麟游县2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: lyx-01-/2016-0601997 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2014年03月06日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开规定及《麟游县政府信息公开规定》要求,由县政府信息化办公室编制,本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为201311日至1231日。

一、工作概述

2013年,在市政府办和市政务信息办的精心指导下,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,不断加大政府信息工作力度,进一步强化机构和队伍建设,创新载体,拓展渠道,完善制度,强化监督,扎实开展政府信息公开工作,为建设法制、阳光、服务型政府做出了积极贡献。

(一)健全信息公开工作机制。县政府把推进政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,高度重视,加强领导,及时调整充实了全县政府信息公开工作领导小组组成人员,明确了机构成员。各镇、县直各部门、各单位也都根据实际明确了分管政务信息公开工作的领导,配齐了专兼职工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇联动的政府信息公开工作网络。加强信息化工作组织机构内部建设,为县数字化信息服务中心配备了专职主任,强化信息工作领导力量,保证了信息工作的正常开展。全县政府信息公开工作领导小组多次召开专题会议,认真学习中央、省、市关于政府信息公开工作有关要求及今年政务公开工作重点,研究部署工作,协调解决有关问题,并制定了我县2013年信息公开工作要点,分解了信息公开工作任务,夯实了责任,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

() 突出政府重点领域信息公开。修订完善了县政府信息公开指南和目录,制订了全县信息公开工作要点,将政府信息主动公开任务分解到各个部门和单位,细化目录和范围,保证了财政预决算、保障性住房、食品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等“八大信息”及时、全面公开。及时公开了住房、教育、就业、医疗、社保等与民生联系紧密的事项,使政府各项惠民政策公开透明。同时,加大县政府公众信息网站内容维护力度,积极完成本地新闻、工作动态类信息的采编、收集、发布,发挥了网站的宣传主阵地作用。

()加强信息公开规范化管理。按照《麟游县政府信息公开规定》、《麟游县政府信息公开保密审查规定》等九项配套制度要求,将县级政府网站绩效评估指标和工作任务进行分解,逐条逐项予以落实,确保政务信息公开工作规范准确。更加注重信息公开保密审查,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、政府信息发布保密审查等一系列配套制度,严格按照“涉密不上网,上网不涉密”的公开原则,规范公开程序,加强内部管理。凡在政府网站公开的政府信息,必须经主管领导审核把关,特别重大的信息,需经县委办公室、县政府办公室及县委宣传部等部门审查后,方可在政府网站上予以发布,确保公开信息的安全。两办督查室、县监察局充分发挥督促检查职能作用,加大督促、检查力度,将政务公开工作纳入年度重要督查事项,定期组织检查,随时抽查并定期通报各部门政务公开情况,确保了政府信息公开工作规范化运行。

()切实加强政府网站建设。按照政府网站建设规范和上级部门要求,及时做好网站各栏目信息的更新维护,对现有政府网站栏目进行了调整充实,增加了网上办事、政民互动等服务功能,使网站设置更加全面、科学、规范,便于查询。加强对各镇、各部门网站建设的指导和监管,促进各网站规范化建设。制定了《麟游县政府网站升级改版方案》,对现在网站进行重新设计,全面升级,以提高网站的服务功能和安全水平,努力为政务信息公开工作提供坚实的安全保障。

(五)不断创新信息公开载体。通过会议、新闻媒体、网络、简报等多种形式,对需要公开的事项进行全方位公开。坚持经常、动态、及时的公开原则,对经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。坚持对外公开与对内公开相结合,对内公开主要通过召开会议、下发文件以及电子屏、橱窗等形式进行公开;对外公开主要通过政务公开栏、广播电视、政府网站等形式进行公开。麟游县政府信息网、麟游电视台充分发挥对外宣传主阵地作用,及时宣传报道全县重要会议和重大活动,有力的扩大了对外影响力。

二、主动公开政府信息公开情况

全县共发布各类政府信息4505条。其中:经政府网站发布的各类政务信息832条,电视台、广播电台播出的新闻1800条,各部门行业网站发布信息819条、简报类信息225条,档案馆公开信息19条,电子屏幕发布新闻类信息780条,服务热线类信息30条,举办新闻布发会1期。在县政府网站主动公开财政预决算、保障性住房、食品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费及重点领域公开信息共314条,采编涉及全县主要会议新闻、领导视察、部门动态、上级领导来麟调研等各类政务新闻信息518篇。上报市政府网站信息365条。

三、依申请公开政府信息情况

在政府网站公布了依申请公开指南,公开了受理机构和邮箱,拓宽依申请公开受理渠道,积极为申请人提供便捷服务。全年未收到符合公开条件的依申请公开信息。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全县各镇和县政府各工作部门政府信息公开申请不收取任何费用,本年度无政府信息公开收费情况发生。

六、存在问题及改进措施

2013年,全县政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求和群众的需求相比还存在一些差距和不足,主要存在以下问题:一是政府信息公开体制尚不完善,专业技术力量不足,设备设施有待进一步提升;二是信息公开深度广度不够,各镇、各部门对信息化建设认知度不高,信息工作进展不够平衡;三是政府网站功能不健全,政务微博尚未开通,网站政民互动、网上办事功能需进一步健全

2014年,全县信息化工作坚持以科学发展观为指导,以全面推动我县信息化发展为主线,继续加大重点领域信息公开力度,大力推进政府网站规范化建设,创新服务方式,健全机制体制,强化服务功能,扎扎实实做好每项工作,促进我县信息化建设的全面发展。一是加大政府信息主动公开,及时全面公开重点领域信息的公开工作,扎实做好全县政务信息的采编上传和网站的日常维护更新工作。二是加强政府网站的规范化建设,不断完善政府网站的服务功能,全面做好政府信息公开、政民互动、网上办事工作。三是不断拓宽渠道,优化服务。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体开展政府信息公开工作,拓宽便民服务通道,积极推进网络问政、政务微博、在线访谈、公民代表走进县政府等多种服务活动,建立健全沟通协调机制,不断提高政府信息公开工作水平。

 

                                                2014年35

 

  

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器