信息公开-麟游县人民政府
麟游县人民政府关于印发《健康麟游2018-2020年行动计划》的通知
索引号: lyx-01-13_A/2018-0413006 公开目录: 麟政发 发布日期: 2018年04月02日
公文时效: 有效 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政发〔2018〕8号
 

 

麟游县人民政府

关于印发《健康麟游2018-2020年行动计划》的通知

 

麟政发〔20188

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

现将《健康麟游2018-2020年行动计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

麟游县人民政府

2018322

    

健康麟游2018-2020年行动计划

 

为全面落实县委、县政府《关于推进健康麟游建设的决定》和《“健康麟游2030”规划纲要》,有序、有力、高效推进健康麟游建设工作,按期实现“健康麟游2030”规划第一阶段战略目标,制定《健康麟游2018-2020年行动计划》。

一、指导思想

以中省市卫生与健康大会精神为指引,以人民健康为中心,以改革创新为动力,全面实施《“健康麟游2030”规划纲要》,把健康融入所有政策,大力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,进一步提升健康麟游建设的社会和环境支撑能力,全方位、全周期维护和保障人民健康,全面落实“五新”战略、奋力实现追赶超越目标,为促进全县经济社会持续快速发展提供保障。

二、工作目标

城乡居民基本医疗卫生制度实现全覆盖,健康服务体系趋于完善,健康服务新业态基本形成,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要健康指标达到或超过全市平均水平,实现健康环境、健康社会、健康人群三位一体协调发展。

健康麟游建设主要指标(2018-2020年)

领域

序号

指标名称

2018

2019

2020

健康水平

1

人均预期寿命(岁)

 

 

78

2

婴儿死亡率(‰)

4.67

4.66

4.65

3

5岁以下儿童死亡率(‰)

5.56

5.55

5.5

4

孕产妇死亡率(十万分之)

14.5

14.2

14

5

国民体质测定合格率(%

90.5

91

92

健康生活

6

人均体育场地面积()平方米

2.4

2.5

2.6

7

居民健康素养水平(%

12

14

16

8

参加健康自我管理小组的人数(万)

 

 

 

9

经常参加体育锻炼人数(万人)

5.8

6.8

7.8

健康服务与

保障

10

重大慢性病过早死亡率(%

*

持续下降

持续下降

11

常见恶性肿瘤诊断时早期比例(%

*

持续提高

持续提高

12

千人口执业(助理)医师数(人)

2.45

2.55

2.65

13

千人口注册护士数(人)

2.9

3.1

3.2

14

千人口 全科 医师数(人)

*

 

达到省市要求

15

个人卫生支出占卫生总费用的比重(%

*

26

28

健康环境

16

空气质量优良天数比率(%

68

70

75

17

受污染地块及耕地安全利用率(%

*

 

持续提高

18

重要水功能区水质达标率(%

*

 

高于省市要求

19

建成区绿化覆盖率(%

*

 

高于相关城市创建指标要求

20

主要食品安全总体监测合格率(%

*

95

持续提高

21

农村卫生厕所普及率(%

54

 

不低于全市平均水平

健康产业

22

从事健康服务业市场主体数量增长率(%

*

 

2016年增长10%以上

三、行动路径

(一)大力普及健康生活,实施一批健康教育与促进工程

1.加强大众健康教育。建立健全县、镇健康教育与促进专业机构,所有镇和70%以上的企事业单位、物业管理的住宅小区等基层单位有专、兼职健康教育服务人员和设施。二级以上医院设置健康教育科室,健全院、科、病室三级健康教育网络,基层卫生院都设置健康教育室并配备相应的健康教育设备,发挥好辖区内健康教育中心的职能。深入开展健康教育进社区、进家庭、进机关、进企业、进学校、进公共场所“六进”活动,推进健康促进镇、健康促进医院等创建工作。广泛开展健康村镇、健康社区、健康医院、健康机关、健康学校(幼儿园)、健康企业、健康食堂、健康家庭等“健康细胞”工程建设。大力普及健康知识,开展健康教育,提高广大群众的健康素养。每年通过社会第三方对健康教育与促进效果开展评估,以镇、村(社区)为单位健康教育学习培训每月至少开展1次,做到授课有计划安排、有记录,开课率达到100%。力争使全县居民健康素养水平每年增加2%,到2020年达到16%(责任部门:县卫计局、县人社局、县民政局、县教体局、县总工会,各镇政府。)

2.倡导健康生活方式。以倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”为重点,充分利用传统传播方法和新型媒体及现代科技手段,针对不同目标人群,深入开展形式多样的居民素质养成教育和宣传。要深入基层,面向群众,大力开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康体重、健康骨骼、健康口腔)为主题的全民健康生活方式行动。进一步普及合理膳食核心信息,实施健康素养66条、中国居民膳食指南等内容。积极倡导“无烟生活”,深入贯彻国家《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,在全社会广泛开展控烟履约活动,加强控烟宣传教育,强化公共场所控烟监督执法,积极推动无烟单位、无烟社区、无烟学校、无烟家庭等无烟环境创建,提高戒烟干预能力,营造个人不吸烟、相互不发烟,不在室内、公共交通工具等公共场所吸烟的社会新风。巩固重点公共场所禁烟成果,继续推进无烟单位创建。全县每年新创建无烟单位不少于5个,到2020年全民健康生活方式行动覆盖全县90%以上的区域。(责任部门:县委宣传部,县卫计局、县工信局、县文广局、县农业局、县市场监管局、团县委,各镇政府。)

3.突出学校健康促进活动。把健康教育作为重要内容纳入中小学课程,将健康生活方式纳入学校的素质教育,培养中小学生树立健康理念,养成良好卫生和生活习惯。实施青少年体育活动促进计划,结合各种疾病预防和重大卫生纪念日,开展环境保护日、爱国卫生日等主题教育活动,保证中小学生每天在校锻炼时间不少于1小时,熟练掌握2项以上体育运动技能,体育课堂教学要保证适宜的运动负荷,逐步提高学生健康标准达标优秀率。健康教育开课率达到100%健康知识知晓率和健康行为养成率达到90%以上,学生身体形态、机能、体育合格率超过全市平均水平。(责任部门:县教体局、县卫计局、团县委,各镇政府。)

4.广泛开展全民健身运动。将全民健身公共设施纳入县、镇建设规划,加强健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等场地设施建设。各镇每年健身场所、设施、步道等按5-10%增长。推动社区、学校、机关、企事业单位体育设施向群众开放共享,多渠道增加全民健身场地供给。遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就地就近”原则,组织开展形式多样、丰富多彩的全民健身活动,推广健康“运动处方”,发挥体育锻炼在健康促进方面的作用。制定实施全民健身计划,普及科学健身知识和方法,普及广播操、工间操、眼保健操,大力倡导党政机关、企事业单位和社会团体定期举办不同层次、类型的全民健身活动。引导并发挥健康协会、养生协会、颐养康复等群众组织在健康促进中的作用,大力发展群众喜闻乐见的运动项目,鼓励开发适合不同人群特点的特色运动项目,扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。到2020年国民体质测定合格率达到60%以上,经常参加体育锻炼人数达到60%以上,学校体育场馆和设施开放率达到80%以上。(责任部门:县住建局、县交通局、县老干局、县教体局、县总工会,各镇政府。)

5.创新健康干预措施。规范实施扩大国家免疫规划,以镇为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,维持无脊灰状态,2019年建立预防接种异常反应补偿保险机制。持续供应合格碘盐,覆盖率达到100%,合格碘盐食用率保持在95%以上。继续推进地方病病区安全饮水、重点贫困病区移民搬迁,搭载精准扶贫政策,有针对性地开展地方病现症病例治疗工作,缓解和改善大骨节病病人病痛和关节功能,提高自理能力。对高血压、糖尿病等重点人群采取政策、环境、信息、人际、组织等多方有效干预。深入开展体质测试工作,推动“体医结合”的健康管理服务新模式。建立政府引导、社会参与、专业机构指导、满足个人需求的心理健康服务体系,重点加强村、企事业单位、学校等基层心理卫生机构建设,推进以专业精神卫生机构为主导、村为依托的心理健康网络化服务。加强对有肇事肇祸倾向精神病人和艾滋病感染者等重点人群的防治工作,做好对吸毒(戒毒)人员的健康管理服务,加强对特殊人群的服务管理调查研究,以创新精神研究新情况、解决新问题。(责任部门:县公安局、县司法局、县财政局、县卫计局、县民政局、县水利局、县教体局、县科协,各镇政府。)

(二)持续优化健康服务,实施一批医疗卫生服务供给工程

1.优化医疗机构布局。依据《麟游县医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)》,从2018年开始,健全以县级医院为龙头,镇、村医疗卫生机构为基础的农村三级卫生服务网。到2020年,全县15分钟基本医疗卫生服务圈更优化,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.65人,注册护士数达到3.2人。(责任部门:县卫计局、县发改局、县住建局、县民政局、县残联,各镇政府。)

2.构建分级诊疗格局。全面推进分级诊疗制度建设,县医院、县中医院设立全科医学科。推进紧密型医联体、县域医共体,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式。充分利用信息化手段,建立医院与基层医疗卫生机构之间共享诊疗信息、开展远程医疗服务和教学培训的信息渠道,形成优质医疗资源合理流动的长效机制,打造集预防、治疗、康复、保健于一体的医疗卫生服务链。2018年启动家庭医生签约有偿服务2.0版,以高血压、糖尿病等慢性病管理为重点,突出老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口等重点人群,以需求为导向做实家庭医生签约后的履约服务,2019年把健康“守门人”制度建立起来。到2020年,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度及“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的就医新格局基本建立形成。普通人群签约率要达到50%,重点人群要达到80%。县医院、县中医院建成感染管理质量与控制中心,平均住院日下降到9日以下,门诊处方抗菌药物使用率控制在10%以内,院内感染发生率控制在4%以下,30天非计划再次入院率不高于2.4%(责任部门:县卫计局、县人社局、县财政局、县民政局,各镇政府。)

3.提高医疗服务能力。实施县医院服务能力提升工程,通过加强内涵建设,进一步发挥县级医院的引领作用。实施外联上挂工程,不断深化技术人才合作,引进新技术新项目,提供优质医疗服务有效供给。深化“三级帮扶、四级联动”,促进优化医疗资源下沉,群众享受到公平可及的医疗服务。实施人才强基固本工程、医生招聘工程和人才振兴计划,扩大县级人才招聘自主权,通过送出去进修深造,请进来培训提高,招聘引进紧缺人才等形式,着力提高县级及以下医疗卫生机构服务能力。到2020年全县医保患者县域就诊率达到93%以上,新农合患者县域就诊率稳定在95%以上,夯实医疗服务基础。(责任部门:县卫计局、县发改局、县财政局、县人社局,各镇政府。)

4.发展中医药特色服务。充分发挥中医治未病优势,实现基层医疗卫生机构中医药治未病服务全覆盖。实施基层中医药服务能力提升工程,在基层卫生院建立中医馆,大力推广中医药适宜技术,所有基层卫生院、90%以上的村卫生室能够提供中医药服务。积极引导社会资本参与中医治未病健康工程。鼓励县中医院、中医医师为中医养生保健机构提供保健咨询、调理、药膳和食疗等技术支持。重点支持县中医院开设老年病科比例达80%以上。推进中医药健康养老为主的护理院、疗养院示范建设项目,建立医疗机构与养老机构之间的医养协同机制。到2020年,县中医院、县医院和妇幼保健院全面建立治未病中心。(责任部门:县卫计局、县市场监管局、县民政局、县文广局、县农业局、县林业局,各镇政府。)

5.加强重大疾病防控。落实省定10种重点传染病专病专策技术规范,强化预防预警措施,提升快速反应能力,有效处置疫情和突发事件。完善慢性病综合防控体系,推进慢性病防、治、管整体融合发展。巩固省级慢性病综合防控示范区创建成果,2020年,创建为国家级慢性病综合防控示范区。加强慢性病高风险人群筛查与干预,逐步推动癌症、脑卒中、冠心病等重点慢性病的机会性筛查,2019年实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。到2020年,高血压和糖尿病患者规范化管理率达到85%以上,因重大慢性病过早死亡率比2016年下降10%以上,12岁儿童患龋率控制在25%以内。县疾控中心达到国家标准,实验室设备装备达标率达到100%(责任部门:县卫计局、县发改局、县教体局、县科技局、县工信局、县民政局、县财政局、县人社局、县环保局、县农业局、县工信局、县文广局、县市场监管局、县残联、县扶贫办,各镇政府。)

6.提高妇幼健康与计划生育服务水平。全面实施妇幼健康管理服务政策,倡导优生优育,全面实施住院分娩补助,向孕产妇免费提供生育全过程基本医疗保健服务,将儿童出生缺陷疾病诊治纳入基本医保报销范围,加强确诊病例的治疗和干预,减少致残率。实施人工辅助生殖中心技术项目,不断提高幸福指数。加强对5岁以下儿童营养不良、消瘦、生长迟缓、低体重、超重、肥胖、贫血等疾病的预防工作。开展O6岁残疾儿童筛查工作,有效控制新生儿出生缺陷发生率。完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,动态调整奖励扶助金标准,妥善解决计划生育特殊家庭生活照料、养老保障、大病治疗等问题。加大对残疾人家庭、贫困家庭和失独家庭的帮扶支持力度。到2020年,全县孕产妇和7岁以下儿童系统管理率均保持在95%以上,孕前优生健康检查目标人群覆盖率保持在95%以上,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率分别下降到4.65‰、5.5‰和14/10万以下,县妇幼保健院达到标准化建设要求,成功创建幸福家庭市级示范县,力争建成省级示范县。(责任部门:县卫计局、县发改局、县民政局、县财政局、县人社局、县残联、县妇联,各镇政府。)

(三)不断完善健康保障,实施一批健康基础支持工程

1.健全全民医保体系。深入推进城乡居民医保制度整合,充分发挥“三医联动”核心杠杆作用。健全以基本医疗保障为主体、其他多种形式补充保险和商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系。完善医保缴费参保政策,城乡居民参保率达到97%以上。进一步健全重特大疾病医疗保障体制,加大财政投入力度,提高医疗保障水平,完善城乡居民大病保险制度,探索建立长期护理保险制度,实现基本医保、大病保险、商业补充医疗保险与医疗救助无缝有效衔接。到2020年,实现应保尽保,城乡居民基本医疗保障超过全市平均水平。(责任单位:县人社局、县卫计局、县财政局、县民政局、县扶贫办,各镇政府。)

2.提高贫困人口医疗保障水平。积极开展健康扶贫,认真实施贫困人群医疗救助扶持行动。对建档立卡贫困人口,全额资助参加新农合,参合率达到100%,落实基本医保、大病保险、大病商业补充保险、民政救助和政府兜底等倾斜性保障政策和“一站式”、“一单式”结算,在县域内医疗机构实行先诊疗、后付费。通过医疗费用减免、医疗救助、慈善捐助、医药爱心扶贫基金帮助等综合措施,提高贫困人口医疗保障水平,从根本上解决因病致贫返贫问题。(责任单位:县民政局、县人社局、县卫计局、县财政局、县扶贫办,各镇政府。)

3.加强基层医疗机构建设。实施县镇村三级医疗卫生机构标准化建设,推进群众满意的镇卫生院建设。加快推进居家村卫生室向村级公共服务中心搬迁,争取2019年全部完成。做实县级医院与基层卫生院对口支援帮扶工作,强化镇村一体化管理,基层群众看病难问题得到解决。(责任单位:县卫计局、县财政局,各镇政府。)

4.实施中医“治未病”健康工程。县中医院要设立“治未病”科室,为群众提供中医健康咨询、健康评估、干预调理、随访管理等治未病服务。创新中医医院服务模式,推动医疗服务从注重疾病治疗转向注重健康维护,支持有条件的医院实行融医疗、康复、预防保健、医养结合于一体的医院发展模式。支持社会力量举办中医养生保健机构。(责任单位:县卫计局、县财政局、县民政局、县残联,各镇政府。)

5.加强全民健身场地建设。2018-2019年,要增补全民健身场所设施、健康服务体系和人居环境短板,增强全民健康保障的普惠性。构建和完善全民健身场所设施及城区农村15分钟健身圈。到2020年,农村体育设施覆盖率、公共体育设施开放率达到70%以上,人均体育场地面积达到2.6平方米以上。积极利用社会资金,结合城区公园、风景名胜区、旅游景区和新农村规划与建设,加强健康主题游园小区、健康步道等场地设施建设。公共体育场馆全部开放。学校在课余时间和节假日向学生全面开放体育设施,并在保证校园安全前提下,向社区民众开放体育设施。(责任单位:县教体局、县住建局、县财政局,各镇政府。)

(四)加快建设健康环境,实施一批环境综合治理工程

1.深入开展爱国卫生运动。持续开展城乡环境综合整治,建立完善城乡环境卫生基础设施建设长效机制,巩固提升国家卫生县城创建成果,以城带乡、城乡联动,农村生活垃圾和污水得到有效治理,加快无害化卫生厕所建设,实施农村饮水安全巩固提升工程。各级党政机关示范带动,每月末实施“环境清洁日”活动及爱国卫生义务劳动。实施以环境综合治理和消杀防制相结合的病媒生物综合预防控制策略,统一开展季节性病媒生物防控工作,提高社会参与度,努力使健康麟游建设走在全市前列。到2020年,农村饮水安全保障体系“从源头到龙头”基本建立,农村户厕无害化建设改造达到85%以上,65%以上的镇建成省级卫生镇,力争10%以上的镇建成国家卫生镇,启动健康县城建设,全县每年达标“健康细胞”单位不少于5个。(责任单位:县环保局、县住建局、县财政局、县水利局、县农业局、县卫计局、县扶贫办、县文明办、县爱卫办,各镇政府。)

2.营造健康的公共安全环境。强化煤矿、危化等重点行业领域安全生产监管,切实做好放射诊疗辐射防护工作,杜绝重特大事故发生。推进职业病危害源头治理,落实职业健康监护制度与职业病报告制度,开展用人单位职业健康促进工作,依法组织劳动者进行职业病防治知识培训及上岗前、在岗期间和离岗时职业健康体检,预防和控制工伤事故及职业病发生。强化道路交通安全设施建设和道路交通违法行为整治,落实运输企业安全生产主体责任。加大面向未成年人、老年人等特殊人群的安全防范宣传力度,提高安全防范意识。在幼儿园、中小学校及老旧社区等未成年人、老年人主要聚集地区增设安全防范设施,预防各类人为伤害。加强易肇事肇祸严重精神障碍患者、有报复社会倾向人员的排查管控,严防发生针对婴幼儿、未成年人、老年人的极端事件。严厉打击街面违法犯罪,努力遏制针对未成年人、老年人的街面抢劫、抢夺犯罪活动,严厉打击拐卖贩卖儿童和针对老年人的诈骗等犯罪行为,针对儿童与老年人的伤害案件、意外事件数量逐步下降。严厉打击社会面制假售假行为。城乡公共消防设施基本实现全覆盖。建立健全紧急医学救援网络体系,提升突发事件紧急医学救援能力。到2020年,安全生产事故起数和死亡人数与2015年相比分别下降10%,亿元GDP死亡率下降30%,其他相对控制指标明显下降。严重精神障碍患者管理治疗率达到80%以上,群众对治安环境满意率达到98%以上。(责任单位:县委政法委、县公安局、县安监局、县环保局、县交通局、县住建局、县人社局、县文明办、县卫计局、县老干局、县妇联,各镇政府。)

3.治理影响健康的环境问题。持续开展“治污降霾·保卫蓝天行动,实施“净空、净水、净土”工程,打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,营造健康生活环境。实施减少工业污染物排放、抑制城市扬尘、压减煤炭消费总量、治理机动车污染、控制秸秆焚烧工程,确保县城空气质量逐年改善、持续优化。以强力控制和削减总磷、氨氮、化学需氧量污染物为主攻方向,以杜水河为重点整治区域,严格落实河长制,实施县域内严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障工程,全面改善水环境质量。建设土壤环境监测预警体系,开展土壤污染分类管理,实施土壤污染治理与修复工程,严控新增污染,逐步减少存量污染。严格执行实施工业污染源全面达标排放计划,定期督查沿河工业企业、工业集聚区污染治理,切实遏制偷排偷放等恶意违法行为,实施超标排污联合惩戒。到2020年,按照国家固定污染源许可目录建立排污许可制度,建立监管统一、执法严明、多方参与的现代环境治理体系,建立统一监管污染物排放的环保管理体制,建立科学公正的生态环境损害评估制度,建立环境与健康风险评估制度。2020年,县、镇饮用水水源水质全面达标,重点区域土壤污染加重趋势得到有效遏制,土壤环境质量总体保持稳定,全县受污染耕地安全利用率达到92%以上。(责任单位:县环保局、县公安局、县水利局、县农业局、县安监局、县工信局,各镇政府。)

4.保障食品药品安全。开展食品安全示范县、农产品质量安全监管示范县、食品安全风险监测示范单位等创建活动,健全从源头到消费全过程监管格局,打造具有麟游特色的农产品质量和食品安全社会共治监管制度体系。健全完善农产品及食品安全信息报告系统和公开制度,深入开展科普宣教活动,健全投诉举报奖励机制,提高全社会农产品和食品安全科学素养、参与意识和风险防范能力,提升突发事件应急管理水平。健全药品标准管理机制,实施医疗器械标准提高计划,全力推进中药饮片标准化管理。全面加强药品监管,推进药品追溯体系建成运行,形成全品种、全过程、全环节完整追溯和监管链条。不断提升医疗器械、化妆品安全保障和监管水平。到2020年,全县食品检验量不低于3份/千人·年,群众对食品安全的满意度持续提升。(责任单位:县市场监管局、县卫计局、县农业局、县公安局、县安监局、县科技局、县科协,各镇政府。)

(五)大力发展健康产业,实施一批健康产业项目

1.完善多元办医格局。按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会力量办医预留规划空间,鼓励社会力量发展儿科、精神科、老年病、长期护理、口腔保健、康复、安宁疗护等资源稀缺医疗康复机构,满足广大群众多元化健康服务需求。力争到2020年,非公立医疗机构数、床位数和服务量(诊疗人次、入院人次)分别达到全县总量的25%25%20%以上。(责任单位:县卫计局、县发改局、县民政局、县人社局,各镇政府。)

2.加强医养结合项目建设。推进医疗机构与养老机构融合,发展社区健康养老服务。加快实施县中医院老年公寓暨中医药健康养老示范基地项目。(责任单位:县发改局、县民政局、县卫计局、县人社局,各镇政府。)

3.加快中医药产业发展。依据县中医药产业发展规划,推动中医药与健康旅游产业有机融合,大力发展融中医药养生保健、中药材观赏与旅游于一体的中医药健康旅游。到2020年,力争成功创建全省中医药健康旅游示范基地,建成一处中医药文化科普宣传教育基地。繁荣发展中医药事业,打造具有麟游特色的中医药文化品牌和企业,形成中医药与健康养生、旅游等有机融合的新业态。(责任单位:县卫计局、县文广局、县住建局、县市场监管局,各镇政府。)

4.推进绿色食品和健康餐饮产业发展。引导各类农业产业化龙头企业、食品加工企业和农民专业合作社发展绿色食品。以优势农产品产业园和特色农产品规划区为重点,创建一批绿色食品原料标准化生产基地。加大产销对接和市场营销服务,形成原料基地与加工企业相互促进的良性循环机制。加强对绿色食品生产加工和餐饮行业的监督管理,打造健康放心食品和餐饮产业。(责任单位:县农业局、县市场监管局、县供销联社,各镇政府。)

5.发展健身休闲运动产业。鼓励社会资本开办健身、康体、体质测定、健康心理咨询和调理等机构,推广“运动处方”,发挥体育运动在疾病防治、健康促进等方面的积极作用。加强全县体育产业与旅游产业交互融合,大力培育体育旅游示范点。根据全县景区景点自然环境条件发展体育旅游项目,丰富旅游产品中的体育运动休闲内涵,打造以健康为核心,集体育健身、旅游体验、时尚运动为一体的现代服务业新业态,将我县打造成为全市健康服务业基地、医药产业创新高地和体育产业发展高地。(责任单位:县教体局、县文广局、县住建局、县林业局、县市场监管局,各镇政府。)

四、保障措施

(一)加强组织领导。县健康麟游建设工作领导小组统一领导全县健康麟游建设工作。县卫计局具体负责组织、协调、落实健康麟游建设工作任务,组织开展评估、总结和推进工作。各镇政府是本辖区健康麟游建设的责任主体,也要成立相应的工作机构,明确责任分工,健全工作机制。

(二)加强考核评估。健康麟游建设纳入各镇、各部门和各单位年度目标责任考核和阶段重点工作检查评估,细化考核评估内容、办法和指标,完善目标管理责任制,健全日常督查检查机制、考核评估机制、奖惩激励机制,推动健康麟游建设按计划扎实有序推进。

(三)加大投入保障。健康麟游建设是一项复杂的系统工程,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠全社会整体联动的“大药方”。各级各部门要始终把人民群众健康放在优先发展的战略地位,按照三年行动计划,结合各自职责任务制定具体实施方案,落实具体项目及配套措施,从人、财、物等方面加大投入保障力度;尤其对需要经费支持的重点项目和工程,要纳入财政预算,加大公共财政投入,切实履行政府保障基本健康服务需求的责任。要建立引导激励机制,充分调动社会组织、企业等积极性,形成多元筹资格局,确保行动计划各项任务扎实有序推进。

(四)搞好协作配合。各镇政府、各有关部门要强化“大健康”理念和大局观念,自觉将健康麟游建设融入本镇、本部门各项工作中去,按照三年行动计划安排和任务分工,各司其职、各尽其责,加强配合、通力协作,实行齐抓共管,实现共建共享。要充分利用多种形式和载体加强健康麟游建设的宣传,广泛调动群众参与建设健康麟游的积极性、主动性和创造性,最大限度凝聚全社会共识和力量,共同推进健康麟游建设,确保三年行动计划目标任务按期完成,为实现2020年全面建成小康社会提供有力健康支撑。

 

附件:健康麟游20182020年行动计划任务分解表

 

    附件下载:
  [健康麟游2018-2020年行动计划任务分解表  191K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器