县教体局2016年财务管理工作成效突出亮点纷呈
索引号: lyx-01-04_A/2016-1222001 公开目录: 财政公开 发布日期: 2016年12月22日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

2016年,麟游县教育体育局坚持以服务大局、规范管理、强化监督、科学理财为目标,紧紧围绕进一步管好用好教育经费的总要求,抓住重点,创新方法,财务工作成效突出、亮点纷呈,有力的保障了全县教育事业健康快速发展。

一是全面落实教育经费保障资金,率先实现15年免费教育全年共下拨各类公用经费及补助资金 2130.94万元,确保了学校的正常运转和各类惠民政策的落实。目前,麟游县已经实现了从学前到高中的15年免费教育,形成了学生食堂学校管理、独立核算、公益化运行的管理模式,完善了中小学校、幼儿园经费保障机制,构建了从学前到高中的贫困学生救助、资助体系,为全县教育脱贫和扶贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

二是深入开展资产清查,盘活闲置校产,充分发挥国有资产使用效益。该局以“教育现代化”创建工作为契机,对学校资产进行优化配置,全年共下发调拨函7份,调拨资产152台(件),既满足了各校创建需要,节约了经费,又使闲置资产重新“上岗”,发挥了资产使用效益。同时,对全系统资产进行了全面清查,进一步摸清了教育系统资产的家底,对盘盈、盘亏资产及时进行了处置,对单位往来款进行了全面清理,为中小学校的持续健康发展扫清障碍。

三是扎实开展会计规范化检查,建章立制,完善财务管理机制。今年1月至3月份对下属34个教育单位会计信息质量、会计基础工作规范化进行了全面检查,对查找的问题在全系统发文进行了通报,对7所中小学校、幼儿园进行了点名批评,提出了5条处理意见和3个方面的具体要求,并责令各单位对照列出的问题清单,限时整改,逐条销号。同时针对检查发现的问题,对《麟游县中小学校幼儿园财务管理细则》、《麟游县教育体育局项目资金管理制度》等制度进行了修订,印发了《财务管理制度汇编》,为加强财务工作提供了政策依据和制度保障。

四是以财务内审为抓手,进一步加强财务监管。一是对14所学校开展了财务收支审计,对14个单位进行了负责人离任经济责任审计,对12个学生食堂运行情况进行了专项审计,审计资金总额2908.5万元。二是对县学生资助中心2013-2015年生源地信用助学贷款资金开展了专项审计,审计资金总额588.8万元,提出合理化建议3条。三是聘请陕西三秦会计师事务所、陕西永明项目管理有限公司对32个基建修缮项目进行审计,送审金额1708.32万元,审减金额131.15万元,审减率达到7.68%,大大节约了项目资金,加强了对教育经费的监督管理,确保了全县教育经费安全高效运行。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器