全县创建省级森林城市暨水生态工程建设动员会议召开
索引号: lyx-01-10_C/2017-0512004 公开目录: 环境保护 发布日期: 2017年04月07日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

(本网讯)4月7日,我县召开创建省级森林城市暨水生态工程建设动员会议,县长李武发出席会议并讲话。会议要求,要着力改善城乡人居环境,以创建为载体,统筹推进生态文明建设,打造精品城市和美丽乡村,促进人与自然和谐、经济社会协调可持续发展。

会上,县委常委、副县长马霄全面安排部署了省级森林城市创建暨水生态工程建设工作,招贤镇、县林业局、住建局、文广局做了表态发言。会议指出,创建森林城市、建设水生态工程,是优化人居环境,提高生活质量和幸福指数的关键举措,是提升城市品位、发展文化旅游产业的基础条件,是发展林果产业、促进农民增收的重要途径,也是提高公民素质、增强文明理念的有效载体。全县各级一定要站在经济社会发展大局的高度,站在实现我县追赶超越目标的高度,充分认识加快林业生态建设,创建省级森林城市的重要意义,真正把这项工作抓在手上、落实在行动上,确保创建一举达标,不断开创全县生态文明建设的新局面。

会议强调,要牢固树立“顺应自然、统筹兼顾、系统修复、柔性治理、精细管理”的水生态文明建设理念,突出系统治理,城乡立体推进,坚持保护优先、以人为本、科学规划、互连互通,尽快建立区域与流域相结合的县、镇、村三级河长体系,尤其是要将已经建成的涝池、湖泊等一并纳入常态化管理,从水质监测、卫生保洁、安全监管、日常维护、人员配置、资金落实等方面建立一套行之有效的机制。对所建的每一个工程都要进行分类定性、制作标识、登记挂牌,明确管护主体,落实管护责任,确保项目建得起、管得好、长受益。要以“水”聚集发展人气,做火文化旅游,以“水”聚集生产要素,打造产业商圈,以“水”聚集生态优势,建设水美乡村,以“水”聚集民心民愿,建设幸福麟游,全面提升群众的获得感和幸福感。

会议要求,森林城市创建是一项系统工程,是对我县历年来造林绿化成效的一次综合性检验,评价标准涉及森林网络、森林健康、林业经济、森林文化等5大类、20条、40多个衡量指标,时间紧、任务重、要求严。各镇、各部门必须在深化认识上下功夫,在落实责任上强措施,在督查考核上加力度,坚决打赢“创森”攻坚战。每个镇必须在道路绿化、城镇绿化、生态家园村绿化及水系绿化等方面分别打造2处以上有规模、高质量、上档次的绿化亮点工程。林业局要在统筹做好全县创建工作的组织协调、技术指导和检查监督的基础上,按照工程化管理模式,雇请专业工队,全力抓好麟眉路、306省道县城至崔木、崔西路、荒山荒坡及铁炉沟搬迁点绿化美化工作,做示范、建景观、造亮点,为全县造林绿化工作提速增效树立样板。要将森林县城创建、“百湖千池万顷水面水生态工程工程”建设工作纳入全县目标责任考核范畴和追赶超越季度排名点评,定期督导检查,及时通报情况,严格考核奖惩,确保创建工作一举达标。

县人大常委会副主任闫秉云、县政协副主席李双平出席会议。各镇镇长,县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人,九成宫镇城关村、九成宫村、栗川村村委会主任等参加了会议。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器