住房城乡建设部部长陈政高:明年重点解决好“住有所居”等民生关切问题
索引号: lyx-01-10_B/2017-0117001 公开目录: 住房保障 发布日期: 2017年01月17日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

住房城乡建设部部长陈政高日前表示,2017年将重点解决好“住有所居”等民生关切问题,抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。

陈政高在日前举行的住建工作会议上说,要抓好热点城市防泡沫、防风险工作。把思想统一到中央的决策部署上来,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房。要按照供给侧结构性改革的要求,继续坚定不移抓好三四线城市和县城房地产去库存。

他说,要加快推动住房租赁市场立法,推进机构化、规模化租赁企业发展,努力构建购租并举的住房制度。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产基础性制度和长效机制。

在完善住房保障体系方面,陈政高说,明年将安排600万套棚改任务,确保完成棚改三年计划。继续因地制宜推进货币化安置。进一步做好公租房工作。推进公积金体制改革,用好用足公积金。有序推进老旧小区和住宅宜居综合改造。

在人们持续关注的“城市病”治理上,陈政高说,要加快补齐城市基础设施短板,持续整治城市黑臭水体,加快推动海绵城市建设。据了解,明年我国将新开工地下综合管廊2000公里以上,争取新开工和竣工轨道交通各500公里以上。并推行垃圾分类制度,推进建筑垃圾资源化利用工作。

在城市规划方面,陈政高说,要切实提高城市规划权威性,充分发挥规划龙头作用。利用信息技术、卫星遥感技术,实现发现规划违法行为的全覆盖。努力实现城乡规划法与刑法的衔接。继续抓好治理违法建筑工作,确保五年完成任务。

陈政高说,要狠抓农村人居环境改善十项工程,促进城乡统筹发展,明年将新安排314万户改造任务。此外,要进一步强化质量安全监管,提升工程质量水平,确保人民生命财产安全。(来源:住建部网站)

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器