麟游县人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见
索引号: lyx-01-09_D/2018-0314001 公开目录: 食品药品安全 发布日期: 2018年02月16日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实《宝鸡市人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(宝政办发〔201794号)精神,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪行为,建立健全综合治理长效机制,经县政府同意,现提出如下实施意见。

    一、合理规划建设处理场所 

1.做好本辖区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理。(各镇政府负责)

2.合理规划布局无害化处理和资源化利用体系,加快无害化处理场所建设。(县工信局负责,县市场监管局配合)

3.培育与我县规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业。(县发改局负责,县住建局、农业局配合)

4.对兴办动物、动物产品无害化处理场所和从事生活垃圾经营性处置服务的,经严格按标准检查验收后,核发相关证件。(县住建局、农业局负责)

    二、完善配套政策措施

1.健全餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理办法,指导各镇及相关企业做好病害猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等动物无害化处理工作,推广无害化处理技术,防止环境污染。(县环保局负责,县农业局配合)

2.鼓励企业探索在餐饮企业厨房、肉类加工车间等关键环节安装监控装备,追溯废弃物流向,开展居民家庭厨房厨余垃圾粉碎处理试点。(县市场监管局负责,县住建局、农业局配合)

3.鼓励开展无害化处理和资源化利用技术创新,推广“地沟油”科学鉴定方法。(县工信局负责,县卫计局、市场监管局配合)

4.引导废弃物无害化处理和资源化利用企业适度规模经营,符合条件的依法享受税收优惠政策。(县发改局负责,县工信局、财政局、住建局、农业局、国税局、地税局配合)

三、落实企业主体责任

督促指导餐饮服务、肉类加工企业等单位按规定单独收集、存放餐厨废弃物、肉类加工废弃物及检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度及台账。有自行无害化处理条件的单位要按照规范进行无害化处理并如实记录。不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物,由符合要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所处理;对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确各自权利义务,建立无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于两年。收集、存放、收运及处置废弃物企业的相关记录和凭证要真实完整,鼓励企业留存废弃物处置的影像资料,确保废弃物处置情况可追溯,严防废弃物流入食用油生产企业和非法油脂生产黑窝点。(县市场监管局负责,县发改局、住建局、农业局参与)

    四、加大监督管理力度

1.将“地沟油”治理工作纳入对各镇政府和有关部门的食品安全工作考核评价体系,加大“地沟油”治理工作的考核比重。(县市场监管局负责)

2.以原料来源控制和废弃物去向为重点,加强对食用油生产、销售和使用单位的巡查,严格落实索证索票和进货查验制度;加大对检验检疫不合格畜禽产品无害化处理的监管力度。(县市场监管局、农业局负责)

3.开展重点区域、重点场所、重点企业专项治理,彻查非法生产“地沟油”的黑窝点。进一步加强行政执法和刑事司法的衔接,健全涉嫌犯罪案件的移送通报机制,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪行为。(县市场监管局负责,县工信局、公安局、住建局、农业局配合)

4.及时查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,对监管部门认定的制假售假网站依法处置。(县市场监管局负责)

    五、推动社会共同治理

通过电视、广播、互联网等多种形式加大对“地沟油”治理工作的宣传教育力度,营造浓厚舆论氛围开展食用油生产、使用企业诚信管理体系评价,建立健全信用档案,通过县电视台、政府网站等渠道依法及时向社会公布加强投诉举报体系建设,畅通举报渠道,积极受理调查群众投诉信息,切实维护消费者合法权益。

 

麟游县人民政府办公室

201828

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器