麟游县农业局2016年度部门决算说明
索引号: lyx-01-04_A/2017-0918006 公开目录: 财政公开 发布日期: 2017年09月05日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县农业局2016年度部门决算说明

一、部门主要职责:

(一)贯彻执行农业(含畜牧业,下同)和农村工作方面的法律法规和方针政策,拟订有关规范性文件并组织实施;拟订全县农业和农村经济发展的中长期规划和年度计划;拟订有关农业和农村经济的规范性文件;推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地经营权流转和承包纠纷仲裁管理工作;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导全县粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。

(四)促进农业产业化发展,组织拟订全县农业产业化经营的发展规划并组织实施;提出农业产业保护性政策建议;组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制订全县大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

(五)组织协调全县农业生产资料体系建设。依法开展对农作物种子(苗)、草种、种畜禽、农药、肥料、兽药、兽用生物制品、饲料、饲料添加剂的监督管理;依法对种子生产经营、兽药经营进行行政许可审批;监督有关农业生产资料国家标准的实施;开展兽医医疗器械的监督管理;指导全县农业机械化发展和农机安全监理;组织引进推广高效节能新型农机具和作业技术,促进农业生产机械化;组织开展农业机械安全生产检查活动。

(六)负责农作物重大病虫害的监测、预报和防治;指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内动植物(除森林、野生动物外)的防疫检疫工作,组织实施动植物疫病的控制和扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;组织开展兽医医政、兽药药政工作;负责执业兽医的管理。

(七)组织全县农业资源区划工作;指导农用地、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用;承担耕地及基本农田的质量检测和施肥指导服务工作;指导运用农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

(八)制订并实施全县农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业发展。

(九)依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织实施农产品质量安全的监督管理;负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

(十)负责管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,组织农业信息员培训活动,指导全县农业信息服务工作。

(十一)编制农业科研、教育、技术推广发展规划,实施科教兴农战略;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理;组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。

(十二)会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;归口管理农业系统各学会、协会及农民专业协会。

(十三)承担农业防灾减灾的责任。开展农业灾情监测调查,组织种子、化肥等救灾生产物资的储备和调拨,提出生产救灾资金的安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

(十四)承办县政府农业涉外有关事务,开展农业方面的对外经济技术交流与合作,审查农业引进项目。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

二、2016年度主要工作任务完成情况:

2016年, 我局全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会,中央1号文件和县委十六届十次全委会、县十六届人大五次会议精神,紧紧围绕打胜脱贫攻坚战,坚持“兴牧、扩菜、优粮”发展思路,突出抓好产业结构调整、现代农业园区建设、新型经营主体培育、农业重点项目建设、农村经营体制创新、农业生产安全监管六项重点工作,积极推进农业供给侧结构性改革,全面提高农产品供给水平,较好地完成了县委、县政府下达的目标任务。全年粮食播种面积34.06万亩,预计实现总产7.96万吨;牛、羊、猪饲养量预计达到36.31万头只,实现畜牧业产值5.41亿元;种植蔬菜3.5万亩,实现蔬菜产量4.93万吨。

一、调整产业结构,积极发展特色产业

1、认真实施高产创建工程,粮食生产连续丰收。投资64.6万元,在九成宫、酒房、招贤三镇19个村建立玉米高产创建百亩攻关田7处,千亩方2个,万亩片2个;投资23.4万元,在九成宫镇3个村建立小麦高产创建百亩攻关田2处,万亩片1处。全县收获小麦10.92万亩,单产165公斤,总产1.8万吨;收获油菜0.6万亩,单产99公斤,总产599吨;收获玉米17.79 万亩,单产299公斤,总产5.32万吨。

2、狠抓大场大户建设,畜牧产业发展势头良好。投资2500万元,完成了优质秦川牛基地项目建设计划,建成益可达200头规模育肥场1个,100头规模肉牛育肥场4个,50头规模肉牛家庭牧场5个。投入养殖大场大户补助资金165万元,新建成100头肉牛养殖场5个,500只肉羊养殖场6个,肉牛家庭牧场12个;发展中蜂养殖户1038户,养殖规模达到10103箱。成功实施了秦牧公司2000头奶牛养殖场、益可达公司生态农业循环经济示范项目,黑萨牧业、金青山5000只湖羊养殖场动工建设。文博万头生猪养殖场正式投入生产,年末生猪存栏量达到1200头。预计全县牛、羊、猪饲养量分别达到8.77万头、22.2万只和5.34万头,其中出栏3.14万头、10.92万只和3.86万头。

3、突出抓好基地建设,蔬菜生产初具规模。投入资金2500万元,实施了酒房省级现代农业园区建设工程,建成日光温室25座,钢架拱棚130座,五连栋3000平方米育苗温室1座, 1000吨冷库1座,农产品交易大棚728平方米,净菜加工车间240平方米,种植设施蔬菜320亩,大路蔬菜5000亩。九成宫镇蔡家河村改造维修大棚54座,新建高位水塔2座,蔬菜装车平台1处。引进宝鸡皖镪种养殖业农民专业合作社,在九成宫镇西坊村投资建设千亩无公害蔬菜基地,种植马铃薯、甘兰等大路蔬菜860亩。以杜阳河、两亭河、酒房河三条川道为主的县西蔬菜生产基地和以常丰镇为中心的县东瓜果生产基地初具规模。

二、推进农村改革,增强农村发展活力

1、严把政策关口,扎实做好农村土地确权颁证工作。完成7个镇82个村410个村民小组农村土地承包经营权确权登记工作,占全县村组总数的100%;累计完成19550户农户土地确权登记工作,完善承包合同19431份,占应登记农户总数19550户的99.4%;实测承包土地确权面积464010.17亩,记录村组预留机动地2.66万亩,制发经营权证书10114本,占应颁证农户的51.7%。

2、以规范提高为重点,积极做好农民专业合作社发展工作。新发展农民专业合作社36个,建成家庭牧场12个;规范农民专业合作社5个,申报创建市级“十佳社”、“优秀社”2个。农民专业合作社累计达到148个,家庭农(牧)场累计达到47个。

3、搭建服务平台,努力促进农村土地有序流转。制定了《麟游县农村产权流转交易管理办法》等九项办法制度,县农村产权交易中心正式挂牌对外办公。积极发挥业务指导职能,指导各镇认真做好农村土地纠纷调处工作,推进农村土地承包经营权流转工作规范化,全县年内新增土地流转面积2.01万亩。

三、加强园区建设,引领产业提质增效

1、全力提高园区建设水平。整合省、市、县现代农业园区补助资金,全面抓好农业园区提质增效。九成宫、酒房、南坊等9个市级以上现代农业园区年内建成大棚、冷库、圈舍等生产设施140栋9980平方米,新发展核桃、饲草、蔬菜、西瓜种植6600亩,实现销售收入2500余万元。

2、积极开展园区创建活动。组织协调各镇及有关部门,通过领导包抓、政策扶持、项目带动,积极开展农业园区创建活动。推荐丰塬华盛绿能光伏、益可达、黑萨牧业申报创建省级现代农业园区,丰塬华盛绿能光伏、黑山头、黑萨牧业成功创建市级现代农业园区,7个新建农业园区达到县级现代农业园区命名标准。全县累计建成省级现代农业园区3个,市级现代农业园区9个,县级现代农业园区9个。

四、强化技术服务,促进科技成果转化

1、认真实施农技体系补助项目。完成投资53万元,组织7个技术推广单位40名技术干部,采取“1带10”的模式,以职业农民培育对象为主,选择、培育农业科技示范户400户,抓建农业科技试验示范基地8个,建立示范基地2536亩,养殖牛、羊、猪1.65万头只。

2、积极开展农业新技术试验示范推广工作。引进农作物新品种48个,完成作物栽培、品比试验11套,建立马铃薯新品种示范点1个,向日葵新品种示范点3个,双矮苹果百亩示范点1个,推广粮食高产创建技术4.2万亩,农作物病虫草鼠害综合防控技术62.7万亩次,配方施肥技术31.5万亩;投放布尔种公羊72只,设立黄牛冻精改良点12个,布尔羊改良本交点400个,肉牛、肉羊标准化育肥技术示范点2个,完成黄牛改良3.1万头(冻精配种0.61万头),布尔羊杂交改良4.7万只;购进土地深松机6台,建立小麦机收秸秆粉碎还田万亩示范点1个,玉米机收秸秆还田千亩示范点4个,保护性耕作千亩示范点5个,推广玉米机械化收获技术3万亩,保护性耕作技术0.3万亩,土地深松技术2.4万亩。

3、扎实做好农业实用技术培训工作。启动实施了职业农民培育塑造工程项目,举办中蜂养殖班2个,培训学员100名;培育中级职业农民3名,培训新型农业经营主体带头人5名,争创“宝鸡市优秀职业农民致富标兵”1人;新认证县级职业农民培育实习基地2个;巡回举办农业实用技术和农村常用知识培训班18场次,以各种形式完成实用技术培训3.71万人次。

五、大力招商引资,加强农业项目建设

1、积极开展“招商季”活动。坚持把招商引资作为增加投资、促进产业发展的重要抓手,不断优化投资环境,采取走出去、引进来的办法,先后引进华盛绿能、陕西黑萨、宝鸡皖镪、陕西汉禾等公司来我县开发设施农业、畜牧养殖、蔬菜生产。益可达、文博两个招商引资项目年内完成投资4900万元,其中省际项目到位资金4600万元。

2、抓好项目申报争取工作。围绕中央预算内投资项目、中央专项基金项目和省级农业专项资金项目投资计划,年内组织申报了秦牧现代化奶牛场、益可达产业融合、高山冷凉蔬菜基地建设等农业基础设施和产业发展项目11个,高山冷凉蔬菜等4个项目成功进入省级农业部门项目库。酒房省级现代农业园区等19个项目共计争取国家投资5769万元。

3、认真实施农业项目。完成投资65万元,在4个镇 7 个村安装太阳能热水器300台,节柴灶 100 台;兑付国家农机具购置补贴资金260万元,推广新型农机具241台件,其中120马力以上拖拉机12台,受益农户160户。优质秦川牛基地等5个县级重点建设项目完成投资1.66亿元,农机具购置等8个固定资产投资项目完成投资2.65亿元。

六、实施产业脱贫,助力全县脱贫攻坚

1、构建产业脱贫新模式,建立扶贫长效新机制。紧紧围绕“扶持谁”、“怎么扶”、“谁来扶”的问题,重点推广了“十户一体”产业脱贫互助组模式和合作社+互助组+贫困户、龙头企业+合作社+互助组+贫困户、企业+互助组+贫困户多种合作扶贫模式。全县共保留产业互助组240个,表彰优秀产业互助组组长42个,形成了以核桃、优质玉米、高山蔬菜、烤烟、中药材为主的绿色种植业,以肉羊、肉牛、生猪、肉鸡、中蜂为主的生态养殖业及以九成宫及北环线休闲农业为主的乡村旅游扶贫主导产业,一批贫困户因地制宜,合理选择适合发展的产业,逐步实现了脱贫。

2、实施科技扶贫战略,全面提升贫困群众综合素质。以提高贫困群众科学作务水平、提升产业收益为目的,组建种植业、养殖业等专家团队,重点围绕优质玉米高产栽培、牛、羊、猪、鸡、中蜂养殖、防疫,蔬菜无害化生产、干杂果园规范化管理、中药材高效种植等关键技术、关键环节,组织开展了多种形式、富有成效的实用技术培训活动。举办贫困群众实用技术培训230期15000人次,为种养业产业脱贫互助组订阅《农业科技报》220份。通过一系列灵活多样的培训,使更多的农民掌握了一至两门以上的专业技术知识,成为发展主导产业的能手和带头人。

3、积极发展乡村旅游,培育产业脱贫新的增长点。按照农田变景点,园区变景区的思路,制定乡村旅游发展扶持政策,投入补助资金142.3万元,沿342国道、崔西路、丈招路、306省道,在九成宫、招贤、崔木等镇共种植油葵2164.2亩,油菜368.9亩,初步建成了页岭沿线“百里花廊”,促进了全县旅游产业的发展。

4、加大行政推动力度,促进产业发展上台阶。制定印发了《农口专业技术人员联镇包抓“十户一体”产业脱贫互助组管理办法》、《“十户一体”产业脱贫互助组考核细则》、《“十户一体”产业脱贫互助组工作经费使用管理办法》、《“十户一体”产业脱贫互助组组长报酬使用管理办法》等文件,出台了马铃薯、油菜、油葵、小杂粮种植和中蜂养殖补助政策。全县累计投入产业扶贫资金1143万元,发放金融扶贫贴息贷款2022万元,落实产业直补资金374.65万元,扶持贫困户发展核桃、烤烟、土豆、油葵、中药材、蔬菜种植1.32万亩,发展牛、羊、猪、中蜂、家禽10.69万头(只、箱)。通过产业脱贫,2473户9103名贫困人口实现了脱贫目标。

七、加强生产管理,维护社会和谐稳定

1、以春秋两季集中防疫为重点,全面做好动物强制免疫和疫情防控工作。投入动物防疫及布病防控专项资金36.8万元,购进防疫器械物资、防护用品、药品2.32万件套,扎实做好物资准备、技术培训、免疫注射工作。完成牛、羊、猪口蹄疫免疫12.87万头只,鸡高致病性禽流感、新城疫免疫21.24万羽,猪蓝耳病、猪瘟免疫1.26万头,犬免疫884只,动物防疫密度和挂标率、免疫建档率均达到100%,免疫抗体水平达到了70%以上。以50头以上规模牛场、百头猪场、百只羊场、千只鸡场为重点,全面加强动物疫情监控工作,全年共完成牛、羊、猪、鸡血清抗体检测1498份,羊布病血清检测6908只,有效保护了全县畜牧业生产安全。

2、以农资打假专项治理活动为重点,规范农资经营秩序。开展农资打假和专项整治活动5次,检查农资经营门店和经营企业190个次,核查小麦、玉米等主要农作物品种17个,肥料品种3个,兽药43个,备案农药品种12个批次。抽检种子样品37个,检出不合格样品3个;抽检农药样品10个:完成49户农资经营单位信用等级评定,其中A级1户,B级5户,C级43户;调查处理农资质量投诉纠纷投诉5起。

3、以“平安农机”创建为抓手,加强农机安全日常监管。开展农机市场打假活动2次,检查农机经营点4家,农机维修网点10家,办理农机互助险154份,签订农机安全责任书1090份,查处农机无牌、无证驾驶违法案件3起,纠正农机操作违规行为19起。

4、加强生产环节源头管理,努力提高农产品质量安全水平。申报无公害农产品基地3个,无公害农产品6个;推广无公害标识30万枚;完成5个无公害农产品生产基地年检工作;送检样本56个,速测样本5000个,监测合格率均为100%。

八、重视自身建设,增强农业干部活力

1、以“两学一做”学习教育为抓手,着力抓好基层党建和干部教育工作。以基层组织建设七项工作为重点,认真贯彻基础在学、关键在做总要求,全面落实“三会一课”、党员日常教育管理制度,做到了规定动作不走样,自选动作有创新。全年开展党委中心组集体学习45次,专题研讨5次,党员领导干部讲党课15次,补缴党费64812.34元。积极开展了“党建领航.决胜脱贫”主题实践活动,组织8个单位42名干部包扶7个村77户贫困户,投入各类资金88万元,捐赠肥料526袋,种子358公斤,生活用品300余件,科技书籍120余册,解决农村基础设施、群众生产生活困难20多个。

2、切实履行“两个责任”,全面加强农业系统党风廉政建设工作。深入贯彻落实中、省、市、县纪委全体会议和习近平总书记系列重要讲话精神,始终把反腐倡廉建设摆在突出位置,切实履行党委主体责任和纪委监督责任。局党委利用各种会议安排部署党风廉政建设、反腐败和作风建设等工作42次,印发《反腐倡廉建设工作责任分工》、《廉政风险防控目录》等文件8份;与下属企事业单位签订党风廉政建设责任书10份;对2013-2015年76个项目惠农强农资金使用情况开展了专项检查,共查出各种问题25个,完成整改19个,正在整改6个。局纪委采取不打招呼方式,定期不定期地督查下属单位带班值班、公车管理、廉洁过节和干部作风建设情况。全年共调查处理违纪干部5名,约谈下属单位负责人3次,下发问题通报1次。

3、以平安单位、文明单位创建为抓手,不断加强农业部门综合服务能力建设。争取县政府支持,经过自愿报名、资格审查、理论测试,将25名职工以政府购买技术服务方式分配到各镇经济综合服务站从事农业技术推广工作,进一步加强了基层农技推广力量,从根本上化解了县种子公司职工上访积案。积极开展了文明礼仪知识教育,“文明家园、你我共建”环境卫生综合整治活动,献爱心自愿捐助活动,“讲文明、讲道德、讲卫生、促环保”创佳评差竞赛活动,全民读书活动,文明行业示范岗创建活动等精神文明建设主题活动。全系统共筹集资金9万元,购置花木1500多株,完成庭院绿化1300平方米;义务献血4400毫升,爱心捐款13110元;建成市级文明窗口单位、文明行业示范岗2个,职工文体活动场所4个,职工精神面貌、单位行业形象发生了明显转变。

今年以来,我县农业工作虽然取得了一定成绩,但也存在明显的缺点和不足,一是部分产业脱贫互助组组织松散,利益联结机制不健全,对产业发展和脱贫攻坚的促进作用不明显。二是县、镇农村产权交易体系不健全,产权交易、土地流转程序不规范,影响农业适度规模经营。三是部分惠农强农资金项目进展缓慢,基层农技推广机构基础设施落后,影响农业科技成果转化和农业增产增效。四是现代农业园区、农民专业合作社数量增长虽快,但管理运营水平不高,对现代农业的带动作用不明显。在新的一年,我们将认真贯彻县十七次党代会及县委十七届二次全委会精神,以产业脱贫为统揽,突出提质增效,大力发展粮食、畜牧、蔬菜三大产业,加大现代农业园区建设、新型农业经营主体培育力度,稳步推进农村产权制度改革,着力打造现代体系,为实现贫困人口全部脱贫目标做出新贡献。

三、部门基本情况

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

在职人数

固定资产

合计

农业系统

财政拨款

6743803.30

麟游县农业局

行政单位

财政拨款

14

676001

2

县农技中心

全额事

业单位

财政拨款

22

2445470

3

县农机中心

财政拨款

8

184149

4

县农宣中心

财政拨款

5

406672

5

县执法大队(种子管理站)

财政拨款

7

343516

6

县农产品质检站

财政拨款

4

498695.30

7

县兽医站

财政拨款

17

1410150

8

县动检站

财政拨款

4

299150

9

县种羊场

22

480000

10

县种猪场

2

四、部门收支决算编制说明

2016年部门人员经费依据人事部门批复文件,按人逐项预算和决算。

1、工资福利支出:

2、公用经费(商品服务支出):按单位编制人数,人均2500元预算。

麟游县农业局

2017年9月15日

附:2016年决算公开附表。

    附件下载:
  [麟游县农业局(汇总).XLS  51K]   [麟游县农业局.XLS  35K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器