麟游县人民政府办公室关于印发麟游县2017年政府信息公开工作年度报告的通知
索引号: lyx-01-02_Z/2018-0212001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2018年02月06日
公文时效: 有效 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2018〕3号
 

麟游县人民政府办公室

关于印发麟游县2017年政府信息公开工作年度报告的通知

 

麟政办发〔20183

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《麟游县2017年政府信息公开工作年度报告》已经县政府同意,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现予以公开发布。

 麟游县人民政府办公室

2018 124

 

麟游县2017年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开规定要求,现向社会公开《麟游县2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、县本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告数据统计时限为 201711 1231。电子版可在“麟游县政府网站”(www.linyou.gov.cn)下载。

一、概述

2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(宝政办函〔201777号)精神,健全政务公开工作制度,拓宽公开渠道,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扎实做好政务公开各项工作,为全县经济社会发展提供了坚实的政务服务保障。

(一)健全机制,夯实责任。一是加强组织领导。调整完善全县政务公开工作领导小组,县委常委、常务副县长分管全县政务公开工作,定期听取政务公开专题汇报,研究解决工作中存在的困难和问题。明确县政府办公室分管领导和具体责任单位,负责组织、推进、监督全县政务公开工作。各镇、县政府各部门建立健全政务信息公开工作机构,明确分管领导和责任人员,层层落实责任,确保政务公开工作顺利推进。二是明确工作任务。按照市政府办2017年政务公开工作要点任务分解细化方案,结合实际,印发《2017年麟游县政务公开工作要点任务分解细化方案》,细化工作任务,夯实部门责任,明确具体要求。加强对各镇、各部门政务公开工作的指导,强化督促检查,确保公开内容全面、准确,权力运行公开、透明。三是健全相关制度。完善《麟游县政府信息公开规定》《麟游县政府信息公开保密审查规定》《麟游县政府信息公开工作考核办法》等信息公开制度,制定《麟游县政府网站信息发布管理制度》《麟游县政府网站信息发布审核制度》《麟游县政府网站每日读网制度》,进一步规范信息发布程序,逐栏目落实责任人员,建立健全政府网站值班值守制度和安全事故责任追究制度,推动全县政务公开工作健康发展。

(二)加强管理,拓宽渠道。一是推进政府网站规范化建设。按照《政府网站发展指引》要求,对政府网站域名、网站名称、网站标识等进行了规范,调整优化政府网站政务公开栏目,细化主动公开范围和公开目录,及时更新栏目内容。大力推进政府网站集约化建设,关停并转县教育网、卫计网、旅游网等10家政府部门网站,将部门信息全部迁移到县政府网站统一发布管理,大幅提升了全县政府信息公开集中化和安全化水平。二是加强新媒体的管理和应用。坚持每天对政务微博进行维护更新,完善互动服务功能,充分发挥政务微博等新媒体作用,截至目前发布信息220篇,积极回应网民咨询或评论58条。三是拓展政务公开渠道。利用广播、电视、政府网站、电子显示屏、办事指南、公告栏等多种平台,广泛公开各类政务信息,增强政务公开的广度和深度,构建多样化的公开渠道。

(三)强化互动,注重实效认真研判处置重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时处理省市主流媒体舆情12件,办理市长信箱网民留言35件、县政府网站网民留言88件,主动公开涉及公共利益和社会广泛关注的人大代表建议和政协委员提案。加强公众互动交流,开展寒暑假期大学生到政府机关见习活动2期、“公民代表走进县政府”活动4期,办理意见建议24条。

二、主动公开政府信息情况

全县主动公开政府信息4333条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中:经政府网站发布的各类政务信息2742条,电视台、广播电台播出的新闻1868条,在新浪、腾讯微博平台发布政务微博220条。举办政风行风热线、百姓问政等专题节目7期,下发《麟游政情》49,公开信息360条。

(一)以政务公开助力稳增长。对社会关注度高的决策事项,除涉密信息外,在决策前向社会全面公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。县政府网站公开保障性租赁住房分配信息5期,实时更新县政府行政事业性收费和政府性基金目录清单,55个单位预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目,并将全县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告、2017年公共预算和“三公经费”预算等信息在市政府门户网站予以公开。围绕县政府工作报告、“十三五”发展规划提出的重要事项,将具体任务分解到各镇各部门,并按时序进度公布工作完成情况。

(二)以政务公开助力促改革。对全县7个镇和20个政府工作部门的行政权力清单和行政审批服务事项进行梳理完善,将每个行政审批服务事项的责任单位、申报条件、办理材料、实施依据和流程图等要素进行全面公开。在县政府网站添加陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台链接,方便群众查询和办理相关业务。对县政府网站发布的规范性文件进行全面筛查清理,保证文件真实有效。制定《麟游县加快推进全县“互联网+政务服务”工作实施方案》,组建麟游县政务服务中心,配齐配强工作人员,加快全县“互联网+政务服务”体系建设步伐。农业供给侧结构性改革、财税体制改革信息公开力度不断加大,中省市县各类强农惠农政策得到全面公开。

(三)以政务公开助力调结构。加强随机抽查,规范事前事中事后监管,明确抽查依据、主体、内容、方式,将抽查结果和查处情况进行公开公示,发布食用农产品监督抽检信息41期。对企业做出的行政许可、行政处罚、抽查检查等信息进行公开,加强企业信用信息公示系统建设,县政府网站与“信用中国”友情链接,推动信用信息互联共享。实行“事前公示、事后公告”,及时公开发展新产业、培育新动能和化解过剩产能工作信息,推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开,坚持定期发布消费市场运行情况分析报告,引导消费升级。

(四)以政务公开助力惠民生。积极公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,督促指导各部门各镇村主动公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息,及时公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。推进困难群众救助信息公开,对全县2017年评定的城乡低保对象通过政府网站、公开栏进行公示,定期公开临时救助、特困人员救助供养、医疗救助及全县灾情救助等信息,提高政府工作的透明度。加大环境保护信息公开力度,主动公开全县推行“河长制”工作推进情况和退耕还林、湿地保护信息,发布环境影响报告8份、空气质量报告6份。有序公开教育扶贫资助政策落实、健康扶贫实施、科技助力脱贫、文化惠民活动等方面信息,提升惠民政策群众知晓率。

五)以政务公开助力防风险。深化房地产市场发展、重特大生产安全事故信息公开,重点对棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况、保障性安居工程相关任务完成情况等信息进行全面公开。及时公开重要政策文件,县政府和县政府办公室下发涉及群众切身利益的文件,在文件形成后7个工作日内连同解读文件在县政府门户网站上予以公开,增进社会认同。同时对省市政府出台重要政策文件和解读文件,及时在县政府网站上进行公开。截至目前,累计公开保障住房信息24条、安全生产隐患检查及警示信息28条,公开政府文件66份,解读各级政策文件25次。

三、依申请公开政府信息情况

规范依申请公开办理程序,完善审查机制,加强协调会商,努力为申请人提供便捷、准确的依申请公开服务。全年收到并及时办理符合公开条件的依申请公开信息1条。

四、县本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

县政府承办县十七届人大一次会议以来代表建议118件,分别交由县级24个部门单位和2个镇政府进行办理落实,已全部按期办理答复完毕,办复率为100%

县政府承办县政协九届一次会议以来委员提案91件,分别交由县级25个部门单位进行办理落实,已全部按期办理答复完毕,办复率达到100%

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,年度内未有因政府信息公开引发申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

目前,各镇和县政府各工作部门政府信息公开申请未收取任何费用。

七、存在问题及改进措施

2017年,我县政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求相比还存在专业技术力量不足、镇和部门政务公开工作推进不够平衡、新媒体应用缓慢等问题。下一步,我们将进一步强化制度建设,规范工作程序,创新工作方式,推动政务公开工作扎实有效开展。

一是提升政务公开专业水平。积极参加省市业务部门举办的业务培训,不断提高政务公开工作专业化水平。加大对各镇各部门工作人员的培训力度,强化工作力量,提升全县政务公开整体工作水平。

二是建立政务公开长效机制。加强对各镇、各部门、各单位政务公开工作的指导,大力推进重点行业和重点领域信息公开,充分发挥县政府网站公开政务信息的第一平台作用,强化日常检查考核,形成长效工作机制,确保行政权力高效透明运行。

三是不断拓宽便民服务渠道。加大新媒体的管理和建设力度,主动在平台上发布经济社会发展重要动态、重大决策部署、重要会议活动等方面的信息,实现新媒体平台信息发布常态化。积极推进“互联网+政务服务”,整合网上办事资源,建设网上服务平台,实现审批事项全部网上办理,不断推动政务公开工作深入开展。

 

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器