麟游县涉农资金整合试点工作成效显著
索引号: lyx-01-04_A/2017-0929001 公开目录: 财政公开 发布日期: 2017年09月29日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县聚焦脱贫攻坚总目标,紧紧围绕产业发展、基础设施建设、社会公共服务三个重点,集中发力,强力推进,涉农资金统筹整合试点工作取得了阶段性成效,近日,受到陕西省财政厅、陕西省扶贫办的充分肯定,获得省财政奖励300万元,是宝鸡市唯一获奖县区。

健全整合工作机制。县政府制定印发了《关于开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》和《涉农资金管理办法》,对上级下达的各类涉农资金根据整合方案统一纳入整合盘子,实行纳入整合的涉农资金“一个盘子归集、一个口子下达、一个办法管理”。在资金投入上,坚持将新增财力、结余结转资金、新增政府债券优先整合用于脱贫攻坚,确保扶贫项目有充足的资金保障;在资金拨付使用上,对产业扶贫项目每月组织验收一次,每两月兑现报账一次,基础设施建设项目开工后,根据项目建设进度预拨资金,完工后统一结算报账,切实加快资金报账使用进度。1-6月份,实际落实到位整合资金23204.59万元,其中:上级财政资金14887.65万元,县本级安排资金4962.27万元,盘活结余结转资金3354.67万元,已实现支出18918.78万元,占到位整合资金的81.5%。

规范资金使用管理。财政部门收到上级纳入整合范围的资金后,在3个工作日内告知原资金管理部门及县扶贫办,部门在5个工作日内依据整合方案提出资金整合使用计划,按程序报经县脱贫攻坚领导小组审定后,县财政局及时下达资金。财政及相关主管部门按照“文到即转、款到即拨”的要求,建立限时办结制度,缩短文件传递、预算下达、资金拨付等环节的运转时间,建立整合项目资金台账,详细记录资金来源、项目名称、下达金额、整合后资金投向及使用效益,使各项整合资金来有渠道、支有轨迹、用有成效。

实现群众同步增收。县财政局会同县扶贫办、农业局调研修订了《麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法》和《麟游县促进农民增收奖补资金使用暂行办法》,实现了特色产业发展财政补助和所有农村居民政策扶持“两个全覆盖”,贫困户户均产业发展补助标准由1万元提高到1.5万元,为产业脱贫和群众致富提供了政策及财力保障。通过试点,培育农业优势特色产业促脱贫效应显现。县级设立700万元产业脱贫引导基金,对28个农业专业合作社实施财政补助,促进农业新型经营主体发展壮大;在铁炉沟村积极探索资产收益扶贫试点,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,收益分配按年实行保底分红;支持龙头企业实行订单生产,秦绿公司在洪泉村发展优质土豆1056亩(其中贫困户63户646亩),招贤镇高庄村种植架豆王380亩(其中贫困户24户212亩),在酒房现代农业园区为23户贫困户代种蔬菜102亩。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器