麟游县2014年政府信息公开工作年度报告
索引号: lyx-01-/2016-0601998 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2015年02月28日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开规定及《麟游县政府信息公开规定》要求,由县政府数字化信息服务中心编制。本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为201411日至1231日。

一、工作概述

2014年,在市政府办和市政务信息办的精心指导下,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,不断加大政府信息工作力度,进一步强化机构和队伍建设,创新载体,拓展渠道,完善制度,强化监督,扎实开展政务服务和政府信息公开工作,有力推动了法制、阳光、服务型政府建设。

(一)健全信息公开工作机制。县政府把政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,加强领导,大力推进。根据人事变动,及时调整了全县政府信息公开工作领导小组组成人员,明确了政府主管领导,落实了信息公开工作具体负责单位。今年4月份,将具体负责全县政府信息公开工作的县数字化信息服务中心从工信局整体划转到县政府办,理顺了工作体制,明确一名办公室副主任专门负责政府信息公开工作,保证了政府信息公开工作的正常开展。同时,县政府督促各镇、各部门、各单位也及时成立了信息公开工作机构,完善了相应工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇联动的政府信息公开工作网络,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

(二)突出政府重点领域信息公开。对政府信息公开指南和目录进行了修订完善,积极主动的公开相关政务信息内容,并将公开任务分解到各部门和各单位,细化目录和范围,保证了财政预决算、保障性住房、食品安全、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育等“九大信息”及时、全面公开。坚持每月对县政府和县政府办公室印发的文件进行保密审查登记,经领导严格审核把关后,在县政府网站予以公开发布,方便群众查询,提高了政府工作的透明度。及时更新各镇、各部门机构职能、机构设置情况、项目建设、工作动态、政策法规等内容,加大部门的信息公开工作力度。积极做好网站地方新闻、工作动态类信息的收集、采编、发布工作,加大网站内容维护力度,充分发挥了政府网站的宣传主阵地作用。

(三)强化网上服务和对外宣传能力。科学、合理设置政府网站网上办事栏目,坚持对市民办事、企事业办事、投资者办事、三农服务、旅游服务、专项服务和绿色通道等七个二级栏目48个子栏目进行了完善,及时更新内容,开设9个在线互动式服务平台,为广大群众提供方便快捷的网上服务。结合我县党的群众路线教育实践活动、学习习近平总书记系列重要讲话精神、创建省级文明县城、《百姓问政》、讲文明树新风等重大活动和重点工作,积极在政府网站开设专题栏目,加大宣传力度,提高服务效果。今年政府网站共开设专栏8个,发布各类专题新闻239条,有力促进了政府网站网上服务和对外宣传作用的发挥。

(四)搭建政府与公民沟通平台重新对政民互动栏目进行了强化,畅通了网站互动平台。同时建立完善了“政民互动”办理工作制度,确定了网站留言的审核批办程序,明确了答复时限,并确定专人负责对网站政民互动平台上网民所反映的咨询、建议、投诉等各类问题进行办理,保证了每一条留言都能及时答复,做到事事有回音,件件有答复。同时主动的做好市政府批办的各大主流媒体关于我县的留言办理,切实解决群众反映的热点难点问题,搭建起政府与群众的之间的桥梁,密切了党和政府与群众的关系。截至目前,县政府网站共收到网民留言18件,办结18件,回复率和办结率为100%;接到市政府办公室批办的市政府网站及主流媒体留言9件,已全部办理完毕。同时,依托县政府网站,积极开展公民代表走进县政府活动,通过走访参观、座谈交流等方式,让广大群众更加了解、支持、监督政府工作,促进政府工作作风转变,拉近政府与群众距离。活动自6月份启动来,共开展3期,征求群众意见建议18条,办结18条。

(五)不断创新信息公开载体。通过会议、新闻媒体、网络、简报等多种形式对需要公开的事项进行全方位公开。坚持对外公开与对内公开相结合,对经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。麟游县政府网、麟游电视台充分发挥对外宣传主阵地作用,及时宣传报道全县重要会议和重大活动,有力的扩大了我县对外影响力。同时,加大新媒体应用工作力度,分别在腾讯、新华、新浪三家网站开通了“麟游发布”政务微博,并积极发布政务信息,应对网民呼声。

(六)加强信息公开规范化管理。年初制订印发了《麟游县政府信息公开工作要点》,明确了全县政府信息公开的程序、办法及考核奖惩措施。并将政府信息公开工作纳入了全县目标责任考核,制定印发了《2014年政府信息公开工作任务分解细化方案》,明确了各镇、各部门、各单位的责任分工和工作标准,细化了具体操作方案和工作进度安排,各有关部门和单位按照要求,严格执行信息公开工作制度,积极主动的公开本部门本行业政府信息,切实加强了政府信息公开工作的规范化管理。

(七)健全政府网站服务功能。按照政府网站建设规范和上级部门要求,对现有政府网站栏目进行了调整充实,增加了网上办事、政民互动等服务功能,并增设《麟游发布》政务微博专栏和邀请公民代表走进县政府活动专栏,使网站设置更加全面、科学、规范和便于查询。加强对各镇、各部门网站建设的指导和监管,促进各政府网站规范化建设,努力为全县政务信息公开工作提供良好的服务保障。

二、主动公开政府信息公开情况

全年共发布各类政府信息6940条。其中:经政府网站发布的各类政务信息2070条,电视台、广播电台播出的新闻1960条,发布政务微博559条,各部门行业网站发布信息912条、简报类信息296条,档案馆公开信息80条,电子屏幕发布新闻类信息1064条,通过市电台、县电视台举办政风行风热线、百姓问政等活动12期。县政府网站主动公开重点领域“九大信息”共246条,公开政府文件91份,采编发布涉及全县重要会议及重大活动新闻、领导视察、部门动态、上级领导来麟调研等内容的政务新闻1150多篇。上报市政府门户网站信息544条,被采用235条。

三、依申请公开政府信息情况

在政府网站公布了依申请公开指南,公开了受理机构和邮箱,并开通了网上申请受理依申请公开功能,拓宽渠道,方便群众。全年未收到符合公开条件的依申请公开信息。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开引发申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全县各镇和县政府各工作部门政府信息公开申请不收取任何费用,本年度无政府信息公开收费情况发生。

六、存在问题及改进措施

2014年,全县政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求和群众的需求相比还有一定的差距和不足。一是政府信息公开工作力量不足,专业技术人材缺乏,设备设施简陋陈旧,有待更新;二是信息公开深度广度不够,各镇、各部门对信息化建设认知度不高,重视不够,信息工作进展不平衡;三是政府网站栏目和功能不健全,网站建设需进一步规范。

2015年,全县信息化工作坚持以科学发展观为指导,继续加大重点领域信息公开力度,大力推进政府网站规范化建设,创新工作方式,强化服务功能,扎扎实实做好每项工作,切实推动政府信息公开工作深入开展一是加强组织领导。按照政府信息公开有关制度和目标责任制考核办法,加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,加强考核检查,推动各项工作落到实处。二是完善服务载体。调整、充实政府网站的页面布局和栏目设置,完善政民互动、网上办事等服务功能,优化网上公开,丰富公开内容。三是不断拓宽渠道,优化服务。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体开展政府信息公开工作,不断拓宽便民服务通道,积极推进政务公开。大力开展网络问政、政务微博、在线访谈、公民代表走进县政府等多种服务活动,建立健全沟通协调机制,不断提高政府信息公开工作水平。

2015228

       
旧版回顾 | 联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器