麟游县道路交通安全管控工作方案
索引号: lyx-01-07_G/2018-0125003 公开目录: 应急管理 发布日期: 2018年01月25日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

为进一步加强全县道路交通安全管控工作,保障道路交通安全畅通,有效预防道路交通事故和次生灾害发生,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照“政府领导、统一指挥,依法管理、动态管控,部门联动、协作配合,属地负责、区域联动”的原则,强化红线意识和底线思维,加大日常管控、综合治理和执法检查力度,进一步夯实管理责任、行业主管部门监管责任和运输企业及司乘人员安全责任,严厉查处各类违法行为,严防道路交通事故发生,确保我县道路交通安全形势持续平稳。

二、职责分工

1.县公安局:牵头负责货运车辆、客运车辆、面包车、农用车、摩托车等各种车辆道路交通安全管控统筹协调和组织实施;配合交通运输、路政、运管部门在车辆过境路段设置警示提示标志标识,消除安全隐患;依托公安检查站、超限站、稽查布控平台、辖区派出所、执勤中队对过往车辆超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为进行严查严管;遇车流量大造成交通拥堵或突发事件,实行联勤联动机制,组织警力对车辆进行分段、分批分流放行,最大限度减少事故发生,保障道路畅通有序。

2.县交通局:做好日常道路交通运输安全管理,重点加强农村道路的巡查管控;对发现的安全隐患路段及时进行排查治理,完善道路标志标线及防护设施;对货车途经频繁路段安全隐患,以及易发生事故的弯道、坡道、涵洞、桥梁和隧道等路段实施重点排查,增加设置急弯、陡坡、长下坡路段警告标志和三级以下山区公路禁止客运车辆夜间通行标志,增加施划减速标线或增设减速带,及时排除和治理隐患;对特殊车辆实时动态监控,对重点驾驶人及管理人员进行教育培训和管理;加强货车源头管理,落实责任主体,完善各类安全管理措施制度,依托公路超限检查站,严查货车超限、超载等非法运输行为。

3.县文广局:负责利用广播、电视等新闻媒体向广大交通参与者进行“关爱生命、文明出行”的道路交通安全法律法规宣传。

4.县教体局:负责教育学生和家长通过开展拒乘“三无”车、拒乘农用车、骑乘摩托车要戴安全头盔以及“小手拉大手”等活动,倡议和影响交通参与人安全出行,礼貌出行,降低和防止交通事故发生。

5.县安监局:负责督促各镇、公安、交通运输、路政等部门做好车辆行车途中各路段安全隐患排查整治工作。

6.县环保局:负责道路交通事故引发的环境监测及环境污染防控处置等工作。

7.县气象局:负责对辖区特殊天气下实时发布紧急气象预警,宣传引导广大司乘人员在特殊天气情况下注意路况及行车安全。

8.各镇政府:按照属地管理原则,负责本区域内各种车辆道路交通安全管理;开展农村道路交通安全隐患排查工作,对排查出的危险路段、隐患点段要建立台账,制订整改计划,落实整改责任和经费,限期进行整改;完善辖区隐患点段应急和防控设施,制定辖区道路交通事故应急预案,布置应急设施;督促农村劝导站充分发挥作用,交通安全员和劝导员严守村口、路口,对面包车超员、农用车违法载人、摩托车无牌无证不戴安全头盔等交通违法行为加大劝导力度,对不听劝导或屡劝不改人员重点加强教育;同时,督促镇域内监管部门加强道路交通安全日常安全管理工作。

三、工作措施

(一)加强源头管控。严格把关道路客运、货运和危货运输许可、剧毒化学品道路运输许可和驾驶人、押运员从业资格许可,对现有运输企业要加大日常监督检查力度,督促企业加强驾驶人、押运员安全教育,定期对各类车辆进行安全检测检验,落实动态监控平台24小时专人监管制度,严格按照运输车辆核定载质量装载,对危险化学品,剧毒化学品车辆要按照指定的路线、时间通行。认真排查整治道路安全隐患,特别是急弯、临崖、临水、临沟路段要重点整治,设置警示提示标志标识,建设实体护栏和减速设施,有效改善通行条件,从源头上预防重特大道路交通事故和危化品道路交通事故发生。

(二)严格造册登记制度。依托超限站和公安检查站,坚持定点检查和流动巡逻相结合,对七座以上客车和进入我县的运输车辆严查严控,特别是对班线客车、旅游包车、危化品运输车,严格按照“一车一档”要求,及时掌握驾驶人、车辆和承运的危化品等基本信息,加强安全检查登记,切实把好入境检查关口。

(三)强化道路管控。进一步加大路面管控力度,对途经我县的班线客车、旅游包车、危化品运输车坚持逢车必查、逢违必纠、逢车必提醒。重点检查线路情况、有无疲劳驾驶、“红眼客车”、超速超员以及危险化学品道路运输通行证、承运人资质和运输车辆是否安装卫星定位系统、车辆及罐体与行驶证信息是否一致、危险化学品警示灯具和标志是否齐全有效等,对检查发现的各类交通违法行为,严肃查处,严厉处罚。

(四)完善联动机制。加强相关部门之间的联勤联动,不定期召开联席会议,研究落实管控措施,坚持联防联动,提高协作指挥调度能力。公安、交通运输、安监等部门要加强协作,在源头管理、路面管控、隐患排查以及应对恶劣天气和突发情况应急处置等方面,及时沟通协商,坚持协同作战,共同推进落实。积极构建相邻县区交管部门之间联勤联动机制,遇车流量大造成交通拥堵时,及时对运输车辆采取限时、限量,分段、分批次放行的分流方式,最大限度消除安全隐患,严防事故发生。对发生班线客车、旅游包车、危化品运输车道路交通事故的,要严格按照《麟游县道路交通事故应急处置工作方案》有关要求,切实加大现场应急处置力度,严防次生灾害的发生。

四、工作要求

各镇、各部门要高度重视、精心部署,相互协作、齐抓共管,充分认识做好道路交通安全管控工作的重要性,树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各尽其责,又要密切协作、形成合力,全力做好道路交通安全管控工作。县交安委办公室要加强督导检查,确保各项工作任务真正落到实处,提升全县道路交通安全管控工作水平,推动全县道路交通安全形势持续稳定。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器