麟游县情概况和资源优势
发布时间:2018-04-23 08:27:34 信息来源:县招商局 作者:佚名

麟游县位于关中西部、宝鸡市东北部,属渭北旱塬丘陵沟壑区,全县总面积1704平方公里,辖7个镇、66个行政村,总人口9.07万人。县城距西安市160公里,距宝鸡市110公里,距西宝高速公路眉县口55公里。

麟游历史悠久,文化积淀深厚。隋唐时期在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫仁寿宫(九成宫),享有“离宫之冠”的美誉,隋唐两朝四帝先后21次驾幸麟游,留下了《九成宫醴泉铭》碑、《万年宫铭》碑和国家重点文物保护单位慈善寺石窟等一批珍贵的文物古迹。

麟游山清水秀,风光秀美。境内诸水环绕,群山结秀,气候宜人,生态良好,如同人间仙境,享有“天然公园”和“森林氧吧”之美誉,是避暑消夏、观光旅游的理想之地。

麟游资源丰富,物产富饶。煤炭、陶土等矿产资源分布广,煤炭储藏量在40亿吨以上,煤质优良,开发潜力巨大。麟游是全国最大的布尔肉羊杂交改良基地、新品种培育基地、布尔肉羊集散地和供种基地,被誉为“中国布尔羊之乡”。

近年来,县委、县政府以脱贫攻坚为统揽,以增进群众幸福感为落脚点,大力培植后发优势,致力追赶超越,努力建设产业兴、百姓富、生态美的新麟游,全力加快脱贫摘帽、同步小康目标进程,全县经济社会取得了长足发展。先后荣获中国避暑养生休闲旅游最佳目的地、全国义务教育发展基本均衡县、省级生态县、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范县、全国群众体育工作先进县、全国农村中医工作先进县、全国计划生育优质服务县、首批省级平安县、市级平安示范县、省市双拥模范县、省级信访工作“三无”县三连冠等荣誉称号。麟游呈现出特色农业提质增效、煤炭工业加速成长、文化旅游突破发展的态势。

麟游这块充满活力的投资热土将迎来更多有识之士的亲睐!


·资源介绍

养身圣地 历史名城 麟游文化旅游资源非常独特。境内植被丰茂,风光秀美,森林覆盖率高达64.5%,全年平均气温9.3℃,负氧离子含量3000至30000个,高出全国平均数十倍,夏无酷暑,气候宜人,是康体疗养、健康怡年的理想之地。麟游因隋唐四位皇帝20次驾幸避暑而著名,隋文帝杨坚在此主持修建的仁寿宫(唐称九成宫)被誉为“离宫之冠”,唐太宗杖导出醴泉、杨广即位、魏征上书等历史事件均发生在麟游,这里也留下了国家一级文物九成宫醴泉铭碑、万年宫铭碑以及唐宫廷水井、慈善寺石窟、千佛院摩崖造像、石鼓峡、玉女潭等大批珍贵文物和历史遗迹。

能源基地 煤业大县 麟游的地下既有唐九成宫遗址,又藏着一座天然的聚宝盆。境内煤炭、陶土等矿产资源分布广、藏量大,特别是麟北煤田远期储量在40亿吨以上,煤层稳定、平均发热量5300大卡,是良好的动力用煤和化工用煤,开发潜力巨大。规划建设郭家河、崔木、园子沟、招贤和丈八五大煤矿,年产量达到2000万吨以上。目前,年产500万吨的郭家河煤矿和年产400万吨的崔木煤矿已投产;240万吨的招贤煤矿即将投产,质优量大的煤炭资源为发展煤化工产业和高再能企业奠定了基础。

特色农业 绿色宝库 麟游山清水秀,环境优美。全县耕地面积42万亩,林地面积140万亩,草地面积70万亩,发展特色农作物和干果、肉制品等绿色无公害食品具有得天独厚的优势。按照“东部苹果西部菜、中部畜牧+核桃”的产业发展布局,全县种植优质玉米17.79万亩,蔬菜3.5万亩,肉牛、肉羊饲养量达到8.1万头和23万只,核桃建园30万亩、年产量5100吨,蜂蜜67.8吨。麟游玉米、蜂蜜、土鸡蛋、荞麦面、胡麻油等土特产质优量大,享誉省内外市场,久香核桃、高山蔬菜等农产品获得绿色、无公害品牌认证。日益壮大的特色农业为开展产业招商,打造龙头企业,延伸产业链奠定了坚实的基础。

设施完备 交通便捷 麟游县近年组织实施了县城主次干道硬化油化、排污集雨管网改造等十大工程,电力、通讯、供热、供排水等配套设施完善。66个行政村全部通上了油路(水泥路);实现了全县公路建设史上投资规模最大、建设里程最长、通达率最高、等级公路全覆盖的农村公路建设目标。宝麟铁路建成投用,到“十三五”末,全县农村公路总里程突破1500公里,麟法高速、合凤高速(麟游至凤翔段)建成通车,通用机场加快推进,形成以国道244、342和344、麟凤路四条公路为主骨架,以土丰路、崔西路、两花路、崔庙石路等为迂回线路的县域公路网,使麟游交通瓶颈制约得到根本缓解,适应全县社会经济发展需要。


 

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器