关于陕西麟北煤业开发有限责任公司园子沟物流中心项目拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
索引号: hbj-10_C/2018-0119003 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月11日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号:
 

宝鸡市环境保护局麟游分局

关于陕西麟北煤业开发有限责任公司园子沟物流中心项目拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经研究,我局拟对陕西麟北煤业开发有限责任公司园子沟物流中心项目作出批复决定,为保证此项工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为2018年1月11日—1月17日 (5个工作日)

电话:0917—7963536

传真:0917—7963344

通讯地址:宝鸡市环境保护局麟游分局(麟游县市民中心6楼)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决要求听证。

建设地点:麟游县园子沟矿井工业场地对岸的崖窑村

建设单位:陕西麟北煤业开发有限责任公司

环评机构:宝鸡博源环境科技有限公司

项目概况:本项目总占地约33.10hm2(约合496.5亩),建筑面积为54107m2。园子沟物流中心布置分为四个区和一个停车场。四个区分别为:行政生活福利区、公用设施区、物流仓储区和煤炭装车区。本项目分两期建设,一期建设内容主要包括煤炭装车区和物流中心铁路专用线。

煤炭装车区位于物流中心的东侧,靠近园子沟矿井来煤方向,主要建设一套能力为5000t/h的单轨跨线式铁路快速装车站,用于园子沟矿井和郭家河矿井的煤炭运输任务。其中,装车站占地面积273m2,主体采用三层钢框架结构,100厚岩棉夹芯板墙面及屋面,钢筋砼条形基础。装车站包括1个100t的称重仓和1个300t的缓冲仓。基于大型称重仓的工作原理,预先在定量仓中按车皮标重装载,通过闸门和卸料溜槽控制,向行进中的车厢快速卸载,实现一次连续动态行进中的快速准确装车。快速定量装车系统主要由大型钢结构、装车机械设备、称重系统、液压系统、电控系统、软件系统组成。

物流中心铁路专用线工程全长2.20km,路基总1.27km,路基工点类型主要有路基坡面防护工程、挡土墙工程、松软土地基处理工程等。本线为装车线,纵断面采用平坡,平面共设置2个曲线,曲线长分别为702.79m和267.51m,半径均为1200m。全线拟设跨河特大桥(梁桥)549m/1 座,跨沟谷大桥(梁桥)735m/2座,既有盖板箱涵接长36m/2座。

主要环境影响及对策和措施:

(一)施工期

1.按照宝鸡市《扬尘污染防治管理办法》,逐项落实污染防治措施,对裸露地面及时植绿或覆盖。

2.主要为生活污水、配料溢流,建筑材料及设备冲洗等过程产生的废水。施工人员食宿依托周边村庄设施,在场地附近设隔油-沉淀池,施工废水经隔油池、沉淀池处理后回用于施工,不外排。

3.主要为弃土、建筑垃圾。其中部分用于线路路基和站场基础回填,剩余的收集后运至市政部门指定的建筑垃圾堆场。

4.合理布局施工场地,噪声大的施工设备和操作尽量远离居民区等敏感点;在敏感点施工,必要时建立临时围墙或声屏障,合理安排施工时间,禁止在夜间(22:00-次日06:00)进行施工,若因工程作业技术要求确需夜间施工的,施工前应向环保部门申请,经同意后方可施工,施工期施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。应选用低噪声设备,高噪声设备做好安装减震装置、消声器,设立隔声罩、声屏障等综合治理措施。

(二)营运期

1.主要为装车煤尘和运煤列车煤尘。装车站采用密闭漏斗式快速定量装车系统,达到《煤炭工业污染物排放标准》 (GB20426-2006)二级标准要求;运煤过程中须加盖篷布、洒水降尘,达到《环境空气质量标准》 (GB3095-2012)二级标准要求。

2.主要为生活污水,经化粪池处理后用于站场绿化,不外排。

3.主要为员工生活垃圾以及设备维修产生的废机油。生活垃圾统一收集后,定期交当地环卫部门统一处理。废机油应按照《危险废物污染防治技术政策》和《危险废物贮存污染控制标准》中关于危险废物处理规范的要求设置危险废物暂存库,废机油的处理必须满足《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(2013最新修订)》以及GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准(2013修订)》中的有关规定。

4.对产噪设备设施采取减振、消声、吸声、隔音等措施;确保装车站及铁路运线声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

宝鸡市环境保护局麟游分局

2018年1月11日

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器