主题:通行秩序规范,交通事故平稳,道路安全畅通,人民群众满意
发布时间:2017年07月28日 信息来源:宝鸡市人民政府 作者:佚名

主题:通行秩序规范,交通事故平稳,道路安全畅通,人民群众满意

嘉宾:宝鸡市公安局交通警察支队党委书记、支队长刘国辉

简介:围绕道路“缓堵保畅”工作展开访谈

主持人:马铭

时间:2017年7月27

主持人:

观众朋友们,大家好,欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站直播的“在线访谈”节目,我是主持人马铭。今天邀请到的访谈嘉宾是宝鸡市公安局交警支队党委书记、支队长刘国辉,您好!

2017-07-27 10:11

嘉宾:

主持人好,各位网友,大家好!我是宝鸡市公安局交警支队刘国辉,很荣幸也非常高兴参加今天"在线访谈"栏目,首先我代表宝鸡市全体交通民警,向长期以来支持我市交通管理事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!欢迎广大网友朋友多提意见,多提建议,促使我们进一步加强公安交管工作,不断改进工作作风,服务广大人民群众,为维护全市道路安全畅通做出更大的贡献。

2017-07-27 10:11

主持人:

很多市民虽然对交警并不陌生,但对于交警部门的机构设置和具体职能不一定很了解,请刘支队长简单介绍一下。

2017-07-27 10:13

嘉宾:

宝鸡市公安局交通警察支队组建于1987年9月,正县级建制,隶属于宝鸡市公安局,业务上受陕西省公安厅交警总队领导。支队内设纪检委、政治处、办公室、交通秩序管理科、交通事故对策科、交通安全宣传科、法制科、警务保障科、122调度指挥中心、交通设施工程科、科技科共11个科室,下设金台、渭滨、陈仓、高新、高交、交通案件侦查大队和特勤大队共7个直属大队和车管所,以及宝鸡市交通信息工程研究所,这是一个事业单位。业务管辖凤翔县、岐山县、扶风县、眉县、陇县、千阳县、麟游县、凤县、太白县共9个县交警大队和法门寺景区交警大队。

市交警支队是市公安局主管道路交通管理工作的职能部门,主要承担维护全市道路交通安全、交通秩序、依法查处道路交通违法行为和处置各类道路交通事故,保障道路车辆、行人安全和服务广大人民群众等职责任务。

2017-07-27 10:13

主持人:

咱们交警与广大人民群众接触的是最频繁的,我想问一下刘支队长,给我们简单介绍下宝鸡市道路交通的基本概况和全市机动车、驾驶人基本情况。让大家了解一下。

2017-07-27 10:20

嘉宾:

我市道路交通基本情况是我市道路总里程为14985公里,其中有三条国道(G045、G310、G316)3条361公里;省道6条731公里,旅游专线99公里,县道1544公里,乡村道路11781公里,市区宽3.5m以上道路总数共171条,道路长度为568公里,道路网密度为6.1km/平方公里,市区东西向主要有东风路、大庆路、陈仓大道、金台大道、公园路、滨河大道、高新大道、经二路等主干道组成,向东通过千河桥与陈仓区相连,南北向主要由福谭大桥、神农大桥、胜利大桥、金渭大桥、人防隧道、蟠龙大桥、卧龙寺大桥、凤凰大桥等桥梁连接。

2017-07-27 10:20

主持人:

目前交通设施基本情况怎么样?

2017-07-27 10:21

嘉宾:

交通设施基本情况是我市建成区共有交叉路口467个,其中主要路口78处,安装信号灯74处,安装电视监控、电子警察设备57个,安装交通标志2165块。市区现有停车场308处,停车场情况比较复杂。其中人行道停车场102处,这个群众比较关注。泊位数1975个,道路临时停车场125处,泊位数3559个。

2017-07-27 10:21

主持人:

听起来数字不少,还是依然满足大家的需求。

2017-07-27 10:22

嘉宾:

还有一部分是地下停车场,新修的14处,泊位数1608个,小区、单位院内停车场67处,泊位数5861个,这样的停车位有2万多个。

2017-07-27 10:22

主持人:

车辆和驾驶人的情况怎么样?能不能满足需求,我感觉还是有点紧张。

2017-07-27 10:22

嘉宾:

全市车辆情况是,全市机动车保有量近52万余辆,其中汽车保有量近40万余辆,这个数字是动态的,还在增加。摩托车保有量近12万余辆,其中市区小客车保有量近18万余辆;全市各类机动车驾驶人近70万余人,驾驶员数量还在不断增加。一个家庭可能有两到三个车。其中汽车驾驶人近60万余人,70万人里面有一部分是摩托车驾驶员。

2017-07-27 10:22

主持人:

重点企业和车辆基本情况什么样?

2017-07-27 10:23

嘉宾:

重点企业和车辆基本情况是全市共有客运企业43家,营运客车2671辆,出租车公司12家,市区出租车3576台。危化品运输企业12家,危运车辆886台。货运企业170家,共有营运载货汽车24076辆,这个数量比较大。城市公交营运车辆1440台,运营线路总长度615.9公里,年客运量2.25亿人次。全市共有中小学校、幼儿园2106所,其中中小学校1930所,幼儿园176所,公路沿线,学校和幼儿园是427所,共有校车393辆。这个特意给大家介绍一下。

2017-07-27 10:23

主持人:

校车大家比较关注。刚才通过刘支队长的介绍,我们对公安交警的职责任务有了一定的了解。我们感觉到咱们确实压力挺大的,这么多车,这么多人,对交管工作也提出了挑战。同时我们也了解到,今年在全省城市道路缓堵保畅工作满意度调查中,我市道路缓堵保畅工作满意度为88.43%,高出全省平均值近12个百分点,名列全省第一。这离不开交管部门的辛勤付出和努力,请刘支队长为我们介绍下,在城市道路缓堵保畅工作中交警部门的总体思路和宗旨。

2017-07-27 10:34

嘉宾:

按照市委、市政府关于加强全市道路交通管理的工作要求,为深入推进全市交警系统"两学一做"实践,转变队伍工作作风,支队积极探索缓堵保畅工作经验,自2016年10月起,突出"公路保安全,城市保畅通,队伍树形象"的工作理念,深入推进"三适时、三加大、三转变"缓堵保畅试点,一是通过适时调整警务运行模式,警力全方位下沉,倡导积极主动巡查,交警时刻在路上,变被动接受报警到主动发现警情,及时做到疏通交通堵点;过去群众车辆发生刮蹭等小事故,报警之后交警才赶过去,有时候车一堵交警不能只站在十字路口。

2017-07-27 10:34

主持人:

这个我也注意到了,交警经常开电瓶车在路上走,明显感觉到频率加大了。

2017-07-27 10:36

嘉宾:

这是一个。第二是适时调整交通信号,每个城市都遇到这个问题,南北向的车,好像没有车,东西向车非常多,红绿灯让你停下来,这个不科学。咱们根据这个情况,通过对全市范围交通信号配时的全面摸排和对交通拥堵路段交通状况的实地调研,在日常中,根据拥堵状况,特别是节假日和周五周一早晚高峰,车流量大。

2017-07-27 10:36

主持人:

我在路上见到过您,您在路上调研红绿灯信号划线,多长时间怎么来设置。

2017-07-27 10:37

嘉宾:

对,咱们把这个搞清楚之后,根据各路段车流状况,做到适时对红绿灯配时进行调整,以合理调整交通信号取得最佳效果。

2017-07-27 10:37

主持人:

这里有一个问题,在这个时间段南北向多,在那个时间段东西向多,这个怎么调整。

2017-07-27 10:37

嘉宾:

指挥中心通过电脑调整,可以在特殊时期这条路全部是绿灯,有重要任务或者紧急情况可以调整。变静态为动态,最大限度的提高通行效率。

2017-07-27 10:37

主持人:

我考虑这段时间这样调,那段时间那样调,效率不高了。随时可以调非常好。

2017-07-27 10:38

嘉宾:

以前是手工调,那个很难,现在很先进了。三是适时调整通行线路,及时实行远端分流。宝鸡道路情况是很特殊的,东西南北向,南北主要靠桥梁,东西是主干道,要修路或者发生事故堵塞之后,整个主干道就发生严重堵塞。

2017-07-27 10:38

主持人:

金陵一桥昨天晚上正式开通了,封闭的时候我感到很不方便。

2017-07-27 10:38

嘉宾:

半个城市都瘫痪了。

2017-07-27 10:38

主持人:

不说瘫痪,很拥堵,车非常多,基本上过不去。

2017-07-27 10:39

嘉宾:

根据这个情况,要求各级交管部门能根据现场实际情况,提高应变能力,对出现的交通拥堵,指挥中心、科技部门、宣传部门、交管部门以及执勤民警能相互配合,及时采取远端分流和近端管控等手段打通交通拥堵节点,比如说通过网站、电视台、报纸、媒体,通过交警支队的微信微博给群众告知,科学选择最优线路,不然就堵上了。这个过去咱们也搞,但是没有发动这么多的手段来开展这个工作。

2017-07-27 10:39

主持人:

不一定能够及时的收到信息。

2017-07-27 10:40

嘉宾:

车开到跟前才发现,意见就来了。很简单的道理,大家一讲就明白了,远端分流,这个是动态的,每天都在做。比如说金陵一桥,还有一个是川陕路,是大型客运车辆和危化车辆的唯一通道,现在在提升改造,一修修几个月。我们之前远端分流下了很大的工夫,不放行也不行。

2017-07-27 10:40

主持人:

您刚才提到“三加大”。

2017-07-27 10:41

嘉宾:

“三加大”主要针对公路保安全提出来的。一是加大交通安全宣传力度,主要是队伍这一块宣传多,法律法规公开宣传,这一块的任务比较多。但是交警部门设宣传部门是业务部门,主要承担交通安全宣传。提高公民交通安全出行意识,在这块下工夫。

新一届班子也在这下了工夫,一个是广泛利用媒体,宝鸡市所有的官方媒体,《宝鸡日报》、宝鸡电视台、宝鸡广播电视台、新闻网,包括宝鸡的新闻媒体,咱们都跟他们合作,建立了一个媒体群,随时给媒体通报新修改的法律法规,新出台的交通出行的对策和政策。另外一个让媒体帮助监督我们的工作。

我们自己建了一个宝鸡交警手机报,利用文艺演出,多种形式,各个县区大队都排练有节目,在一些庙会,群众多的地方宣传,演节目,警民互动。

另外最近还买了一台无人机,它也承担宣传任务,而且它是实时宣传,现场宣传。这个后面还要专门来讲。

第二个加大重点路段的管控力度。主要是加强交通违法查处力度,严厉查处各类交通违法行为,保持严管重罚高压态势。群众对交警的意见,一个是道路堵了,对发生事故意见不是特别大,因为事故不是随时发生。一个是道路不畅,第二个是贴单子。因为车辆不断增加,道路确实有限,停车资源也非常紧缺,这种情况群众要停车确实是一个问题。

2017-07-27 10:41

主持人:

你不能只顾你自己。

2017-07-27 10:43

嘉宾:

主干道不能堵,公交车道被你堵了,公交车一上来又大,整个道路通行效率大幅度下降。第二个是消防通道,有一些小区只有一个死胡同,进去了,出不来,一旦造成火灾,消防车进不去,要挪这个车,也找不到谁停的车,大家可以想象这个后果不堪设想。个别也有处罚的,确实是消防通道,外地车辆或者经常不来的车辆就找不到,长时间停放,挪不走,我们要进行惩罚,主要是针对主干道。

三是加大安全隐患排查整治力度。主要是加大对重点路段,特别是山区道路交通隐患的再排查、再梳理,狠抓突出问题、薄弱环节,对发现的交通隐患做到及时整治清除,有患必除、除患务尽。

2017-07-27 10:43

主持人:

您刚才提到还有三个转变。

2017-07-27 10:45

嘉宾:

“三转变”主要是针对交警系统内部,关于队伍建设方面提出的要求,力争提高民警素质,和谐警民关系,树宝鸡交警良好形象。一是转变机关作风,坚持警力下沉。一般下沉支队下大力气转变机关工作作风,主要从减少不必要的文件和会议入手,杜绝“四平八稳”和“推、拖、拉”现象;坚决按照做精机关、做实基层的原则,以工作定岗位,以能力保职位,从支队到大队机关民警均按方案参与一线执勤,尽最大限度将警力投入到交管一线。所以,从2016年10月开始,无论支队还是大队机关,无论支队领导还是大队领导,全部在周一7:30按照部署在各大路口与民警一起疏导交通,特别是支队党委班子领导,还要带着问题疏导,通过在路上指挥,调研所在路口交通流量规律,分析路口拥堵原因,在合理、深入调研的基础上提出解决或者缓解方案。二是转变窗口作风,简化办事程序。交警部门各个窗口单位和部门,必须以解决群众关切为出发点和落脚点,要求民警把提升服务质量、简化办事程序作为硬性指标,全面深化导办服务制、首问责任制等一系列制度,对符合条件的即到即办,对不符合条件的一次性告知,坚决杜绝群众多跑路。三是转变领导作风,不管什么事情,领导只要带头都好办,我跟支队班子成员商量,咱们带头干。虽然我们都50多岁了,该站岗必须站岗,你站那以后,基层干部、民警包括协警,他一看老头支队长都站着,有啥说的,去年以来咱们一线民警,特别是执勤这一块,特别是恶劣天气,暴雨天气。还有大雪天,还有极端天气,最近高温天气,要害部位民警始终在坚守,而且基层领导也都到一线去了,这一块大家能看见。

2017-07-27 10:45

主持人:

这是有目共睹的,很多市民也主动给交警送一些降温的饮料,大家很受感动。

2017-07-27 10:46

嘉宾:

省上领导和市上主要领导,市公安局的主要领导都有慰问。

2017-07-27 10:46

主持人:

这个时候高温天气,一个是环卫工人,一个是交通警察,确实太辛苦了。有一些交通岗房子里面热,地表温度达到50多度,空调房子里还热呢。

2017-07-27 10:46

嘉宾:

我们也想了一些办法,年龄大的交警也受不了,一个是换岗勤一点,第二个尽可能给大家把这个防暑降温的东西备好,上级公安部、省公安厅、市公安局都要求,必须要保证民警自身的安全和健康。

2017-07-27 10:46

主持人:

好的,宝鸡市区经常开车的市民,或者以前在一些比较拥堵的路段周围居住的群众,明显感觉到出行比以前畅通了不少,比如新福园、百合花城的居民,也有网友专门说这个事,去西关医院就医的群众,大家可能都有体会,以前确实比较拥堵,车没地方停,半天过不去。在这里刘支队长能不能给我们具体介绍下,针对宝鸡一些瓶颈拥堵路段,得到了有效的缓解,当然不是非常让大家满意,最起码缓解,能够走了。我们采取哪些措施来做到缓解交通压力的?

2017-07-27 10:56

嘉宾:

家用汽车数量的剧增,宝鸡市最高峰的时候,过年前后,特别是学生放假,每天增加的新车是500多辆,学驾考的考生数量也是在攀升。

2017-07-27 10:56

主持人:

每天都在增加。

2017-07-27 10:59

嘉宾:

是的,根据这个剧增的情况。再一个,市政工程施工、新手驾驶人的增多等多种重合问题都为道路交通带来巨大压力。宝鸡也出现了局部地区,局部路段的拥堵情况。从去年以来,在坚持警力下沉,这个做法的同时,支队领导班子每人包一个岗台,一个中队岗台周围辐射几条道路,每一个道路有一个重点路段或者相对比较拥堵的路段,主要领导到最拥堵的路段去。刚才您提到幸福园这个情况,这几年十几万群众住着,新楼房不断的增加,车辆也在增加,而且那个地方夜间也非常热闹,现在不比市区这边差。但是那块出来路口只有两个,上面到金台区,下面要绕一圈。下面就是新建路西端,本来也是老道路,根据这个情况,我到现场看了一下,去了第一次,我说这个问题要解决,存在问题的原因:一个是车辆非常多,第二个道路窄,而且道路当时的标志标线不科学,不明显,也没有按电子监控,接茬的地方刚好是一个老旧道路。东来的车辆和西来的车辆都把车道给占满了,互不相让。

2017-07-27 10:59

主持人:

那个地方好像还有小摊小贩。

2017-07-27 11:01

嘉宾:

占道经营,好多三轮车。群众意见非常大,其他路段的高峰期过去了,他还在持续,尤其是上学的、上班的经常迟到,群众意见很大。根据这个情况,我连续四五周在那待着,每天早上礼拜一去分析,最后采取了一些措施。一个是把标志标线设施完善,第二个给那个地方按了两个监控摄像,严禁车辆越过中心实线超车,这样各行其道,虽然缓慢,都在通行,不会堵死。另外给那个地方加大了警力,铁路桥以东是渭滨交警大队,以西是金台,两个交警大队队长都过来商量事情。哪个地方有问题,可以越过界限执行执法。

对新建路上左拐的路段禁左,一个车辆拐进来,所有车辆要等他。好在滨河路也修了,后面可以走,整个通行效率提高了半个小时,这是观测出来的。现在再也没有每天喊新福园,新建路严重堵塞。

2017-07-27 11:01

主持人:

基本上得到了一定的缓解。

2017-07-27 11:02

嘉宾:

铁塔路,市政府西边的路,它是一个很奇怪的路,大庆路很宽,行政西路和大庆路,在铁塔路十字路口,东西车辆并入大庆路一侧的路口,到铁塔路和南北又形成一个十字,这个专家也来看过,说是地理条件的限制,所以形成了这样的道路,很奇怪,不是典型的东西南北,交通信号也非常难配置。根据这个情况也是连续几周带着工程科、科技科和金台交警大队领导现场调研,最近把这个问题解决了,群众反应光有车走的路,没有行人的路,发生问题怎么办,机动车说你这不是斑马线,我没有必要减速,现在斑马线也划了,正在办手续,还有几个路口的红绿灯要完善。最近通过完善隔离护栏和标志,斑马线,矛盾已经缓解了,群众过马路起码安全了,这一块是群众比较关注的。

还有百合花城,住户比较多,车辆也多。当时根据群众要求给百合花城的门口划有停车位,另外这个车不断出入,一到早高峰,晚高峰就堵塞了,特别那边还有医院。

2017-07-27 11:02

主持人:

这个好像也是一条道。

2017-07-27 11:03

嘉宾:

我们把百合花城门口的车位取缔了,这个不能存在,尽管满足了个别少数群众停车需求,但是影响了整个交通。所以取缔以后增加了便携式的红绿灯,小区门口加红绿灯情况很少见,到高峰期来指挥,让小区出入的车辆,什么时候停,什么时候走。最大限度的调整,让车流加快速度,这个群众也比较满意。最近也很少有人反应这个问题。

另外太阳市是宝鸡市新建的亮点,一到夜间,特别是夏季,人特别多。当时滨河大道就没有搞隔离,红绿灯好像也不太科学,车辆随时可以调头,让人觉得这个地方很混乱。

2017-07-27 11:03

主持人:

尤其搞灯展的时候,过年的时候堵的一塌糊涂,我整整走了40分钟。

2017-07-27 11:04

嘉宾:

今年春节前后对这个进行了交通标志标线的调整,该完善的完善。现在大家可以看到也有个别时段的拥堵现象,但是平时是比较整齐的。隔离了以后,向东走的车辆速度明显加快了,但是向西走的,下班行政中心过来的车辆要排队,这个地方又进行了调查,又开了一个路口。在东边开了路口,西边红绿灯时长加长,绿灯加长,左拐的线路禁止。

2017-07-27 11:04

主持人:

我也感觉到了,通过缓解交通压力做了大量工作,包括领导在内一定要进行实地的调研。必须到现场看一下到底是咋回事儿。

2017-07-27 11:04

嘉宾:

也比较简单,坐在办公室想象,想不出来为什么。

2017-07-27 11:04

主持人:

到现场很快就把这个问题解决了。

2017-07-27 11:04

嘉宾:

对。目前支队领导也是率先垂范,做到了一周调研一个情况,一周解决一个问题。还要求民警坚持全力疏导,不贴单,在高峰期。集体出力量,出成效,使得我市西关地区、新建路、经二路西段、英达路、火炬路、高新大道和宏文路等交通乱点和易堵路段的通行秩序得到了明显好转。支队还要求,交通高峰期还路段最大通行率,民警坚持全力疏导,不贴单、不拦车检查,发挥现有道路最大通行效率。

2017-07-27 11:04

主持人:

现在去往太白的公路,现在没有完全通,宝鸡还有很多山区道路,比如说212省道,交警部门采取了哪些措施?全国最险要的路段在宝鸡,加上太白这些道路,有一些是是唯一道路,凤麟路是煤炭通道,任务很重。不但供应宝鸡市,外地也要供应。道路年年修,年年破坏,车流量大,在这个情况下怎么保证畅通。因为我每年能看到,尤其到冬季的时候领导都坚守那段岗位,不停的看,洒一些防滑的设备设施,每年都存在。

2017-07-27 11:11

嘉宾:

这些山区道路,有一些是国道,有一些是省道。采取了三条措施:第一条措施加大警力,这些重点时段,民警要到现场辅导,这个比过去力度加大,经常看到带人到山上,这个是最有效的一个手段。另外一个是要完善标志标线,有一些急转弯,容易落石的地段最容易发生交通事故,这种情况下咱们要不断的完善交通安全提示这一块的缺失。提前告知减速、慢行,这个是大家路上都能看到的,但是有一些设置不科学,有一些破损了,有一些不够,那个地方密度不够,去年以来都加大了,这是第二个。另外,用现代科技手段,开展了一个“双十一百”工程,宝鸡市指挥调度体系应该是陕西省各个地市最完善的,起步最早,前任领导搞的非常好。有一套系统,车辆稽查系统从咱这研发,在咱们这试点,成功之后推向全国,咱们要充分发挥科技手段的作用。在这个基础上,过去是交警支队有一个大的平台,现在已经有所不适应了。其他地市也在学这个,也都完善了,再往前迈步,总队对这个事情很肯定,再迈步是建成各县区的分指挥中心,因为交通路口在不断增多,大屏再大,不可能把每一个路口都看清,必须要有二级分指挥中心,各个大队的大队长,领导坐那随时可以调度他们的警力,效率来的更快,去年以来有三四个县已经建了,太白有,陇县也有,扶风也有,但是有一些不完善,其他县区今年提出来“双十一百”,一个分指挥中心今年必须完成,除了有两个县,山区县,还有一个大的平原县,可能由于办公楼的问题在招标,其他都完成了。

另外,给你介绍险要路段,支队就在212省道千阳岭段、千高路张家塬、244国道潘太路、姜眉公路五里坡、凤麟路十八岭段、212省道秦岭段等坡陡、弯急和施工路段设置了警示标志。来监控这个路段,一旦有重大交通事故,影响道路通行的拥堵,或者是极端天气,第一时间发现,然后通知远端开始分流车辆,开始救援。比如说下雪天好多大车堵在秦岭了,以前民警上去还得徒步攀爬。民警把车放在后面走上去。现在利用鹰眼视频高空?望,不用走上去,就能把情况搞清楚了,报告指挥中心,然后通知应该采取什么措施,效率就提高了。而且随时可以监控。

2017-07-27 11:11

主持人:

您说这个是无人机吗?

2017-07-27 11:12

嘉宾:

不是无人机,是鹰眼探头,最贵10来万,便宜5、6万块钱。在危险道路很有效果,这个基本上也完成了,通过加强警力,完善设施,利用现代科技手段。今年以来险要路段,国省道没有发生较大的交通事故,交通事故5人以上是较大,10人以上是重大,30人以上是特大,今年没有发生较大的交通事故,防范相对来说是有效果的。

2017-07-27 11:12

主持人:

还有一个刚才您也介绍到了,加强警力巡查,随时发现随时处理,不像过去还有一个过程,本身交警就在路上。

2017-07-27 11:12

嘉宾:

对。

2017-07-27 11:12

主持人:

宝鸡交警的无人机,刚才你也提到了,我也想了解,吸引了很多人的目光。据我所知,宝鸡利用无人机进行执法,在全省也是首例吧。

2017-07-27 11:13

嘉宾:

应该不是首例,坚持用下来,让它坚持执法,这个是宝鸡市走在前面。

2017-07-27 11:13

主持人:

请您介绍一下无人机在“缓堵保畅”发挥的作用。

2017-07-27 11:13

嘉宾:

咱们现在有两架无人机,一个是较大,一个是小一点的。飞行高度在现在都是比较先进的。用这个无人机的初衷,是因为有一些险要路段,人上不去,让它去给咱发送回来。第二个搞宣传。大喇叭可以喊,几百米之外对着地下喊。后来咱们使用了以后,发现了无人机还具有抓拍违法车辆的功能。

2017-07-27 11:13

主持人:

可以这么细吗?

2017-07-27 11:15

嘉宾:

可以自行把焦距调整,把一个车辆锁定,两个车辆擦碰了或者加塞了拍下来,可以把周围环境也拍下来,符合了我们的要求。我们自己组建了一个队伍,交警支队二名同志经过培训,拿到了正式的无人机驾驶执照,空中管理有规定,民用航空器不能随便飞,咱们经过审批,这个是空中电子警察,它机动能力强,第二个使用比较灵活。另外一个它是新事物大家比较关注,群众比较关注它。使用以后发挥了很好的作用。从春节到现在,春节休假,高速路口堵了几公里的车,无人机在高空喊,飞的很远,给大家说,请大家选择其他路口,宝鸡西可以下,可以告知群众,飞到很远的地方告知。另外对加塞的车辆也拍下来,现场警告你,飞到你头上跟你说,请你不要这样做,你已经违法了。最近修金陵一桥,一开始堵塞很严重,无人机也拍下,群众也很关注。

2017-07-27 11:15

主持人:

以前在美国大片里能看到。

2017-07-27 11:16

嘉宾:

无人机飞到那个地方,车辆强行加塞,这个很少了。而且会点你的车号,请你不要加塞。我这有一个数字,续航能力是50分钟,遥控指挥3到6公里的,能够合理调整增派警力,全方位指挥救援,它第一时间能赶到。可以把领导的指令传导到现场民警,有一些路段350兆通讯集群都覆盖不了,它覆盖有限。咱们到深山地区,人不可以,无人机可以。另外及时的告知违法车辆来帮助民警疏导交通。

2017-07-27 11:16

主持人:

我想知道,除了特殊情况,咱们平时是不是也要例行?

2017-07-27 11:17

嘉宾:

全市有大型活动,密集的地方会出现,再一个是极端天气,另外一个是施工路段出现拥堵,人和机器都出动开始工作,当然还需要进一步完善。我也希望无人机在条件许可下,可以给更先进的。

2017-07-27 11:17

主持人:

无论是先进性上和数量上增加一些。

2017-07-27 11:18

嘉宾:

对。

2017-07-27 11:18

主持人:

刚才我注意到刘支队长多次提到交通安全宣传工作,说明我们对宣传工作非常重视。在支队“三个三”举措中也专门有一项是加大交通安全宣传力度的,请刘支队长为我们具体介绍下交警部门的宣传工作。

2017-07-27 11:27

嘉宾:

交通安全宣传是交警的一项基础但是极为重要的工作,交通安全工作做的好不好,直接关系到群众对交警工作的理解支持程度和交通事故发生率的高低。交通安全宣传是对群众交通安全意识的树立和培养,人人遵守交通规则,拥有文明安全出行的交通安全意识离不开宣传工作。宝鸡市市民出行,就现在这个水平比有些城市要高得多。大家不乱过马路,开始也有这个情况,现在都等着绿灯亮,除非是外地不知道的。这个都是宣传的作用,我们当时也参与了,干部都在路口当志愿者,宣传也是起到这个作用,人的意识,文明意识和安全意识提高了以后,交通事故自然会降低。所以宣传部门是基础工作,是非常重要的工作。

2017-07-27 11:27

主持人:

很多传统媒体,《宝鸡日报》、宝鸡电视台、宝鸡人民广播电视台都做了大量宣传,同时16个交警支队全部建立了自己的官方微信和微博,扩大交通安全的范围和普及率。交警建立了宝鸡交警手机报微信公众号,一扫可以进去,随时发布动态。

2017-07-27 11:29

嘉宾:

手机报比较全,这里面刊登的内容,基本上给电视台和报纸都提供,而且来的非常快,除了节假日,每天都有,而且图文并茂,有一些带有视频。

2017-07-27 11:29

主持人:

大家可以登陆一下。据我们了解数据显示,通过一系列行之有效的工作,包括技术上的,还有工作上的,包括宣传上的这些。我市交通事故死亡人数连年下降,今年以来全市交通事故四项指数也是大幅下降,道路安全形式相对比较平稳,交警部门通过哪些措施预防和减少交通事故,怎么来做到?

2017-07-27 11:30

嘉宾:

“缓堵保畅”是全市的工作,道路和安全是交警的主业,道路虽然很畅通,发生事故,安全是第一,这个是我们的主要任务。我们始终没有放松,我们对事故预防这一块,因为交警是三大块,第一块是保障秩序。第二个是处理事故,还有就是车管,实际上是三大块工作,其他的工作都是围绕这三大块任务开展的。事故预防这一块,按照现在的情况,主要是国省县发生交通事故比较多。发生的是客车事故,根据这个情况,我们也是提出了“三个三”,一个是加大严管三路,国省道、高速公路和农村道路,现在有50%的事故,当然不同地区情况不一样。这一块主要就是农工车、三轮车这些载人的。

2017-07-27 11:30

主持人:

农村公路感觉到人少,不堵,但是车速可能快了一些。

2017-07-27 11:31

嘉宾:

道路严管,农村村庄附近的国省道设有两站,一个是交管站,一个是劝导站,协助民警。工作正在开展,在岐山县刚开过一次现场会,各个县区都在完善,政府主导,交警来牵头。其他部门,交通运输部门,包括车辆管理单位来配合,共同来治理这个农村交通路段,效果也很明显,这是道路管控,管好国道省道、高速公路和农村道路。高速公路主要是限速,必须要畅通不能乱掉头,乱超速。

2017-07-27 11:31

主持人:

这个是最严重的违法。

2017-07-27 11:32

嘉宾:

这个发生事故是重大事故,第二个是把好机动车检验,驾驶员考试和路面巡查这三个关口。道路是一个因素,驾驶人是主要因素,不安全、不文明的驾驶行为导致交通事故,这个必须要严格,交警支队不收一分钱,现在都是社会化了,交警来监管一下,远程监控,监管每一个检测环节,必须要符合规定,民营化了,向社会开放了。另外考试这一关,找个人把考试过了,我是支队长,考试这个关口绝对不能放松。而且我也没有这个权利,到处都是监控,你不过就是不过。

2017-07-27 11:32

主持人:

让你过了也是害人害己。

2017-07-27 11:33

嘉宾:

监控非常严格,来找我的也有,我说这个事情是对你负责任,你要好好练,包括自己家的孩子、妻子,你一次过不了就去考两次。

2017-07-27 11:33

主持人:

花钱是小事,就怕出现事故了。

2017-07-27 11:34

嘉宾:

考试关必须要过,把的比较严。现在基本上没有人找熟人。

2017-07-27 11:34

主持人:

现在大家有这个意识了。

2017-07-27 11:34

嘉宾:

这个已经非常少了。第三个是严格查处重点车辆,公路客车,旅游客车,还有危化品车辆,校车,校车也是客车一类,这些车是重点车辆。企业定期进行检查,这些车辆一旦发生问题就是大问题,打开手机报可以看到,没有大的事情,他们都会深入到企业,深入到学校开展这项教育活动和检查活动。通过这个严把关口,严查重点车辆违章违法,交通事故明显下降。

2017-07-27 11:34

主持人:

大家可能在开车的过程中会感觉到,因为我开车有这种感觉,后面碰到大车多的话,陕西重卡,尽量避开这些大车。但是有的时候为了发展,大车必不可少,在大型车辆货运管理方面做了哪些工作?

2017-07-27 11:35

嘉宾:

大型货运车辆,我们看这些司机是最辛苦的,绕着走,遇到极端天气得等。所以我们一个是严格管理。

2017-07-27 11:35

主持人:

限时段。

2017-07-27 11:36

嘉宾:

对,再一个要搞好服务,我也很同情。有时候等一两天,一个方面完善道路设施,科学的规划道路线路。宝鸡市辖区范围,真的遇到特殊情况,让他们不要饿着,特别是两会期间,212省道堵了,交警拿着热水和方便面、面包上去,保证了这些司机和驾驶人没有受到极端天气的伤害。今年凤麟路都在修路,而且急转弯特别多,这种情况下交警支队的主要领导邀请交通局的主要人员一块上去,会同麟游和凤翔讨论,不能中段能源的主动脉。道路修缮要加快,大家到麟游去,都修通了。路况非常好。路边的花草树木载的非常好,在大家的共同努力上,道路及时完善,公路上主要是保障安全,科学规划通行线路,另外市区这一块随着降污治霾,包括宝鸡市创文明城市,咱宝鸡是一个东西狭长的城市,很多大车和火车要穿过路口,城市主要道路变成了客车运输了,这种情况下现在就要科学的规划,该限行要限行。

2017-07-27 11:36

主持人:

现在基本上能做到绕行吗?

2017-07-27 11:37

嘉宾:

我大概把情况介绍一下,对货车运行,主要从2010年开始,一个是交通事故处理,刚刚忘了给大家介绍了,成立了快速处理中心,过去发生事故报警。平峰期所有的货车,包括大中轻型客车,在19条道路禁行。咱市区道路比较多,只有这19条不让你走。

2017-07-27 11:37

主持人:

哪条道路,在手机报上能查到?

2017-07-27 11:39

嘉宾:

能查到,而且有通告。大中型货车,在市区16条道路上禁行。主要是限制大型货运车辆对城市污染,扰民和污染,每天都是蓝天白云。大家说了,与降污治霾有关系,保证生产不受大影响,建设也不是一天能够搞完的,一个城市的空气质量,群众的健康每天都应该讲的,所以矛盾要解决。最大限度保障减少机动车给城市带来的影响。

2017-07-27 11:39

主持人:

由于时间关系,今天节目做到这里,下次有机会希望再请到刘支队长,跟广大网友进行交流,和咱们讲一讲有关交警的事。最后请刘支队长再跟广大网友说几句话。

2017-07-27 11:40

嘉宾:

好的,非常高兴参加今天的访谈节目,感谢主持人和广大网友朋友,通过今天节目对公安交管工作,不但进行了大力宣传,同时也争取了人民群众对交通工作的支持。“在线访谈”节目是架起公安交警和群众之间的连心桥,再次感谢栏目一如既往对我们的支持,在这里留下我们的监督电话,大家可以记一下。0917-8806032、8806122,,欢迎大家多提宝贵意见和建议,再次谢谢大家。

2017-07-27 11:40

主持人:

我们也再次感谢刘支队长抽出时间跟广大网友进行面对面的交流,各位广大网友,本期节目到此结束。

2017-07-27 11:40

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器