麟游县人民政府办公室关于春节前夕开展安全生产集中检查工作的通知
索引号: lyx-01-16_B/2017-0213001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2017年01月20日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

 

麟游县人民政府办公室

关于春节前夕开展安全生产集中检查工作的通知

 

麟政办发〔20171

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

春节前后是生产安全事故易发、多发期,为确保全县安全生产形势平稳,让全县人民群众过一个平安、祥和的节日。县政府决定,在全县范围内开展一次安全生产集中检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2017113日至122日,为期10天。

二、检查安排

(一)开展全县安全生产集中大检查。

春节前后,各镇、各部门要突出做好九大重点行业领域的安全生产大检查工作,着力解决一批突出隐患。具体安排是:

道路交通领域:由县公安局与县交通局分别负责,县公安局要以客货运输车辆、危险货物运输车辆、旅游包车、三轮汽车、摩托车等为重点,深化公路通行秩序整治,严厉打击客货运车辆超载、超速、酒驾以及疲劳驾驶等违法行为。县交通局要重点督促运输企业落实安全生产主体责任,开展以坡陡弯急、临崖临边、雨雪冰冻等危险路段为重点的交通隐患排查治理,扎实做好源头治超工作。

煤矿行业安全:由县煤管局牵头负责,以煤矿重大灾害预防整治为重点,把煤矿水害、火灾、瓦斯、冒顶及冲击地压等防治作为头等大事,对发现企业违法违规、冒险作业、隐患查治不力的要依法依规严肃查处;对违法生产、建设的矿井和违法违规经营的企业,各镇、各职能部门要按照各自职责分工,做好检查工作,确保煤矿企业生产安全、平稳。

消防安全领域:由县公安局牵头负责,深入开展劳动密集型企业、人群密集场所消防安全专项治理,开展各类违章“三合一”“多合一”场所隐患排查专项整治,突出抓好重大活动期间消防安全工作,依法严厉打击各类消防违法违规行为。

建筑施工领域:由县住建局牵头负责,重点对建筑工地冬季停工期间,防火、防盗、用电安全、防止一氧化碳中毒、临时设施搭建及项目留守人员履职等情况开展一次检查。

危化品和烟花爆竹行业:由县安监局牵头负责,重点检查危险化学品经营企业安全管理规章制度制定和执行情况,事故隐患排查治理、加强化工过程安全管理以及开展从业人员安全培训教育的落实情况,烟花爆竹批发、零售隐患排查治理情况。县公安局春节前后要对危化品和烟花爆竹运输车辆等进行全面检查,确保运输安全。

特种设备领域:由县市场监管局牵头负责,重点检查压力管道,气瓶充装、销售及使用单位和各生产经营单位在用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械和厂内机动车辆,以及特种作业人员持证上岗等情况。

旅游行业安全:由县文广局牵头负责,狠抓旅游安全管理责任制的落实,重点检查旅游景区项目的装备、设施、制度建设和消防等安全保障情况。

森林防火:由县林业局牵头负责,严格执行野外生产用火申报、审批、监督制度,重点排查各高火险林区野外生产用火情况,同时加强行政区域界线沿线火源监控,清理林地卫生,减少火灾隐患。在春节期间要坚持加强巡山护林与严防死守相结合的原则,集中力量,重点设防,把火源堵在林区外。

学校安全:由县教体局牵头负责,重点开展好学生寒假期间安全宣传教育活动和假期学校、幼儿园值守人员取暖、用电等安全工作。

除上述行业领域外,各镇、各部门、各企业要充分结合各自实际和春节前后安全生产各项工作,认真组织开展有针对性的安全生产专项整治工作,确保春节前后全县安全生产形势持续稳定。

(二)开展全县企业安全生产自查自纠。

企业和单位是安全生产工作的责任主体,是安全生产的第一道关口,从现在开始到春节后,要集中抓好重点企业、重点行业领域安全生产自查自纠工作,不断夯实基层基础工作。重点抓好以下三个方面工作:一是查领导干部“党政同责、一岗双责”落实情况,纠正贯彻各级领导关于安全生产批示指示精神不到位,领导带班不到岗、带班不下井等问题。二是查制度落实情况,纠正未落实企业主体责任、制定“十项制度、一个能力”和有关制度等问题。三是查岗位履职情况,纠正重业务、轻安全,岗位安全生产职责不清、不齐等问题。

(三)扎实做好县级领导带队督查督导。

第一组:煤矿、危化品和烟花爆竹行业督导组。由县委常委、常务副县长彭世忠带队,县安监局牵头,县发改局、国土局、工信局、公安局、供销联社、九成宫镇、两亭镇、招贤镇、崔木镇等单位参与。重点督导在建煤矿手续办理情况,生产煤矿安全生产过程控制、精细化管理措施落实情况,各煤矿重大灾害防治情况,各煤矿应急救援建设情况,危化品经营情况,烟花爆竹销售市场安全措施落实情况;督查崔木镇安全生产工作。

第二组:农机、森林防火、地质灾害领域督导组。由县委常委、副县长马霄带队,县农业局牵头,县国土局、林业局、扶贫办等单位参与。重点督导农机作业安全整治及管理情况,地质灾害防范措施落实情况,各镇森林防火安全措施责任落实情况;督查丈八镇安全生产工作。

第三组:特种设备、食品药品安全及个体工商户行业督导组。由副县长孙宽强带队,县市场监管局牵头,县工信局、住建局、文广局参与。重点督导特种设备安全运行情况,特种设备人员持证上岗情况,食品药品安全监管情况,个体工商户安全防范措施落实情况;督查酒房镇安全生产工作。

第四组:路交通、建筑施工和城镇燃气行业督导组。由副县长马建刚带队,县交通局牵头,县发改局、公安局、住建局参与,重点督导县境内306210省道、麟凤路等主要交通路面安全运行情况,道路交通安全隐患整治情况,客运超载、超速及“三品”进站上车情况,面包车非法营运整治情况,三轮汽车非法载人安全整治情况,项目建设安全生产“三同时”落实情况,建筑施工场地安全生产措施落实情况,西气东输管线和城镇燃气管道安全运行情况,瓶装燃气安全隐患排查整治情况,天然气用户(家庭、企业)隐患查治情况;督查九成宫镇安全生产工作。

第五组:敬老院、宗教场所、教体和卫计行业督导组。由副县长刘博彦带队,县民政局牵头,县教体局、残联参与。重点督导各敬老院安全防范措施落实情况,宗教场所安全情况,农村残疾人、“五保户”等弱势群体用电、用火、住房等安全情况,学校安全管理、学生乘车安全、学生假期安全宣传教育情况,各医疗单位设施、剧毒药品、医用氧气、医用危险化学品等安全使用情况;督查常丰镇安全生产工作。

第六组:文化旅游行业安全排查督导组。由副县长冯红彦带队,县文广局牵头,县交通局、消防大队参与。重点督导娱乐场所消防安全情况,庆典活动审批情况,旅游景点安全管控和值班值守情况,旅游包车管控情况;督查两亭镇安全生产工作。

第七组:人员密集场所和消防安全排查督导组。由县政府党组成员、公安局局长李水全带队,县公安局牵头,县工信局、市场监管局、消防大队参与。重点督导节日期间公众聚集活动审批、预案制定实施情况,人员密集场所安全设施、设备配备及管理情况,全县消防安全情况;督查招贤镇安全生产工作。

三、几点要求

一要明确职责任务。这次大检查、自查自纠和县级领导带队督查工作由县政府统一领导,牵头部门负总责,相关业务部门密切配合,参与单位必须履职尽责;各镇、各部门、各牵头单位要严格按照相关要求,结合实际,制定切实可行的检查督查方案,认真开展各类生产经营单位隐患排查治理工作。

二要严肃督查纪律。各镇、各部门、各牵头单位要力戒形式主义、蜻蜓点水,深入细致地查找存在的薄弱环节和安全隐患,做到堵塞漏洞、查治结合、确保安全;本次专项检查和领导带队督查要坚持“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则。各镇、各部门、各牵头单位要于 124日前,将这次集中检查、县级领导带队督查工作情况和2个以上典型案例查治情况报县安委会办公室。

三要确保工作实效。这次检查和督查要根据安全生产行业特点发现隐患和问题,将企业自查、属地监管、行业检查以及领导带队督查有机结合,对查出的典型案例和违法违规生产经营单位要严肃处理,对工作开展不力、配合不积极、履职不到位的单位要通报批评。  

麟游县人民政府办公室

2017年1月13日

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器