麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县农村环境综合整治助力脱贫攻坚活动方案》的通知
索引号: lyx-01-10_C/2018-0822001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2018年08月02日
公文时效: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县人民政府办公室

关于印发《麟游县农村环境综合整治助力脱贫攻坚活动方案》的通知

麟政办发〔2018〕48号

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

        《麟游县农村环境综合整治助力脱贫攻坚活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

麟游县人民政府办公室                                                                                               

2018年7月26日                                                                                                     

 

麟游县农村环境综合整治助力脱贫攻坚活动方案

为认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚工作会议精神,进一步深化农村环境综合整治,积极改善村容户貌,引导群众养成良好卫生习惯,提振群众脱贫攻坚精气神,按照省市脱贫攻坚检查反馈意见整改要求,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻省市和县委关于农村环境综合整治的决策部署,坚持“条块管理、属地负责”原则,积极动员镇村及包村部门,提升村容户貌,扎实推进农村环境综合整治。通过整治活动,实现粪污处理或资源化利用,农村生活污水基本得到有效治理,生活污水乱排乱放得到管控,长效管理机制初步建立。实现人居环境干净整洁的基本要求。

二、整治范围

全县7个镇66个村,主要包括村庄道路、房前屋后、农户庭院、公路沿线等区域的环境卫生,彻底清理“三堆三乱”,拆除破旧土坯房、土围墙、篱笆墙,清理公路沿线杂草垃圾等。

三、整治任务

1.深化清洁行动。实行农户生活垃圾分类收集,村集体组织专人定时定点清运。县城周边及镇区周围的村组推行“村收集、镇转运、县处置”或“组收集、村转运、镇处理”的处理机制;边远地区的村组应推行“户收集、组转运、村处理”的简易填埋机制,实现生活垃圾减量化、资源化。落实农户门前“三包”,配足垃圾桶(箱)等环卫设施,实行家禽家畜圈养,普及自来水和卫生厕所,建造水冲式公厕。探索建立以村集体和群众为主、政府补助为辅的筹资机制,确保供水、垃圾、污水等设施正常运行,建立农村卫生长效管护制度。合理选择雨水排放和生活污水处理方式“雨污分流”。规模较大、居住集中的村庄生活污水应采用氧化塘、人工湿地、微动力等处理方式;比较分散的村庄采用一体式塑胶化粪池加土壤处理、生态沟渠等多种方式;靠近城镇污水收集系统的村庄应优先考虑接入城镇系统予以集中处理。养殖业污水应经沼气池等生态技术处理达标后排入村庄排水系统,不得暴露或污染村庄周围环境。

2.加大设施建设。在做好村庄规划的基础上,以水、电、路、气、讯、网、房等为重点,加大投入,推动街巷道路硬(油)化、村庄排水渠网化、供水供电经常化、沼气厕所一体化,不断改善农村基础设施。加快建设村民文化休闲广场和农村公共(村民)服务中心,加强健身器材、音影设备等配套,推进农村新型社区建设。

3.改造残颓建筑。各镇要对沿路、沿河的违法违章及占用道路的建筑物、构筑物,特别是对国省道、县乡道路两侧50米范围内影响环境面貌和观瞻的废弃房、茅草房等进行彻底拆除;对道路两侧无法拆除的建筑物及区域进行统一改造装饰。对省道、县乡道路沿线的建筑物进行立面着色改造,色调基色为白色。

4.整治村容村貌。全面清理“三堆三乱”,清理残墙断壁,修缮道路沿线的围墙和建筑;取缔露天茅坑,改造旱厕;疏浚河道沟渠和下水管道,清理淤泥、垃圾,清除杂草、污水;完善市场内有关卫生设施,规范门店名称招牌。落实城乡结合部道路清扫保洁的专业管理。按照村庄建设规划,制订村庄环境综合整治实施方案,清扫保洁覆盖面达到90%以上。

5.加强绿化管护工作。由各镇负责组织,因地制宜进行绿化造景,对拆迁后的空闲地及时进行高标准绿化造景,已绿化的要巩固成果、加强管护,做到绿化、美化、净化。加大宣传教育力度,提高群众爱树、护树意识,各镇护林员要加大巡查力度。林业公安部门要对毁林行为严格执法,切实保护林业资源,坚决制止毁林开垦和乱占林地。

6.加强污染治理。严格产业准入门槛,严禁“二高一资”产业到水源保护区、河流源头地区及水库库区入户。严格执行污染物排放标准,集中治理污染。推行“循环、减降、再利用”等绿色技术,优化农村产业结构。

7.公路沿线环境卫生整治。由县交通局负责,公路段配合,全面清理342、244国道及麟凤路、306省道等干线公路和公路用地内的堆积物、未经审批的户外广告牌;清除路肩与边坡杂草、公路控制区内垃圾,拆除公路控制区内违法建筑物等。清除道路两侧垃圾,铲除道路两侧杂草,清理行道树上的乱拉乱挂等杂物,依法整治超限超载车辆,禁止在公路上碾晒粮食。各镇要突出抓好镇村道路环境治理,要认真清理辖区公路用地以外沿线的“三堆三乱”问题,对沿路、沿河的违法违章建筑物,特别是九成宫镇、招贤镇、两亭镇等国省道、县乡道路两侧50米范围内影响环境面貌和观瞻的废弃房、茅草房等进行彻底拆除。

8.建立长效机制。建立“一清一保一机制”目标,从公益性岗位、城乡低保户、特困户等弱势群体中聘用保洁员,加强保洁队伍建设,各重点村至少要聘用2名保洁人员,逐步实行垃圾清运购买服务。各村要不断修订完善垃圾管理、村规民约、庭院门前“三包”、检查评比等制度。重点村在村庄醒目位置对各类环卫制度进行上墙宣传,最大程度调动广大群众参与环境整治的自觉性。各镇村督促保洁员每天对责任区清扫一次,清除乱贴、乱画和污迹,并对随地吐痰、乱扔纸屑、果皮、随地大小便等不文明行为进行制止、批评教育,垃圾清运人员定期将垃圾运到指定地点并规范填埋。

四、方法步骤

第一阶段:宣传发动阶段(7月25日—7月31日)。镇村要充分调动群众的主动性和积极性,利用广播、宣传车、标语及微信、微博等方式,结合农民夜校、扶贫扶志点评会等活动,大力宣传开展农村环境综合整治的重要性和必要性,切实形成户户行动、人人参与的舆论氛围。要组织镇村干部进村入户,面对面把环境综合整治的重大意义、主要内容、政策措施向群众讲清楚、说明白,引导群众积极主动参与到环境综合整治工作中来。

第二阶段:集中整治阶段(8月1日—9月30日)。各镇、各包村部门按照方案要求,针对存在问题,集中清理“三堆三乱”,加大重点部位整治力度;拆除破旧土坯房、土围墙、篱笆墙,改造玉米仓,建立健全长效管理机制;巩固提升禁烧工作成效,严防焚烧秸秆垃圾。县整治办要组织相关部门及时进行检查指导,确保全县环境整治工作高质量、高标准推进。

第三阶段:检查验收阶段(10月1日—10月20日)。县整治办牵头,扶贫办、农工办、爱卫办、交通局、林业局、住建局等部门参与,组成检查验收组,对整治成果进行综合检查验收,认真总结经验、树立典型,对做出成效的镇、包村部门通报表彰,对整治不达标的责令限期整改并通报批评。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、各包村部门要加强对农村环境综合整治工作的组织领导,主要领导负总责,做到责任领导、工作人员、实施方案、目标任务“四落实”。要将提升村容户貌作为开展农村环境综合整治的重要内容,与脱贫攻坚、美丽乡村建设工作相结合,做到同安排、同推进、同落实。各镇镇长是第一责任人,要把农村环境综合整治作为当前一项重要工作来抓,明确一名班子成员具体负责,采取班子成员包片、机关干部包村组、“四支队伍”包户包街道等方式,层层落实环境综合整治工作责任,确保整治活动扎实推进。

(二)强化协作配合。各包村部门(单位)要由一名领导带队,主动深入一线了解、掌握环境综合整治活动进展情况,现场指导,配合镇村及时协调解决存在的突出问题,协助、督促镇村认真开展农村环境综合整治。各镇每月召开一次包村部门(单位)联席会议,听取工作汇报,分析存在问题,督促各村落实整治措施,确保整治工作取得实效。各镇要调动广大群众参与其中,按照方案要求,配合相关部门抓好各项具体任务的落实。

(三)严格督查考核。县整治办要会同县爱卫办、县扶贫办加大督查工作力度,结合脱贫攻坚督查,对农村环境综合整治工作开展情况,进行跟踪督查。县广电台要开辟专栏,全力配合,既要宣传整治工作中涌现出的好做法、好典型,又要对发现的突出问题及时予以曝光。对工作进展快、成效显著的镇和包村部门,予以通报表彰;对重视不够、推动不力的镇和包村部门,对相关负责人进行警示约谈,严肃问责。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器