主题:解读《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》
发布时间:2017年09月07日 信息来源:陕西省人民政府网站 作者:佚名

主题:解读《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》

时间:2017-09-06 15:30

简介:解读《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》

嘉宾简介

郝占延  省旅游发展委副主任

朱耀勋  综合法规处处长

王琳    西安市旅游局副巡视员

王汉琳  陕旅集团副总经理

丁华    长安大学旅游规划系教授

惠贝娜:

通报议题,解读政策,关注执行,各位好!欢迎来到陕西省政府政策例行吹风会的现场,我是本场活动的主持人惠贝娜。我们今天要来解读的政策是省政府出台的《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》,简单来说就是来陕西旅游,怎么样把好玩的事情做更好,大家更关心陕西省建成全域旅游示范省建成之后,陕西的旅游会怎么变?游客会看到一个什么样的陕西?以后我们陕西的老百信会从全域旅游中获得哪些实实在在的好处?陕西老百姓在未来全域旅游的发展中生活会发生什么样的改变。今天我们请到了4位来自旅游发展领域的政策解读人为我们答疑解惑,他们是:陕西旅游发展委员会郝占延副主任,省旅游发展委综合法规处朱耀勋处长;西安市旅游局王琳副巡视员;陕旅集团王汉琳副总经理;我们还特邀了长安大学旅游规划系丁华教授参与点评,欢迎您们,在这儿也欢迎到场的各位业内人士、媒体朋友和外国语大学的各位朋友们。

在解读今天的政策之前,我们首先要祝贺陕西省旅游发展委员会正式挂牌,同时也想请郝主任给我们介绍一下,陕西省旅游发展委员会成立后,在工作职能和工作侧重点上有什么变化?

郝占延:

媒体朋友们,陕西省旅游局改为旅游发展委员会,不仅是更名,从原来省政府直属机构变为组成部门,工作职能进一步强化了,在原来旅游规划营销、监管和服务的职能基础上,主要增加了统筹协调职能。统筹全省旅游业改革发展工作,统筹全省相关产业部门之间旅游合作与融合发展,统筹省内跨区域旅游资源规划、开发、整合和利用,统筹协调旅游联合执法和安全监管等职能,这就改变了过去“大产业、小管理”的局面。在充分发挥综合协调职能作用中,形成“众人划桨开大船”、建设旅游强省的强劲势头和良好局面,谢谢。

惠贝娜:

谢谢郝主任,您刚说的众人划桨开大船确实是令人激情澎湃,《陕西省全域旅游示范省实施方案》将从多个方面影响陕西旅游业发展,这个是毋庸置疑的,我们想问朱处长这个方案是在什么样的背景下出台的?在全域旅游方面我们准备做什么样的工作?

朱耀勋:

我认为有四个方面:第一,旅游业的地位已经上升到的国家战略,经过30余年的发展,我国旅游业在景点模式的推动下,已经从短缺旅游逐步发展到小康型旅游的历史性跨越,而且旅游业的综合带动作用也在逐步体验,去年我们接待全国旅游人数达到44亿人次,我省接待游客4.49亿,旅游收入突破3800亿,占到GDP比例达到8.16%。习总书记提出旅游业是综合性产业,去年7月份总书记在宁夏调研时候也专门针对全域旅游提出“发展全域旅游路是对的,要坚持的走下去”。在今年的人代会上李克强总理在政府报告当中提到大力发展乡村休闲和全域旅游,国务院近几年也连续出台了5个关于促进旅游业发展的意见,所以说不论从政策导向上讲,从发展战略定位上讲,旅游业已经成为国家战略,这是一个非常大的背景。

第二,发展规律的要求,世界旅游发展规律表明人均GDP达到8000美金的时候,大众旅游时代到来。2015全国人均GDP已经达到了8016美金,去年2016达到8500美金,到了十三五末2020年人均GDP将超过1.2万美金,我们国家进入一个后工业化时代。后工业化时代最显著的特征就是经济结构从商品经济转向服务经济,我们要迎接正在大众旅游时代的到来,必须要用全域旅游与之相对应。

第三,旅游业发展的新趋势和特点的要求,在座的各位媒体朋友实际上每一个人都是旅游者,你们感受到旅游的特点和趋势在发生不断的变化,首先是游客的主体,出游的方式,获取信息的方式,旅游产品的业态,包括互联网的应用以后对人们生活的改变,这种趋势和特点都要求我们的旅游发展方式、发展理念必须要有质的变化。

第四,发展的现实需要,旅游业经过这么多年高速发展,我省的旅游产业还存在产品体系不健全,基础设施相对比较落后,服务质量不高,人均消费水平比较低,等问题和短板。补短板我们就需要通过更多的发展全域旅游来实现。这是这个方案出台的四个背景。

下一步,就要围绕到十三五末,建成国际一流的文化旅游中心地位和“一带一路”旅游核心区的目标,开展八项大的工作,一是要产品全域覆盖,产品是吸引游客的根本所在,在城市、乡村、景区如何布局更多的产品,我们也提了一个概念,如何做大做精旅游景区,如何做强做优旅游城市,做美做特美丽乡村,形成一个立体化布局产品。二是公共服务设施的全域配套,首先要解决道路问题、自驾游停车问题、标示标牌问题、旅游厕所问题、无线网络覆盖问题五大基础设施,紧接着还要有游客服务体系建设,自驾营地建设,智慧旅游平台建设,公共设施的全域配套。三是业态的全域融合,旅游业现在和国民经济的各个行业都有关联,我们出台了这个意见,就是要通过积极推进“旅游+”和“+旅游”,在产品体系方面,产业布局方面,产业链延伸方面取得突破。四是智慧旅游的全域推进,我们现在的媒体,包括人们过去旅游信息的方式,游客分享效果的日新月异的变化,因此,智慧旅游的全域推进现在尤其迫切。五是服务质量全域提升问题,这是软环境问题。六是市场营销全民参与问题。七是旅游市场全域监管问题,全域旅游时代,人们不仅去景区,更多的是去开放的区域休闲,如何为游客提供全过程、全链条的监管服务,显得非常重要了。八是环境全域优化,到了全域时代人们看到所有东西都是美好的,我们如何把城市、乡村、道路以及游客视觉以内的物品等等,打造景观化的概念,提供一个非常好的生态环境,这些都是全域旅游所必须的。

惠贝娜:

陕西省旅游发展委员会是在8月4日正式挂牌成立,变为旅发委后的第一件要做的大事就是推进全域旅游的建设,“全域旅游”到底与以往的“旅游”有什么不同?

郝占延:

大家知道,2016年,我国人均GDP超过8800美元,旅游业已经进入大众旅游时代,传统的景区景点旅游已经不能适应旅游市场的需要。国家旅游局在分析总结三十年发展经验的基础上提出了全域旅游的发展理念。全域旅游是将区域整体打造成满足游客需求、社会保障功能齐全的旅游目的地。具体而言,就是党政统筹、部门联动、资源整合、产业融合、全员参与、全民共享,以旅游带动和促进经济社会发展的一种发展理念和模式。

“全域旅游”和传统的景区景点式“旅游”在以下九个方面存在显著的不同。一是单一景点景区建设和管理变为综合目的地统筹发展。二是门票经济变为产业经济。三是导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制变为导游依法自由有序流动的开放式管理。四是粗放低效旅游变为精细高效旅游。五是封闭的旅游自循环变为开放的“旅游+”融合发展。六是旅游企业单打独享变为社会共建共享。七是景点景区围墙内的“民团式”治安管理、社会管理变为全域旅游依法治理。八是部门行为变为党政统筹推进。九是仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作变为全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作。

,谢谢。

惠贝娜:

我们一直在说旅游,陕西作为旅游大省,我们有得天独厚的资源,今天我们是否可以进行一个展望,通过推进这个方案的实施,陕西旅游业将会有哪些改变和发展?

丁华:

《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》对于陕西旅游业来说是一个纲领性文件,通过《方案》的实施,我想可能对陕西旅游业会有这么几个方面的推动和促进:

第一,各部门、全社会共同推进旅游发展的共识进一步加强。过去一讲旅游似乎只是旅游部门的事情,全域旅游使人们改变了传统的这种旅游行政部门职权小但是责任大的尴尬境地,增加了协调部门,增加了执法职能,因此在实施方案当中每一项工作任务都明确了牵头单位涉及的职能部门和参与的企业,在操作层面改变了过去单一的部门来发展旅游的现状,比如涉及到交通方面的事情可能就是交通行政部门牵头,一些重大项目建设可能就是省发改委牵头。《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》将进一步改变、进一步提升全社会、各部门共同协作推进旅游发展的认识,进一步提高这个认识。这样各部门协调、产业融合、政府企业和居民共同参与创建的格局将进一步形成。

第二,旅游产品更加多样化,过去一讲到旅游似乎只是景区景点,通过《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》,凡是有旅游要素或者旅游吸引力的都可以变为旅游产品,各种各样只要具有吸引的要素都可以变为旅游产品,使产品类型更加丰富、多样,吸引更多的游客,同时可以使游客有更多的选择。

第三,公共旅游服务体系进一步健全,这个方案里边有一个重要的组成部分,就是旅游交通建设,公共服务的建设,旅游咨询服务中心,旅游集散中心,这四个方面帮助游客实现“快进慢游”,通过机场,城际铁路,干线公路建设,使景区景点开放的交通达到便捷高效,同时培育慢游系统,在开放的旅游点里边慢下来。同时还要建10个一级旅游集散中心,30个旅游咨询中心,让人们可以得到快速有效的咨询服务、集散服务,使游客更加全面了解旅游目的地的相关情况。还有旅游厕所问题,《方案》提了硬性指标,凡是涉旅厕所要达到A级标准,4A级以上的景区全部设立“第三卫生间”。

第四,旅游市场营销更加精准,建立省、市、县、景区一体化的营销体系,改变过去单打独斗的局面,更重要是《方案》提出要更注重网络营销,注重智慧旅游建设,通过旅游大数据进一步支持营销精准化,谢谢。

惠贝娜:

这个问题我想请问一下朱处长,全域旅游是一场旅游供给侧的革命,是关乎陕西未来旅游业发展的一场革命,那么请问朱处长,我们到底是革了谁的命?

朱耀勋:

主持人提这个问题,昨天跟我交换意见,说这个问题比较尖锐,我说这个问题提得很好。我们现在发展全域旅游就是要从问题着手,我觉得问题很有挑战性。我想,革命的过程就是通过持续推动旅游产业的发展,旅游业在发展的这种变化的过程中,能够发生根本性的变化,能够产生质的飞跃,这才叫革命。不然的话,我们怎么来体现革命的这种含义。国家旅游局说发展全域旅游是国家发展战略、发展理念、发展模式的一次重大转变,这种重大改变必须是一场革命,没有革命的工作措施、态度,那这个革命是实现不了的。我想从这么几个方面实现革命:

第一,体制机制的革命,建立现代旅游治理体系。旅游业长期发展以来,体制不畅,机制不活,制度不完善的问题,深层次的影响到旅游产业发展的问题。如何破解这些问题,我们需要建立一套新的适合于旅游发展需求的这种市场治理体系。我们也提出一个概念叫1+3+N的管理模式,1是建立一个旅游的综合管理机构,3是旅游公安、旅游工商、旅游巡回法庭。包括+N,多部门的职能相互包容,逐步的要从旅游部门的这种行业管理向部门协调转变,向职能整合转变,向职能保障转变,这才是现代治理体系所要求的。

第二,发展方式的革命,说实话,我们的旅游发展方式是比较粗放的,有很多还是自发的,我们要转向现代化、集约化、国际化、品质化的方向发展。这样才能满足游客消费升级、需求升级的要求。

第三,产品体系的革命,原来的这种观光模式,提供更多是观光的产品,现在游客需求已经从观光转向休闲度假,那么我们的产品如何转型、提升、增加呢?所以说我们需要通过产业融合发展产生更多的产品和更多的业态,构建一个立体化、针对不同客源层的产品体系。

第四,公共服务的革命,这一直是我们的短板,如果我们再没有革命性的理念,没有革命性的手段,实现不了这种全域旅游发展。所以公共服务设施必须要革命。

第五,旅游营销的革命,今天在座的各位都是媒体人,随着互联网,特别是移动互联网发展,新媒体、自媒体的大量运用,游客分享营销的特点特别显著,按照传统的营销模式继续做旅游的营销,一定是失败的,所以说营销需要革命。总体来讲,全域旅游一定要在发展的治理体系上,在发展的模式上,在产品体系上,在公共服务供给上,在产品营销的基础上,进行一场革命,这样才能切实取得实效。

惠贝娜:

下面,我要向陕旅集团副总经理王汉琳提一个比较犀利的问题,国家旅游局信息中心副主任蔡家成在2016年全域旅游互联网智慧生态高峰论坛上说:95%的中国旅行社将要死掉。您认可这句话吗?全域旅游时代对传统旅行社行业来说是利好的挑战还是灭顶之灾?

王汉琳:

首先,旅行社为什么会存在?其次说一下全域旅游下到底能不能存在?最后说一下怎么存在,那么这个问题就回答了。大家对旅游应该都比较熟悉,旅游的核心含义四个字:寻求差异。怎么去实现旅游?旅游者去实现自己旅游需求的过程,实际上就是旅游过程。在这个过程当中有很多旅游要素帮助他完成,不管是企业,不管是政府,不管是其他的一些环节要素,这个过程当中旅行社就应运而生了。我认为旅行社的存在原因,一是信息量大,它掌握了信息,它知道哪个地方可以去,哪个地方的机票比较便宜,哪个地方的酒店能够订上,哪个地方能够帮助你实现这种需求,就是能够沟通产需。第二,批量,因为批量是它营利的一个点,因为批量它熟练、专业化,大家都喜欢跟它一起。第三,要素整合,它能够把旅游者完成自己旅游需求的各个要素整合起来,我认为这旅行社存在的三个方面。

我们下来说全域旅游发展了,到底现在旅行社还能不能存在?全域旅游实际上是大众旅游到来的一种应对,全域不是全要素,全域实际上是一个地域概念,要求交通、宣传都要围绕旅游来做,旅游旅游先旅后游,交通不行旅游永远完成不了。我经常说旅游三闲,闲钱,闲时,闲情逸致。现在人们收入增加了,大众旅游时代到来了,大众旅游时代的到来无非就是需求更丰富了,我们需要掌握的数量两更大了,我们涉及的面更广了,我们服务的时间更长了,我们的服务更精细了。现在大众旅游时代到来,很多旅游产品可能就变成分众化、个性化、特色化,游客要求的可能更高了,更精细了。

最后就是在这种情况下,旅行社应该怎么做,像蔡老师说的如果不改革、不适应、不发展的话那就是刻舟求剑,肯定是要被淘汰。如果说我们能够适应这种大众旅游时代的到来,能够去适应这种全域旅游发展,我们能够精准施策、精准定位、精准发力的话,肯定会活得更好,而且可以找到更多的营利点。像过去的旅游社一部传真机,一张桌子,几个人就可以做,现在就不行了。那么怎么办?一是对大数据的建立,对大数据的处理,对大数据的线上线下运用,这是必须的。旅行社存在的第一个我刚才说了,就是因为你对信息了解的多,现在信息有这么丰富,如果说你掌握的不多、不够的话,那人家可以不通过你了,大数据的这种应用就显得比原来更加迫切了,数量更加大了。二是旅行社怎么做呢?从传统旅游的方式当中解放出来,要把传统的旅行和现代的全域旅游有机结合起来。像原来观光型旅游,现在是休闲度假型旅游,原来是景区旅游,现在可能追求气候的舒适,或者享受一顿美餐,这就变了。高铁时代到了,我想中午在这个地方吃饭,晚上我可能到成都去吃个火锅,这都是可能实现的。旅行社就不能总是说,你到哪个地方逛一下,你不逛不行,那不行,你要根据大家的需求从传统向全域发展。三是旅行社不管传统还是全域形成向要生存一定要树立以游客为导向的服务理念,把游客当自己,把自己当游客,你才能够真正的立于不败之地。

惠贝娜:

陕西省不仅文物古迹荟萃,而且山川秀丽、景色壮观。俗话说“酒香不怕巷子深”,但在信息飞速变化的时代里,“酒香也怕巷子深”。请问朱处长,省旅游发展委将如何加强我省各类旅游资源的宣传?

朱耀勋:

我认为全域旅游情况下,互联网的发展,旅游营销发展已经在发生革命性的变化,原来旅游营销的模式是政府+企业的模式,到了现在这个阶段,我理解政府、企业、居民和游客,完全变成一种四位一体的立体化营销模式。应对这种互联网的发展,四位一体的营销体系怎么来建设?我觉得政府,政府原来更多是做形象宣传,所以我们需要进一步的强化政府要制定战略、制定规划、打造品牌,结合形象品牌,文化定位品牌,我们要做一系列的文化节庆活动,搞各种博览会等等,包括要发挥各个部门共同打造营销平台问题,这是政府需要做的。

那么企业呢?我们需要开发精品的旅游线路,特别针对不同的客源层定制旅游线路,把线路卖出去,这是企业宣传需要做的事情。那么居民呢?我们进入了大众旅游时代,我们每一个人都是旅游形象,每一处都是旅游资源,所以作为旅游的参与者和经营者,你怎么来树立自己的形象呢?自己的形象也代表这个地区、这个行业、这个产业的形象。四是游客,随着自媒体的运用,分享营销的这种趋势是越来越明显了,为什么我们刚才几个人一落坐,我们各位媒体都在不停的照相,实际上这就是一种分享营销效果,今天拍了以后放在朋友圈,你看政策例行吹风会的这个效果,不仅仅是政府的搞门户宣传平台的效果,实际上在座每一位都是宣传者,都是我们的促销大使。我们如何来利用好新媒体,如何利用好自媒体,这将是我们下一步在旅游营销方面要非常注重的一个方面。我想我们下一步要搞四位一体的营销体系,谢谢。

惠贝娜:

通过宣传能更好的把旅游资源推介出去,吸引更多的人来陕旅游。但现在的旅游不再满足于“到此一游”,我来了,我旅游了,我还有意见,应该更关注游客的体验,为游客提供更高层次的精神上的愉悦。那么,针对现有的旅游资源,我们如何打造出优质的深度旅游?随着智慧旅游时代到来,如何让传统旅行社也“智能”起来?

朱耀勋:

“到此一游”更多的是一种观光旅游时代,大家的一种经历行为,一说兵马俑,一说华山,我去过,或者我来过,那就是在观光旅游时代大家追求的这种经历。随着大家的需求变化,大家已经不满足这种状态了。我们需要一种体验式的旅游,如何打造出适合旅游需求的深度旅游产品,我想有这么几个方面:

第一,产品体系的建设。产品体系毕竟是吸引游客的根本所在,我们原来用5+2、白+黑来代表我们的工作方法和工作方式,5天礼拜一到礼拜五工作,周末继续工作,白天工作,晚上工作,实际上用在产品体系当中也是非常吻合的。5代表长线产品,我们把省外的游客,国际游客吸引过来,打造怎么样的一种产品体系。2是周末,我们如何打造适应于城乡居民周末旅游的产品,我们现在七个小长假带黄金周,我们全省接待两突破1.2亿人次,占到总人数的30%以上,就是七个小长假,带春节、国庆,基本上30%多,40%左右了。另外就是黑夜,如何打造我们的娱乐化产品,整体上讲5+2,白+黑,要构成我们吸引长线游客,短途游客,满足不同游客的立体化旅游产品,使游客能够慢下来、停下来,需要这种产品应该满足他。

第二,产品品质提升。不要说因为有这个产品就卖这个产品,市场需要什么样的产品,我们怎么样加工,怎么提升,怎么实行产品的两次革命问题。有三个路径,一是文化内涵的提炼问题,历史文化、建筑文化、民俗文化,如何梳理出主题,打造出有吸引力的核心出来。二是科技含量通过现代的信息技术、装备来满足游客多层次的体验要求。三是生态含量,打造一种适应于游客慢生活、享受生活的生态环境,愉悦的环境。

第三,旅游要素的进一步提升,吃住行游购欲,这是我们的基础要素,就像刚才主持人开场时候讲怎么让游客好玩,要素的提升问题不仅仅是要解决游客好玩问题,还要解决游客的玩好的问题。就从要素的吃上来讲,原来就是团队旅游,怎么样吃饱呢,第二个层次是怎么吃好,第三个层次怎么吃的有营养。到现阶段,像在座的媒体都是收入比较高群体,你们现在出去旅游定位一个什么阶段呢?吃的健康阶段,吃饱、吃好,都是周末工作日在家要解决的问题,周末哥们聚在一起打个麻将,吃个饭,吃得很丰盛,吃得很好,这个不行,现在就是要吃得健康,这个就是要素的提升。商研学,闲情棋,实际上就是要素的提升,下一步我们要打造深度旅游立体化的产品怎么构建,现有产品提升,三是旅游要素的提升,要解决这个问题,谢谢。

惠贝娜:

今天我们提到最高频的一个词就是智慧旅游,智慧旅游是全域旅游最有效的实现途径。请问丁教授,在实施方案中就智慧旅游出台了哪些具体要求?将带来什么样的便利?

丁华:

在这个信息化时代背景下,其实智慧旅游是满足游客的基本需求,也是提高旅游品质的一个现实的选择和路径,也是一种大势所趋。像智慧旅游主要是应用互联网和物联网的技术,让游客出游的时候更加的便捷,让政府部门做行业监管的时候更加有科学依据,让企业有良好的互联网渠道和环境。实际上智慧旅游是利用互联网和物联网等等一系列的技术,包括北斗导航,大家刚才讲到吃的问题,我们有一个很现实的问题,我们怎么样知道哪个地方有吃的,这个问题怎么解决?我想主要靠智慧旅游建设来解决,这就是在全域旅游实施方案里边特别提到的,我们首先要建一个平台,旅游公共服务平台,这个公共服务平台不仅仅是过去的那种传统网页,或者是网站,我们在这个公共信息平台里边,最重要的是给游客提供出游的这种信息和引导他去消费、去玩的开心的方面。比如在这个网页上,过去可能就是景区景点的一些介绍,现在要告诉大家什么地方有什么好看的、好吃的、好玩的,比如说春天到哪儿看油菜花,大家可能会异口同声的说汉中去看油菜花,那么更多的国际友人到汉中看油菜花了,本地人去哪儿呢?除了汉中油菜花,还有哪些地方有油菜花,还可以看桃花,到了这个公共平台上,有玩什么,吃什么,这个就是通过公共服务平台,官方的网页、网站、微信,帮助大家了解这方面的信息,这就是智慧旅游要解决的非常重要方面,公共信息。这样解决了大家出门不知道去哪儿,我打开陕西咨询网,我就可以看到春天看桃花这么多地方。我们吃,告诉外地人一定要吃我们的三秦套餐,我们在官方网站上就要告诉大家陕菜要吃什么,要吃葫芦鸡等等,要吃这些,这个就要通过公共服务平台告诉他们,这是我们的一个非常重要的内容,这是智慧旅游要解决的,给游客做。

第二,给游客做的,公共信息必须有一个网络营销平台,帮助游客开展预订和支付,我看了哪个地方有什么的时候,我可以在农家乐订餐,哪个地方可以订农副土特产,要有网络平台。

第三,政务管理平台,主要做给企业和政务的,比如过去的景区景点申报A级景区,必须交大量的纸质版资料,必须有大量的程序,如果我们可以解决无纸化的问题,就能提高我们的效率。

这是三个平台,公共服务平台,网络营销平台,还有政务管理平台,还要建立一个政务中心,这个已经建好,还有一部分的功能还要进一步完善,旅游应急指挥中心,比如黄金周,哪些地方人满为患,车已经堵的几公里了,我们能实时看到哪些地方有车辆超载了,哪些门票已经销售超票了,这个就需要这个平台解决。同时积极鼓励和倡导凡是对游客开放的旅游点,包括旅游景区景点进行智慧化建设,按照游客旅游的行为规律,按照游客什么行为规律呢?现在互联网的普及率非常高,根据互联网的中心统计的数据,我们大概到2016年12月的时候,全国运用互联网的人数已经达到了7.31亿,其中用手机上网的网民规模超过6亿,这个规模非常大。包括在座都是低头一族,早上起来要刷微信,晚上睡觉之前刷微信,这就是互联网的力量。我们在这个旅游目的地,各类旅游目的地要积极倡导智慧旅游建设,游前、游中、游后,游前是查询,游前要进行查询,看评论。游中,通过智能化手段帮助他导游、导购,智能化讲解。游后,现在都玩微信,微信的力量太强大了,到节假日的时候你会被各种的旅游信息进行轰炸,这是一种分享经济,这个影响效应也是非常大的,每一个运用微信的朋友,至少都有几百个朋友,所以朋友圈的力量是非常大的。还倡导涉旅的各类场所进行WIFI全域覆盖,视频的全域覆盖,另外也积极鼓励相应的通讯商等各类的智慧旅游相关的企业能够参与到旅游数据的挖掘和支持,为旅游部门进一步在旅游开发还有旅游市场营销提供科学的依据。比如春节的时候跟一些移动、电信等等协作,能够很清晰的分析到陕西地区来的是哪个地方的游客,为下一步的旅游营销提供好的依据。所以智慧旅游是将来全域旅游非常好的一个方面,希望得到相关的企业,还有包括政府的高度重视,谢谢。

惠贝娜:

谢谢丁教授,虽然我们一直在说全域旅游,但是对全域旅游还停留在想象阶段,大家据我知道陕西已经有好几个全域旅游示范店了,我们请问一下郝主任,陕西目前有哪几个“全域旅游示范区”试点?达到什么样的标准,才算是建成了全域旅游示范省?

郝占延:

大家知道今年的8月3日,国家旅游局把陕西确定为全域旅游示范省创建单位,你刚才提这个问题,陕西整个区域是全域旅游创建区,2016年国家旅游局在全域旅游示范创建工作中,把我省宝鸡、汉中、韩城等3个市和临潼区、礼泉县、耀州区、华阴市、大荔县、黄陵县、宜川县、佳县、岚皋县、石泉县、宁陕县、商南县、柞水县、商南县等14个县区成为国家全域旅游示范区创建市县。

现在整个区域成了全域旅游示范区,那么这17个市县就是陕西创建旅游示范省的先行试点。现在有什么检验标准呢?全域旅游创建工作是一项创新实践,国家旅游局目前还没有出台达标验收的具体标准,但是出台了《全域旅游示范区创建工作导则》,导则里明确提出了六大方针,六项原则,五个目标,八方面的任务。同时也指出了示范创建优先验收的四个指标,一是旅游对当地经济贡献率达到15%,新增就业贡献率达到20%;二是设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局“1+3模式”;三是厕所革命和公共服务建设成效明显;四是成立旅游数据中心。

到2020年,我省成功创建全域旅游示范省,国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游中心地位基本确立,旅游业成为我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

惠贝娜:

说到西安绕不开丝绸之路,陕西作为丝绸之路的起点,在“一带一路”的大背景下,我们想请问王琳副巡视员,接下来将有哪些举措推动西安旅游业的发展?

王琳:

大家好,下面我把西安市在“一带一路”背景下实施全域旅游和推动西安旅游业发展的一些举措和所做的工作给大家做一个通报。

近年来,在中省全域旅游战略的指引下,西安市始终把旅游业作为西安的五大支柱产业之一来培育和发展,扎实推进国际一流旅游目的地城市建设,制订了全域旅游发展规划,各区县也纷纷响应,目前形势也是轰轰烈烈。“十三五”期间我们将根据陕西省全域旅游示范省的创建实施方案的要求聚焦追赶超越和“五个扎实”的要求,紧盯“五新”战略任务,按照“布局大产业、建设大环境、构建大格局、发展大旅游”的思路,加快推进旅游产业的转型升级,积极构建全域旅游大格局。主要有以下五方面措施推进这项工作:

一是深化创新改革,聚集产业发展新动能。以建设国家级旅游业改革创新先行区为契机,建立完善统筹全域旅游发展的领导体制、协调机制和综合执法机制,做好“旅游+”这篇大文章,着力构建资源整合、优势互补的旅游产业发展新格局。深入推进旅游供给侧结构性改革,鼓励社会资本投资旅游业,引导旅游企业紧贴市场需求挖潜增效,延长产品链、经营链、服务链。

二是加强国际合作,打造丝路旅游新高地。深度融入“一带一路”,加快推进丝路国际会展中心等项目建设,与丝路沿线国家重点城市联手,推出一批精品旅游产品和线路,加快构建以西安为新起点的丝绸之路风情体验旅游走廊,切实提升西安旅游的国际影响力。

三是强化项目带动,增强产业升级新活力。切实加强与华侨城、万达、宋城、华夏文旅集团等的战略合作,全力推进总投资2380亿元的华侨城文化旅游系列项目落地实施,突出抓好小雁塔历史文化街区、渼陂湖文化生态旅游区等重大项目建设,加快培育一批文化旅游特色小镇,积极探索“文化+旅游+城镇化”新模式,推动全市旅游产业快速发展。

四是营造良好环境,共建宜居宜游新生活。牢固树立“城市即旅游、旅游即生活”的新理念,充分挖掘、弘扬西安独有的城市文化特质,切实加大对历史遗产、自然生态等的保护力度,持续深入开展城乡环境、旅游市场秩序综合整治,将西安的历史文化、现代生活和绿水青山融为一体,让广大游客能够全方位领略西安旅游带来的“新体验”“新感受”。

五是提升服务品质,彰显西安旅游新形象。坚持以游客需求为中心,以提升旅游景区、旅游饭店、旅行社、导游人员服务品质为重点,大力推进旅游标准化建设,加快形成促进旅游业规范经营、良性发展的长效机制。同时,着眼游客个性化需求,积极开展定制化旅游服务,努力为中外游客提供细致周到、方便快捷的“五星级”服务,真正用暖心、贴心、细心,赢得游客好口碑、树立西安旅游“新形象”。相信通过以上五方面的措施实施,以及全域旅游在社会各个方面的体现,西安旅游业快速发展的时代必将到来,谢谢。

惠贝娜:

说完规划,我们同时更注重眼下的操作。那么丁教授,我省旅游业目前还存在哪些不足?如何改进这些不足?

丁华:

陕西旅游业经过的长期的发展,从目前来看,还有以下这些方面需要进一步的提升。典型的比如说刚才我提到的公共服务体系的这个问题,《方案》提出了建设快进慢游的交通体系,通过各类的交通建设能够实现从交通的干线到旅游目的地的无缝对接,比如高铁,我们经常会看到某个地方爆出来说高铁经过该线,旅游业会有很快的发展等等,但是过了几年之后,我们并没有发现旅游业有如期的增长。后来发现虽然有这种快速快进,但是我们发现无缝对接上面还存在着问题。公共服务体系上面还要进一步做好跟开放的旅游目的地的无缝对接,旅游官方的网页、网站、信息的改造升级,一系列配套的服务,这是公共服务体系方面我认为还需要进一步的提升。

第二,关于产品的品牌体系建设,产品的类型要进一步的多元和丰富,针对不同的市场,典型的从大的层面来说分国际市场和国内市场,现在讲到人文旅游,一定会想到兵马俑,讲到乡村旅游会想到袁家村,讲到其他的陕西似乎还没有拿得出手的国内知名的产品,这个要针对产品层面,国际层面,国内层面,省内层面,需要培育不同的品牌体系。

第三,陕西省在未来的发展过程当中,需要提升的另外一个方面关于互联网的应用,我们在做智慧旅游相关调研的时候发现相关的企业应用互联网比例比较低,酒店也好,旅行社也好,景区也好,相当一部分景区还没有网上的支付系统,也没有跟电商建立长期合作伙伴关系,为了促进这方面发展,长安大学编写了陕西省的智慧旅游服务的规范,进一步促进了智慧景区、智慧酒店、智慧旅游目的地,包括自驾村的发展。在旅游业发展当中,一定要充分利用互联网的力量。

最后还有人才的问题,旅游业的发展,需要人才的构建。怎么样实现旅游业的发展?要有系统的培训方案,送教上门,送到目的地去,送到景区去,送到旅游城市去,并且要不同层次,充分发挥陕西高校众多的优势,发挥行业协会的优势,把人才培训的体系进一步健全,充分提高从业人员的素质、能力和工作水平,谢谢。

惠贝娜:

下面我们进入提问环节,看各位媒体朋友以及参加旁听的朋友还有什么问题与在座的各位交流。

记者(问题一):

我想问一下朱处长,我是新华网的记者,我想问一下在大力发展旅游业的同时,随着游客数量的上升,我们应该如何处理好保护和发展的问题?如何对现有资源进行保护和可持续发展?

朱耀勋处长:

旅游资源保护在整个旅游业发展过程中处于非常重要的地位,因为旅游产业的发展依托就是资源,在整个产业发展过程当中,我们一直在坚持对旅游资源依法保护,统一规划,合理利用,可持续发展,坚持这么一个原则。这个原则实际上也就是坚持五大发展理念中的绿色发展理念,在具体的工作实践中,我们主要通过这么几个方面的工作来保障它:

第一,立法层面上,《旅游法》,《陕西省旅游条例》,都列出了专门章节明确了我省旅游资源保护的主体和责任。特别是旅游发展过程中,其他行业产业制定的法律,在旅游的开发过程中也一直在遵循。比如《环境保护法》、《城乡建设规划法》等等,在旅游产品开发当中一直在延用,一直在执行的。包括今天上午省人大召开了《旅游法》和《旅游条例》的执行情况汇报会议,下一步省人大成立两个工作组对旅游条例执行情况进行检查,很重要一部分内容就是对旅游资源的保护,所以说在法律层面我们来立法保障,不要出现破坏资源的这种行为。

第二,从规划层面保障,不论我们在政府层面制定的总体规划,还是我们在单一的区域制定的包括景区开发的专题规划,或者开发性规划,我们都要求把资源的保护一定要作为专章内容进行阐述,必须要有这部分内容保障它。

第三,政策层面,省政府出台了几个项关于促进旅游业发展的实施意见,都对旅游资源保护提出了明确的要求,怎么来保护,保护哪些资源,都有明确要求,从政策制度方面进行保障。

第四,在项目建设的具体过程中,从审批、备案过程进行把关,在项目立项、备案过程中进行环境影响评价,使项目建设能够符合自然规律的要求,能够保障资源的有效利用。总之,资源的保护问题是我们在旅游产业发展过程当中必须持续要抓好的一件工作,谢谢。

记者(问题二):

请问朱处长一个问题,处长您好,我是《中国旅游报》的记者,我想请问您一个问题,咱们旅游产业是一个关联产业,旅游产业涉及许多领域,对我省经济发展有重要的影响,在大力发展时,如何整合现有旅游资源,创新地推动产业发展?

朱耀勋:

到了全域旅游时代,旅游资源观已经发生了根本性变化,不再是名山大川、人文古迹作为旅游资源,更多旅游资源没有边界、没有界限,所有可以吸引人的东西都可以成为旅游资源,需要我们通过融合发展来实现全域景观化。如何实现全域旅游的资源整合,有这么几个方面:

第一,体制创新,打破旅游资源的这种使用权、所有权和经营权的这种分离,三权分离,更多的引进市场主体,发挥市场在旅游资源整合中的决定性作用,把其他部门所属的旅游资源分离出来,像现在很多景区实行管委会和公司经营的模式,实际上就是一种所有权、使用权和经营权的分离,效果非常好。

第二,通过规划来引领实现。旅游经济发展现在已经成为国民经济非常重要的一个方面,已经和各行各业关联,旅游发展要和城乡建设规划、土地利用规划、环境保护规划融为一体。在多归合一当中能把旅游要素、旅游项目落地,这样我们才能实现资源的导向性的有效整合。

第三,主动旅游+,旅游+其他的产业,农业、水利等等,旅游+很多的产业,不仅仅壮大旅游的规模,也为其他的很多行业提供一个共同发展的平台,在这个平台上其他的产业实际上照样在发展,这就达到了旅游资源整合的作用。最近省农业厅就出了一个文件,关于发展乡村旅游和休闲观光产业的意见,把休闲农业作为农业发展的六大支撑产业之一,粮、果、树、茶、菜,第六就是旅游,旅游+是主动融合,其他部门+旅游是共同协同,共同达到资源整合的目的,通过这些手段,资源的有效整合,才能把全域旅游的产业做大,谢谢。

记者(问题三):

主持人好,各位老师好,我是西安外国语大学旅游学院薛神,我有一个问题想请教一下王琳副巡视员,目前,旅游行业内还存在着许多不合理的现象在发生,比如黄牛倒票、黑车拉客,包括部分旅游景区附近的乱加价问题,西安市将如何打击这些乱象?当游客的权益受到侵害时,可以通过什么方式和手段进行维权?

王琳:

你提的这个问题确实是西安的旅游发展当中的一些乱象,我们一直是处于打击,但是全域旅游还没有深入到每个部门,每个人,我们这项工作的效果不理想。如果加强对这些乱象的遏止和打击,未来我们依照陕西省全域旅游创建实施方案和西安市旅发委成立的这么一个契机,这里边也说一说,西安市旅游发展委员会在8月30日获得陕西省编办批准,可能近期就要举行挂牌仪式。在这个契机下,我们想整合行政资源,形成在以往的联合执法的基础上,形成更加有效的联合执法体制和机制,强化这方面的考核来对这些乱象在整合行政资源的情况下,形成更加有利的打击,这是其一,是联合执法工作形成常态化。第二,加强各区县的旅游执法力量建设,从目前情况来讲,各个区县的旅游执法力量很薄弱,全市包括一些开发区,一共有17个区县旅游执法人员和机构只有五个机构,只有50个人不到的执法队伍,力量明显的不匹配,应对市场的乱象,远远的显得不足。未来也就是在十三五期间我们将推动各个区县在旅游执法力量建设上,有一个长足的发展,人员有增加、机构有增加,这个乱象有人管。

第三,畅通投诉渠道,对这些乱象向社会公布我们的举报电话,在以往做的基础上,多渠道,多方面的开通一些渠道,包括网络上的一些举报,总之我们对这些乱象始终处于一个零容忍的状态,发现一起打击一起,我在这里也呼吁新闻媒体的朋友们,还有社会各界,我们一起共同携手对旅游市场上的这些乱象进行举报、投诉,我们一直以来都安排的有专人在网络上,在舆情监督上受理大家的举报,我们共同来维护好西安的旅游市场秩序,谢谢。

惠贝娜:

当游客的权益受到侵害时,可以通过什么方式和手段进行维权?

王琳:

好,你这个问题提得很好,我们大家在遇到自己的合法权益受到侵犯的时候,我们政府有热线,12345,西安市也接入到国家旅游局的12301投诉举报中心的电话,以及各区县政府在重要场合和旅游景区都有公布的旅游投诉电话,大家都可以直接拨打,同时市长热线你们也可以打,我们随时随地的受理大家这方面的投诉,并且要想社会公布,处理结果,谢谢。

惠贝娜:

感谢几位的深入解读。今天的省政府政策例行吹风会就到这里,如果您对本次政策例行吹风会的内容还有疑问,请与省旅发委联系,本期吹风会的背景资料上留有联系方式。若您对省政府政策例行吹风会有什么意见建议或者感兴趣的议题,可以通过网站留言、电子邮箱联系给我们,谢谢大家!下次见!

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器