麟游县2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: lyx-01-02_D/2017-0324001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2017年03月10日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

麟游县2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开规定及《麟游县政府信息公开规定》要求,由县数字化信息服务中心编制。本报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2016年1月1日至12月31日。电子版可在“麟游县政府网站”(www.linyou.gov.cn)下载。

一、工作概述

2016年,在市政府办公室的正确领导和市政务信息办的精心指导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办《关于印发2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(宝政办发〔2016〕55号)精神,全面推进权力清单和责任清单公开、预决算公开、决策公开、政策解读公开,健全政府信息公开工作制度,强化政务微博微信管理,不断提升政府信息公开工作水平,为全县经济社会发展提供了坚实的政务服务保障。

(一)大力推进政府信息公开工作。结合实际,制定了《麟游县2016年政务公开工作要点》和《2016年政务公开工作任务分解细化方案》,夯实责任,细化任务,明确要求,并以县政府办公室文件下发各部门具体落实。召开政务公开工作业务培训会,对政务公开的具体内容和方法进行专题培训。加强对各镇和相关部门政务公开工作的指导,强化督促检查,做到公开内容全面、准确,确保全县政务公开工作顺利推进。积极做好政府网站地方新闻、工作动态类信息的收集、采编、发布工作,加大网站内容维护力度,充分发挥政府网站的宣传主阵地作用。

(二)扎实推进重点领域信息公开。修订完善我县政府信息公开指南和目录,突出重点,积极主动公开相关政府信息内容,并将公开任务分解到各部门和各单位,细化目录和范围,确保财政预决算、保障性住房、食品药品安全、行政审批、重点项目、国有企业、环境保护、社会组织、教育卫生等重点领域信息及时、全面公开。一是推进权力清单和责任清单公开。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,对全县7个镇和20个政府工作部门的行政权力清单和行政审批服务事项进行了整理,将每个行政审批服务事项的责任单位、申报条件、办理材料、实施依据和流程图等要素进行了全面公开。将部门职能、法律依据、实施主体以权力清单和责任清单的形式,在麟游县人民政府网和陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上进行公开,方便群众查询和办理相关业务。同时将省市取消的行政审批事项及时在政府网站予以公开。二是推进市场监管公开透明。制定随机检查规范事中事后监管实施方案,明确抽查依据、主体、内容、方式,将抽查结果和查处情况进行公开公示,发布食用农产品监督抽检公告8期。对企业做出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息进行公开,推进企业信用信息公示系统建设。三是推进决策公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况,公开保障性租赁住房分配信息4期,举办农村道路客运班车车型运价调整听证会1次。围绕政府工作报告、“十三五”发展规划提出的重要事项,实事求是地公布进展和完成情况,加大对问题整改落实情况的公开力度,印发督查通报4份,通报各类具体问题96项。四是推进使用财政资金的预决算公开。公开内容除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。在县政府门户网站公开全县及各镇各部门2015年财政决算、2016年财政预算及“三公”经费预算,在市政府门户网站公开我县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算报告、2016年公共预算和“三公”经费预算等信息。加强对部门网站的监管,督促部门利用网站主动公开本部门、本行业政务信息,推动了政府信息公开工作上水平。

(三)切实做好重要政策解读工作。县政府将重要政策文件解读作为主动回应社会关切、建设服务型政府、提升政府公信力的重要举措,加大工作力度,及时公开重要政策文件。县政府和县政府办公室下发涉及群众切身利益的文件,在起草时将解读内容一并报批,并于文件形成后7个工作日内在县政府门户网站上发布,及时准确解读政策,增进社会认同。对中省市出台的重要政策文件,连同解读文件及时在县政府网站上进行公开。结合我县开展的“5321”干部帮扶困难群众、“百日万人”大培训等活动,集中时间和人力,开展政策宣传和实用技术培训,真正让政策落到千家万户。

(四)不断拓宽政府信息公开渠道。按照政府信息公开要求和全国政府网站普查工作目标,进一步扩大政府信息公开范围,细化公开内容,拓展主动信息公开内容。严格执行保密审查制度,加强对政府网站发布信息的审查管理,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网。加强依申请公开信息服务,公开受理机构和邮箱,拓宽依申请公开受理渠道,积极为申请人提供便捷服务。统筹运用新媒体做好政务信息发布工作,加强《麟游发布》政务微博专栏管理,运用政府网站、政务微博、微信等新媒体发布信息,引导舆论,推动工作。结合我县中心工作和重大活动,开设了“双千活动”、“创建文明县城”等专题栏目,充分发挥县政府门户网站信息公开第一平台作用。加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度。加大信用信息公开力度,县政府网站与“信用中国”网站进行链接,方便群众获取各类信用信息,推动信用信息互联共享。

(五)积极回应社会关切。认真研判处置重要政务舆情、媒体关切等热点问题,积极办理市政府交办的市长信箱留言,及时处理省市主流媒体舆情。加强政府网站网民留言办理,积极受理涉及城镇建设、惠民政策、贫困户认定等网民留言,认真调查解决,及时向网民答复反馈,做到事事有落实、件件有回音。每季度坚持开展邀请公民代表走进县政府活动,让广大群众“零距离”了解政府部门工作和办事程序,保障公众知情权、参与权、监督权,使政府决策更加透明、更加科学。据统计,全年共办理县长信箱留言81件、市长信箱留言35件、省市主流媒体舆情12件,举办公民代表走进县政府活动4期,大学生假期见习活动2期。

(六)健全政府网站服务功能。按照政府网站建设规范和省市要求,对县政府门户网站进行重新设计,全面升级,调整充实网站栏目,强化网上办事、互动交流等服务功能,使网站设置更加全面、科学、规范,便于查询,大大提高了网站的服务功能和安全水平。结合政府网站普查工作,加强对全县10个政府部门和单位网站的指导和监管,县政府每季度对各部门网站建设运行和信息公开情况进行督查检查,对网站建设不到位、栏目设置不合理、信息更新不及时、网上互动不反应等突出问题下发督查通报,指导及时进行整改,保证部门网站质量和安全,努力为政务信息公开工作提供坚实的安全保障。

(七)加强信息公开工作检查考核。把政府信息公开工作列入各镇各部门目标考核和绩效考核的重要内容,加大检查考核力度,建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督查机制,分级分类进行考核评估,使全县信息公开工作制度化、常态化。年终采用查看档案资料、网上考核等方式,从制度建设、保密审查、主动公开信息、舆情办理、政策解读等方面,对各镇各部门政务公开工作进行了全面考核检查,推动全县政务公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

全年共发布各类政府信息8729条。其中:经政府网站发布的各类政务信息3975条,电视台、广播电台播出的新闻2193条,在新华、新浪、腾讯微博平台发布政务微博420条,县政府各部门网站发布信息506条、简报类信息293条,电子屏幕发布新闻类信息912条,通过市电台、县电视台举办政风行风热线、百姓问政等专题节目7期。县政府网站主动公开重点领域信息共1437条,公开政府文件78份,采编发布涉及全县重要会议及重大活动新闻、领导调研、部门动态等政务新闻1954篇,下发《麟游政情》42期。同时上报省政府门户网站信息38条,被采用14条;上报市政府门户网站信息并被采用385条;在陕西日报、宝鸡日报、三秦都市报等媒体上发布信息31篇。

三、依申请公开政府信息情况

在政府网站上公布依申请公开指南,公开受理机构和邮箱,并开通网上申请受理依申请公开功能,方便群众。全年收到并及时办理符合公开条件的依申请公开信息2条。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开引发申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全县各镇和县政府各工作部门政府信息公开申请未收取任何费用。

六、存在问题及改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在专业技术力量不足、政务公开新媒体推进缓慢等问题。下一步,我们将进一步加强组织领导,强化制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,着力在以下三个方面实现新突破,推动政府信息公开工作扎实有效开展。

一是进一步加强组织领导。按照政府信息公开有关制度和目标责任制考核办法,进一步加强对信息公开工作的领导,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,加强考核检查,推动各项工作落实。加大对信息工作人员的培训力度,强化工作力量,保证政府信息公开工作的正常开展。

二是进一步完善载体建设。加强对各级、各部门、各单位在县政府网站《政府信息公开》栏目和部门网站上发布政府信息的指导,按照网站普查和绩效评估要求,结合政府信息公开目录,规范公开内容,强化安全监管,不断提高政府网站建设管理和安全运维水平。充分发挥政府网站、广播电视等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的实效。

三是进一步拓宽便民服务通道。加大政务微博、政务微信等新媒体的管理和建设力度,主动在平台上发布经济社会发展重要动态、重大决策部署、重要会议活动等方面的信息,实现新媒体平台信息发布常态化,不断拓宽政府信息公开渠道。积极推进“互联网+政务”,整合网上办事资源,建设网上服务平台,努力实现审批事项全部网上办理,提升政府门户网站服务能力,不断推动政府信息公开工作深入开展。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器