麟游县社会医疗保险事业管理中心2018年部门综合预算公开
索引号: czj-04_A/2018-0329052 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年02月23日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

麟游县社会医疗保险事业管理中心2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)负责城镇职工和城镇居民医疗保险、生育保险,工伤保险的大病保险政策宣传培训工作;负责大病保险的参保扩面、基金征缴工作;负责门诊和住院医疗费用审核结算支付工作;负责参保单位个人实名信息登记、信息库的维护更新优化工作;负责大病保险基金的稽核和监管工作;

(二)负责医疗管理工作,对城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、定点药店的医疗行为开展监督管理;

(三)负责参保对象医保证和医保卡管理,社保卡的发放工作;

(四)负责参保对象个人门诊账户管理、查询、划拨工作;

(五)负责城镇职工大病医疗保险的管理征缴结算工作;

(六)负责离休干部医保基金的征缴,离休干部门诊、住院医疗费用的审核结算工作;

(七)负责军转干部、困难企业职工等特殊群体补充调剂金的申报审核和住院医疗费审核结算工作;

(八)负责消防、武警战士门诊医疗费的审核结算支付工作;

(九)负责财政供养单位医保基金的测算和基金运行安全的分析监测工作;

(十)负责城镇居民慢性病管理结算工作;

(十一)负责公务员医疗补助的申报审核和住院医疗补助的结算支付工作。

二、2018年度部门工作任务

1、狠抓参保扩面。一要做好招商引资新建企业、非公有制经济组织从业人员的参保工作;继续做好国有关闭破产和困难企业退休人员及其职工参加城镇职工基本医疗保险工作。二要做好居民少儿参保续费工作。三要做好工伤保险参保工作。

2、加强医保管理。一要加强对定点医疗机构的管理,不断提高医疗水平;二要转变监管理念,充分发挥医疗服务监控系统功能;三要加强对各类费用的审核和复核工作,费用网上结算率达到100%。

3、强化基金财务。一要加强基金日常会计核算,严格基金复核、审批制度,确保基金安全、高效运行。二要严格执行“收支两条线”制度。三要做好医保基金的预决算工作。

4、加大内审稽核。坚持每半年进行一次内审稽核,应用网络核查、监督功能,重点预防缴费基数核定不准确,医疗管理不规范、待遇支付不及时等违纪违规问题,防止小差错变成大问题。逐步建立网上审核机制,形成稽核电子档案。

三、部门预算单位构成

本单位属于一级预算的参公事业单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制8名,全部为事业编制;实有人员8人。退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本单位国有资产原值9.32万元,无车辆和单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆和单价20万元以上的设备。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年预算收入3170250元,其中:社会保障和就业支出1540250元,社会保障基金支出1630000元,支出总预算3170250元,较2017年增加219247元,主要是今年财政下达了机关事业单位职工生育保险。

(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款3170250元,拨款支出3170250元,较上年增加219247元,主要是今年财政下达了机关事业单位职工生育保险。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款支出3170250元,其中:基本支出:1540250元。项目支出1630000元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年支出3170250元,其中社会保险经办机构支出2328350元,其他对财政社会保险基金的补助24480元,财政对工伤保险基金的补助1270元,财政对职工基本医疗保险基金的补助816150元。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2018年支出3170250元,其中:人员经费和公用经费支出1540250元(工资福利支出1407470元,商品和服务支出88300元,对个人和家庭的补助44480元);专项业务支出1630000元(商品和服务支出60000元,对社会保障基金的补助1570000元)。

 (四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018公务接待费预算3000元,与2017年持平;2017年预算车辆运行维护费125000元,2018年车辆运行维护费无预算,因为车改后单位车辆拍卖,已无公务用车。2017年、2018年没有预算会议费、培训费,产生的会议费、培训费在市上下拨的工伤预防培训费中列支。

(七)机关运行经费安排情况

2018年第一书记及驻村工作队生活补助20000元,公用经费及电话费29500元,业务费60000元。

(八)政府采购情况

2018年本单位政府采购预算共0.70万元,其中政府采购货物类预算0.70万元。

七、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    附件下载:
  [医保中心2018年部门预算公开表  55K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器