关于开展建设项目环境影响登记表网上备案的通知
索引号: hbj-10_C/2017-0123001 公开目录: 环境保护 发布日期: 2017年01月23日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号: 宝麟环[2017]4号
 

 

 

 

 

 

 

宝鸡市环境保护局麟游分局

关于开展建设项目环境影响登记表

网上备案的通知

 

各镇人民政府、县级各部门:

    根据国家环保部《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(部令第41号),及省、市环保部门开展建设项目环境影响登记表备案的工作要求,现将环境影响登记表项目网上备案有关事项通知如下:

    1.从201721起,我县环境影响登记表项目全部实施网上受理及备案,不再采用纸质备案。对国家规定需要保密的建设项目,采用纸质备案方式。

    2.办理环评登记表的项目单位要认真学习《建设项目环境影响登记表备案管理办法》及网上备案操作流程,也可向我局现场咨询。业务咨询及办理地点在市民中心六层环保局业务股(咨询电话:7963536)。

3.县环保局组织县环境监察大队及环境监测力量根据网上备案信息公开内容开展执法检查和监督性监测,对未依法备案、弄虚作假、擅自降低评价等级等违法行为依法严肃查处。

4.单位和个人可通过如下公示窗口(或通过县政府网站“环境保护”栏内链接)查询我县环境影响登记表备案信息:http://113.140.66.230:4680/REG/f/announcement/

announcementShow?city=610300&county=610329

 

    附件:1. 环境保护部令第41

          2. 环境影响登记表网上备案操作流程

 

                                                  宝鸡市环境保护局麟游分局                                                

                             2017118


附件1:  

建设项目环境影响登记表备案管理办法

  《建设项目环境影响登记表备案管理办法》已于2016112由环境保护部部务会议审议通过,现予公布,自201711日起施行。

附件:建设项目环境影响登记表备案管理办法

 

 

  环境保护部部长 陈吉宁

20161116

  

 

建设项目环境影响登记表备案管理办法

  第一条  为规范建设项目环境影响登记表备案,依据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定应当填报环境影响登记表的建设项目。

  第三条  填报环境影响登记表的建设项目,建设单位应当依照本办法规定,办理环境影响登记表备案手续。

  第四条  填报环境影响登记表的建设项目应当符合法律法规、政策、标准等要求。

  建设单位对其填报的建设项目环境影响登记表内容的真实性、准确性和完整性负责。 

  第五条  县级环境保护主管部门负责本行政区域内的建设项目环境影响登记表备案管理。

  按照国家有关规定,县级环境保护主管部门被调整为市级环境保护主管部门派出分局的,由市级环境保护主管部门组织所属派出分局开展备案管理。

  第六条  建设项目的建设地点涉及多个县级行政区域的,建设单位应当分别向各建设地点所在地的县级环境保护主管部门备案。

  第七条  建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式。

  对国家规定需要保密的建设项目,建设项目环境影响登记表备案采用纸质备案方式。

    第八条  环境保护部统一布设建设项目环境影响登记表网上备案系统(以下简称网上备案系统)。

省级环境保护主管部门在本行政区域内组织应用网上备案系统,通过提供地址链接方式,向县级环境保护主管部门分配网上备案系统使用权限。

县级环境保护主管部门应当向社会公告网上备案系统地址链接信息。 

各级环境保护主管部门应当将环境保护法律、法规、规章以及规范性文件中与建设项目环境影响登记表备案相关的管理要求,及时在其网站的网上备案系统中公开,为建设单位办理备案手续提供便利。

    第九条  建设单位应当在建设项目建成并投入生产运营前,登录网上备案系统, 在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表。

第十条 建设单位在办理建设项目环境影响登记表备案手续时,应当认真查阅、核对《建设项目环境影响评价分类管理名录》,确认其备案的建设项目属于按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定应当填报环境影响登记表的建设项目。

对按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定应当编制环境影响报告书或者报告表的建设项目,建设单位不得擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续。

第十一条  建设单位填报建设项目环境影响登记表时,应当同时就其填报的环境影响登记表内容的真实、准确、完整作出承诺,并在登记表中的相应栏目由该建设单位的法定代表人或者主要负责人签署姓名。

第十二条  建设单位在线提交环境影响登记表后,网上备案系统自动生成备案编号和回执,该建设项目环境影响登记表备案即为完成。                                     

建设单位可以自行打印留存其填报的建设项目环境影响登记表及建设项目环境影响登记表备案回执。

  建设项目环境影响登记表备案回执是环境保护主管部门确认收到建设单位环境影响登记表的证明。

  第十三条  建设项目环境影响登记表备案完成后,建设单位或者其法定代表人或者主要负责人在建设项目建成并投入生产运营前发生变更的,建设单位应当依照本办法规定再次办理备案手续。

  第十四条  建设项目环境影响登记表备案完成后,建设单位应当严格执行相应污染物排放标准及相关环境管理规定,落实建设项目环境影响登记表中填报的环境保护措施,有效防治环境污染和生态破坏。

  第十五条  建设项目环境影响登记表备案完成后,县级环境保护主管部门通过其网站的网上备案系统同步向社会公开备案信息,接受公众监督。对国家规定需要保密的建设项目,县级环境保护主管部门严格执行国家有关保密规定,备案信息不公开。

  县级环境保护主管部门应当根据国务院关于加强环境监管执法的有关规定,将其完成备案的建设项目纳入有关环境监管网格管理范围。 

  第十六条  公民、法人和其他组织发现建设单位有以下行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报:

  (一)环境影响登记表存在弄虚作假的;

  (二)有污染环境和破坏生态行为的;

  (三)对按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定应当编制环境影响报告书或者报告表的建设项目,建设单位擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续的。  

  举报应当采取书面形式,有明确的被举报人,并提供相关事实和证据。

  第十七条  环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门可以采取抽查、根据举报进行检查等方式,对建设单位遵守本办法规定的情况开展监督检查,并根据监督检查认定的事实,按照以下情形处理:

  (一)构成行政违法的,依照有关环境保护法律法规和规定,予以行政处罚;

  (二)构成环境侵权的,依法承担环境侵权责任;

  (三)涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关。

  第十八条  建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级环境保护主管部门根据《环境影响评价法》第三十一条第三款的规定,责令备案,处五万元以下的罚款。

第十九条  违反本办法规定,建设单位违反承诺,在填报建设项目环境影响登记表时弄虚作假,致使备案内容失实的,由县级环境保护主管部门将该建设单位违反承诺情况记入其环境信用记录,向社会公布。 

第二十条  违反本办法规定,对按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》应当编制环境影响报告书或者报告

表的建设项目,建设单位擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续,经查证属实的,县级环境保护主管部门认定建设单位已经取得的备案无效,向社会公布,并按照以下规定处理:

  (一)未依法报批环境影响报告书或者报告表,擅自开工建设的,依照《环境保护法》第六十一条和《环境影响评价法》第三十一条第一款的规定予以处罚、处分。

(二)未依法报批环境影响报告书或者报告表,擅自投入生产或者经营的,分别依照《环境影响评价法》第三十一条第一款和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定作出相应处罚。

第二十一条  对依照本办法第十八条、第二十条规定处理的建设单位,由县级环境保护主管部门将该建设单位违法失信信息记入其环境信用记录,向社会公布。

  第二十二条  本办法自201711日起施行。


附件2:

环境影响登记表网上备案操作流程

 

根据环保部《建设项目环境影响登记表备案管理办法》的规定,自2017年起,填报环境影响登记表的建设项目改为网上办理环境影响登记表备案。有关办理程序如下:

1. 从《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第33号)中查询申报项目是否属于登记表项目,若为登记表项目,则纳入网上备案管理;若不是登记表项目,则需委托有资质的环评公司编制环境影响评价文件。若不能查询到相关名录,可向县环保局工作人员咨询。(:《建设项目环境影响评价分类管理名录》预计2017年上半年将重新修订,修订后以新的要求为准。)

2.登录网上申报系统先注册,再登录填报,登录网址:

http://113.140.66.230:4680/REG/a/login

    3. 建设单位在线提交环境影响登记表后,网上备案系统自动生成备案编号和回执,打印《建设项目环境影响登记表》,法人(单位)或主要负责人(个人)签字后该建设项目环境影响登记表备案即为完成。

    注意:必须于项目建成运营前申报,申请填报时间是工作日的8:30-17:00。请仔细认真填报,并对真实性、准确性和完整性负责。

 

建设项目环境影响登记表备案流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       
旧版回顾 | 联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器