麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法(试行)》的通知
索引号: lyx-01-04_A/2017-0503003 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年04月10日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

 

麟游县人民政府办公室

关于印发《麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法(试行)》的通知

 

麟政办发〔201721

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法(试行)》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。  

 

                           麟游县人民政府办公室

                                  201741

 

麟游县产业扶贫项目管理补助办法(试行)

 

第一章    

 

第一条  为了激发贫困群众的内生动力,鼓励扶持贫困户发展增收产业,实现稳定脱贫,根据财政专项扶贫资金管理使用有关政策规定结合我县实际,特制定本办法。

第二条  按照精准扶贫、精准脱贫的要求,产业扶贫项目实施以户建为主,统分结合,产业扶贫资金以直补到户为主,实行县级报账制,确保资金使用安全有效。

 

第二章  扶持对象及项目

 

第三条  产业扶贫项目扶持的对象是2015年建档立卡在册贫困户和新增贫困户及返贫贫困户。

第四条  产业扶贫项目是指贫困户发展的种植业、养殖业、设施农业和其他能够实现增收致富的第三产业。

 

第三章补助标准

 

第五条  贫困户发展种养业,每户每年享受产业补助政策叠加总额不超过15000元,具体补助标准为:

1.种植业:⑴核桃:每亩一次性补助800元;⑵烤烟:每亩补助500元;⑶地膜玉米:每亩补助100元;⑷蔬菜:每亩补助500元;⑸西瓜:每亩补助500元;⑹苗木花卉育苗:每亩一次性补助800元;⑺马铃薯:每亩补助800元;⑻火焰:每亩补助2000元;⑼中药材:柴胡、黄芪、丹参、党参每亩一次性补助800元,板蓝、土荆芥每亩一次性补助300元;⑽花椒:新栽每亩一次性补助400元;⑾苹果:新栽每亩一次性补助600元;⑿豆类、荞麦:每亩补助100元;⒀高粱:每亩补助200元;⒁油葵(食葵):每亩补助500元;⒂油菜:每亩补助300元。同类品种集中连片种植规模100亩以上的,到户补助资金上浮10%200亩以上的,到户补助资金上浮20%

2.养殖业:⑴养羊:每只补助500元;⑵养猪:每头补助700元;⑶养牛:每头补助2000元;⑷养鸡:每只补助20元;⑸养蜂:养殖标准箱15箱以内(含15箱)每箱补助800元;超过15箱的,超过部分每箱补助(标准蜂箱费用)200元;⑹养兔:新购进每只补助50元。贫困户发展养羊、养牛、养蜂以上年度为基数,第二年以后按新增数量进行补助。

第六条  其他产业实行分类补助:

1.设施农业:1新建日光温室(50米×8米及以上)且正常生产的,每户补助10000元,联户建棚的不得超过10户;2新建蔬菜、瓜果等钢架结构大棚(30米×5米及以上)且正常生产的,每棚补助6000元。

2.新办农家乐:经文广部门认定达到标准要求且正常经营的,每户一次性补助3万元。

3.新办服务餐饮业:经工信部门认定达到标准要求且正常经营的,每户一次性补助1万元。

4.新办小型加工业:经工信部门认定达到标准要求且正常生产经营的,每户一次性补助2万元。

第七条  享受产业扶贫项目补助的贫困户,不再享受该项目其他惠农政策补助。

 

第四章  项目实施与验收

 

第八条  贫困户是产业扶贫项目实施的主体,由镇村组织贫困户严格按照程序实施项目。项目实施的主要程序是:贫困户提出产业发展项目申请,村级组织审查,镇、县编制年度产业扶贫项目计划,报备、下达产业扶贫项目资金安排计划,镇村负责组织实施,镇政府按标准验收并兑现补助资金。

第九条  根据贫困户产业发展意愿,可由镇村、专业合作社、互助组组织采购苗木、籽种、仔畜、中蜂,统一发给贫困户开展生产经营。发放花名册需经贫困户签字认可,统一采购需要办理采购手续。

第十条  贫困户发展的产业项目,必须严格按照贫困户申请,村级初验、公示,镇政府逐户验收核实、再次公示,镇村公示时间均不得少于7天。

 

第五章  项目资金管理与奖惩

 

第十一条  镇政府根据贫困户产业发展项目验收公示结果,依据补助标准,采取惠农“一折(卡)通”方式,将补助资金兑现到户。

第十二条  由镇村或专业合作社、互助组统一采购发放到户的苗木、籽种、仔畜、中蜂等,凭采购审批表、正式发票、发放花名表(贫困户签字认定)等资料据实报销,报销金额不得超过按户补助资金数额。

第十三条  在镇村或专业合作社、互助组领取统一采购的苗木、籽种、仔畜、中蜂等实物的贫困户,不再按户兑付补助资金。

第十四条  贫困户发展产业项目补助资金,每两月由镇政府兑现一次,以镇为单位在县扶贫办统一报账。

第十五条  加强产业扶贫资金项目管理,严格执行项目计划、扶持对象及补助标准,对项目验收实行责任追究,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,严禁弄虚作假。对套取骗取扶贫资金的行为,一经查实,除依法追回资金外,依照有关规定严肃追究相关人员责任。

 

第六章   

 

第十六条  贫困户发展林下种养业,比照本办法执行。

第十七条  本办法由县扶贫办负责解释。

     第十八条   本办法自201711日起实施, 麟游县产业扶贫项目资金管理办法(试行) (麟政发〔201422号)废止。
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器