全市2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作情况
索引号: lyx-01-10_B/2018-1126001 公开目录: 住房保障 发布日期: 2018年11月26日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

今年以来,在市委市政府正确领导下,在市脱贫办的精心指导下,市规划局以习近平总书记有关扶贫工作的指示为指导,认真落实中省市关于打赢打好脱贫攻坚战的各项决策部署,积极主动开展农村危房改造工作,紧紧围绕户脱贫、县摘帽,坚持扶贫对象精准、政策落实到位、群众稳定脱贫为目的,狠下“绣花”功夫,强化精准施策,目前已全面完成年度建档立卡贫困户危房改造任务。

一、2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作进展情况

按照“对标任务标准、对标时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项”的要求,我市积极行动,扎实自查整改,截止目前已全面完成目标任务。2018年,我市计划实施贫困户危房改造5241户,截止10月16日已全面竣工。全市5个摘帽县脱贫任务1344户,现已全面竣工,入住率100%。户脱贫、县退出农房安全性评定市级认定工作已经完成,全市随机抽取1094户,全部达标。具体主要做了以下工作:

(一)认真学习习近平系列讲话精神,筑牢政治思想基础。按照省市总体安排部署,结合我市脱贫攻坚危房改造工作实际情况,市规划局高度重视思想理论学习工作,进一步提高政治站位,提高政治觉悟,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为做好农村危房改造脱贫攻坚工作筑牢了思想基础。一是局党组高度重视,局党组书记、局长杨锦辉召开专题会议,市危改办全体成员参加,对习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示进行了学习,并开展了专题讨论,为我们今后的工作指明了方向。局党组将脱贫攻坚工作当作重中之重来抓,当做局系统的重大政治任务来全力完成。二是作为脱贫攻坚“八办两组”的成员单位,总书记的指示是我们全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动计划的动员令,激励着我们以更加有力的行动、更加扎实的工作,集全局系统之力完成农村危房改造脱贫攻坚任务,实现贫困户脱贫退出与安全住房有保障同步。三是通过学习取得成效,干部思想达成共识,大家普遍认为打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。

(二)扎实开展危房改造工作“回头看”行动,聚焦问题进行整改。

1、全面安排部署,压实整改责任。一是注重抓早动快。4月20日起,我市逐步将中央反馈问题、省上指出问题和市级自查发现的问题以及危房改造审计发现问题反馈给各县区,采取市上抽查、县上排查、镇村自查等形式进行逐村逐户全面自查自纠,找准问题,同步开展整改。二是迅速贯彻落实。5月3日全省危房改造存在问题整改会议后,我局及时传达了会议精神,召开专题会议进行研究,会议要求进一步提高站位,深化认识,强化担当,切实把抓好整改工作作为当前一份重要政治任务,逐级压实责任,层层传导压力,齐心协力抓整改。各县区住建部门也召开专题会,对整改工作再动员、再部署、再强化。5月31日,我市召开全市农村危房改造工作推进会,市政府分管副市长、分管副秘书长,市农村危房改造脱贫工作组成员单位负责同志,各县区分管副县区长,住建局长和扶贫办主任参加了会议,对问题整改情况进行了安排部署。三是制定整改方案。对照省住建厅《整改方案》,经过反复研究讨论,印发了《宝鸡市农村危房改造脱贫攻坚存在问题整改方案》,制定了针对性整改措施,落实了任务,压实各级责任,明确整改目标、完成时限和要求,压茬推动全面整改,不留死角。

2、立足问题导向,压茬集中整改。一是分类建立台账。按照中央、省级、市级三类问题来源,制定印发了《宝鸡市农村危房改造脱贫攻坚问题整改责任清单》,建立了问题整改台账,明确了问题清单、责任清单、整改清单,逐问题对标自查落实整改措施,实行台账管理。二是分级分类整改。明确主体责任,要求进村入户逐项对标整改销号,做到一次入户,全面查清,整改到位。以县区住建部门为主,对市级层面问题分解落实,对接相关政策举措和管理制度,进行细化完善整改措施,强化上下信息沟通,精准指导工作,合力推动整改。

3、强化督查指导,提升整改成效。一是坚持四不放过原则。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,盯紧进度安排、人力调配、推进实施、成效确认等重点环节,本着有什么问题解决什么问题的态度,逐条逐个扎扎实实推进整改。二是加强督导检查。从5月14日起,市规划局18个督察组集中开展问题整改督查,对进展缓慢、整改不力的突出问题,进行通报、限期整改。对政策理解不清,加强政策指导,及时解决整改难题。对整改期间督导发现的新问题,做到现场反馈,现场整改,确保整改工作及时到位、全方位、无死角。

二、下一步工作计划

一是按照中省关于危房改造工作的安排,抓紧统计各县区建档立卡贫困户危房存量,上报省住建厅,争取2019年度危改指标。

二是按照县区上报计划,积极联系扶贫、民政、残联等部门精准核实身份信息,做到危改对象精准无误。

三是及时向市财政报备2019年危改计划,为落实市级配套资金打好基础。(信息来源:宝鸡市人民政府网)

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器