宝鸡监管创出新模式 企业事中事后智慧监管云平台正式上线运行
索引号: lyx-01-02_H/2017-0808002 公开目录: 行政审批 发布日期: 2017年08月08日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

放管结合,是“放管服”改革的重要内容,加强事中事后监管,是确保放而不乱的根本保证。宝鸡市针对市县两级在加强企业事中事后监管工作方法不活、手段不多等问题,开发建设了企业事中事后监管云平台,实现了市场主体监管“一张网”。7月份,宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台正式启动运行,实现了部门之间数据实时传输、部门协同监管、联合惩戒等关键功能,“双随机一公开”监管全覆盖,也减轻了企业运行成本。

积极主动 率先突破

随着“放管服”改革深入推进,放的力度必然带来管的难度,宝鸡市为了简政放权后更好的管,率先开发建成企业事中事后监管系统,为科学监管搭建云平台。该平台依托宝鸡新型智慧城市建设顶层设计方案,历时一年时间,借助信息化手段搭建了以“一云、两库、四平台”(一云:企业智慧监管云;两库:企业登记数据库、信用监管数据库;四平台:数据共享平台、信用公示平台、协同监管平台、分析预警平台)为主要构件,解决了部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等关键症结,起到减轻企业运行成本,推动构建社会诚信体系发挥积极作用。该平台通过利用数据共享功能,有效化解“信息孤岛”;利用“双告知”认领功能,着力消除“监管盲区”;利用“双随机”抽查功能,切实规避“执法任性”;利用联合惩戒功能,让失信企业“无处藏身”;利用大数据分析功能,送执法监管“一双慧眼”。

联合监管 信息互通

过去因政府监管信息的不对称,某企业是环保部门的“黑名单”企业,但它同时是纳税先进企业,奖罚不对称,产生一些问题,启动宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台后,这一问题将得到有效解决。系统为落实职责清晰的部门双告知、企业认领开辟了专门的通道,企业设立后,部门登陆平台,系统将为其自动推送需要认领的企业,部门即可跟进监管,对于没有及时认领企业的部门,系统通过督办功能对其进行提醒,并记录考核。

该平台建立起了全市执法人员信息库和企业信息数据库,执法人员和被检查企业随机抽取和匹配。结合具体情况设计了三种随机抽查方式,包括:全市层面的统一双随机、部门自身层面的双随机、专项整治联合抽查。这三种抽查方式可最大程度减少对企业正常经营的干扰,节约执法成本,使执法更加公正、透明。

当企业出现失信行为时,各监管部门可将其联合惩戒信息录入系统,系统通过后台统一推送,其他部门登陆后,就可以对该企业进行联合惩戒,从而实现失信企业“一处违规、处处受限”。通过对市场主体经营行为和运行规律的分析,为发起专项整治提供依据,增强靶向性和精准性,对潜在风险大、社会风险高的领域实施及时有效的严格监管,同时也能为政府各项决策提供科学依据。

试点先行 逐步推进

目前,该平台分两期建设,首批纳入平台系统的工商、质检、食药监、环保、安监、人社6个部门已将执法人员名录库导入平台系统,率先上线运行,实现部门之间信息实时传递和无障碍交换。在平台建设运行过程中,及时发现修正平台运用中出现的问题,不断探索新路径、总结新经验,逐步推进,其他执法监管部门将于10月底前实现全部上线运行,进一步推动企业事中事后监管工作向纵深发展。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器