麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县重点项目管理推进考核办法》和《麟游县前期项目策划推进实施办法》的通知
索引号: lyx-01-02_C/2017-0503001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年04月28日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县人民政府办公室

关于印发《麟游县重点项目管理推进考核办法》和《麟游县前期项目策划推进实施办法》的通知

 

麟政办发〔201726

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《麟游县重点项目管理推进考核办法》和《麟游县前期项目策划推进实施办法》已经县政府201749日第6次常务会议研究审定,现印发给你们,请遵照执行。  

 

                                                    麟游县人民政府办公室

                                                       2017420

 

麟游县重点项目管理推进考核办法

 

第一章   

 

    第一条  为扎实推进全县重点项目建设,促进县域经济转型突破发展,根据《陕西省重点项目推进办法》《宝鸡市重点项目管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内实施的省、市、县重点项目,各镇、各部门确定的重点项目管理可参照本实施办法。

 

第二章 项目遴选

 

第三条 每年10月份前由各镇、各部门向县发改局以书面形式申报本单位下年度重点项目和重大前期项目。

第四条 各单位申报的重点项目可在当年谋划的前期项目及重大前期项目中择优选取条件成熟的项目。单体项目年度投资在500万元以上,基础设施项目总投资在5000万元以上,产业化和社会事业项目总投资在2000万元以上。

第五条  所有项目的确定,必须严格执行规划。凡县政府批准规划中明确提出的项目,直接列为重大前期项目进行培育推进。

第六条 重点项目申报必须明确项目背景、项目名称、投资主体、建设地点、建设内容及规模、建设性质、建设起止年限、总投资、资金来源、当年投资、形象进度等基本情况。

第七条 各单位申报重点项目时,须同时提交项目资金申请报告、可行性研究报告、项目备案(核准、审批)、环评、能评、用地预审(无需新征土地的项目,提供现有土地使用证复印件)、资金来源证明。

第三章 项目审核

 

第八条 对手续齐备,经初审通过的项目,由县发改局负责,提请县政府常务会、县委常委会审定,县人代会审查后,以县政府文件印发执行。

第九条 重点项目确定后,项目实施单位应及时开展招投标准备,确保按时开工;承担重大前期项目任务的单位应明确专人负责,加大工作力度,及时启动。

 

第四章 项目实施及推进

 

第十条 坚持全县重点项目和重大前期项目县级领导包抓、项目主管单位主抓、科级领导干部协抓制度各镇、各部门要强化服务意识,建立健全重点项目建设协调服务体系,及时解决重点项目建设中的困难和问题,为重点项目建设创造良好环境。

第十一条 每年一季度、二季度、三季度,进行项目集中开工,凡列为集中开工的项目,各包抓领导应及时介入,督促项目实施单位及时完成各项准备工作,保证项目按期开工。

 

第五章  保障措施

 

    第十二条 各镇、各部门要坚持依法办事,减少行政干预,用足用好国家有关政策,保障项目建设和经营单位的合法权益。坚决杜绝以任何借口对重点项目进行乱检查、乱集资、乱摊派、乱收费。对项目审批、收费、建设中出现的违规、违纪行为,执法执纪部门要严肃处理。

第十三条 实行重点项目协作推进制度。对确定的年度重点项目,县综治办、发改局、国土局、住建局、水利局、环保局等部门,要积极协助项目责任单位办理项目社会稳定性风险评估、立项、土地、环保、规划、水土保持等审批手续;各相关职能部门要依法加快办理,项目所在地镇党委、政府要全力支持配合项目建设,供电、供水、金融、通讯等部门要为项目建设开辟绿色通道,优先保证重点项目的施工和生产经营,以优质、高效、快捷的服务为项目建设创造良好的外部环境。

第十四条 实行重点项目建设环境整治制度。县监察、发改、招商、公安、安监等部门要坚持开展重点项目建设环境整治行动,对重点项目建设环境定期排查,对重点项目建设过程中出现的强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、阻工闹事、未按“三同时”开展安全生产等违法犯罪行为,要及时依法予以严厉打击。

县住建、国土等部门要提早规划,综合施策,依法依规征地拆迁,妥善安置群众,确保社会稳定。

第十五条  实行重点项目联席会、专题协调会、现场推进会制度。县发改局要经常深入项目单位和工程建设一线,调研分析重点项目建设新情况、新特点,及时提出工作措施和建议,负责做好县级领导联席会、专题协调会、现场推进会的筹备工作。“两办”督查室要抓好有关会议精神的督查落实,并会同县考核办、县监察局、县发改局抓好重点建设项目的挂牌督办及通报评比等工作。

第十六条  实行重点项目督查考核制度。成立重点项目督查考核领导小组,组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县发改局局长担任,领导小组下设四个督查考核组,由县委督查室、县政府督查室、县发改局、县监察局分别牵头,对全县重点项目进行督查考核。

第六章  检查考核

 

第十七条  重点项目和重大前期项目实行月督查、季通报、年终考核制度。

1.检查方式

每月20日前,项目主管单位将项目建设进度统计表和每个项目形象进度照片,经主要领导审核签字加盖公章后报县发改局。

每月由“两办”督查室、县监察局、县考核办、县发改局联合对重点项目进展情况进行督查排名,每季度在全县通报。对连续两个月未达到序时进度的项目提出黄牌警告并发函督办,督办函直接发至包抓县级领导、项目主管单位和协抓科级领导。对每季度未赶上序时进度要求的项目,项目主管单位和协抓科级领导要在县电视台公开说明情况,并提出加快项目建设的对策措施;经过努力工作仍未达到序时进度要求的,实行约谈和问责。

2.考核方式

年终考核采取听汇报、查资料、现场核对(年度投资完成情况和形象进度完成情况)的方式,与全县年度目责考核一并进行。

3.考核评分标准

1)项目进度(40分)

单体项目得分计算办法:本部门所承担的单体项目全部完成年度形象进度和投资计划任务的得40分。没有完成年度投资任务的按比例扣分,完成比例在90%-99%的扣1分,完成比例在80%-89%的扣2分,完成比例在70%79%的扣3分,依次类推。未开工项目进度0分。

2)项目管理(10分):单位重点项目管理机构和制度健全,责任落实到位,信息月报及时,项目资料规范得10分。机构和制度不健全扣3分,项目资料不规范扣2分,项目月报表漏报、迟报一次扣1分(最多扣5分)。

4.难度系数(10分)

根据重点项目的建设规模以及完成年度投资计划的难易程度,设置项目实施难度系数分。凡本单位所承担的重点项目完成年度投资计划任务并且完成年度投资总额5亿元以上(含5亿元),难度系数得10分;完成年度投资总额1亿元-5亿元(不含5亿元),难度系数得8; 完成年度投资总额5000万元-1亿元(不含1亿元),难度系数得6分;完成年度投资总额5000万元(不含5000万元)以下,难度系数得4分。投资总额完成认定以县统计局提供的数据为准。

5.超额加分

为激发各部门建设项目积极性,对承担项目多、投资完成好的部门在百分制的基础上实行加分制。

1)对当年列入重大前期的项目,开工的项目加2分,未开工的不加分。

2)本部门所承担的项目超额完成年度投资计划,每增加10个百分点加1分,最高不超过5分。

3)本部门所承担的项目超额完成年度投资计划,每增加1个项目加1分,最高不超过5分。

4)确定为省、市级重点项目且超额完成年度投资计划的分别加2分、1分(不重复加分),最高不超过5分。

5)对承担重大前期项目和重点项目的部门按承担个数加分,每承担1个加1分。

6)对县级部门在镇实施的每一个重点项目,完成年度投资计划的,给项目所在镇加1分。

项目基础分、难度系数分和超额加分之和,为本单位重点项目年度考核最终得分,本办法重点项目年度考核得分与项目策划工作考核得分合并使用,重点项目年度考核得分占60%项目策划工作考核得分占40%

 

第七章 奖 

 

第十八条 奖励。

1.奖励类别及受奖条件

1)年度重点项目建设先进单位:完成年度重点项目建设任务的单位方可参与先进评选。

2)年度重大项目建设先进单位:是指完成年度投资和形象进度在2亿元及以上的单体项目责任单位,不与年度重点项目建设先进单位重复奖励。

3)年度重点项目建设环境保障先进单位:在重点项目建设过程中,能够充分发挥职能,积极协助项目建设单位做好项目立项、土地、规划、环评、拆迁安置等环境保障工作的相关单位给予年度重点项目环境保障先进单位奖励。

2. 奖项设置及奖励标准

1)年度重大项目建设先进单位:设奖项3个,各奖励5万元。

2)年度重点项目建设先进单位:按镇、部门两个类别设置奖项。

镇:一等奖1个,奖励5万元;二等奖1个,奖励3万元;三等奖1个,奖励2万元。部门:一等奖2个,各奖励5万元;二等奖4个,各奖励3万元;三等奖4个,各奖励2万元。

3)年度重点项目建设环境保障先进单位:分别奖励2万元(此项与招商引资环境保障先进单位合并进行奖励)。

第十九条 处罚。点项目建设考核纳入全县年度目标责任考核内容。有下列情况之一的,取消先进评比资格并予以通报批评。

1)未完成本单位承担项目年度投资计划和形象进度任务的;

2)项目实施过程中出现严重违反党风廉政建设规定或出现重大安全、质量事故的;

3)项目责任单位未按照县委、县政府要求落实会议重要议决事项的。

第二十 奖励资金来源。重点项目年度目标考核奖励资金由县财政列支。

第二十一条  对受表彰奖励的镇和县级部门在年度目责考核中加12分,对未承担年度重点建设项目任务且完成项目前期策划推进任务的单位在年度目责考核中加12分,对未完成年度重点项目建设和项目前期策划推进任务的单位扣12分。

 

第八章   

 

第二十二条  本办法自印发之日起执行,原《麟游县重点项目推进考核办法》(麟政发〔20147号)同时废止。

麟游县前期项目策划推进实施办法

 

第一章 总 

 

第一条  为切实解决当前项目策划储备不足、质量不高、推进乏力的问题,根据《宝鸡市人民政府关于建立项目谋划工作长效机制的实施意见》,结合我县实际,特制订本办法。

第二条  项目策划要结合“十三五”规划和产业政策导向,重点策划对县域经济发展引领功能强、产业关联度高、综合效益突出的重大项目。

第三条  项目前期工作是指从规划研究到具备开工建设条件的全过程,主要包括:项目规划论证、策划储备与前期计划、项目建议书、可行性研究报告、初步设计等报批程序以及要求保障。

 

第二章 策划重点

 

第四条  策划范围

(一)中、省预算内投资项目。

(二)本行业(系统)安排专项资金项目。

(三)社会资本参与的PPP项目。

(四)国家发行的专项建设基金项目。

(五)促投资各级临时安排资金项目。

(六)招商引资项目。

(七)县委、县政府结合发展需要确定的项目。

第五条  策划方向

项目策划分产业类、基础设施类和民生类三大块。

产业类项目围绕战略性新兴产业、装备制造业、生产性服务业、高新技术业、现代农业以及传统支柱产业的改造提升等方面策划。

基础设施类项目围绕城镇交通网络、农业生产基础设施、城市市政设施以及支撑产业发展的配套设施等方面策划。

民生类项目围绕精准扶贫、生态保护、医疗卫生、教育养老、公共服务等方面策划。

 

第三章  工作职责

 

第六条  县政府成立项目策划包装领导小组,组长由常务副县长担任,副组长由分管副县长担任,县政府办、发改局、财政局、国土局、环保局、住建局、林业局、文广局、审计局、招商局、维稳办主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县发改局(项目办),负责项目策划日常管理工作。

第七条  各镇、各部门要组建项目策划专门工作班子,由主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,配备并明确专职人员具体负责,挂牌成立项目办公室,负责本单位、本行业项目策划包装、前期办理、推介招商、项目管理等工作,形成县、镇(部门)联动、上下协调、齐抓共管的工作机制。

第八条 项目策划包装领导小组办公室要吃透国家投资政策和投资方向,灵通信息,加强沟通,积极对接,定期统计;负责全县项目策划包装申报的统筹和调度,确定重点工作任务,研究制定推进办法,协调解决项目策划包装申报及实施过程中遇到的困难和问题。

第九条  项目策划包装领导小组办公室负责每月对全县前期项目策划进行安排,并对各镇、各部门策划包装项目进行收集汇总;负责向县政府提交策划包装项目初审意见,并对审核通过项目作出准予开展前期工作安排;会同“两办”督查室、监察局对项目策划包装情况进行检查。

 

第四章  推进管理

 

第十条 策划任务。年度项目策划推进目标任务要根据经济社会发展所需项目支撑测算,经市、县项目策划包装领导小组研究后按年度下达执行。原则按照:

各镇每年在县级项目库项目保持在12个以上;发改、住建、工信、文广、林业、水利、招商、国土、农业、交通、扶贫办等11个部门各保持项目15个以上;人社、财政、教体、卫计、民政、环保、科技、供销联社等8个部门保持项目在5个以上;市场监管、安监、审计、公安、烟草、电力等6个部门保持项目在3个以上;县委办、人大办、政府办、政协办、纪委、政法委、组织部、宣传部、农工部、科协、档案局、残联、地税局、国税局、公路段、检察院、法院、统计局、气象局等19个部门保持项目在1个以上;党校、统战部、工会、团县委、妇联、工商联、编办、司法局、新华书店、农业银行、农商银行、邮政银行、长安银行、人寿公司、财保公司、电信公司、移动公司、联通公司、网络公司、中华财保等20个部门保持项目在2个以上(单体项目投资可为100万元以上),确保我县每年上报项目不少于300个。

第十一条 入库要求。策划项目必须按程序进入县级项目库和财政项目库储备。符合国家产业政策和土地、环保、节能减排等政策;符合麟游经济社会发展规划和产业布局;符合现有基础条件和资源承受能力;项目投资达到一定规模。基础设施类项目单体投资不得少于5000万元;产业类和社会事业类项目单体投资不得少于2000万元。

第十二条  项目策划分两个阶段进行。第一阶段为集中策划阶段,每年731日前完成全部项目策划目标任务,之后每月18日前将策划项目进展情况报县项目办;第二阶段为常态策划阶段,各镇、各部门对策划项目进行深度包装、滚动调整、逐步推进,每月20日前向县项目办报送项目推进情况。

对于远期策划的项目,要有项目简介;对于近期策划的项目,要有项目策划方案或项目建议书;对于策划已基本成型的项目要深度包装,编制可行性研究报告,落实项目主体,加快前期工作,使策划项目尽早落地开工。

 

第五章  项目推介

 

第十三条  县政府每年至少组织两次集中推介活动。推介活动结束后,由县发改局牵头,督促项目责任单位对接落实。

第十四条  县发改局负责统筹各类项目宣传推介。各镇、各部门负责做好本单位项目的策划、设计、宣传、推介方案。

第十五条  完成前期且具备开工条件的项目,应积极加强对外宣传推介,采取各种开式、通过各种渠道进行招商推介,引进社会资本参与项目建设。

第十六条  政府投资项目要捕捉信息,积极向上衔接争取,力争最大程度取得项目资金支持。

 

第六章  保障措施

 

第十七条  加强组织领导。项目策划工作由县项目策划包装领导小组统一领导,领导小组办公室负责项目策划推进工作的衔接协调和全县策划项目的收集汇总、初审论证、督查推进工作;负责项目策划、论证筛选、推进前期的督促协调。各镇、各部门要明确专人,落实责任,全力做好本镇、本部门项目策划工作。

第十八条  保障工作经费。县财政每年安排一定额度的重大项目前期工作费,用于全县项目策划工作和重大项目前期工作支出,经费根据实际情况适时调整。对已完成前期工作、录入国家重大建设项目库的项目,由县发改局提出项目前期费安排意见,经县政府审定后,按国库直接支付管理办法使用。

重大项目前期工作费按照单位申报、逐项审批、委托采购、分项支付的原则安排。项目前期工作费应按照专款专用的原则使用,严禁挪作他用。

第十九条  创新策划方式。建立多层次、多系统、开放式、动态化的策划储备体系。充分利用政府部门的引导作用,注重发挥企业主体地位,引导和帮助企业开展项目策划工作;开展系统内部策划互动、广泛征集等多种形式,调动行业内部力量和社会各界共同参与项目策划工作;借助外脑,进一步发挥科研院所、咨询机构在项目策划上的优势,聘请专业力量帮助开展项目策划工作。

第二十条  建立联席会议制度。充分发挥领导小组成员单位联席会议制度,定期不定期召开领导小组成员单位联席会议,研究部署项目策划工作和督导落实阶段性工作任务,形成协调顺畅、高效务实、覆盖全县的组织网络,确保项目策划工作顺利开展。

第二十一条  建立督查督办制度。项目策划工作开展情况列入县重点项目考核内容,每季度予以通报。县发改局要会同“两办”督查室、监察局,对各镇、各部门项目策划工作开展情况实行月督查、季通报制度,同时,对任务完成进度较慢的单位发函督办。

 

第七章  考核应用

 

第二十二条  考核办法。项目策划及推进工作按照项目策划、项目推进、日常管理、加分四个方面进行考核,满分40分,考核实行加减分制。

项目策划(15分):完成项目策划任务得15分,未完成实行倒扣分,项目策划完成情况按照任务数量和投资额度实行比例折算,每少完成一个百分点扣0.15分,扣完为止。

项目推进(15分):对完成项目策划任务且30%以上项目完成审批、备案(核准)的得15分,未完成实行倒扣分,完成审批、备案或核准项目数占谋划项目任务数每降低一个百分点扣0.5分,扣完为止。

日常管理(10分):

1.有机构、有人员且运行正常得2分,不参加相关会议每次扣0.2分,扣完为止;

2.按时报送阶段性策划项目的得5分,未按时报送的每次扣1分;迟报每次扣0.5分;已上报项目申报表,但未完成任务的每降低10个百分点扣0.1分。以上三项扣分扣完为止。

3.每月按时报送报表且内容更新及时得3分,漏报一次扣0.2分,迟报一次扣0.1分,扣完为止。

加分(上限5分)

完成任务每超额包装储备1个项目(基础设施类项目投资在5000万元以上,产业类项目和社会事业类项目投资在2000万元以上的)且完成审批、备案或核准手续的加1分。

第二十三条  考核结果应用。项目策划工作作为年度重点项目建设考核依据,所考核得分直接与重点项目考核得分相加作为重点项目评优依据。

 

第八章 附 

 

第二十四条  本办法自印发之日起实施。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器