麟游县人民政府办公室关于进一步推进医疗联合体建设和发展的实施意见
索引号: lyx-01-13_B/2017-1212001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年11月20日
公文时效: 有效 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2017〕85号
 

 

麟游县人民政府办公室

关于进一步推进医疗联合体建设和发展的实施意见

 

麟政办发〔201785

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实《宝鸡市人民政府办公室关于进一步推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(宝政办发〔201774号)精神,加快我县医联体建设,全面提升医疗服务能力和水平,更好地满足群众健康需求,特制订本实施意见。

一、总体要求

按照2017年全市卫生与健康大会总体部署,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力,理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体组织管理体系、运行机制和激励机制、逐步建立和完善不同级别、不同类别医疗机构之间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,推动构建分级诊疗制度,实现卫生服务模式由以治病为中心向以健康为中心转变。2017年底前,建成市县紧密型医联体1个,县镇医疗卫生服务一体化单位2个,县镇医疗对口支援单位3个,镇村医疗服务一体化85个。到2020年,形成较为完整的医联体政策体系和考核评价体系,县医院、县中医医院及各卫生院全部参与医联体。通过医联体建设,医疗资源有效共享,全县医疗服务能力进一步提升,人人享有基本医疗卫生服务,基本实现“小病不出镇、大病不出县、县域内就诊率达到90%”的目标。

二、基本原则

坚持政府主导,统筹规划。根据县域医疗机构布局和群众医疗卫生需求,按照人才下沉、服务延伸、双向选择、持续发展要求,兼顾已建成的医联体,统筹全县医联体建设。

持公益性质,创新机制。坚持政府办医主体责任不变,切实维护和保障基本医疗卫生服务公平可及,坚持医疗、医保、医药联动,优化资源结构布局,满足人民群众多层次的医疗服务需求。

坚持协作共享,资源下沉。发挥各级医疗资源优势,落实医联体内各医疗机构功能定位和任务分工,实现上下联动、优质资源下沉。鼓励医联体内统一管理模式,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,医疗服务体系能力提升。

坚持立足实际,群众受益。结合我县医疗资源现状,组建符合实际需求、适宜医疗机构发展的多种模式的医联体。促进医联体建设与预防、保健相衔接,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,方便群众就近就医,减轻群众就医负担,增强群众获得感。

三、工作任务

(一)实现对口帮扶单位资源共享。医联体支援医院为受援医院提供设备维修技术支持;负责指导检验、影像、病理等质控工作,在医联体内推行检查检验结果互认,减少患者重复检查检验;建立急诊急救协调联动机制,实现急救信息及时互享与沟通,急救资源集中调拨和使用;充分利用支援医院继续教育资源,达到共同学习提高的目的。

二)开展医联体内人员流动和技术指导。医联体支援医院各自组建若干个专家服务团队,根据工作需要,定期不定期前往帮扶医院开展专家坐诊、会诊、疑难病例讨论、手术示教、适宜技术指导和继续教育等协作服务,重点加强特色专科建设和指导。

(三)加强医联体单位人员培训。每年年初,由医联体受援医院根据业务需要提出医务人员培训计划,确定进修培训专业、参训人员、培训时间等信息书面报送支援医院,由支援医院统筹安排,为受援医疗机构培养一批能诊治常见病、多发病和明确诊断慢性病的医护人员。

(四)加强医疗机构薄弱科室建设。县级医院要依据近年县外就诊情况,每年选择1-2个诊疗服务供需矛盾突出的科室,作为医院重点建设专科。在完善技术设施、引进设备、人员培训的基础上,由支援医院采用“团队帮扶”的模式,帮助受援医院加强科室建设。充分发挥学科优势,积极创造条件引进、推广新技术、新业务。

(五)加强家庭医生签约服务管理。加快家庭医生签约服务制度建设,进一步完善以全科医生为主体,公共卫生专干、护士、村医为辅助的签约服务团队,为签约服务对象提供常见病和多发病的中西医诊治、用药、就医路径指导和转诊预约,提供健康促进、健康教育、重点疾病健康管理等公共卫生服务。县级医院帮扶医生要定期深入基层跟踪指导,对疑难病患者进行进一步诊治,提高居民的健康水平。

四、组建方式                          

(一)建立市县医疗联合体

1.县医院与市人民医院建成紧密型医联体,医联体单位结合实际制定帮扶年度计划、签订帮扶协议,明确帮扶目标。市人民医院长期性下派县医院医生不少于4人,每年帮扶专业不少于4个。县医院每年派往市人民医院进修培训骨干医师不少于6人,开展新业务、新技术不少于3项。同时,县医院要进一步加强与西安交大第一附属医院、市妇幼保健院等省市医院联系,通过省市三级医院来我县开展义诊、学术讲座、代培医务人员等形式,提高县医院整体医疗水平。

2.县中医医院与省中医医院、市中医医院等省市医院建立医疗协作关系,巩固县中医医院与市人民医院肝胆外科共建成果,强化日常业务帮扶指导。每年邀请省市三级医院专家开展学术讲座不少于3次,参与业务指导不少于5次。

(二)建立县镇医疗联合体

1.继续深化县镇医疗卫生服务一体化。县医院与崔木镇中心卫生院、县中医医院与招贤镇中心卫生院建立长期帮扶协作关系,进行常态化对口帮扶。通过县级两所医院向帮扶医院下派坐诊医生、开展业务讲座、代培医务人员、参与医院管理等形式开展医疗帮扶。

2.实施县镇医疗对口支援项目。县医院对口帮扶花花庙分院、天堂分院,县中医医院对口帮扶常丰镇中心卫生院。县医院、县中医医院分别向帮扶卫生院下派医务人员不少于2人,每年为所帮扶卫生院代培人员不少于4人,开展新技术不少于2

3.建立医疗帮扶协作关系。县医院分别与酒房镇中心卫生院、两亭镇中心卫生院,县中医医院与丈八镇中心卫生院建立医疗帮扶协作关系。县医院、县中医医院不定期对帮扶卫生院开展业务指导、讲座、义诊等活动,为帮扶卫生院代培医务人员。

(三)深入推进镇村医疗服务一体化。16所卫生院分别与各辖区村卫生室建立对口帮扶关系,各卫生院每月对辖区卫生室开展业务检查指导不少于2次,开展村医业务培训不少于1次,使卫生室设置规范化、管理制度化、设备标准化、操作规范化。

五、保障政策

(一)建立医保引导机制

利用市、县、镇、村各级医疗机构医保报销差距,增强群众在基层看病就医的吸引力。探索实施在医联体、医共体内实现总额预算为基础,门诊按人头付费,住院按病种、按疾病诊断相关分组(GRGS)、按床日付费等多种方式相结合,适应不同人群、不同疾病及医疗服务特点的复合支付方式,逐步减少按项目付费,将支付方式改革覆盖所有医疗机构,上级医疗机构执行两级医疗机构起付线差额部分,向下转诊患者,取消下级医疗机构住院起付线。

(二)畅通人员流动机制

务人员在医联体内任何一医疗机构注册后,不需办理多点执业备案手续即可在医联体内其他医疗机构执业。鼓励上级医院管理人员在受援医院担任负责人。医联体内医务人员到对应的基层医疗机构的工作时间可计入职称晋升时所要求的基层服务时间。

(三)规范双向转诊机制

医联体内部医疗机构要建立双向转诊绿色通道,根据双向转诊的临床标准,结合专科会诊意见,本着急慢分治、治疗连续、科学有序、安全便捷的原则,引导患者自觉自愿配合,实行畅通的双向转诊。对上级医院诊断明确、治疗方案确定、病情稳定的慢性病及病情稳定的其他恢复期(康复期)患者,应当转至医联体下级医疗机构进行治疗、康复。医联体内部各单位要健全全科医学科职能职责,确定专人负责双向转诊工作,确保预约转诊的患者优先诊疗和住院。

(四)落实分配激励机制

落实医院用人自主权,实行按需设岗、按岗聘用,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。实行薪酬分配统一管理的医联体,应以调动医务人员积极性为目的,以多劳多得、优绩优酬、同岗同酬为原则,制定规范合理的收入分配政策,合理拉开收入差距。完善与医联体相适应的职称晋升办法,实行科学评价,拓展医务人员执业发展空间。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要统一思想,提高认识,把医联体建设作为深化医改的重要内容和增进人民健康福祉的有力举措,增强医联体建设的紧迫感和责任感,建立部门协调推进机制,完善配套政策,确保工作顺利进行。

(二)明确部门职责。医联体建设由县卫计局牵头,各镇政府、各相关部门密切配合实施。卫计部门负责医联体建设监管,牵头制定工作文件,对上沟通协调,开展督导和年度考核,承担信息上报和资料汇总;物价部门完善医药价格政策;财政部门按规定落实财政补助政策;人社部门加强医保服务监管,推进医保支付方式改革,完善薪酬分配机制;各镇政府负责村卫生室基础设施建设和村医招聘。

(三)强化考核问责。县卫计局要会同人社、财政等部门根据工作考核指标对各单位进行考核,对工作不重视、不履行支援协议、帮扶人员不到岗、帮扶措施不落实的单位,进行责任追究。医联体支援医院的专业技术人员在聘任中级职称或申报高级职称资格考试前必须到医联体受援单位服务,以受援医院开具的支医鉴定为准,并查看相关工作过程资料。

(四)加强宣传引导。各相关部门要做好医疗机构管理人员和医务人员的政策培训,进一步统一思想。要加强舆论宣传,引导社会各界正确认识医联体建设的重要意义,形成推动改革的社会氛围,充分发挥新闻宣传和舆论引导作用,做好政策解读、宣传引导、典型挖掘和经验推广,营造良好工作氛围。

麟游县人民政府办公室

20171115

 

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器