麟游县人民政府办公室关于印发《城市精细化管理水平提升行动实施方案》的通知
索引号: lyx-01-10_B/2017-1020001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年10月14日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县人民政府办公室

关于印发《城市精细化管理水平提升行动实施方案》的通知

 

麟政办发〔201776

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

现将《城市精细化管理水平提升行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

 

 

 

                            麟游县人民政府办公室

                              20171013

 

城市精细化管理水平提升行动方案

 

为进一步巩固省级文明县城创建成果,提升我县城市精细化管理水平,根据市政府办公室《城市精细化管理水平提升行动实施方案》(宝政办发201764)要求,现就我县城市精细化管理水平提升行动提出如下实施方案:

一、主要目标

以巩固省级文明县城创建成果为目标,围绕提升城市精细化管理水平,突出窗口行业服务规范化管理,协同解决社会民生实际问题,提高标准,规范行为,落实责任,实现常态化管理工作制度化、规范化、具体化,努力让我们的城市更美好、人民群众的生活更幸福。

二、重点任务

(一)推动城市精细化管理工作

按照“绿、洁、畅、亮、美、齐”的要求,构建市政设施配套齐全、园林绿化提档升级、市容环境美观整洁、城市文明程度较高的城市管理新体系,坚持“科学、严格、精细、长效”管理,全面提高我县城市精细化管理水平。综合运用互联网、大数据等现代化信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理、应急管理等,重点依托我县“部门联动、高位监督、资源共享、协作高效”的数字化城管系统,按照“信息采集→案卷建立→任务派遣→问题处理→处理反馈→核实结案→考核评价”七个环节高效闭合的工作流程,建立城市管理长效机制,充分发挥数字化城市管理的优势作用,提高城市科学化、精细化、智能化水平。

责任单位:县城市管理执法局、县网管办。

(二)提升窗口行业优质服务水平

在市场监管、税务、交警、银行、卫生、邮政、电信、公交以及商业零售、宾馆饭店等窗口行业,深入开展“文明优质服务示范窗口”教育活动,加强管理,规范执法,提升效能,重点解决部分基层单位工作人员语言不文明、着装不整齐、投诉记录不健全等问题,树立窗口单位的文明形象,展现市民的文明素质。

1.窗口单位:医疗、商业零售、公交、出租汽车、汽车站、银行、邮政、电信(移动、联通)、宾馆、环卫、供电、燃气(供热)、风景园林、物业服务、自来水、市场监管、税务、“110”、派出所、交警、市民中心、县不动产登记服务中心、县住房公积金管理中心、县博物馆、县游客服务中心等。

2.窗口单位测评标准:

1)在显著位置展示行业规范;

2)有信用信息互联互通、交换共享的平台;

3)运用多种形式开展诚信宣传教育(有诚信公益广告);

4)办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

5)有高效的投诉处理机制;

6)无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象;

7)设有无障碍设施;

8)有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;

9)无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;

10)有明显的禁烟标识;

11)无烟区没有吸烟现象;

12)加强志愿者服务站点建设,有志愿者固定场所标志及标识、落实值班人员、常态化志愿者队伍(花名册)、服务项目公示记录、服务设施设备齐全。

各窗口行业单位除执行以上测评标准外,严格执行各行业标准。

3.窗口单位行业主管部门职责:

1)对行业所属窗口单位创文工作负主体责任;

2)指导和开展创文工作宣传,营造浓厚的创文工作氛围;

3)监督检查所属窗口单位严格执行行业规范文明服务标准;

4)开展文明优质服务水平“示范窗口”创建活动。

责任单位:县发改局、县工信局、县公安局、县人社局、县国土局、县住建局、县交通局、县文广局、县卫计局、县市场监管局、县金融办、县国税局、县地税局、县邮政局、电信公司、移动公司、联通公司、县公积金管理中心。

()解决好与群众生活密切相关的民生问题

各相关部门密切配合,共同努力,从群众最关心的热点问题抓起,推动解决与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、公交出行、食品安全、社会治安、安全生产、治污降霾等民生问题,让群众切实感受到创建带来的新变化。

责任单位:县教体局、县公安局、县民政局、县人社局、县环保局、县住建局、县卫计局、县市场监管局、县安监局。

三、工作要求

1.提高认识,高度重视。各责任单位要思想上重视、行动上自觉,增强工作责任感,提高政治站位,抬高工作标杆,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责创文工作的工作人员要做到工作任务、测评标准、完成时限“一口清”,履职尽责,扎实工作,形成齐抓共管的局面。窗口服务单位要认真研究,制定措施,拿出办法,更加重视服务水平、文明用语、工作效能的提升,确保创建工作真正取得实效。

2.宣传教育,强化素质。不断拓宽城市管理工作渠道,大力加强宣传,整合社会力量,形成强大合力,通过社会各界的共同努力,不断提高市民素质。采取多种形式,以家庭、社区、单位、团体、学校为基本阵地,广泛开展宣传教育,着力抓好广大市民讲文明、讲卫生、守法规、树新风、爱家乡的宣传教育,培养广大市民的文明意识、法规意识,不断提升市民文明素质和城市文明程度,为巩固省级文明县城创建成果提供强大精神动力和道德支撑。

3.明确任务,夯实责任。各责任单位要把任务和责任落实到岗位,落实到人头,围绕城市管理精细化、窗口单位优质服务提升、解决与群众生活密切相关的民生问题,严格按照测评标准和行业文明规范服务要求推进,推动创建工作上水平、上台阶。 

4.强化考核,抓好落实。各责任单位要按照县文明委的统一安排和要求,把创建工作与其他工作共同安排,共同布置、共同落实,倒排时间,建立台账。县文明办将本实施方案分配任务纳入各单位文明单位创建内容,作为年终文明单位考核的重要依据。对工作开展不力、工作不细、落实不力、问题较多又不及时整改的单位,县住建局采用电话督办、发督办通知单、现场督办等形式,推动各项任务落实。各单位每季度末要将任务落实情况分别报告县文明办、县城市精细化管理办公室和县政府办公室。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器