麟游县热诚欢迎您投资兴业
发布时间:2018-04-12 17:24:40 信息来源:县信息中心 作者:佚名

麟游素有“离宫之冠”“楷书之乡”之美誉,隋唐两朝四帝先后 20次驾幸避暑,秀美的生态环境、厚重的文化底蕴、丰富的煤炭资源是我们实现后发赶超的有力支撑,我们将以海纳百川的广阔胸怀,以最优质的服务环境,诚邀各位投资者来麟游观光考察、投资兴业,与各界有识之士共同携手合作,奋力开创麟游更加美好的明天!

——中共麟游县委书记 孙敬虎

麟游拥有得天独厚的历史文化、生态环境和煤炭资源优势,旅游产业、现代能源化工产业、绿色高效农业蓬勃发展,百业竞兴,商机无限,发展前景广阔。真诚欢迎更多的有识之士在这片充满希望、充满活力的热土上投资兴业,我们将竭力提供优质高效的服务,创造良好的投资环境,帮助您成就梦想、开创未来!

——麟游县人民政府县长 李武发

麟游县位于陕西省宝鸡市东北部,西距古陈仓宝鸡 106公里,东距咸阳国际机场 110公里、古都西安 160公里;距西宝高速公路眉县口 55公里。全县总面积1704平方公里,辖 7镇 66个行政村,总人口 9.07万人。近年来,麟游县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范区、国家绿化模范县、全国群众体育工作先进县、全国农村中医工作先进县、省级文明县城等多项荣誉。

麟游煤炭、陶土、天然气、石油等矿产资源分布广,储量大。麟游北部煤田煤炭储藏量在 30亿吨以上,平均厚度 12.8米,煤层倾角为近水平煤层,煤层赋存稳定、构造简单,属低灰、特低硫、特低磷、高挥发、特高热值的长焰煤,是良好的动力用煤和化工用煤,开发潜力巨大。麟北煤田开发建设作为宝鸡市 2014年工业经济发展的“四大主战场”之一,规划建设郭家河、崔木、园子沟、招贤和丈八五个煤矿。年生产能力 500万吨的郭家河煤矿、年生产能力 400万吨的崔木煤矿已建成投用,年生产能力 240万吨的招贤煤矿、年生产能力 800万吨的园子沟煤矿、年生产能力 150万吨的丈八煤矿正在开发建设。近年来, 244国道、342国道,宝麟铁路运煤专线建成通车,即将开工建设的合凤高速穿境而过,麟法高速、西部通用机场已启动建设,麟游已形成了铁路、公路、航空综合交通枢纽。

千年离宫 人文麟游

麟游因帝王避暑而著名,隋唐时期在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫隋仁寿宫·唐九成宫,隋唐两朝四帝先后20次驾幸避暑,这里一度成为全国政治、文化的中心,留下了许多叹为观止的历史遗迹和珍贵文物。著名的有唐名臣魏征撰文、著名书法家欧阳询书丹的《九成宫醴泉铭》碑(国宝级文物),唐高宗李治率当朝四品以上文武百官御笔书丹的《万年宫铭》碑(国家一级文物),皇家佛教寺院慈善寺(全国重点文物保护单位)等。唐太宗杖导醴泉、魏征上书、长乐公主下嫁、薛仁贵救驾等重大历史事件都发生在这里。唐代诗人王勃、杜甫、王维、李商隐,宋代大文豪苏轼,明清的区充、刘镜等都留下了歌咏麟游山水的不朽名篇。唐代画家李思训的《九成宫纨扇图》、清初画家刘仑的《麟山十二景图》都是我国绘画史上的精品,具有极高的艺术价值。境内玉女潭、安舒庄林场、青莲山公园、石鼓峡等景观星罗棋布,是旅游度假的好去处,先后荣获“中国最佳文物古迹旅游胜地”“中国最美乡村休闲旅游示范县”和“最美中国文化魅力避暑胜地旅游城市”等殊荣。

物华天宝 绿色麟游

麟游县属渭北旱塬丘陵沟壑区,平均海拔 1271米,最高海拔 1664米,最低海拔 740米,全县地势西北高、东南低,是传统的山区农业县,全县有耕地 42万亩、林地 140万亩、宜牧草坡 70多万亩,县境内有野生植物 660多种、中草药 270种。近年来,麟游紧紧围绕脱贫攻坚,以促进农业增效、农民增收为核心,强化政策扶持,突出无公害、主打绿色牌,深入推进“果、畜、菜、粮”农业特色产业品牌化、集约化、产业化。小麦、玉米、核桃、蜂蜜、大豆、荞麦、高粱、糜子、谷子、扁豆、豌豆、油菜、马铃薯、烤烟等一批名、特、优农产品,享誉省内外市场,“长麟农林”牌核桃油和蜂蜜、“麒康”牌小杂粮、“麒宝香”牌蜂蜜等农产品受到社会各界的广泛认可,麟游核桃被批准为国家地理标志保护产品。麟游也是“全国布尔羊之乡”,全县布尔羊饲养量 40多万只,“宝麟布尔”牌腊羊肉的知名度和市场占有率逐年提高,深受广大消费者的欢迎。

生态山水 宜居麟游

麟游境内群山皆秀,诸水环布,风景优美,气候宜人,页岭余脉与岐山山脉交会,植被茂盛,生态良好。全县林业用地185.92万亩,占总土地面积的 72.74%。其中,有林地 78.86万亩(全部为乔木林)、灌木林地 72.64万亩、疏林地 0.76万亩、未成林地 6.58万亩、苗圃地 0.02万亩,其他无立木林地 0.01万亩、宜林地 27.06万亩;非林地 69.68万亩,占总土地面积的27.26%。全县活立木总蓄积 151.1万立方米,绿化率达到 64.45%。全县经济林面积为 31.6万亩,其中核桃 26万亩。全县森林覆盖率达到 64.5%,负氧离子浓度高达3000至 3万个 /立方厘米,高出全国平均数十倍,享有“天然公园”和“森林氧吧”之美誉。麟游夏无酷暑、冬无严寒的独特气候,以及鬼斧神工的自然景观,使之成为避暑消夏、观光旅游的理想之地,先后建成青莲山公园、音乐喷泉广场、西海苑、碑亭 4A级景区、慈善寺等景区,县城官坪新区综合开发项目已建成投用,生 态文化特色日益凸显。如今的麟游美如画卷、林木葱郁、花草繁盛,居民出门即赏景、推窗即见绿,城市品位显著提高,宜居指数不断提升。

亲商胸怀 机遇麟游

近年来,麟游县委、县政府抢抓西部大开发历史机遇,各行各业发展迅猛,呈现井喷式发展态势,后发优势明显。全县按照“园区搭台、煤业唱戏、生态引领、旅游主阵”的招商引资工作思路,充分发挥资源和生态两大优势,突出“特色农业、煤炭工业、文化旅游、健康养生”四大产业,采取“以企招商、产业招商、园区招商、叩门招商”四大措施,不断加大招商引资力度。

麟游县委、县政府坚持把优化发展环境、强化协调服务、促进项目落地作为推进招商引资工作的有力举措,牢固树立“发展靠项目、项目靠投资、投资靠招商”的服务理念,努力营造“一切服务于招商、一切有利于招商”的良好氛围。对重点招商引资项目建立项目审批快速通道,建立招商引资项目代办、帮办、协办制度,提供“一站式”“保姆式”服务。对已签约项目下发交办函,交由责任单位跟踪落实。建立招商引资联席会议制度,每月召开招商项目推进会,及时解决影响项目落地建设的“疑难杂症”,确保签约项目早建设、早投产。

好风凭借力,扬帆正当时。站在新时代的潮头,麟游县委、县政府将以海纳百川的胸怀、求真务实的作风,热诚欢迎海内外朋友投资兴业,携手共创美好未来。

分享

联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器