我市召开采购代理机构专项监督检查情况通报会
索引号: lyx-01-04_A/2017-0705002 公开目录: 政府采购 发布日期: 2017年07月05日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

4月18日下午,我市召开采购代理机构专项监督检查情况通报会,24家社会中介采购代理机构的负责人参加会议。会议通报了2016年采购代理机构专项监督检查及采购信息公开随机抽查监管发现的共性问题;按照局党组开展“为官不为”集中整治活动的部署,听取了采购代理机构对加强和改进政府采购监管的意见建议,现场解答了采购代现机构提出的政策业务问题;研究提出了进一步推动采购代理行业规范化、专业化发展的具体措施。市财政局党组成员、调研员赵克林出席会议并讲话。

会议要求,各采购代理机构要对照采购代理机构专项监督检查和采购信息公开随机抽查监管发现的共性问题,组织人员,集中时间,逐项进行梳理分析,认真搞好自查自纠。同时,要举一反三,分析原因,从制度上、根本上、长远上采取措施,规范采购代理行为,加强专业能力建设。

会议指出,随着“放管服”及政府购买服务、推广PPP模式等改革的深入推进,近几年采购代理市场“放活”的力度不断加大,政策环境和市场格局发生深刻变化。为加强和改进新形势下的采购代理机构监管,市财政局将按照“放管服”改革要求和“宽进严管”的采购代理机构监管理念,坚持以依法治采、从严管采为主线,继续重点抓好以下三个方面:一是在监管理念上,坚持“两大导向”。即:坚持市场导向,“行业进入零门槛”、“正常代理零干预”,充分发挥市场配置资源的决定性作用,通过市场竞争、优胜劣汰促进采购代理行业健康有序发展;坚持结果导向。在制度设计、日常监管中更加注重采购结果导向和物有所值目标,推动政府采购监管重心从过程控制转向结果评价和监督检查,从事前审核审批转向事中事后监督。二是在监管内容上,突出“三项重点”。即:围绕采购文件编制、采购信息公开、评审现场管理三个方面的重点内容,加大对采购代理机构违法违规行为的监督问责、失信惩戒和公开曝光力度,增强执法问责的警示作用和震慑力,促进采购代理机构依法执业。三是在监管手段上,用好“四个抓手”。用好随机抽查监管、采购绩效评价、专项监督检查、信用评价管理四个主抓手,不断优化政府采购市场秩序和环境。

会议强调,各采购代理机构要主动适应当前国家全面推进依法治国、采购代理服务行业市场环境深刻变化、政府采购新领域不断拓展等新形势新要求,始终牢记“中介姓中”,把依法执业、诚信经营作为企业文化的灵魂,着力加强内控制度建设、专业人才培训、行业诚信自律,走规范化、专业化发展道路。

适应《政府采购法》修订后取消采购代理机构资格行政许可的监管新形势,2015年以来,我市按照财政部、省财政厅的统一部署,连续两年开展了采购代理机构专项监督检查,相继对4家采购代理机构的违法违规行为给予了警告、罚款等行政处罚,在宝鸡政府采购网公开了处理处罚结果,并采取约谈、通报等形式,督促各采购代理机构集中开展自查自纠,对规范采购代理行为起到了有力的推动作用。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器