解读:陕西省《关于推进价格机制改革的实施意见》
发布时间:2017年11月08日 信息来源:陕西省人民政府网 作者:佚名

主题:解读 陕西省《关于推进价格机制改革的实施意见》

嘉宾简介

何钟    陕西省物价局局长

惠应吉  西安市物价局局长

张敏合  阳县物价局局长

田高良  西安交通大学教授

时间:2017-11-08 15:00

简介:解读陕西省《关于推进价格机制改革的实施意见》

主持人:

通报议题、解读政策,关注执行。欢迎来到陕西省政府政策例行吹风会现场。我是主持人孙玉洁。

价格是经济运行的晴雨表,价格机制是市场机制的核心,价格改革是经济体制改革的关键环节。在建立中国特色社会主义市场经济进程中,价格改革始终走在前列,得到了党和政府高度重视,社会各方面也广泛关注。2015年,党中央、国务院出台了《关于推进价格机制改革的若干意见》;2016年,省委、省政府结合我省实际出台了《关于推进价格机制改革的实施意见》。在今天的政策例行吹风会上,我们专门邀请省物价局何钟局长、西安市物价局惠应吉局长、省物价局商品价格处袁大峰处长、成本调查监审分局云育兵局长、合阳县物价局张敏局长,为我们介绍《关于推进价格机制改革的实施意见》执行情况,并为大家解疑答惑。今天,我们还特地邀请到西安交通大学管理学院田高良教授参与点评。今天解读人和专家将带着我们一起且看陕西如何用价格改革助力稳增长、调结构、降成本、惠民生。同时,欢迎各市(区)政府、省直各部门办公室(厅)分管政务公开工作的负责同志前来观摩,同时欢迎媒体朋友以及物价局的朋友参与旁听。

《关于推进价格机制改革的实施意见》出台一年多来,我省价格改革的总体思路是什么?主要从哪些方面着手?

何钟:

今天,非常感谢省政府办公厅和政务公开办能给我们提供这个机会。今天是第18个记者节,祝记者朋友们节日愉快。

根据中共中央、国务院和省委、省政府关于推进价格机制改革的相关文件要求,我省紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,按照市场决定、放管结合、问题导向、上下联动的思路,全面深化价格改革。下面,我想用“123”来作一介绍。

“1”就是一个目标。这个目标就是完善主要由市场决定价格的机制。

“2”就是两个时间节点。到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节;到2020年,市场决定价格机制基本完善,灵活有效的价格调控体系基本健全,科学规范透明的价格监管和反垄断执法制度基本建立,优质高效的价格公共服务体制基本形成。

“3”就是三个行动计划。我们对省委、省政府《实施意见》的重点任务进一步细化,陆续制定了推进重点领域价格改革、保持市场价格基本稳定、提升价格监管服务水平三个专项行动计划,并明确了具体的时间表、路线图,落实了责任部门。

主持人:

我们改革思路是非常清晰的,大家从大屏幕上也可以看到。一年多时间过去了,我省价格机制改革都取得了哪些成效呢?

何钟:

在社会各界的关心支持和全省物价系统的共同努力下,我省价格机制改革已取得了阶段性成效,主要体现在四个方面:一是重点领域和关键环节价格改革持续深化,市场决定价格机制基本建立。二是价格调控持续加强,市场价格保持基本稳定。2015年、2016年、2017年1—9月份,我省居民消费价格总水平(CPI)分别上涨1.0%、1.3%、1.4%,形成了CPI温和上涨与经济中高速增长的良好局面。三是价格监管持续加强,市场价格秩序有效规范。四是职能转变持续推进,价格服务水平进一步提升。

主持人:

可以说咱们价格工作涵盖了方方面面,“上管天下管地,中间管空气”,价格改革总会有重点,陕西省的价格改革重点领域有哪些?进展如何?

何钟:

按照中央和省上的要求,我们主要在资源环境、交通运输、医疗教育、养老、旅游等方面进行了价格改革。其中,供水、供气、供电以及成品油等资源产品价格市场化改革成效显著;机动车停放服务、出租车运价、高速公路通行费等交通运输价格改革持续深化;污水处理费、排污权有偿使用等环境价格体系日益健全。特别是,国家重点安排的三项重大改革全面实施,输配电价改革和城市公立医院医疗服务价格改革已分别于今年1月1日和4月1日全面实施了,农业水价综合改革也已正式启动。

主持人:

就像这张图,像一棵大树,枝干就是改革的重点。举行本次吹风会之前,我们随机走访了企业和百姓,听听他们对于价格问题都有哪些疑惑。视频中企业说用电是他们很头疼的事情,用电成本占生产总成本的2%、3%甚至10%以上,不是小数目。电力是国民经济的晴雨表,中国经济发展靠电力拉动,可以说牵一发而动全身,也是注定了电价改革的难点。过去常说“电老虎”,改革的时候,我们是如何和“电老虎”说再见的?

袁大峰:

近年来,我们在电价改革方面重点推进了输配电价改革,输配电价是以电网企业有效资产为基础,按照“准许成本+合理收益”原则来核定,这使电网企业告别了过去依靠“购销价差”模式盈利,也改变了政府监管电价的方式。我省电力体制比较特殊,两张电网、两个价区、两家电网公司相互交织并存,给输配电价核定带来了很大的难度。我们积极探索探索,认真研究,提出了先分—后总—再分的方法,在全国第二批试点省份中率先完成了输配电价改革工作任务。我省一般工商业输配电价平均每千瓦时降低1.08分,年可减轻工商业用户电费负担6.2亿元。国家和我省各方面对输配电价改革给予了一致认可,我们也在全国物价工作会议上做了经验交流。除了输配电价改革以外,我们从2016年开始利用大工业并价、落实煤电联动机制、取消降低电价中征收的基金附加、完善两部制电价计费方式等措施,累计降低陕西电网大工业电价每千瓦时2.99分、一般商业电价每千瓦时9.47分、农业电价每千瓦时0.1分;降低榆林电网大工业电价每千瓦时3.35分、一般工商电价每千瓦时5.77分,这些电价调整年可减轻省内用户用电负担33亿元以上,有力地促进了实体经济发展,也助推了陕西追赶超越。

主持人:

电价改革的重点是输配电价改革,改革之后为企业降低了很多成本。请问田教授,您觉得输配电价改革之后,会对我省经济发展产生什么作用?

田高良:

我省输配电价改革是全国价格改革的先进典型,这个主要是体现了“管住中间、放开两头”的改革思路,管住中间就是管住电网公司输配电价格。我省电网输配电价每千瓦时降低1分多钱,年可减轻企业成本负担6亿多元。所谓“放开两头”实际上就是发电厂和用户可以直接进行谈判定价。根据统计资料显示,我省现有发电厂700多家,其中全省统一调配的20多家,电力用户则是数以万计,其中规模以上工业企业近6千家,可以说基本形成了充分竞争的电力供需市场机制,可以说完全有条件利用市场机制来调节电价。综上所述,我省输配电价改革确实减轻了企业成本负担,促进了经济发展,特别是增加了企业效益,为陕西追赶超越奠定了基础。

主持人:

可以说,输配电价改革的实惠直接给了企业,降低了成本。我们专家为“它”点赞,让我们看看直接受益的企业怎么说。

某汽车生产企业负责人(视频同期声):

全年用电量达到6亿多度,4亿多度是直供电,这个口子开得很好,路开得很好。

主持人:

直接把4亿度的电的价钱省下来了,说到电不得不提到水,我们还有一个重点农业生产,是要依靠水来灌溉。我省是水资源特别匮乏的地区,人均耕地和亩均水资源仅占全国平均的一半,供需矛盾特别突出。怎么通过价格改革解决这个矛盾?

何钟:

我们按照“抓试点、求经验、定制度、创机制”的思路,积极推进农业水价综合改革,促进农业灌溉用水节约,下面请云育兵局长进行介绍。

云育兵:

农业综合水价改革主要目的是促进节约用水。围绕这个目的,国家的相关文件包括省政府相关文件要求建立和完善四项机制。一是健全水价形成机制,使供水税价格能够反映供水成本,降低用水需求。二是完善工程建设和管护机制,使工程设施完好,降低供水环节的水量损失。三是建立精准补贴和节水奖励机制,使改革总体不增加农民负担,消除群众的疑虑。四是强化用户管理机制,使用水管理方式得到改进,适应节水新要求。农业水价综合改革核心是健全水价形成机制,通过按成本定价,探索分类水价和超定额累进加价,促进节约用水。为此,我们物价部门主要做了三方面的工作:一是核定水管单位供水成本,并通过省物价局门户网站向社会作了公示。我们把水管单位供水成本,包括物价局成本结论都向社会作了公示。二是出台了《水价管理办法》等相关配套文件。三是安排改革试点,探索落实改革政策的相关经验。我省农业水价综合改革刚刚起步,按计划需要五年的时间来完成,下一步将按照“抓试点、求经验、定制度、创机制”的工作思路,通过“以点带面、示范引领”方式,逐步把改革向纵深推进。

主持人:

农业灌溉需要水,居民生活更需要水,农业供水价格现在改革了,城市供水价格是不是也要进行改革?

何钟:

实施居民阶梯水价制度是深化水价改革、促进全社会节约用水的重要手段之一。按照中、省部署,全省13个设市城市都实施了居民阶梯水价制度,取得了良好的效果。

主持人:

听您说取得良好效果,吹风会之前我们做了市场的抽样调查,市民对改革到底满意不满意,大家觉得水贵不贵。有12.77%觉得不贵、44.68%觉得合适、42.55%觉得贵,相当一部分人觉得价格他们不是特别满意,怎么办?

何钟:

按照国家的要求,将来进一步深化水价改革以后,我们会把中间环节包括整个成本向社会公示。在城市居民阶梯水价改革过程中,西安市作为省会城市,起到了很好的引领示范作用。下面请西安市物价局惠局长作介绍。

惠应吉:

西安市居民阶梯水价是这样执行的,主要分三个阶梯:第一个阶梯是一年用水量在162立方米以下,每立方米价格是3.8元;第二个层级是162—275立方米,价格4.65元;第三个层级是275立方米以上的,价格7.18元。实行阶梯水价有一个前提是“一表一户,直抄到户”。目前,我市71.8%的居民用户已达到直抄到户的标准,在执行阶梯水价。我给大家介绍一下3.8元的水价是怎么来的,自来水公司供到小区是3.3元,从小区供到居民家中水表是0.5元。在具体执行政策过程中,西安市还出台了三项配套具体措施:第一项是针对低收入群体,对此带来的影响,由市民政局进行统一测算,在当年调整低收入家庭补贴标准时综合考虑。第二,对于不具备直接抄表到户的居民给予两年宽限期,两年内按照3.8元执行,两年宽限期之后仍不达条件时按照3.9元来执行。对于执行居民水价的学校、幼儿园、养老院、福利院等非居民用户,明确不执行阶梯水价,按照每立方米3.9元来执行。

主持人:

不管是农业水价改革,还是城市用水改革,都引导大家节约用水,针对困难群体会有特殊的照顾。也是在践行习近平总书记提出的生态文明建设。现在介绍完了电价和水价之后,看看老百姓还会有哪些价格问题。调查视频中大家提到贵,我们要治慢性病负担还是挺重的,价格改革中医疗服务价格是重点环节,如何解开“看病贵”的疙瘩,物价局是怎么解决的?

何钟:

根据中、省推进医药卫生体制改革和深化城市公立医院综合改革的统一部署,按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,经过成本监审、带量测算、专家论证、模拟运行、价格听证等程序后,我们省物价局会同省卫计委、省人社厅、省财政厅联合出台了《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》,全面取消城市公立医院药品加成,已于今年4月1日在全省实施。城市公立医院医疗服务价格改革的内容有以下几项:一是“有升有降”调整医疗服务项目价格。降低大型医用设备检查治疗及检验价格,同时利用取消药品加成和降低检验检查价格腾出的空间提高了体现医务人员劳务价值的诊查费、床位费、护理费和部分手术治疗费。对涉及一些特殊群体的相关医疗服务价格保持了基本稳定。刚才,这位市民说的慢性病怎么办,比如说透析病人,相关的医疗服务价格,价格保持不动。二是放开特需医疗服务及体现个性化需求、市场竞争较充分的医疗服务项目价格93项。三是规范了部分医疗服务项目价格。在保留方便门诊挂号费的同时,将挂号费并入门诊诊查费,将取暖费、降温费并入床位费。刚才那位市民说得的是慢性病,老要看病,所以我们对慢性病患者保留了只有1元的方便门诊挂号费,就是照顾这类群体。为了保证价格改革措施的落地,省卫计委制定了规范公立医院诊疗行为、控制医药费用的相关措施、特需服务管理办法,省人社厅制定了医保支付政策规定,省财政厅制定了城市公立医院取消药品加成财政补偿意见,也同步实行。

主持人:

通过医改之后,消费的项目更加清楚,医疗服务更好了。您总结一下医改之后,是稳中有上有下,整体来讲医改之后老百姓看病有没有那么贵了?

何钟:

医改是三医联动的过程,改革实施半年以来,我们加强了监测和评估,医疗机构总体运行情况平稳,门急诊人次、医疗收入、次均门诊及住院费用均稳步增长,体现医务人员劳务价值的收入占比增加,检查、化验、药品、卫生材料收入占比降低,可以说患者的医药费用负担总体保持稳定。

主持人:

价格改革其实是在践行“放管服”,在“放管服”过程中如何放权,放权之后如何监管?

何钟:

我们主要通过“加减法”来做好价格改革工作,做好价格领域“减法”的同时,切实做好规范政府定价的“加法”。

“减法”方面,主要做了以下三方面工作:一是缩小政府定价范围。修订并公布了《陕西省定价目录(2015版)》,政府定价项目较2002版减少了55%。据测算,2016年,陕西省价格市场化程度已经达到了97.75%,高于全国平均水平0.74个百分点。二是清理涉企收费。会同有关部门公布了全省行政事业性收费、涉企行政事业性收费、实行政府定价管理的经营服务性收费、省级部门行政许可中介服务等四个收费目录。三是降低企业成本。通过降低、取消、停征涉企收费,降低用气用电价格,降低载货类车辆高速通行费等多项措施,每年减轻企业负担300亿元以上。

“加法”方面,主要是建立和完善科学规范公开透明的政府定价的规则和机制,建立和健全价格听证、成本监审、成本信息公开等制度,鼓励第三方提出调定价的建议,引入第三方参与成本监审,使权力在阳光下运行。

我们在做好“加减法”同时,更加注重事中事后监管。一是发挥国家、省、市、县四级联网的12358价格监管平台的功能,及时受理价格投诉咨询。2015年以来,全省各级物价部门受理价格举报投诉咨询近8万件,办结率99%以上。二是开展价费专项检查和市场巡查,切实规范市场价格秩序。2015年以来,全省各级物价部门查处价格违法案件6900多件,实施经济制裁1.2亿元。三是通过“双随机一公开”创新价格监管方式,建立价格监管“红黑名单”制度。四是实施公平竞争审查,加大反垄断执法力度。近年来,我们相继查处了机动车检测机构横向价格垄断、延安完达山奶粉纵向价格垄断、榆林市环保局行政垄断等多项案件,有力地维护了公平竞争的市场环境。

主持人:

物价部门在“放”和“管”都有成熟经验,“服”上有哪些创新的改革?

何钟:

今年1月1日,《陕西省价格争议调解处理办法》正式实施了,这是全国第一部价格争议调解处理方面的政府性规章。《办法》颁布后,我们组织各级物价部门认真学习,切实抓好贯彻落实。这个方面,合阳县物价局做得比较好。下面,请合阳县物价局张敏局长进行介绍。

张敏:

《办法》颁布以后,我局不仅加大学习和宣传,更重要的是得到县委、县政府的大力支持,并组织精兵队伍着力推进。目前已经成功办理了20余起价格争议调解案件。其中有煤改气锅炉安装工程费纠纷案、征收土地地面附着物价格纠纷案、黄标车报废价格纠纷案等。下面,我着重讲一下黄标车报废价格纠纷的调解情况,今年4、5月份随着“铁腕治霾,保卫蓝天”持续开展,黄标车报废工作非常紧迫,县上专门组织了财政、交通、公安等部门推进此项工作。然而工作进展极不顺利,双方就赔付价格争执不下,为此,交通部门得知我们认定中心进行价格争议调解,并委托我们对其中一辆争议较大的车辆进行价格调解。该车并未到报废年限,还在审验期内,因此车主要求3.5万元的赔付,国家及省市只补贴1.5万元,加上县上的补贴也达不到车主要求。这种情况下,我们高度重视,会同专业技术人员对这辆车进行现场勘验,认定其市场价值,给车主讲政策讲理由,经过两轮的调解,最终以2.79万元达成调解协议。该案的成功调解,为随后的黄标车报废工作积累了经验,也推动了价格争议调解处理工作的顺利开展。

主持人:

田教授,您是研究价格改革的专家,刚刚听了省物价局、西安市物价局、合阳县物价局介绍的电价、水价、医疗服务价格、价格争议调解等情况,您如何评价我省价格改革情况?

田高良:

陕西省价格改革工作思路清晰,措施得力,效果显著,形成了价格温和增长和经济中高速增长的良好局面,为助推陕西“追赶超越”发挥了重要作用。当前,全国各地都在深入贯彻十九大精神,实现全面建成小康社会,为实现中华民族的伟大复兴梦想而奋斗,这是大的背景。对于陕西省来说,正在对接国家“一带一路”战略和精准扶贫等国家战略,努力实现陕西省“追赶超越”目标。西安市正在实行大西安战略,打造内陆地区改革开放新高地。基于这三个背景,建议我省价格改革从三个方面进行优化。

第一,我认为应该充分利用大数据平台进行价格监测,现在已经处于大数据、移动互联网、云计算的时代,充分利用信息化平台,科学监测价格,为开展价格改革提供科学依据。

第二,关注网络舆情,进行正确的舆论引导。大家知道,在互联网背景下,微信、微博等自媒体特别发达,这种情况下物价部门要充分利用微信等平台发布价格改革信息,让人民群众充分掌握价格改革情况,防止被舆论误导。

第三,我们应该关注陕西省房价。住建部等八部委重点监测各省市房价虚高的情况,西安列在第五位。建议物价部门主动配合做好相关工作,积极调研房价虚高的原因,特别要关注非市场和非正常的因素,为调控房价提供科学的依据,将“房子是用来住的、不是炒的”落到实处。

主持人:

通过这一轮改革的稳步推进,西安的房价能够达到您的预想吗?

田高良:

客观来讲比较难。房价不是取决于物价部门或者政府管理部门,它是一个市场调节度影响非常大的项目。在这种情况下首先政府应该主动做,不应该回避问题,我们应该主动的看看到底有哪些问题,想办法解决,尽可能满足人民群众的要求,让大家能住得起房。

陕西日报记者:我想问有关雾霾的问题。马上要到冬季了,这两年雾霾是强烈反映的民生问题,要想打赢治污降霾需要全省上下乃至全国各方的共同努力。请问,在打赢治污降霾攻坚战,物价部门采用什么样的价格手段,助力治污降霾?

袁大峰:

利用价格手段来助力治污降霾和清洁取暖工作,我们今年出台了两项大的价格政策。一是今年8月研究出台陕西省居民峰谷电价政策。只要符合条件的居民用户都可以自愿选择执行。居民生活用电高峰时段为每日早8时至晚22时,谷段每日的22时至次日8时,峰段在现行居民用电价格基础上每千瓦时加价0.05元,谷段在现行价格基础上每千瓦时降低0.2元。另外,考虑到居民冬季采暖用电量较大的实际情况,对选择执行峰谷电价和利用电采暖的用户,每年冬季11月至次年3月用电量可统一按照相对应的居民阶梯第一档电价执行。我省居民峰谷分时电价政策实施后,在增加居民用电价格自由选择权的同时,将有效降低居民电采暖用户电费支出。

近日,根据国家要求,制定出台了《陕西省清洁供暖价格政策的实施意见》,从完善电价政策、完善气价政策、完善热价政策、规范企业收费行为和完善其他配套政策等五个方面提出了12条支持冬季清洁取暖的具体政策措施。我们还要求省内电网企业加快户表改造和智能电表的更换工作,供气企业加强组织生产和调度运行,确保电力、天然气等清洁能源能够安全稳定供应,为全省“治污降霾、保卫蓝天”行动提供价格政策支持。

华商报记者:

现在机动车车主越来越多,但是停车的时候会发现如果停在地面上或者停在地下室收费不一样,有的地方停半个小时不收费,有的地方停15分钟就要收费,陕西省有没有统一的关于停车服务收费的标准?

何钟:机动车停放收费是价格改革的一项内容,西安市按照国家要求加快机动车停放服务收费改革,请西安市物价局惠应吉局长介绍。

惠应吉:

机动车停放服务收费由各设区市制定政策。今年9月1日,西安市政府实施了新的机动车服务收费管理办法,主要有六个方面的创新。

一是界定了政府定价范围。政府投资的公共停车场、城市道路机动车停车泊位以及火车站、长途汽车站、医院、大专院校、旅游景区等自然垄断经营、公共性和公益性停车场停车服务收费实行政府定价;对社会资本投资建设的停车场及对外错时开放的停车位实行市场调节价。

二是明确收费标准制定、调整实行统一领导,分级管理。市价格行政管理部门负责制定和调整新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥区等城市建成范围内政府定价的机动车停车服务收费标准,报市政府同意后执行;其他区、县及西咸新区负责制定和调整本辖区内政府定价的机动车停车服务收费标准。

三是贯彻落实了中省差别化收费政策和市委市政府缓堵保畅决策部署。同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“城市中心区域高于非中心区域、路内高于路外、地面高于地下、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。对交通场站等场所及周边配套停车设施服务,可推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。

四是新增了15分钟免费、扩大30分钟免费范围等优惠政策。城市道路停车泊位、经营性停车场停放时间在15分钟内的车辆免收停车服务费;政府全额投资建设的停车场,医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场,停放时间在30分钟内的车辆免收停车服务费。

五是取消了核发收费许可证的内容,增加了明码标价的内容。停车经营场所显著位置应设置全市统一标价牌,标明停车服务收费定价主体、收费标准,计费办法、收费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

六是增加了停车管理信息化建设的内容。鼓励自动收费停车场建设和实行停车收费电子结算方式。

实施两个月以来,效果非常明显。10月份西安市物价局12358投诉电话关于机动车停放服务收费的投诉量比9月份下降了40%,充分说明了政策出台之后取得了比较好的效果。

陕西广播电视台记者:

我省提出要到2020年成功创建为国家全域旅游示范省,请问省物价局将如何加强旅游景区价格改革和管理,来助推全域旅游示范省创建工作?

何钟:

按照我省全域旅游示范省创建实施方案要求,我局已就进一步加强和规范旅游景区门票及相关服务价格管理作出部署。具体措施主要包括:

一是严格规范旅游市场价格行为。实行政府定价管理的旅游景区,不得以任何名义、任何形式提高或变相提高门票价格;实行市场调节价管理的景区,要遵循公平、合法、诚信的原则制定门票价格,不得虚高定价、随意涨价。各类旅游景区都要严格执行明码标价规定,在售票处醒目位置公示门票价格及相关服务价格,公开投诉举报电话。景区内配套的交通运输和向游客提供的邮资门票、保险等服务项目,不得捆绑销售或者强行销售。

二是切实落实门票价格优惠政策。我省实行政府定价管理的旅游景区对现役军人、残疾人、65周岁及以上老年人、6周岁及以下或身高1.2米及以下的儿童实行免票;对6—18周岁未成年人、全日制本专科大学生实行半票。我们还倡导旅游景区建立免费开放日制度,鼓励对特定群体实行免费门票或优惠门票。

主持人:

价格改革是与民生福祉保障紧密相连,希望陕西通过价格改革这方良剂的稳健突出,让改革惠民生,让痛点变亮点。感谢现场朋友参与本次吹风会。如果您对本次吹风会有什么疑问欢迎咨询陕西省物价局,如果您对吹风会有什么意见或建议,请通过邮件或网站留言告诉我们,本次吹风会到这里结束,感谢大家的参与,谢谢大家!

上一条:没有了
分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器