麟游县全面推行“河长制”
索引号: lyx-01-06_C/2017-0731001 公开目录: 环境保护 发布日期: 2017年07月27日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

为全面贯彻落实中、省、市关于全面推行河长制工作的决策部署,进一步落实水环境治理与保护责任,切实改善麟游河湖水环境,实现流域“水清、河畅、岸绿、景美”,让广大群众共享生态文明建设成果,促进县域经济与生态环境协调发展,我县扎实有效推进河长制工作 。

近期,县委办、县政府办印发了《麟游县全面推行河长制的实施方案》,建立了县镇两级河长、镇级河湖专管员、村级河道巡查员三级组织管理体系,明确了河长制工作职责以及河流保护规划编制、资源管理、水源保护、污染防治、生态修复、采砂管理、严格执法、完善法规八大任务,纳入目标责任考核,加强问责考评,落实长效管理,接受社会和群众的监督。

日前,全县境内的28条河流全面实施河长制,共设立县级河长6人,7个镇镇级总河长9人,镇级副总河长9人,镇级河湖专管员7名,村级河道巡查员66人,联系和包干河流、水库和水源地的保护、管理、污染防治,打造了全覆盖的河长制,让本来无人愿管的、被污染的河流有人保护,有人管理,有人问责。

通过在全县各级全面推行河长制,到2020年,使全县重要水功能区水质达标率达到90.9%,地表水水质优良比例达到70%以上,县城及镇级集中式饮用水源地水质达标率达到100%,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本建成互联互通、引排顺畅、水清岸绿、生态良好的现代河网水系,达到河流水域完整安全、岸线格局科学合理、水体污染有效防控、生态环境有效修复的总体要求,“水清、河畅、岸绿、景美”的麟游指日可待。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器