麟游县人民政府办公室关于转发麟游县畜禽养殖区域划分方案的通知
索引号: lyx-01-06_A/2017-1212001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年11月27日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2017〕86号
 

 

 

麟游县人民政府办公室关于转发麟游县畜禽养殖区域划分方案的通知

 

麟政办发〔201786

 

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

县环保局、农业局制定的《麟游县畜禽养殖区域划分方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

麟游县人民政府办公室

20171123

 

 

麟游县畜禽养殖区域划分方案

县环保局    县农业局

 

为加强和规范我县畜禽规模养殖污染综合治理工作,控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,优化畜禽养殖业结构和布局,加强重点区域、重点流域的环境保护,促进畜禽养殖业持续健康发展,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合全县生态文明建设要求,优化调整全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、工作目标

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障环境敏感区域和重要生态功能区域的环境安全为目标,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定养殖区域范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。全面贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643),推动畜禽养殖污染防治,推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,促进畜牧业持续健康发展。

三、划分原则

(一)环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

(六)突出重点和可持续性原则。

四、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国城乡规划法》

(四)《中华人民共和国动物防疫法》

(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(六)《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》

(七)《饮用水水源保护区划分技术规范》

(八)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》

(九)《畜禽场环境质量及卫生控制规范》

(十)《麟游县十三五农业发展规划》

五、区域分类及规模

全县畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、适养区三大类。

(一)禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规和规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽。

(二)限养区。畜禽养殖限养区是指禁养区和适养区过渡区域,是对禁养区的保护,按照法律、法规和规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建畜禽养殖规模。

(三)适养区。畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖生产发展的区域。

根据国家畜禽规模养殖划分技术规范,禁(限)养区的养殖规模为:(1)规模化畜禽养殖场:生猪常年存栏500头(含)以上;奶牛常年存栏100头(含)以上;肉牛常年存栏100头(含)以上;蛋鸡常年存栏10000羽(含)以上;肉鸡年出栏50000羽(含)以上。(2)畜禽养殖专业户:生猪常年存栏100头(含)以上;奶牛常年存栏10头(含)以上;肉牛常年存栏50头(含)以上;蛋鸡常年存栏2000羽(含)以上;肉鸡年出栏5000羽(含)以上。

六、区域范围划定

(一)禁养区

1.城市居民集中居住区,县城城市总体规划和建设规划用地建成区范围及周边1000米范围内;

2.镇中心集镇总体规划和建设规划用地范围及农村学校、医院、居民集中居住点周边500米范围内;

3.饮用水源地保护区,县城供水水库水域周边水平纵深 500范围内,永安河、澄水河水源地取水口上游 1000,下游 200堤岸水平纵深500米范围内,各镇、村集中式饮用水地下水源取水点周边水平纵深500米范围内;

4.小型以上水库及周边500米以内;

 5.风景名胜区用地范围及周边 500范围内;自然保护区的核心区、缓冲区及周边500米范围内;

6.国家级、省级生态公益林保护区范围内;

7.国家基本农田保护区范围内;

8.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)限养区

1.县城规划区周边禁养区外延500米以内的区域,各镇城镇建成区及规划区禁养区外延500米以内的区域,行政村、自然村人口聚集区及规划住宅区周边禁养区外延500米以内的区域;

2.规模化畜禽养殖场界周围的卫生防护距离应控制在500米以上;

3.饮用水源保护区禁养区外延500米范围以内的区域;

4.风景名胜区、自然保护区、文物历史遗迹保护区禁养区范围外延500米以内的区域;

5.周边水体无足够环境容量的区域。

(三)适养区

禁养区和限养区以外的其它区域为适养区。各镇在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

七、区域管理

(一)责任主体。镇人民政府和村民委员会是畜禽规模养殖场、养殖小区选址规划的责任主体,严禁在禁养区、限养区范围内新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区。县住建局、国土局、环保局、农业局、林业局、文广局、水利局要根据各自职责做好新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区的服务工作,优化审批程序,加强日常监督管理,促进我县畜禽养殖业持续健康发展。

(二)报建程序。适养区内新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区,选址规划必须符合城乡发展规划和镇土地利用总体规划,应在县国土局、住建局、环保局等部门办理相关手续,并报县农业局备案;符合当地畜禽养殖规划布局,有足够消纳养殖粪便和污水的林地、果地、旱作物地和农田;符合环境保护条件,具备畜禽粪污和病死畜禽处理的设施设备和手段,并办理相关环境影响审批手续,大中型畜禽规模养殖场必须进行环境影响评价,符合动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》。

八、保障措施

(一)加强组织领导。划分畜禽养殖区域,是保护和改善全县生态环境的迫切需要。各镇、各有关部门要根据划分方案,加强组织领导,明确职责、细化措施,对不符合方案要求的养殖场,尽快制定整治方案,确保工作落到实处。

(二)加大宣传力度。各镇及有关部门要充分利用广播、电视、网络等多种形式,加大养殖区域划分方案的宣传力度,特别要大力加强面向农村的宣传,提高群众的知晓率和划分方案的执行率,正确引导养殖场(户)按照区域规划合理布局,营造良好的工作舆论环境。

(三)搞好引导服务。充分发挥县畜牧兽医站技术指导工作组作用。大力推广果畜结合、种养结合等立体生态种养模式;推广干清粪、有机肥加工、沼气取暖取火等经济实用技术,实现畜牧粪便污水综合利用和达标排放;支持配套建设粪便污水贮存、处理与利用设施,倡导散养密集区粪便污水分户收集、集中处理利用。新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

(四)形成工作合力。县发改、财政、环保、农业、国土等部门要各司其职,各负其责,密切配合,严格执行新建、改建和扩建畜禽养殖项目的审批程序,切实加强禁养区内现有畜禽养殖场限期关停、转产、搬迁和限制养殖区、适度养殖区畜禽养殖场的污染治理工作,促进全县经济社会全面、协调、可持续发展。

 

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器