陕西省2018年2月空气质量状况发布
索引号: hbj-10_C/2018-0320005 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年03月20日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号:
 

陕西省2018年2月空气质量状况发布

 

陕西省环境保护厅近日向媒体发布了2018年2月及1-2月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。

2018年2月,全省13个市(区)平均优良天数比例为58.8%,同比上升9.9个百分点;PM2.5浓度为70微克/立方米,同比下降24.7%;PM10浓度为132微克/立方米,同比下降8.3%。1-2月,全省13个市(区)平均优良天数比例为50.2%,同比上升5.5个百分点;PM2.5浓度为84微克/立方米,同比下降22.2%;PM10浓度为140微克/立方米,同比下降13.6%。

2月,13个市(区)空气质量由好到差依次是商洛、榆林、安康、铜川、汉中、杨凌、宝鸡、延安、韩城、西咸、西安、渭南、咸阳。与去年2月相比,西安、西咸、杨凌、渭南、宝鸡、咸阳、韩城、铜川、延安、商洛、榆林、汉中等12个市(区)空气质量明显改善(按改善程度由高到低排序),安康市空气质量明显下降。1-2月,13个市(区)空气质量由好到差依次是商洛、安康、榆林、延安、铜川、杨凌、汉中、宝鸡、韩城、西咸、渭南、西安、咸阳。与去年1-2月相比,杨凌、西安、韩城、西咸、咸阳、渭南、宝鸡、延安、铜川、商洛、汉中、安康等12个市(区)空气质量有所改善(按改善程度由高到低排序),榆林市空气质量略有下降。

西安市2月优良天数比例为39.3%,同比上升10.7个百分点,主要污染物为细颗粒物(PM2.5)。PM2.5浓度为86微克/立方米,同比下降34.4%;PM10浓度为144微克/立方米,同比下降28.4%;O3浓度为96微克/立方米,同比上升10.3%。1-2月优良天数比例为27.1%,同比上升1.7个百分点,主要污染物为细颗粒物(PM2.5)。PM2.5浓度为115微克/立方米,同比下降28.1%;PM10浓度为169微克/立方米,同比下降27.2%;O3浓度为94微克/立方米,同比上升16.0%。

关中区域8个城市2月平均优良天数比例为49.1%,同比上升18.3个百分点。PM2.5浓度为79微克/立方米,同比下降30.7%;PM10浓度为148微克/立方米,同比下降14.9%;O3浓度为109微克/立方米,同比上升7.9%。1-2月平均优良天数比例为37.3%,同比上升6.4个百分点。PM2.5浓度为99微克/立方米,同比下降25.6%;PM10浓度为163微克/立方米,同比下降17.3%;O3浓度为99微克/立方米,同比上升5.3%。

陕北区域2个城市2月平均优良天数比例为85.7%,同比上升3.6个百分点。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降18.9%;PM10浓度为107微克/立方米,同比上升13.8%;O3浓度为97微克/立方米,同比持平。1-2月平均优良天数比例为83.1%,同比上升7.7个百分点。PM2.5浓度为46微克/立方米,同比下降17.9%;PM10浓度为104微克/立方米,同比上升3.0%;O3浓度为92微克/立方米,同比上升1.1%。

陕南区域3个城市2月平均优良天数比例为66.7%,同比下降8.3个百分点。PM2.5浓度为67微克/立方米,同比上升4.7%;PM10浓度为104微克/立方米,同比上升9.5%;O3浓度为108微克/立方米,同比上升21.3%。1-2月平均优良天数比例为62.7%,同比上升1.7个百分点。PM2.5浓度为70微克/立方米,同比下降6.7%;PM10浓度为103微克/立方米,同比下降7.2%;O3浓度为100微克/立方米,同比上升14.9%。

2018年2月,我省县城环境空气质量情况为:关中地区67个县区中空气质量较好的10个县(区)由好到差依次是宜君县、麟游县、印台区、长武县、澄城县、千阳县、旬邑县、合阳县、乾县、岐山县,较差的10个县(区)由差到好依次是阎良区和阎良航空基地(并列)、陈仓区、秦都区、沣东新城、未央区、灞桥区、渭城区、渭南市高新区、泾阳县;陕北地区25个县区中空气质量较好的5个县(区)由好到差依次是佳县、洛川县、宜川县、黄龙县、甘泉县,较差的5个县(区)由差到好依次是吴堡县、子长县、府谷县、吴起县、神木市;陕南地区30个县区中空气质量较好的5个县(区)由好到差依次是镇坪县、留坝县、佛坪县、太白县、山阳县,较差的5个县(区)由差到好依次是汉台区、城固县、洛南县、南郑区、洋县。

与去年同期相比,2018年2月关中地区67个县(区)环境空气质量均有所改善,其中改善的前10个县(区)程度由高到低依次为曲江新区、西安市高新区、岐山县、莲湖区、沣东新城、周至县、雁塔区、新城区、鄠邑区、潼关县;陕北地区21个县(区)环境空气质量有所改善,4个县(区)环境空气质量有所恶化,改善的5个县(区)程度由高到低依次为延川县、佳县、安塞区、富县、横山区,恶化的4个县(区)程度由高到低依次是子长县、吴起县、靖边县、志丹县;陕南地区13个县(区)环境空气质量有所改善,17个县(区)环境空气质量有所恶化,改善的5个县(区)程度由高到低依次为勉县、丹凤县、汉阴县、柞水县、山阳县,恶化的5个县(区)程度由高到低依次是镇巴县、西乡县、岚皋县、略阳县、汉滨区。

2018年1-2月,我省县城环境空气质量情况为:关中地区67个县区中空气质量较好的10个县(区)由好到差依次是宜君县、麟游县、长武县、旬邑县、印台区、澄城县、乾县、千阳县、岐山县、合阳县,较差的10个县(区)由差到好依次是阎良区和阎良航空基地(并列)、沣东新城、未央区、秦都区、经开区、灞桥区、新城区、陈仓区、渭城区;陕北地区25个县区中空气质量较好的5个县(区)由好到差依次是佳县、洛川县、黄龙县、宜川县、甘泉县,较差的5个县(区)由差到好依次是吴堡县、府谷县、子长县、吴起县、神木市;陕南地区30个县区中空气质量较好的5个县(区)由好到差依次是镇坪县、留坝县、佛坪县、紫阳县、镇巴县,较差的5个县(区)由差到好依次是汉台区、城固县、南郑区、洋县、洛南县。

与去年同期相比,2018年1-2月关中地区67个县(区)环境空气质量均有所改善,其中改善的前10个县(区)程度由高到低依次为白水县、西安市高新区、曲江新区、兴平市、周至县、莲湖区、乾县、岐山县、潼关县、雁塔区;陕北地区21个县(区)环境空气质量有所改善,4个县(区)环境空气质量有所恶化,改善的5个县(区)程度由高到低依次为延川县、米脂县、横山区、安塞区、佳县,恶化的4个县(区)程度由高到低依次是吴起县、子长县、靖边县、榆阳区;陕南地区20个县(区)环境空气质量有所改善,1个持平,9个环境空气质量有所恶化,改善的5个县(区)程度由高到低依次为汉阴县、宁陕县、丹凤县、城固县、山阳县,恶化的5个县(区)程度由高到低依次是镇巴县、凤县、略阳县、西乡县、留坝县。

 

(来源:陕西省环境保护厅官网)

 

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器