方人来说有时候辣了一点。

主持人:好的,我们轻松一下之后来聊一聊工作。4月26号驻陕联络处正式成立,到现在两个月时间,在这两个月时间当中,可能很多的网民大家非常关心的一个话题,我们为什么要在西安设立一个联络处,设置这样的联络处它的职责和意义是什么呢?

邓秀娴:刚刚香港回归20周年,在1997年香港回归国家的时候,在内地是没有任何的办事处,到今天经济贸易处和联络处在内地有16个。为什么会这样呢?因为香港特区政府认为政府与政府之间的沟通应该做得更好一点,不是外交,是内交,所以希望特区政府的人在内地工作,加强联系。至于为什么会在陕西设立我们的联络处,因为我们也看到随着国家“一带一路”的策略,西部开发其实都谈了几年,而且是近两三年来更是谈的多了,我们是看到了这个机遇;西安是丝绸之路的起点,在国家提出 “一带一路”倡议的时候,应该是由西安开始的,那我们肯定需要参与进来。

主持人:我这里有一组数据, 2016年,陕西与香港之间的贸易总额达到233.16亿人民币,同比增加25.72%。香港在陕累计投资项目2646个,占陕西实际利用外资的41.91%,香港投资以项目数量、合同金额和实际利用金额计,均排在所有来陕投资国家和地区的第一位。

邓秀娴:一直都是第一。

主持人:当时看到这个数据还有些差异,既使是在一带一路倡议之下,我们陕西跟香港的联系已经很紧密了。

邓秀娴:一直都是,我来到陕西接触到的港商,他们有些人跟我说他来了20年、30年,当然也有一些来的不久的港商,我希望能多认识他们,听听他们的故事。

主持人:您觉得香港特区驻陕西联络处的成立,接下来这个数字还会继续攀升吗?

邓秀娴:当然了,因为随着国家和陕西这方面的发展,应该会有很大的空间,我们共同合作将这个数字再推进一步。其实我们的联络处成立也是一个很好的时机,我们是4月26号成立,在4月1号就是陕西自由贸易试验区的挂牌日子,所以我们来的正是时候。

主持人:您前不久参加了陕西省外事办联合香港的驻陕机构企业组织的“港企走进自贸区”活动,您能说一说您在自贸试验区中的见闻和感受吗?

邓秀娴:其实自贸区这个概念,我来陕西之前是在香港的工业贸易处工作,我的工作也是跟内地有关的,具体来说就是做内地和香港更紧密的经贸合作协议。之前我们就看到这个信息。

主持人:之前就有联系和对接,您也在关注。

邓秀娴:是,关注。当时我们也知道自贸区这个概念,最初的时候是在广东省,因为广东和香港都离的非常近,随着国家设立自贸区,其实是希望进一步扩大开放的,特别是服务业投资的地方可以先向香港这边的投资者开放,让我们看看行不行,如果行的话,先行先试一下,取得成功就从自贸区再跨到全国各地。所以我们看到自贸区这个概念也有几年了,但是我看的时候都是文件。

主持人:这次亲身走进了自贸区,发现了什么商机吗?

邓秀娴:我们看文件上说要怎么怎么样,但是实际做起来是怎么样的呢?走进自贸区我就看到了,原来文件上说要做的事情,比如说要简政放权,要将审批的手续简化一点,令大家方便一点。我看到自贸区的每一个点都有综合服务的大厅,里面都是很方便的服务。

主持人:你感觉到了办事效率的提升。

邓秀娴:民众只要一趟即可办好相关手续,这样的工作效率已经追赶上了香港。

主持人:而且我也注意到,也是在前不久我们西安市政府代表团也是去了香港进行了招商,我看您也是在活动当中对接陕西的旅游,您在这方面有没有具体的成果?

邓秀娴:我还没有机会过去,但是我知道这个代表团,事实上香港与内地这方面的交流代表团数目其实每年也在增长当中,都有千多个,每年大家的交流。通过这些介绍,可以让在香港的企业更了解内地、更了解陕西,因为毕竟在香港看来陕西还是一个比较远的地方。

主持人:可能是内地,觉得意识上非常遥远,但是随着一带一路交通的便捷,拉近了我们之间的距离。

邓秀娴:对,而且我们希望透过经贸的合作交流还有文化交流两方面的人都可以互相了解多一点。

主持人:通过您的了解,您觉得我们陕西有哪些优势值得我们港商来到我们陕西这片热土进行投资和洽谈呢?

邓秀娴:首先我有一个印象,这里的大专院校很多。

主持人:对,我们的教育资源在全国靠前。

邓秀娴:我拜访了交通大学,其他的大学我也希望走一走,多多认识这边的大学,这里的科研人才很多。

主持人:我们的科研院所也是在全国名列前茅,一个是教育,一个是科研。

邓秀娴:对,这是你们的优势,而且你们的地方比我们多,我看建设速度很快,新盖的自贸区,还有高新区的大楼都很完善。

主持人:基础设施建设包括办事效率您都非常认可是吗?

邓秀娴:是,另外一方面你们制造业的基础比香港好,因为我看你们第二、第三产业的比重差不多都是40%左右,相对来讲香港第三产业是我们最重要的服务业,我们95%都是服务业,因为香港的资源没有你们丰富。

主持人:包括面积受限。

邓秀娴:对,是西安1/10的面积左右,而且我们就没有什么天然资源,所以香港一开始就是以贸易为经济发展源头,然后我们就转到其他的服务行业,比如法律、会计、金融等方面。香港的服务贸易相对来讲基础很好,在此方面我们的人才储备量非常大,而且我们是一个国际大都会,对外非常开放,也有外来的竞争。我们常常说香港是一个国际自由港,哪方面的人都有,大家经过多年的碰撞,我们的国际视野是比较开阔的,无论是国际贸易还是法律方面的人才,我们希望在国家开放的进程里面尽我们的一份力,可以跑的更快一点。香港可能用了10年、20年来走的路,你们虽然起步比我们晚一点,但是你们跑的很快很快,可能你们半年已经做了我们10年来做的事情,因为你们不需要再重复做,犯同样的错误,而且还可以利用香港这个经验引进一些新的概念,再发扬光大。

主持人:这需要我们香港驻陕联络处更好地发挥作用,将我们陕西和香港的资源和优势互补,更好地对接起来。说到港商来陕投资,您觉得联络处对我们陕西企业走出去国际化有什么样的帮助呢?

邓秀娴:如果这个企业希望在香港做投资、融资,在香港上市,我们可以提供一些资料协助。

主持人:包括联络我们的联络处是吗?

邓秀娴:是,如果需要什么,来香港的话需要在港联系,我们希望能帮上一点忙。另外,如果港商要来陕西,要什么资料也可以通过我们联络处,通过我们官方的渠道去帮忙提供。

主持人:您来的两个多月时间,除了感受陕西西安的历史文化之外,刚才也说了您去了交通大学,除此之外有没有去政府部门对接呢?有没有具体的内容。

邓秀娴:我第一项重要的工作就是拜访各个陕西省和西安市的政府部门,因为我要先了解他们的工作和我的工作可以有什么合作的地方,而通过初步的接触,我们建立了工作关系,日后有什么事情大家的交流就更加方便一点,毕竟我们是代表着政府,我们的作用就是加强政府之间的交流。

主持人:如果您正在观看我们今天的在线访谈的时候,也可以通过我们的访谈了解到更多的信息,比如说我们陕西的企业要走出去,或者港商要在陕西进一步扩大投资,完全可以联系香港驻陕联络处,通过我们联络处的对接以及平台的整合,我觉得一定会把我们的投资事宜更加向前推进。

邓秀娴:是,我们也希望日后多举办一些活动,比如港企走进自贸区的活动,让他们看一下这里的投资环境。

主持人:说到港商有没有了解到,在陕西目前的港商具体的数量是多少?

邓秀娴:应该有1000—2000,所以我也想通过这个节目,如果有在这里的港商可以让我们打个招呼。

主持人:咱们联络处的办公地点在哪儿呢?

邓秀娴:我们现在的临时办公地点在雁塔区的凯德广场。

主持人:这是一个临时的办公点,接下来还会有变化吗?

邓秀娴:是,我们在找永久的办公室,因为我们要快快的开始工作,如果慢慢的找办公室就晚了一点,香港人要效率,我们要快,所以就先开始工作,然后再找办公室。但是我们在凯德广场的办公室也非常欢迎各位上来。

主持人:通过一些媒体,其实这个地址是完全可以搜索到的,也可以联系到您。正如您说的,我们陕西有教育、科研院所,我们的产业也是比较完善,香港在金融、旅游、贸易等等方面又有得天独厚的优势,我们也希望香港驻陕联络处能够为促进双方的经济发展和社会进步做出贡献。咱们再说具体一点,说一个小目标,我们2017年上半年即将过去,能不能说说下半年具体工作打算。

邓秀娴:还是要建立一个网络,这是我目前最重要的工作,刚说我也拜访了这边省、市的官员,另外我同事也在做这边港商的接洽联络工作,我也计划去拜会更多的港商,了解他们在这边的投资情况怎么样,也希望更多的港商自己找上门,参加我们未来的一些活动,大家多了解一下。另外我们文化交流也是一个重要的活动,刚才我说我去了交通大学,因为大学里面有一些是香港来的学生,他们也是我们的服务对象,如果有香港人来到这边。

主持人:工作生活包括投资方面有任何需求都可以联系您。

邓秀娴:是,我们也希望了解一下他们在这边的生活怎么样。

主持人:有的网友说你们能不能聊一些轻松的话题,除了经济之外我们可以聊一聊香港好玩好吃的东西,包括我们陕西有很多吃喝玩乐很多历史的文化瑰宝,您作为这样的一个纽带,怎么把陕西的文化介绍给香港的家人甚至是香港的游客呢?

邓秀娴:学生们已经开始放暑假了,香港那边这一个月来也有不少香港的学生来这边做一些交流,我们也参与一部分。两个星期前有大概100位香港的大学生他们快毕业了,他们想创业,于是香港基金就搞了一个活动,带他们去不同的内地城市去看,最后他们都去了西安,我就跟他们一天去了高新区、去了创业园,也带了这边的几个港商跟他们进行交流,谈谈这边的投资和生活的情况。同学们都非常积极问问题,这一天的活动本来应该晚上7点结束,但是到9点多大家还没有走,通过这类的活动,他们回去以后就会跟他们自己的朋友说说他们亲身的感受体验,就可以达到交流的目的了。然后也有一些学生过来这边的博物馆做一个月的工作,他们也刚回去。

主持人:做见习的工作。

邓秀娴:是,通过这里文物局的安排,他们去做工作,看看这里的历史。中学生他们暑假开始也有一些来到这边,做一些暑期的交流。我们希望通过这类的活动,让两方面的人都互相多了解一下。

主持人:说到香港,如果在20年前我们觉得完全是一个陌生的词语,但是在20年后的今天,我们内地人去香港非常便捷,我们的游客也是不断攀升。但是我们在去香港的时候,我记得上一次去可能跟香港当地的中小学生交流的时候,他们对内地的城市相对来说不如我们对香港了解的更多。

邓秀娴:是,因为我听说这里很多时候对香港的认识都是香港的电影电视剧。我记得20年前回归的时候说一国两制,因为毕竟大家的生活方式和其他很多方面都很不同,所以就一国两制50年不变,但是为什么50年不变呢?50年后大家生活水平都差不多,但是我现在来看不用等50年,大家的生活水平都已经差不多,很接近了。

主持人:我们再聊一个比较大的话题,您觉得内地和香港在过去20年的发展,您作为一个香港人,看到内地巨大的变化,您的感受是什么?

邓秀娴:应该说20年前,我也是在特区政府里面工作,我是在工业贸易和投资推广方面工作,当时工作上和内地有关的项目不是太多,处理的人也很少,那时候我们的工作大部分都是用英文做的。

主持人:要么是英文,要么是粤语,普通话说的不是特别好。

邓秀娴:对,我们说普通话不是特别好,再年轻一辈他们在学校已经开始学普通话了。20年来我们在工作方面和内地的关系越来越多,而且做的人也越来越多,现在我们工业贸易署有很大的部门都是和内地有关系的工作,我们如果要和这边开会的时候,也有其他政府部门的人要一起来,坐下来就是60、70人的会议,我们这边几十人,大家在交流的信息和内容也很多。特别是海关一些部门,他们也常常和这边的官员做接触,这方面的关系很多。而平常对香港人来说看到了内地来旅游的朋友,学生方面大专院校也很多是交流生,研究院应该是内地来的学生,我们也吸纳一部分留在香港继续工作,让两方面的交流更加紧密一点。

主持人:能感受到您诚挚的邀请,还有一个问题,比如说您来到陕西之后,我们的港商来陕进行贸易洽谈,我们陕西在政策方面给予了哪些支持?第二个问题,我们内地人到了香港,现在各种政策是否也是非常宽松?

邓秀娴:香港对所有的投资者都是非常宽松的,我们欢迎任何人来投资,因为我们基本上没有什么特别的限制,除了金融方面,特别是近几年来内地对香港的投资者开放的速度很快,之前我在工业贸易署的工作是司法层面,开放以前告诉香港港商你可以做什么,12345正面的清单,后来因为想要快一点开放这个服务贸易,最后说你不能做123,其他的没有什么限制了。

主持人:他们自己在不断挖掘商机。

邓秀娴:所以我接触的一些港商以前来这里投资是很困难的,你要在这里找一个合伙人一起成立一个公司,但是现在有了这个司法的服务贸易协议以后,基本上大部分的服务行业,香港港商要来做一个单独的投资是没问题的,我们也可以享受国民待遇,就是香港港商的地位和这边的企业都是一样的。以前港商常常跟我们说,他们开放了可以让我们进来,但是管理规定很多,很不透明,我都不知道怎么做。但是现在我看你们的网上平台做得非常好,而且规管也非常小了,每一年的负面清单也是越来越小,审批的程序也是越来越快。

主持人:总的来说效率提高了。

邓秀娴:我们当然希望继续努力保持下去。

主持人:也可以借助今天这个平台,您对我们陕西提点要求,或者是意见,您觉得为我们的港商希望能够打开一扇什么样的更大更广阔的窗户呢?

邓秀娴:当然希望手续上简化一点,因为有时候香港的看法是,很多事情要在民间来做的,他们自己决定他们需要做什么投资,但是他们的决定是一个商业的决定,你要吸引他们来,就要提供一些比较好的条件。

主持人:办公条件。

邓秀娴:对,毕竟香港和内地是自己人,有什么事情都好商量,风险可控,特别是金融方面,希望能够在金融方面做一个创新改革开放,但是金融也是国家安全的一个板块,你不能一下子就对外全开放,这样风险太大,但是利用香港这个平台的话,在风险可控的环境底下逐步开放,这也是我们作为一个国际大都市的一个很大的作用。事实上很多内地和陕西的公司也在香港上市,通过在香港上市直接拿他们的基金,那也是非常好的途径。

主持人:有网友说,明天就是香港回归20周年的纪念日了,看到祖国各地到处在搞一些庆祝活动,问我们陕西这边有没有什么相关的活动我们可以参与进来的呢?

邓秀娴:其实是我们联络处成立以后第一个大的项目,习主席去香港之前他在北京参观了香港回归20周年的图片展,这个图片展里面的图片、文字,全部都会在内地很多的城市作一个巡回展,北京之后应该是到成都,然后到西安,还会到更远的地方,青海、西藏也有,但是这个内容和北京看到的是一样的,我们安排7月21号开始在陕西省图书馆展览。到时候欢迎大家来看一下香港回归20年的发展,大家做一个交流。

主持人:其实今天和邓主任聊了,从我们的经济,我们两地的投资,教育、文化等等方面,我们都聊了很多的内容。您还有什么话对我们的陕西三秦儿女来说的呢?

邓秀娴:谢谢今天这个机会让我们可以介绍一下我们的工作,在接下来的日子我们在这边的工作也会继续下去,希望日后我们举办的活动大家都可以多多支持,希望能充分发挥联络处的桥梁作用,使陕港民众更好地互相沟通、互相交流。

主持人:当一个超级联系人。在节目的最后,也是借用习主席昨天抵达香港的讲话,他表示此行的三个目的:一是表达祝福,二是体现支持,三是谋划未来。我们在访谈的最后也借习主席的讲话精神,希望陕西和香港在国家一带一路战略的实施下,通过我们驻陕联络处的设置,更好地发挥我们超级联系人的作用,将我们陕西和香港两地的经济文化科教等方面的合作做的更加出色。

邓秀娴:一定,我们希望这个联络处能够让两地的交流更加紧密、更进一步。

主持人:感谢您来到我们今天的在线访谈,也衷心地祝福香港,谢谢!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器