主题:实施家庭教育绿荫计划 搭建“三位一体”育人格局
发布时间:2017年07月06日 信息来源:宝鸡市人民政府网站 作者:佚名

主题:实施家庭教育绿荫计划搭建“三位一体”育人格局

嘉宾:宝鸡职业技术学院党委书记,宝鸡市教育局党组书记、局长苏永兴

简介:就宝鸡市实施“好家风?好家长”家庭教育绿荫计划相关情况展开访谈

主持人:马铭

时间:2017年7月6

主持人:

各位网友,大家好!欢迎您收看宝鸡市人民政府门户网站“在线访谈”节目,今天邀请到的嘉宾是宝鸡市教育局党组书记、局长苏永兴,请您先跟大家打个招呼。

2017-07-06 09:37

嘉宾:

主持人好,各位网民朋友,大家上午好!很高兴通过宝鸡市人民政府网在线访谈这个平台,和广大网友进行互动交流,首先,我代表市教育局向社会各界和广大网友长期以来对教育事业的关心、关注和大力支持表示衷心的感谢。

2017-07-06 09:37

主持人:

非常欢迎苏局长做客在线访谈节目,我记得第一期节目就是邀请到了您。近年来,我市教育改革发展走在全省前列,人民群众对教育的满意度也比较高。首先请苏局长为大家介绍一下,目前宝鸡市全市教育的总体情况。

2017-07-06 09:47

嘉宾:

好的。目前,全市共有中小学和幼儿园1227所,其中普通高中47所,初中155所,小学505所,幼儿园487所,特殊教育学校5所,中等专业学校3所,职业高中25所。在校学生52.22万人,教职工4.26万人。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市教育工作紧紧围绕“建设教育强市,在关天经济区率先基本实现教育现代化”的总目标,以立德树人为根本任务,以改革创新为强大动力,以促进公平、提高质量为战略重点,全面贯彻党的教育方针,大力实施“教育振兴八大工程”,创新开展以“德润宝鸡·书香陈仓”中小学德育行动、优质教育普及行动和教育创强工程为主要内容的“两行动,一创建”,努力办老百姓家门口的好学校,多项工作走在全国、全省前列。

我们总结了一下,我们有“八个率先”:在全国率先推行教师职称制度改革试点,在全省率先实施义务教育寄宿学生“蛋奶工程”,率先建立起了全覆盖的学生资助体系,率先实施了城乡校长教师双向交流工程,率先创建成了国家语言文字规范化城市,率先启动了教育现代化先进县创建,率先实现了“全国义务教育发展基本均衡县”全覆盖,省内率先实现了省“双高双普”全覆盖。

2017-07-06 09:47

主持人:

大家都知道教育是民生之基,也是老百姓最关注的领域。随着城镇化、信息化进程的加快,人民群众对教育的需求也在不断增长。目前,您能介绍一下全市教育改革发展的情况吗?

2017-07-06 09:48

嘉宾:

我刚才介绍的时候还有几个比较大的荣誉,没有介绍完,我继续介绍一下。近年,宝鸡市的教育可以用“又快又好”四个字概括,我们也获得了一系列的殊荣,比如说高考每万人口上线率一直名列前茅。

2017-07-06 09:48

主持人:

大概达到多少?

2017-07-06 09:49

嘉宾:

每万人口上线人数达到33人以上,我们也获得了教育部的全国职业教育先进单位,全市目标责任制考核当中,市教育局年年获得优秀单位,去年我们市教育局获得了五一劳动奖状,近年来在市级部门里面获得这样的荣誉只有我们一家。

2017-07-06 09:49

主持人:

这不简单。

2017-07-06 09:50

嘉宾:

是各级党委政府和人民群众给予我们的荣誉。正如您说的,教育事关千家万户,教育发展也是一直牵动着各方面的关注。这几年来,教育改革发展也进入了深水区,您刚才提到让我介绍一下教育改革发展情况。经过这么多年的发展,有学上的问题已经基本解决。

2017-07-06 09:50

主持人:

中小学、幼儿园有1200多所,可以满足。

2017-07-06 10:02

嘉宾:

可以满足所有学生的需求。但是“上好学”成为了问题,而这个是全国的问题。人民群众对于优质教育资源的需求越来越高,对教育公平的需求越来越强烈。围绕落实立德树人根本任务,近年来,我们紧紧围绕“办好人民满意教育”总目标,突出“促进公平,提高质量”两大主题,全面深化“五项改革”:

一是深化办学体制改革,普及优质教育。从2014年起,创新开展"优质教育普及行动",包括:标准化校建、名校孵化、师训创新、教师交流、信息化建设、“高效课堂”推进等六大工程,希望通过这样的努力能够打通城乡教育壁垒,努力缩小校际差距,不断扩大优质教育覆盖面。

在这个方面,我们也出台了一系列有关教师轮岗交流的政策,例如:《深化义务教育学校教师管理体制改革深入推进教师校长轮岗交流工作的实施意见》《关于组建"城乡教育联盟"全面提高教育综合实力的实施意见》《教育"脱贫攻坚"工作实施方案》等,组建了4个跨县区“城乡教育联盟”,三个区加上高新区,对口资源四个山区县。通过结对帮扶形式建立起常态化的帮扶机制,提升农村学校的教育质量。事实上是两条腿走路,一方面从硬件建设上促进均衡,第二从内涵建设上加力。

二是深化家庭教育改革,实施绿荫计划。这几年我们一直专注于做家庭教育,于2016年启动实施了"好家风·好家长"家庭教育绿荫计划,通过"家庭教育讲座月月听、家庭教育知识天天看、家长义工队伍校校有、家庭教育资源人人享"四大载体,向广大家长送理念、教方法、解疑惑,打造学校、家庭、社会"三位一体"育人格局。目前,"宝鸡市家庭教育公益大讲堂"已连续举办20期,这是市级层面的,各县区和学校更是不计其数。市级累计培训家长2万余人次;"家庭教育微信服务平台"累计推送家庭教育信息将近700条,关注人数超过近万人,点击量达10.3万人次;全市中小学均组建了家长义工队伍,注册家长义工1.8万人。这些给我们学生的成长创造了非常好的环境。

三是深化高效课堂改革,落实素质教育。我们在全市中小学推进"高效课堂"教改项目,采取"思想破冰、行政驱动、研培跟进、典型引领、舆论助阵"等手段和措施,着力培养学生的自主学习、合作探究、创新实践能力。在学习的过程中学会交流,学会倾听,学生的分析、归纳,包括语言的表达,整体能力也得到了提升。这项工作得到有关方面的关注,省教育厅在宝鸡先后两次召开现场会推广宝鸡经验,特别是2015年在宝鸡召开的西北地区首届中小学课堂博览会,来自全国15个省市的1880名代表自费参加。至今还有很多地区和学校慕名到宝鸡来学习课改,学习德育行动的人也是络绎不绝。在全省产生了深远影响。教育部旗下的《中国教师报》以“全国课改人共度宝鸡时间”为题进行了整版宣传。

四是深化教师、校长交流改革,均衡配置师资。2014年,教育部启动了校长、教师交流工作,要求交流比例不低于10%,我们从2011年就开始了,当年组织了将近700名教师进行城乡互动交流,一期两年。目的在于实现城乡教师双向提高,许多县区还探索出了团队交流等经验,2014年教育部启动工作时,专门要求我在教育部新闻发布会上介绍宝鸡经验。

2017-07-06 10:02

主持人:

应该是宝鸡的骄傲。

2017-07-06 10:06

嘉宾:

确实。

五是深化招生制度改革,保障教育公平。我们在义务教育阶段坚持按片区在户口所在地就近入学的办法,学校不得择生,学生不能择校,不能跨学区。总体执行情况比较好。当然民办学校有自主招生的权利,这个是另外一个事。在高中阶段创新实施计划管理,网上填报志愿,以县区为单位,按照"分数优先、尊重志愿"的原则集中统一录取,遏制了优质学校超大规模招生。从2011年实施以来,这项制度越来越完善,给很多家长孩子提供了公平竞争的环境。省内一些其他地市不下五六家来宝鸡取经,他们现在也搞我们这种模式,总体上还是比较好,缓解了矛盾。在招生制度改革中,我们也想了很多办法,比如说:义务段设立分校、联合办学,扩大优质资源。

2017-07-06 10:06

主持人:

苏局长,您刚才谈到教育五项改革,其中有一项就是家庭教育改革,能具体谈谈改革背景吗?

2017-07-06 10:14

嘉宾:

好的。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。中华民族素以重视家庭教育而闻名世界,不仅有延续千年重视家教的优秀传统,而且积累了丰富的家教资源,比如说某某家书,这是家庭教育最好的资源,是中国传统文化的遗产。但是家庭教育这几年出了一些问题,尤其是独生子女增多、家庭结构变化之后,家庭教育可能面临一些新的问题。家庭教育也存在着缺位、错位和不到位的问题。当前,我国家庭教育普遍存在三个误区:

一是无证上岗。所有父母基本上是结婚、生子,自然而然成为父母了。但是你能不能承担起父母的养育责任,特别是家庭教育责任,不见得。有一些家长也可能受过高等教育,甚至有些社会经验和人生阅历很丰富,但是在家庭教育方面这个知识可以说是缺失的,没有这方面的知识。他把什么能搞定,他搞不定他的熊孩子,这个里面有很多问题,有一些家长过分关注孩子,给孩子提了很多不切实际的要求,有一些人没有学会和孩子沟通,简单粗暴。还有对孩子过分溺爱,过分迁就,种种问题都说明了一个问题,我们这些家长是不合格的家长,也许是优秀的员工,但是不是一个称职的家长。

二是角色缺位。随着城镇化进程的加快,大量农村居民外出打工,由于条件所限,他的孩子只能留在家乡跟爷爷奶奶生活。孩子成长当中父母角色的缺位,造成了很多家庭孩子教育缺失。也许这是我们经济社会发展到现阶段必须付出的代价,要么留在农村过着不变的生活,要么改变命运进城打工。学校或者社会应该怎样帮助,来减少种阵痛,帮助弥补这种缺失。

三是帮倒忙。很多家长认为,孩子上了学以后,更多的是学校的教育,一些教学理念方法,如果和他有冲突,他就会各种各样给学校找麻烦,这个倒不要紧。更多的是在孩子教育过程中,由于家长的一些不理性,最后造成了孩子疲于应付,关键是学校给他灌输正确东西,马上在他那化解掉了,成了5加2等于0,往往这些家长对他的问题没有认识到。

我最近遇到了一个家长,问我应该上什么样的小学,我说小学就应该培养良好的习惯,浓厚的学习兴趣,正确的三观。我认为所有学校如果能做到前面的“三项基本功课”就行了。学生如果正确引导,一定不会差到哪去,家长不应该太焦虑。

2017-07-06 10:14

主持人:

这是一个普遍社会现象。

2017-07-06 10:15

嘉宾:

这个还能讲得过去,有一种家长,如果老师对孩子严厉批评,他找到老师一定给你弄事。还有一种家长,老师对孩子进行鼓励,他说你为什么不给我娃严厉要求,你会惯坏我孩子的。

2017-07-06 10:15

主持人:

左右不是。

2017-07-06 10:15

嘉宾:

对,这是不对的。

2017-07-06 10:15

主持人:

是啊,教育离不开学校、家庭和社会的共同努力。将家庭教育命名为"绿荫计划",是基于怎样的考虑?我们该怎么样来理解?

2017-07-06 10:19

嘉宾:

让孩子在非常好的环境中健康成长。刚才讲了家庭、社会、学校“三位一体”格局,构筑了学生成长的环境。我国自古就有重视家庭教育的优良传统,"孟母三迁"、"岳母刺字"等教子范例世代流传。"修身、齐家、治国、平天下""家和万事兴"更是许多家庭立家规、树家风、传家训的重要标尺。在中国传统社会中,"家"和"国"是合二为一的,所谓家国情怀,"家"是"国"的缩影,"国"是"家"的放大,家庭的兴衰与国家的命运具有高度的一致性。

基于这样的思考,党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是"小家",着眼的是"大家"。2015年春节团拜会和第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,提出要"重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。今年3月5日,习近平参加上海代表团审议时,询问上海奉贤区“奉贤”二字的含义,肯定家风、村风与民风建设。作为教育部门,我们对总书记的号召,应该不折不扣的贯彻执行,带头落实总书记有关这样的要求。这既是我们讲政治意识、核心意识的体现,更是教育人本职所在。

正是基于这样的认识和考虑,我们高度重视家庭教育工作,从2013年起连续举办"宝鸡市家庭教育公益大讲堂",顶层设计了绿荫计划。2013年开始做了家庭教育公益大讲堂,我当时给这个公益大讲堂里面提了四句口号:与大师同行,做合格家长,促家校互动,助人人成才,这个话被外地很多同行借用,认为对家庭教育定位比较准。我们先后邀请李镇西、魏建惠、姚鸿昌、沙拉·伊麦斯、王宏甲等国内外家庭教育名家来宝鸡开办讲座。到现在搞了20期。在这个基础上,我们深切的感受到家庭教育的重要性,家长确实渴望了解这方面的内容,所以我们把这个又做了一些放大。当然我们的放大也是有一定的依据,2015年教育部也下发了加强家庭教育工作的指导意见,在这个基础上又联合了市文明办、妇联、共青团等等,还有民政部门,启动了实施“好家长、好家风”绿荫计划。希望通过整合政府部门和社会力量形成一个合力,大家共同搭建起促进学生健康成长的绿荫,能够共同给大家形成一种合力,是这种想法。

2017-07-06 10:19

主持人:

为未成年人健康成长构建一个大树冠。

2017-07-06 10:19

嘉宾:

对。

2017-07-06 10:19

主持人:

目前“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划主要内容有哪些?

2017-07-06 10:20

嘉宾:

一是家庭教育讲座月月听。全市每月举办一期家庭教育公益大讲堂,县、校每月举办一次家庭教育专题讲座,比如市教育局是讲座,每个月搞一次,请的都是全国一线的教育大家,都是通过网上索票,免费的,体现一个公益性质。当然各县区和各学校也要做,有一些以家长学校名义做,这是我们要求的,市一级搞了20期。

二是家庭教育知识天天看。办好宝鸡市家庭教育公益大讲堂微信平台,提高关注人数,加快内容更新,每天推送一条家庭教育知识,给家长构建一个时时能学,处处能学、人人皆学的家庭教育知识学习环境。

2017-07-06 10:20

主持人:

这个覆盖面更广。

2017-07-06 10:20

嘉宾:

对,我的想法是说,最好推广到每一个家长。

2017-07-06 10:20

主持人:

大家有一个习惯,打开手机微信平台,每天点一下,多多少少对大家都会有一些帮助。

2017-07-06 10:21

嘉宾:

是,我们聘请了20个教育编辑,如果您有兴趣欢迎您关注这个微信平台。

2017-07-06 10:21

主持人:

这个公众号是?

2017-07-06 10:23

嘉宾:

就叫“宝鸡市家庭教育公益大讲堂”,一输入就可以搜出来。

三是家长义工队伍校校有。为什么搞这个?我去台湾一次学习参观,我发现台湾所有学校有家长义工,学校活动的重大决策都要邀请家长来参与进来,这样既解决了相互理解相互支持的问题,也弥补了有一些学校师资不足的问题。我在台湾看到非常高水平的学校管乐队,它的指挥就是学生家长,是所在城市乐团的首席指挥,他的水平显然比音乐老师水平高。我们把这个引入宝鸡来,发了文件,也做了要求,现在每一个学校都有家长义工队伍,高新一小每周每月有活动,他们要去山区和孩子做互动的时候,会在家长群里发公告,对孩子是非常好的经历和教育。全市每个学校都有了,家长义工达到1.8万人了。

2017-07-06 10:23

主持人:

我周围同事有,老师发微信了,到贫困山区互动,都挺高兴的。

2017-07-06 10:25

嘉宾:

我在这里跟家长说几句话,学校参加这个活动,不是学校把责任给你,而是家长要参与到孩子的成长过程中来,这个事情对培养孩子和家长的亲子关系也是非常好的,所以不要简单的理解为,这个事情交给你学校就是学校的事情,与你没关系了,这个观点是不对的。

四是家庭教育社会支持人人享。面对大量留守儿童,留守儿童没有亲情陪伴,推动一些老教师、老干部,通过在学校里面结对认领,做“义工爸爸、义工妈妈”,用这种形式弥补留守儿童家庭教育的缺失。最近市教育局团委搞一个活动,对口帮扶扶风县的姚家村,我们做了一个了解,他们有二三十个留守儿童,我们组织教育工作者,有一些是老师,把这些孩子接到了宝鸡,带他们洗一次澡,看一次电影,共读一本书,晚上就住在义工爸爸和义工妈妈家里,和孩子建立了一个联谊关系。我们会持续开展下去,这些孩子进一回城,见一次世面,体验一次城市的生活,对他一生会产生至关重要的作用。

2017-07-06 10:25

主持人:

家庭教育"绿荫计划"是一项系统工程,在这项工程中,各部门的职责是什么?具体是怎样分工的?

2017-07-06 10:27

嘉宾:

"绿荫计划"的实施,是多个部门共同发起的。总体目标是:创新发展思路,丰富推进举措,深化德育行动,落实立德树人目标,全面加强家庭教育工作,提升家庭教育水平。这个分工,市教育局作为牵头部门,定期举办公益大讲堂,利用微信平台推广普及家庭教育理念和方法,负责中小学、幼儿园家长学校的指导和管理,完善覆盖全市中小学幼儿园的家长义工队伍,开展形式多样的家庭教育指导和实践活动;组织培训家庭教育指导教师,将家庭教育工作纳入中小学校长教师培训内容。过去家庭教育这块,体制内的教育人是不管的,起码是不够重视的。

市文明办将家庭教育纳入精神文明建设总体布局,指导各县区在开展文明家庭创建中抓好家庭教育工作,并协调新闻单位做好社会宣传。

市民政局配合、参与社区家庭教育工作的指导,负责协调和支持各类社会组织广泛开展针对困境儿童的家庭教育指导服务和关爱帮扶,利用各类社会资源共同做好社区家庭教育指导工作。

市关工委负责弘扬好家风示范户的评选,加强"五老"队伍建设,利用"五老"道德法制讲师团等资源进学校、进社区,充分发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,发挥其在学校、家庭、社区(村镇)教育工作中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持体系。

市妇联与民政局、关工委共同参与指导社区(村镇)家长学校建设,面向社会广泛开展家庭教育宣传,把家庭教育工作与文明家庭创建工作有机结合,推进家庭文化建设,鼓励和支持各类社会资源共同做好家庭教育指导工作,加快形成家庭教育社会支持体系。

团市委负责设计、组织与家庭教育有机联系的青少年校内外教育实践活动,利用公共服务阵地开展家庭教育指导和实践活动;在青年思想道德建设中,渗透家庭教育的知识和内容,吸引更多的青年家长自觉实践家庭教育,提高家庭教育水平;发挥青年志愿者的组织网络、人力资源优势在社区(村镇)家庭教育工作中的作用。

可以说,各相关部门都有很明确的职责、目标和任务,相互配合也很密切,织起了一张加强家庭教育的大网,全面推动家庭教育向高水平、普及化、品牌化发展。

2017-07-06 10:27

主持人:

刚才您介绍相关部门各有分工,推动家庭教育向高水平、普及化和品牌化的发展。目前家庭教育绿荫计划已经启动实施了整整一年时间,实施效果究竟怎么样?

2017-07-06 10:29

嘉宾:

家庭教育活动开展以来受到了市委、市政府的高度关注,得到各部门、各单位的大力支持,实施半年多来成绩显著,人民群众广泛点赞,可以说“起步早,起点高,声势大,效果好”。成绩主要体现在六个方面:

一是凝聚了强大合力。家庭教育绿荫计划的实施,将政府部门、群众团体和社会各界的力量全部凝聚起来,在全市形成了政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

二是整合了教育资源。家庭教育绿荫计划的实施,推动了家庭教育由自发走向自觉,由零碎走向体系,由单兵散打走向集团作战,形成了步步为营、战略推进的良好局面。

三是扩大了覆盖群体。随着绿荫计划品牌效应的不断扩大,受教育群体覆盖面和人数越来越多,家庭教育微信公众号点击率超过10.3万人次,且呈几何增长趋势。

四是传播了先进理念。宝鸡家庭教育公益大讲堂的举办和微信平台的开通,将最新的家教理论、成功的家教实践引进了宝鸡,让宝鸡有机会走在全国家庭教育工作的前沿。

五是密切了家校联系。随着家长义工队伍打逐年壮大,家校融合的渠道越来越通畅,家长走进学校、服务学生的机会越来越多,学校、家庭、社会“三位一体”的大教育格局初步形成。因为我们好多家长有一个错误认识,认为我不学生交给了学校,教育是你的事,与我没关系。但是现在家长已经不这么认为了,恰恰认为家庭应该在里面怎么样。其实话说回来,家长加入到孩子成长里面既是孩子的需求,孩子健康成长的一个需要,但是更重要的也是家长享受人生幸福的过程,参与孩子的成长,见证孩子的成长,正确的引领孩子成长,是每个人人生幸福的过程。

2017-07-06 10:29

主持人:

如果孩子以后不管是成功还是不成功,都是一种幸福感,很有成就感。

2017-07-06 10:30

嘉宾:

看到孩子过去不会的,会了,过去不懂事,现在懂事了。在你的支持下,在学校老师教育下孩子每天在成长,这种成就感是任何事业上的成就感弥补不了的。

六是激发了创新热情。通过开放和共享家庭教育社会资源,各部门、各单位的积极性得到充分调动,创造条件、主动作为,妇联、共青团搞了好多,今天早上看到中国联通搞了一个家长活动,是面向他们客户的,不管怎么说,他们做了这个事情,对这个社会有正能量的,我们都是非常欢迎。

2017-07-06 10:30

主持人:

目前家庭教育"绿荫计划"正好实施了一年,还存在哪些方面的困难和问题?

2017-07-06 10:32

嘉宾:

这一年来,宝鸡家庭教育起步早,品牌还比较亮。但是我们的宣传还不够,知晓率不是太高,关键有这么几个问题。

一是冲击力不够强。绿荫计划启动后,四个板块同步推进,由于我们宣传工作做的不够,所以群众关注度还不够的,受教育群众覆盖面还不够,影响力有所下降。作为一个专项行动计划也有它的局限性,当起初的热劲过去之后怎么样持续发展,怎么样创新更多模式,让家长参与进来,互动起来,这个都需要我们继续深入。

二是针对性不够强。公益讲堂这些都是知识普及,对于个性化需求没有一个很好的平台,或者我们在做,做的不够。家长说你别跟我说这么多,孩子现在迷恋上网,你怎么办,孩子早恋,你说怎么办,孩子啥都好,就是不爱学习,你觉得怎么办。对于个性化问题,我们有一些针对性不强。在家长层面一个在"知""行"难以合一的问题。

三是实践性不够强。现在活动都开展起来了,参与过程中,活动的实效性有待提高。

2017-07-06 10:32

主持人:

有一些家长说干点啥,我没有这方面的特长,您觉得一般家长怎么参与活动?

2017-07-06 10:33

嘉宾:

家长参与学校活动有各种各样的方式,你没有特长,比如说学校开学典礼、毕业典礼,他的一些展示活动,只要家长到场参与一下,见证一下,对学校也是个支持,对孩子也是支持。孩子觉得也有成就感,如果能做更多的事情更好,即便不能做,你参与一下活动,也对学校搞的活动加深了解。还有一种家长,我的学生除了学习,什么事都不干,我们要参与市上的比赛,还真有家长直接就把孩子从合唱队里面拽出去,面对这种家长哭笑不得。对于孩子的团队意识、荣誉感,特别对于音乐的感知,再上一层,他对于个人审美,这种东西在今后一生中收益无穷的东西。

2017-07-06 10:33

主持人:

英国教育家说过一句话,“教育孩子,就让孩子对野花有一种欣赏的美”。

2017-07-06 10:34

嘉宾:

学校做的好多工作实质上呈现出来的一定是很自然的活动,但是背后蕴含着深刻的教育原理,它的目的性是很强的。但是呈现出来没有目的性,就是有这么一个过程,所以很多家长不了解。这也是我们为什么搞家庭教育,给家长普及教育的意义所在。有一些做家长义工可以帮一下,有一些不能帮,参与中会更多的了解学校,了解教育。这样的话也是对我们的一个支持,也是对孩子教育的支持。

2017-07-06 10:34

主持人:

原来前一段电视经常放一个场景,一个公益广告,小的时候孩子在上面演节目,主持节目,唱歌,爸爸在下面坐着,等到孩子长大了,爸爸在台上演出,孩子在下面观看,这种感觉也是挺感人的。

2017-07-06 10:38

嘉宾:

人生是一个过程,更是一种体验。刚才我们也有这个意思,我们参与到孩子的过程中也是享受人生的幸福,不要把它看成一种累赘。

2017-07-06 10:38

主持人:

关于“绿荫计划”有什么打算,下一步怎么发展?

2017-07-06 10:41

嘉宾:

2017年的政府工作报告中,已经将深化“好家风·好家长”家庭教育绿荫计划纳入年度目标任务。今年上半年,我们专门召开了座谈会,市委常委、宣传部长马鲜萍同志出席会议并讲话,会上,各有关部门分别汇报了工作开展情况,对下一步推进和深化绿荫计划进行了讨论。今后,我们重点将在“统筹”和“行动”两方面下功夫。重点抓好四个方面:

一是进一步提高认识。去年11月份,全国妇联等9部门印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,从国家层面对推进家庭教育作出顶层设计。我市实施的绿荫计划走在了全省前列,家庭教育不仅仅是家庭的事情,家庭教育连着下一代的培养,连着我们国家的前途命运和民族未来,所以我们要从这个站位上提高。

二是进一步创新举措。刚才说的“四大板块”,这是家庭教育基本举措,在这个之下各个部门还要做什么,还能做什么,这个需要我们不断的创新。

三是进一步提高标准。家庭教育工作也在做,但是由于起步时间不太长,所以我们的知识普及也罢,现在好多地方还停留在浅层次下,下一步会有针对性的。比如说我刚才跟你提到,除过简单的家校关系之外,下一次能不能够把网瘾少年,早恋问题,厌学问题,比如说多动症,引入家庭教育内容,使得家庭教育更能够有一些针对性,把目标定的高一些,不是说走到哪里算哪里,慢慢对家庭教育大讲堂会设定要求,怎么评估它。

四是进一步加强宣传。绿荫计划作为我市一项重点改革项目,做的确实不错,凡是了解我们的或者在外地来的专家非常惊讶,他没有想到市一级行政部门非常关注家庭教育。有一个导师享受国务院津贴,她说这是宝鸡家长之福,给的评价非常高,但是宣传还不够,我们希望通过宣传让更多人和机构参与到家庭教育中来。更多通过这个宣传树立宝鸡教育品牌,我们文明城市的品牌,来提升宝鸡幸福城市的美誉度和知名度,在这个方面想做一些工作。

2017-07-06 10:41

主持人:

由于时间关系,要结束今天的访谈,节目最后,请您给广大网友说几句话。

2017-07-06 10:43

嘉宾:

各位网友,时间过的真快,很快一个小时就过去了。我非常高兴跟大家聊了有关教育的话题,特别是有关家庭教育的话题。人说教育连着千家万户,教育不仅仅是家庭的事情,更是连着我们国家的未来,民族的未来。作为教育人来讲,我们在做的过程中真正的体验到了教育的重要,教育的不易。同时,我们也深深的感受到肩上承受的担子,教好每一个孩子,办好每一所学校,是我们教育人努力做的。正如有一位领导讲的,“教育连着千家万户,事关千秋万代,办教育要费尽千辛万苦,看教育是千差万别,谈教育千言万语”。所以在教育发展的过程中,即便我们再努力,也还有不尽如人意的地方。我自己感受,教育怎么重视都不为过,你有多少聪明才智都不够用,你干的再多还会发现有缺憾,所以在这个过程中,我们真诚的希望社会各界、广大网友能够继续的关心、关注教育,给我们多加油打气,给我们多提宝贵意见,我们大家一起把教育办好,让我们的孩子健康幸福的成长,谢谢。

2017-07-06 10:43

主持人:

我们也再次感谢苏局长做客“在线访谈”节目,跟广大网友谈了这么多,关于宝鸡教育的事,关于宝鸡家庭教育的事,希望今后宝鸡教育有长足的发展,谢谢收看。

2017-07-06 10:43

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器