麟游县修订两个办法助力脱贫致富
索引号: lyx-01-04_A/2017-0512003 公开目录: 财政公开 发布日期: 2017年05月10日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

为促进贫困户脱贫、群众增收,近日,麟游县经县政府研究同意,修订印发《麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法》、《麟游县促进农民增收奖补资金使用暂行办法》,两个《办法》自2017年1月1日起实施,主要变化是:

一是扩大补贴范围。在稳定传统扶持产业的基础上,新增苗木花卉育苗、马铃薯、火焰蔘、油菜、油葵、中药材、养蜂及饲草饲料等新兴致富产业,增强贫困群众自身造血功能、实现稳定脱贫目标。

二是提高补贴标准。贫困户户均产业发展补助标准由1万元提高到1.5万元。贫困户发展养羊、养牛、养蜂以上年度为基数,第二年以后按新增数量进行补助。同类品种集中连片种植规模100亩以上的,到户补助资金上浮10%;200亩以上的,到户补助资金上浮20%。以行政村为单位,集中连片种植西瓜、蔬菜、马铃薯、油菜、油葵、单一品种中药材任意一种达到200亩以上的基地村,一次性奖励该村农业基础设施建设资金2万元。享受产业扶贫项目补助的贫困户,不再享受该项目其他惠农政策补助。

三是加快资金兑付。对产业扶贫项目采取镇验收、县复核的办法,按照不低于30%的比例进行抽查复核。每一月验收一次,每两月由镇政府兑现一次,每两月集中在县扶贫办报账一次;对季节性较强的种植业项目,申请人须在种植后1月至采收前1月内向村委会提出申请,按程序组织验收。补助资金采取惠农“一折(卡)通”方式直接兑现到户。

四是加强监督管理。严格执行项目验收公开公示制,对在初核、验收、复核、确认、兑付等环节中,不严格执行政策,经查实有弄虚作假、徇私舞弊、虚报瞒报或者采取欺骗手段骗取奖补资金行为的,追回奖补资金,三年内不再进行扶持,并取消其向上级部门申报扶持资金的资格。同时,县监察局要逐级追究相关责任单位和人员的责任,按照相关规定严肃处理。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器