麟游县新型农村合作医疗经办中心2016年部门决算信息公开
索引号: lyx-01-04_A/2017-0918005 公开目录: 财政公开 发布日期: 2017年09月05日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县新型农村合作医疗经办中心2016年部门决算信息公开

根据麟游县财政局《关于2016年部门决算批复及决算信息公开工作的通知》(麟财发[2017]196号),现将麟游县新农合2016年部门决算信息予以公开。

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市关于农村合作医疗方面的方针、政策。

2、承办全县新型农村合作医疗参保扩面费用征缴,监管

参保证件管理及医疗费用审核报销等业务。

3、编制农村农村合作医疗基金的预决算方案。

4、检查、审核定点医疗机构的收费、治疗、用药和服务

经费。

5、收集、整理、统计、公布合作医疗基金使用情况。

6、完善农村合作医疗运行机制,解决农村合作医疗制度

推行中存在的问题。

7、完成上级业务单位和县新型农村合作医疗管理委员会

交办的其他工作任务。

二、年度主要工作任务及目标完成情况

1、强化新农合制度的宣传,努力提高群众知晓率和自愿参合的积极性

建立新农合筹资和宣传长效机制,加大宣传的力度,强势扩大新农合的影响,有针对性的做好特殊人群及未参合人员的宣传,消除宣传空白点,让农民群众真正理解掌握合疗政策,不断提高群众合疗知识的知晓率和参合自觉性,为2016年筹资工作打好基础,确保参合率达到100%。

2、完善新农合补偿方案,全力推进门诊统筹工作,努力提高参合群众的受益面和受益度。

全力推进门诊统筹,加大督导力度,强化门诊统筹管理,确保全县所有规范化达标村卫生室信息化工作正常开展,方便参合群众,提高门诊统筹基金使用效率,努力探索门诊费用报销管理新办法,完善门诊慢病管理,规范报销流程,努力提高参合农民的受益面和受益度,确保农民群众通过参加合作医疗得到更多实惠。

3、积极推进支付方式改革,严格控制医疗费用不合理增长。

在县级两所医院继续推行新农合住院总额预付制度,积极完善新农合住院总额预付制度。增强定点医院主动控费意识,严格控制医疗费用不合理增长。全面实行双向技术转诊,严格执行逐级转诊制度,科学调控病员流向,合理引导群众优先选择基层医疗资源,切实降低县级医院住院率,力争90%以上的参合患者在县内就诊治疗。

4、创新监管方式,认真落实“三合理”,加大定点医院监管力度。

结合支付方式改革,积极创新定点医院的监管方式方法,完善《定点医院管理考核办法》,年内开展不少于两次的集中检查,加强对定点医院日常监管考核。狠抓“三合理”落实(合理治疗、合理检查、合理收费),不断规范医疗行为,严格医药费用不合理增长。严格执行次均费用控制和单病种定额付费制度,对定点医疗机构监管提前介入,关口前移,重心下沉,做到事前监督,事中监督,加大对违规行为的处罚力度,切实维护参合群众利益。

5、加强新农合基金监管,确保新农合制度健康运行。

坚持“两印、三户、单向、封闭运行”的基金运行机制,按照“乡筹县管,专户储存,转账拨付,双重审批”的原则,加强新农合基金的管理,严格基金预决算,坚持月、季、半年、年终基金运行分析通报制度,提高基金使用效率和基金使用透明度。对基金划拨、审核、拨付、使用等环节实行全程监控,严格执行基金管理内部控制制度,认真落实三级公示和举报投诉制度,广泛接受社会各界的监督,严肃查处冒名顶替、为冒名顶替提供便利及以各种手段套取基金的人和事,确保新农合基金安全、规范、高效、健康运行。

6、加强新农合经办能力建设,不断提高新农合管理能力和水平。

积极推进新农合村级信息化建设,力争在全县规范化达标的村卫生室全部实行信息化网络直报,逐步实现新农合管理全程信息化、数字化。不断完善参合群众电子档案,切实方便参合群众报销。加强县、镇、村三级管理经办人员学习培训,采取分级分类、以会代训等形式,重点加强对各级经办人员合疗政策、基金管理等知识的培训学习,努力提高人员自身素质和业务能力,不断提升新农合管理能力和水平,推动全县新农合工作再上新台阶。

三、单位基本情况

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人数

固定资产

1

麟游县新型农村合作医疗经办中心

事业

财政拨款

6

951484元

四、2016年单位决算情况说明

1、决算编制单位基本情况

县新农合经办中心属事业单位,为独立报送单户报表户,执行事业单位会计制度。县编委核定事业编制7名,实有在职人员6名,借调1名。

2、2016年决算情况

(1)、核定2016收入3221.36万元,支出3221.36万元。

(2)、核定2015年一般预算拨款收入3221.36万元,一般预算财政拨款支出3221.36万元,结余0元。其中2016年本单位运行经费支出3211.17万元,分别为人员经费3207.17万元支出和公用经费4万元支出,,基本支出3211.18万元,项目支出10.18万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出3221.35万元。其中基层医疗卫生机构39.31万元,医疗保障3171.86万元,计划生育事物10.18万元。

五、补充公开内容

1、2016年度无财政拨款“三公”经费支出、会议费支出、培训费支出。

2、2016年度无政府采购支出。

3、2016年度无资本经营预算支出。

4、2016年度无政府性基金支出。

附:2016年度部门决算批复表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

    附件下载:
  [麟游县合疗经办中心.XLS  37K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器