麟游县人民政府办公室关于做好2018年秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作的通知
索引号: lyx-01-10_C/2018-1227001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2018年11月20日
主题词: 有效 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2018〕66号
 

 

麟游县人民政府办公室

关于做好2018年秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作的通知

 

麟政办发〔201866

   

各镇人民政府,县政府各有关工作部门:

为全面改善环境质量,防止大气污染,进一步加强我县生态环境保护,切实维护群众公共财产安全,依据宝鸡市人民政府办公室《关于做好2018年秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(宝政办函〔2018116号)精神,结合我县实际,现就做好今冬明春秸秆综合利用和禁烧工作通知如下:

一、强化责任主体,狠抓任务落实。按照属地管理原则,各镇政府对辖区秸秆禁烧和综合利用工作负总责,镇政府主要领导是第一责任人,分管环保、农业工作的领导是直接责任人,具体抓好工作落实。各镇要建立健全秸秆禁烧和综合利用工作责任制,实行秸秆禁烧分片包干制度。对辖区内易出现火点的地方,特别是田间地头和各镇交界地带,落实监管人员,实行24小时不间断、全方位、全时段、高频率、高强度的监控防范及巡查工作,力争做到“不着一把火,不冒一缕烟”。

二、强化宣传力度,营造禁烧氛围。各镇政府、县农业、环保等相关部门要进一步加大宣传力度,利用广播、电视和报纸等新闻媒体,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》《陕西省耕地质量保护办法》以及国家六部局《秸秆禁烧和综合利用管理办法》和我县《铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年行动方案》及各级有关秸秆综合利用和禁烧的规定要求,切实增强广大群众的法制观念和自觉意识。要采取组装宣传车辆巡回宣传、张贴宣传条幅、发放宣传单等方式,提醒广大群众认清秸秆焚烧危害,努力做到家喻户晓,人人皆知。同时要认真总结近年来的成功经验,树立先进典型,曝光反面案例,及时向上、向下反馈工作动态。

通过高密度、全方位的宣传,营造秸秆禁烧和综合利用的强大声势,形成正确的舆论导向。

三、强化火源管理,消除火灾隐患。当前,我县秋收已到后期,极易发生焚烧玉米、豆类秸秆等行为。各镇政府要高度重视,及早部署,严防死守,进一步加大蹲守巡查和值班力度,建立健全镇、村、组三级“网格化”管控机制,全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的“六定”禁烧措施。镇村要成立巡查组、应急小分队和扑火队,分人分组24小时进行巡查,实现有火必控、有烟必查,坚决杜绝连片、大面积秸秆焚烧现象发生。县环保、农业等部门作为秸秆禁烧和综合利用的牵头单位,要进一步强化巡查工作,重点检查各镇禁烧工作网格化管理实施情况、具体方案执行情况、人员在岗到位情况和焚烧火点应急处置情况,对零星种植地块密切监视,坚决杜绝焚烧垃圾和烧荒行为。

四、强化综合利用,做到疏堵结合。各镇及农业部门要做好秸秆综合利用及机械化主推技术的推广工作,不断创新推广秸秆“离田”综合利用,提高秸秆还田率。各镇要充分利用废旧荒地或宅基地规划建设秸秆收贮站和临时堆草场,并配套必要的消防和防水设施,逐步建立相应的秸秆收贮堆放场所,确保需要收贮的秸秆得到及时收贮利用。要充分发挥秸秆机械化综合利用企业、合作社、农机大户主力军作用,鼓励社会力量积极参与秸秆田间处理、收储、运输体系建设。农业部门要结合实际采取有效措施,强化秸秆机械化全量还田技术培训,提高机手的操作技能,配足配齐收割、打捆、粉碎、灭茬等机械设备,确保秸秆早清运粉碎、茬地早翻耕,不给大面积田间着火留下空间,实现秸秆还田全覆盖。要强化政策扶持和项目推动,推广应用秸秆粉碎还田、捡拾打捆、固化成型等新装备,推动秸秆综合利用规模化、产业化发展,形成农业循环经济产业链。

五、加强督导检查,确保高效推进。环保、公安等部门要切实履行执法监督职责,加大监督检查力度,严厉查处焚烧秸秆行为,发挥禁烧网格信息员作用,加大对露天焚烧秸秆行为的执法力度,尤其要加大对“第一把火”的打击处置力度。公安部门要积极配合,对于阻扰干扰禁烧和造成安全事故的要及时处置。要强化现场执法检查,发现有焚烧行为的要责令立即停止,对直接责任人进行教育或处罚;对造成重大污染、财产重大损失或者导致人身伤亡的,要依法追究有关责任人员的责任,要严格考核奖惩,加大秸秆禁烧和综合利用工作情况的督查问责力度,对完成情况较差的镇和单位给予通报批评,并追究相关责任。  

 

                            麟游县人民政府办公室

20181113

 

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器