麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》的通知
索引号: lyx-01-17_D/2017-1212001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年12月08日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2017〕89号
 

 

麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》的通知

 

麟政办发〔201789  

 

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《麟游县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

麟游县人民政府办公室

20171128

 

麟游县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等关于地图编制、审核、出版相关要求,切实维护国家主权、安全和利益,促进地图市场健康有序发展,按照省测绘地理信息局、省国土资源厅等15部门《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(陕测发〔201748号)和市政府办公室《关于印发宝鸡市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知》(宝政办函〔2017130号)要求,结合我县实际,制订本工作方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等法律法规,在全县范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清理县内各类“问题地图”,依法查处一批重大违法、违规案件,使地图登载、使用得到有效规范,违法违规行为得到有效遏制,大幅降低“问题地图”存量,有力限制“问题地图”增量,营造良好的网络和地图市场环境;进一步健全地图市场监管长效机制,强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图、用图,提高辨别“问题地图”的能力,有效维护国家主权、安全和利益。

  二、组织领导

成立麟游县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,组织、协调、指导全县全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各镇、各部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

(一)领导小组组成人员

  长:马建刚   副县长

副组长:胡玉文   县政府办公室副主任

          王向阳   县住建局局长

  员:冯志强   县保密局副局长

牛建林   县委宣传部副部长、县委网信办主任

王少斌   县教体局副局长

刘怀兴   县工信局副局长

魏安文   县公安局副局长

万志军   县国土局副局长

王云龙   县住建局副局长

李学军   县文广局副局长

冯伟平   县市场监管局副局长

赵春锋   县数字化信息服务中心负责人                                   

(二)领导小组办公室

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,承担日常工作。办公室设立“问题地图”举报电话:0917-7962107

  任:王向阳   县住建局局长

副主任:王云龙   县住建局副局长

  员:邢相炯   县城乡规划建设管理站站长

        赵卫红   县设计院院长

        赵喜明   县城乡规划建设管理站干部

        石京太   县城乡规划建设管理站干部

(三)领导小组成员单位职责分工

  县保密局:组织对标注涉密信息地图和公开登载、非法交易涉密地图等失泄密案件查处工作。

  县委网信办:组织互联网服务单位进行自查并开展跟踪检查,负责指导协调有关专项行动的网络舆情工作。

县数字化信息服务中心:负责政府网站的排查整治工作。

县教体局:负责教材的排查整治工作。

县工信局:协助开展互联网网站的排查整治工作。

县公安局:负责对重大案件和违法人员开展调查、取证,联合开展查处工作。

县住建局、国土局:负责协调与提供技术支持,组织开展跟踪检查,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。

县文广局:负责督促文化馆、图书馆及博物馆的排查整治工作。

  县市场监管局:负责督促涉及地图产品销售流通领域(含电子商务平台)和户外广告的排查整治工作。

三、检查内容

(一)重点检查内容

  1.存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

  2.存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

  3.其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

  (二)主要检查地图种类

  1.互联网网站登载的动态和静态地图;

  2.微博、微信公众号中登载的地图;

  3.政府网站登载的地图;

  4.新闻媒体使用的地图;

  5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

  6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等销售的地图);

  7.进出口地图(含对外加工地图);

  8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

  四、工作任务及实施步骤

(一)组织动员

照中省要求和市上安排部署,及时成立领导工作机构,制定专项行动方案,负责开展我县“问题地图”全面排查整治工作;县级各相关部门要及时制定工作计划、安排专人负责,明确工作措施,强力推动工作落实。要加大宣传动员,及时通过各部门官方网站、微博、微信公众号以及相关新闻媒体公布举报电话、电子信箱等,宣传发动社会力量发现和举报涉及地图的违法违规行为。

  (二)自查整改

1.组织住建、国土系统内单位和测绘资质单位对公开展示的宣传册、展板和网站中登载的地图进行全面自查。(责任部门:县住建局、国土局)

2.组织各互联网服务单位(包括各新闻媒体网站、大型商业网站等)全面自查梳理本网站(包括微博、公众号)中登载的各类地图。(责任部门:县委网信办)

3.各相关部门网站按照国务院办公厅近期印发的关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改。(责任部门:县数字化信息服务中心)

4.组织我县文物馆、图书馆及博物馆开放单位全面自查本单位公开登载、展示的各类地图。(责任部门:县文广局)

5.组织我县相关学校全面自查正在使用的教材中登载的各类地图。(责任部门:县教体局)

6.组织涉及地图产品销售单位(含在麟电子商务平台)和广告制作单位进行全面自查。(责任部门:县市场监管局)

7.县住建局为各自查单位提供地图审核等技术支持。(责任部门:县住建局)

8.各自查单位应认真填写《“问题地图”专项治理自查表》,并向相应的组织单位提交,领导小组各成员单位应及时向领导小组办公室汇报自查工作情况。(责任部门:县领导小组各成员单位)

9.镇要积开展“问题地图”排查整治,认真填写“问题地图”专项治理自查表,并及时向领导小组办公室报送相关工作情况。

10.县领导小组办公室向市领导小组提交自查工作情况报告。

各自查单位应对照《“问题地图”检查目录》,对存在重大问题的地图及时删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送县住建局审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究相关责任。

()严肃查处

各镇、各相关部门对执法检查中发现的“问题地图”,要严格进行督促整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等地方登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、工作要求

(一)高度重视

正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。互联网服务网站、新闻、报刊及相关出版物中登载的“问题地图”,极易造成不良的社会影响,损害国家利益和名族尊严。各镇、各部门要本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,切实加强组织领导,积极认真做好专项治理整顿,确保工作取得实效。

()加强协作

各镇、各部门要积极协同配合,及时通报共享有关监管信息,联合制定应急处置和查处工作制度。县住建局要积极与各部门联系沟通,主动提供地图审核支持。要联合开展检查与执法工作,严肃依法查处互联网、出版物中涉及地图的各类违法违规行为,发现一起查处一起,并加大对相关负责人追责力度,对“问题地图”形成持续高压态势。

(三)疏堵结合

    县住建局要积极开展各种形式的国家版图意识宣传教育活动,通过宣传贯彻地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图、用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。要通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,进一步提高社会公众辨别“问题地图”的能力。县住建局、网信办、文广局要充分发挥舆论引导作用,对依法查处的典型违法案件予以曝光,深刻剖析,通过开展警示宣传教育,努力营造公民自觉维护国家主权、安全和利益的社会环境。

(四)及时报送信息

各镇、各部门要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报领导小组办公室。各镇、各部门在专项行动中发现的问题和有关建议,要及时与领导小组交流与沟通,并于11月底前向县领导小组办公室报送自查表和本单位工作开展情况(电话兼传真:0917-7962107;邮箱:linyoucj@126.com)。

(五)免费提供标准地图

各镇、各部门可登陆宝鸡市城乡建设规划局网站http://bjgh.gov.cn:90/table-download/ 2017-10-13 /1366.html查阅下载《全覆盖排查整治“问题地图”专项行动自查工作指南》,方便“问题地图”排查整治工作的顺利开展;同时登陆国家测绘地理信息局标准地图服务网站http://bzdt.nasg.gov.cn/和省测绘地理信息局标准地图服务网站(http://www.sham.gov.cn/mcp/)免费浏览、下载使用。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器